Таким образом, анализ структуры собственных и заемных средств необходим для оценки рациональности формирования источников финансирования деятельности предприятия и его рыночной устойчивости. Это важно для внешних потребителей при изучении степени финансового риска, для самого предприятия при определении перспективного варианта организации финансов и выработки финансовой стратегии.
Все, что имеет стоимость, принадлежит предприятию и отражается в активе баланса называется его активами. Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, т. е. о вложении его в конкретное имущество и материальные ценности, о расходах предприятия на производство и реализацию продукции и об остатках свободной наличности.
Каждому виду размещения капитала соответствует отдельная статья баланса (см. приложение А, 2).
Размещение средств предприятия имеет большое значение в финансовой деятельности и повышении ее эффективности. От того, какие ассигнования вложены в основные и оборотные средства, сколько их находится в сфере производства и обращения, в денежной и материальной форме, насколько оптимально их соотношение, во многом зависят результаты производственной и финансовой деятельности, а, следовательно, и ФСП.
В процессе анализа активов предприятия в первую очередь следует изучить изменения в их составе и структуре и дать им оценку. В процессе последующего анализа необходимо установить изменения в долгосрочных (внеоборотных) активах. Долгосрочные активы или основной капитал - вложения средств долгосрочными целями в недвижимость, облигации, акции, запасы полезных ископаемых, совместные предприятия, нематериальные активы и пр. Большое внимание уделяется изучению состояния, динамики и структуры основных фондов, т. к. они занимают основной удельный вес в долгосрочных активах предприятия.
При изучении состава основных средств нужно выяснить соотношение их активной и пассивной частей, т. к. от оптимального сочетания во многом зависит и фондоотдача и ФСП.
Банки и другие инвесторы при изучении состояния имущества предприятия обращают большое внимание на состав основных фондов с точки зрения их технического уровня, производительности, экономической эффективности, физического и морального износа (таб. 3.5). Рост денег на счете в банке свидетельствует об укреплении ФСП: сумма денег должна быть такой, чтобы ее хватало для погашения всех первоочередных платежей.
Наличие больших остатков денег на протяжении длительного времени может быть результатом неправильного использования оборотного капитала. Их нужно быстрее пустить в оборот с целью получения прибыли, расширения производства, вложения в акции других предприятий.
Если предприятие расширяет свою деятельность, то растет и число покупателей, следовательно, дебиторская задолженность. С другой стороны, предприятие может сократить отгрузку продукции, тогда счета дебиторов уменьшатся. Следовательно, рост дебиторской задолженности не всегда оценивается отрицательно. Необходимо отличать нормальную и просроченную задолженность.
Наличие последней создает финансовые затруднения, т. к. предприятие будет чувствовать недостаток финансовых ресурсов для приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы и прочего. Замораживание средств приводит к замедлению оборачиваемости капитала. Поэтому предприятие заинтересовано в сокращении сроков погашения платежей.
Ускорить платежи можно путем совершенствования расчетов, своевременного оформления расчетных документов, предварительной оплаты и т. д. Но если предприятие работает давно, то в составе дебиторской задолженности могут быть просроченные счета. В связи с этим в процессе анализа нужно изучить динамику, состояние, причины и давность образования дебиторской задолженности, установить нет ли в ее составе сумм, нереальных для взыскания или таких, по которым истекают сроки исковой давности.
Для анализа дебиторской задолженности кроме баланса, используются материалы первичного и аналитического бухгалтерского учета.
Между статьями актива и пассива баланса существует тесная взаимосвязь. Каждая статья актива баланса имеет свой источник финансирования. Источником финансирования долгосрочных активов являются собственный капитал и долгосрочные заемные средства.
Не исключительны случаи формирования долгосрочных активов за счет краткосрочных кредитов банка. Текущие активы образуются как за счет собственного капитала, так и за счет краткосрочных заемных средств.
Желательно, чтобы половина средств была сформирована за счет собственного и половина - за счет заемного капитала. Тогда обеспечивается гарантия погашения внешнего долга.
В зависимости от источников формирования общую сумму текущих активов (оборотного капитала) принято делить на две части: переменная часть, которая создана за счет краткосрочных обязательств предприятия; постоянный минимум текущих активов (запасов и затрат), который образуется за счет перманентного (собственного и долгосрочного заемного) капитала. Недостаток собственного оборотного капитала приводит к увеличению переменной и уменьшению постоянной части текущих активов, что свидетельствует об усилении финансовой зависимости предприятия и неустойчивости его положения.
Схематически взаимосвязь статей бухгалтерского баланса представлена на 3 (см. приложение А).
Обобщающим показателем ликвидности является достаточность (излишек или недостаток) источников средств формирования запасов. Смысл анализа с помощью абсолютных показателей - проверить, какие источники средств и в каком объеме используются для покрытия запасов.
Выделим следующие показатели источников покрытия (обозначения показателей приведены в таб. 2.1).
Величина покрытия запасов и затрат (ПЗ) рассчитывается по формуле:
ПЗ = стр. 210 + стр. 220 (6)
Собственные оборотные средства (СОС), его ориентировочное значение можно найти по формуле (7). Этот показатель является абсолютным, его увеличение в динамике рассматривается как положительная тенденция.
