Бухгалтерский учет на предприятии
Как видим, рост среднесписочной численности произошел за счет принятия на работу по одному продавцу I и II категорий.
Уровень оплаты зависит также от половозрастных факторов. Исследования, проводимые в нашей стране, свидетельствуют о том, что на размер заработной платы существенное влияние оказывает возраст.
Так, молодые люди, живущие с родителями и не обремененные семьей не проявляли стремления к чрезмерным затратам труда в процессе работы с тем, чтобы повысить уровень своей заработной платы. Аналогичным образом вели себя и люди предпенсионного возраста.
В первом случае, когда речь идет о молодежи, то их больше волнует проблема свободного времени, чем материальная сторона; во втором случае, то есть у людей зрелого возраста на первое место выдвигается проблема сохранения здоровья. Наиболее заинтересованными в повышении уровня заработной платы были работники в возрасте от 35 до 45 лет.
Таблица 3.6
Структура ЗАО Сайгас-Спецавтоматика по возрастному признаку.
Возраст |
1997 год, чел. |
1998 год, чел. |
1999 год, чел. |
До 25 лет |
5 |
3 |
3 |
От 25 до 35 лет |
8 |
10 |
9 |
От 35 до 45 лет |
11 |
15 |
14 |
Свыше 45 лет |
5 |
6 |
6 |
Всего: |
29 |
34 |
32 |
Размеры заработной платы во многом зависят от пола работника. Женщины, как правило, не претендуют на равноценные с мужскими заработки. В этом отношении имеют место два подхода к решению проблемы эффективного использования женского труда. Одни считают, что дискриминация в оплате женского труда допускать нельзя.
В этой связи предлагается устанавливать равную оплату труда женщин и мужчин, хотя известно, что женщины по природе слабее, и равная оплата означает более высокий ее уровень по сравнению с мужчинами. Другие полагают, что женщина как мать должна заниматься воспитанием детей. Такой труд, с одной стороны, является творческим, с другой - не менее важным с точки зрения общественной значимости.
Учитывая данное обстоятельство, предлагается женский труд, связанный с воспитанием детей, соответствующим образом оплачивать и заносить в трудовой стаж, хотя бы до школьного возраста ребенка.
Для достижения высоких конечных результатов оплату труда руководителей, специалистов, рабочих в условиях рыночной экономики целесообразно строить на следующих принципах.
Во-первых, основным критерием дифференциации заработной платы по предприятиям, работникам должен быть конечный результат их труда. Повышение заработной платы следует производить лишь в меру роста конечных результатов труда коллектива.
Во-вторых, необходимо обеспечивать опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом заработной платы, так как это является непременным условием нормального развития производства, производительных сил.
В-третьих, целесообразно сочетать индивидуальную и коллективную заинтересованность и ответственность в результатах труда.
В-четвертых, механизм оплаты труда должен стимулировать повышение квалификации работников, учитывать условия труда.
В-пятых, системы оплаты труда должны быть простыми, понятными всем работникам.
При выборе системы оплаты труда целесообразно учитывать форму собственности, величину предприятия, его структуру, характер производимой продукции (услуг), а также особенности доминирующих в коллективе ценностей и целей. При этом необходимо, прежде всего, иметь в виду функциональные обязанности руководителей. Их главная задача заключается в том, чтобы обеспечить неуклонный рост объема производства (услуг) высококачественной продукцией при минимальных затратах ресурсов на основе ускорения научно-технического прогресса, использования передового опыта.
В центре внимания руководителей должны быть вопросы социального развития коллектива, условия труда и быта работников.
Кроме того, решая вопросы оплаты труда, нужно иметь в виду следующие четыре фактора:
- финансовое положение предприятия;
- уровень стоимости жизни;
- уровень заработной платы, которую выплачивают конкуренты за такую же работу;
- рамки государственного регулирования в этой области.
Системы оплаты труда должны быть в постоянном развитии. Администрации предприятия совместно с профсоюзной организацией целесообразно систематически оценивать эффективность средств на оплату труда.
Заключение
Бухгалтерский учет на предприятии должен обеспечивать:
- точный расчет заработной платы каждого работника в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, действующими формами и системами его оплаты;
- правильный подсчет удержаний из заработной платы;
- контроль за дисциплиной труда, использованием времени и выполнением норм выработки рабочими, своевременным выявлением резервов дальнейшего роста производительности труда, расходованием фонда заработной платы (фонда потребления) и т.п.;
- правильное начисление и распределение по направлениям затрат отчислений на социальное страхование и отчислений в Пенсионный фонд РФ.
<
p>
Переход к рыночным отношениям экономики России, в которой ранее господствовала централизованная система планирования и управления, требует переработки системы бухгалтерского учета, отчетности, контроля, анализа, а также приобретения профессиональных навыков и умения работников принимать правильные и эффективные