При расчете показателя условно считается, что долгосрочные обязательства как источник средств используется для покрытия первого раздела баланса "Внеоборотные активы". Показатель СОС используется для расчета коэффициентов: доля собственных оборотных средств в активах предприятия (нормативное значение должно быть не менее 30 %), доля собственных оборотных средств в запасах (нормативное значение - не менее 50 %) и др.
СОС = СК + ДП - ВА (7)
Нормальный источник формирования запасов (ИФЗ), его величина определяется по формуле:
ИФЗ = СОС + Ссуды банка и займы, используемые + Расчеты с кредиторами по =
для покрытия запасов товарным операциям
= стр. 490 - стр. 390 - стр.
252 + стр. 590 - стр.
190 - стр. 230 + стр.
610 + стр. 621 + стр.
622 + стр. 627 (8)
В зависимости от соотношения рассмотренных показателей можно с определенной степенью условности выделить следующие типы текущей финансовой устойчивости и ликвидности хозяйствующего субъекта.
ПЗ СОС
Данное соотношение показывает, что все запасы полностью покрываются собственными оборотными средствами. Такая ситуация встречается крайне редко, и она вряд ли может рассматриваться как идеальная, т. к. означает, что администрация не умеет, не желает или не имеет возможности использовать внешние источники средств для основной деятельности.
СОС ПЗ ИФЗ
Такое соотношение соответствует положению, когда успешно функционирующее предприятие использует для покрытия запасов различные "нормальные" источники средств - собственные и привлеченные.
ПЗ ИФЗ
Данное соотношение соответствует положению, когда предприятие для покрытия части своих запасов вынуждено привлекать дополнительные источники покрытия, не являющиеся "нормальными", т. е. обоснованными.
Но существует и другая методика, несколько отличающаяся от изложенной выше. По данной методике для характеристики источников формирования запасов и затрат используют несколько показателей, которые отражают различные виды источников; они рассчитываются на основании данных бухгалтерского баланса;
Наличие собственных оборотных средств (СОС)
СОС = стр. 490 - стр.
190 - стр. 390 (9)
Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат или наличие функционирующего капитала (КФ)
КФ = стр. 490 + стр.
590 - стр. 190 - стр. 390 (10)
Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ВИ)
ВИ = стр. 490 + стр. 590 + стр.
610 - стр. 190 - стр. 390 (11)
Трем показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют показатели обеспеченности запасов и затрат источниками формирования
Излишек (+) или недостаток (-) СОС:
+ Фс = СОС - ЗЗ (12), где ЗЗ рассчитывается по формуле (6)
Излишек (+) или недостаток (-) КФ:
+ Фт = КФ - ЗЗ (13)
Излишек (+) или недостаток (-) ВИ:
+ Фо = ВИ - ЗЗ (14)
С помощью этих показателей можно определить трехфакторный показатель типа финансовой ситуации (S). Далее с его помощью выделяют четыре типа финансовой ситуации.
S (Ф) 1, если Ф 0
0, если Ф 0 (15)
+ Фс 0, + Фт 0, + Фо 0, тогда S { 1; 1; 1}
+ Фс 0, + Фт 0, + Ф о 0, тогда S { 0; 1; 1}
+ Фс 0, + Фт 0, + Фо 0, тогда S { 0; 0; 1}
+ Фс 0, + Фт 0, + Фо 0, тогда S { 0; 0; 0}
Помимо этого на основании данных "Бухгалтерского баланса" рассчитываются коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость предприятия:
U1 = стр. 590 + стр. 690
стр. 490 - стр.
390 - стр. 252 - стр. 244 (16)
U2 = стр. 490 - стр. 390 - стр.
252 - стр. 244
стр. 399 - стр.
390 - стр. 252 - стр. 244 (17),
U3 = стр. 590 + стр. 690
стр. 399 - стр.
390 - стр. 252 - стр. 244 (18)
U4 = стр. 490
стр. 699 (19)
U5 = стр. 399 - стр.
390 - стр. 252 - стр. 244
стр. 490 - стр. 390 - стр.
252 - стр. 244 (20)
U6 = стр. 290 - стр. 252 - стр. 244 - стр.
230 - стр. 690
стр. 490 - стр. 390 - стр.
252 - стр. 244 (21)
U7 = стр. 590
стр. 190 + стр. 230 (22)
U8 = стр. 590
стр. 490 - стр. 390 - стр.
252 - стр. 244 + стр. 590 (23)
U9 = стр. 490 + стр. 590
стр. 399 - стр. 390 (24)
U10 = стр. 490 - стр. 190
стр. 210 + стр. 220 (25)
Традиционно экономический анализ занимается сопоставлением фактических данных о результатах производственно-хозяйственной деятельности предприятия с плановыми показателями, выявлением и оценкой отклонений факта от плана. Затем общая сумма отклонений раскладывалась на отдельные суммы, обусловленные влиянием различных факторов.
В рыночной экономике самым главным мерилом эффективности работы является результативность. Наиболее общей характеристикой результативности принято считать прибыль. Рассмотрение сущности результативности позволяет определить основные задачи ее анализа, которые заключаются в том, чтобы:
Набор экономических показателей, характеризующих деятельность предприятия зависит от глубины исследования. По данным внешней отчетности можно проанализировать следующие показатели: показатели деловой активности, экономический эффект (прибыль), показатели экономической эффективности (рентабельности).
Одно из направлений результативности является оценка деловой активности, которая проявляется в динамичном развитии предприятия, достижении им поставленных целей, что отражают абсолютные стоимостные и относительные показатели. Деловая активность в финансовом аспекте проявляется в скорости оборота средств. Анализ деловой активности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных коэффициентов - показателей оборачиваемости, причем:
Показатели деловой активности характеризуют результаты и эффективность текущей основной производственной деятельности. Оценка деловой активности на качественном уровне может быть получена в результате сравнения деятельности данного предприятия и аналогичных по сфере приложения капитала предприятий.
Качественными критериями являются: широта рынков сбыта продукции; наличие продукции, поставляемой на экспорт; репутация предприятия, выражающаяся в известности клиентов, пользующихся услугами предприятия и др. Количественная оценка делается по двум направлениям: степень выполнения плана по основным показателям, обеспечение темпов их роста и уровень эффективности использования ресурсов предприятия.
Для реализации первого направления анализа необходимо учитывать сравнительную динамику основных показателей. Так, оптимально следующее соотношение:
Тпб Тр Так 100 % (26), где Тпб, Тр, Так - соответственно темп изменения прибыли, рентабельности, авансированного капитала.
Эта зависимость означает, что:
Приведенное соотношение можно назвать "золотым правилом экономики предприятия". Но возможны отклонения от этой идеальной зависимости, но не всегда их следует рассматривать как негативные.
В настоящее время такое соотношение осложняется искажающим влиянием инфляции.
Для реализации второго направления могут быть рассчитаны различные показатели, характеризующие эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В свою очередь они подразделяются на две группы:
D1 = стр. 010(2) 3
стр. 399(1)* 4 - стр. 390(1)* (27)
D2 = стр. 010(2)
стр. 290(1)* (28)
D3 = стр. 010(2)
стр. 110(1)* (29)
D4 = стр. 010(2)
стр. 120(1)* (30)
D5 = стр. 010(2)
стр. 490(1)* - стр.
390(1)* - стр. 252(1)* - стр. 244(1)* (31)
D6 = стр. 010(2)
стр. 210(1)* + стр. 220(1)* (32)
то же самое в днях
D7 = 360 дней
D6 (32.1)
D8 = стр. 010(2)
стр. 260(1)* (33)
D9 = стр. 010(2)
стр. 240(1)* (34)
то же самое в днях показывает срок погашения дебиторской задолженности
D10 = 360 дней
D9 (34.1)
D11 = стр. 010(2)
стр. 620(1)* (35)
то же самое в днях показывает срок погашения кредиторской задолженности
D12 = 360 дней
D 11 (35.1)
D13 = D10 + D7 (36)
D14 = D13 - D12 (37)
Одним из показателей, характеризующих ФСП, является его платежеспособность, т. е. возможность наличными ресурсами своевременно погасить свои платежные обязательства. Анализ платежеспособности необходим для предприятия с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внешних инвесторов (банков).
Особенно важно знать о финансовых возможностях партнера, если возникает вопрос о предоставлении ему коммерческого кредита или отсрочки платежа. Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов, т. е. времени, необходимого для превращения их в денежную наличность. Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое.
От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует не только текущее состояние расчетов, но и перспективу.
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с обязательствами по пассиву, которые сгруппированы по степени срочности их погашения. В зависимости от степени ликвидности активы предприятия делятся на 4 группы, пассивы е группируются по степени срочности их оплаты:
Таблица 2.3 Группировка статей баланса на активы и обязательства предприятия
Обозначение | Наименование активов/ пассивов | Формула расчета | Номер формулы | Значение в 1996 г. | Значение в 1997 г. | Изменение |
Активы А1 |
наиболее ликвидные | стр. 250 + стр. 260 | (38) | 2632,77 | 2923,155 | |
А2 | быстро реализуемые | стр. 240 | (39) | 1075,545 | 1175,175 | |
А3 | медленно реализуемые активы | стр. 210 + стр. 220 + стр. 230 + стр. 270 | (40) | 5544,72 | 8990,94 | |
А4 | трудно реализуемые | стр. 190 | (41) | 1607,175 | 2786,4 | |
Пассивы П1 |
наиболее срочные обязательства | стр. 620 | (42) | 4444,2 | 7191,045 | |
П2 | краткосрочные пассивы | стр. 610 + стр. 670 | (43) | 655,56 | 1846,26 | |
П3 | долгосрочные пассивы | стр. 590 + стр. 630 + стр. 640 + стр. 650 + стр. 660 | (44) | 168,615 | 284,04 | |
П4 | постоянные (устойчивые) пассивы | стр. 490 - стр. 390 | (45) | 5591,835 | 7154,325 |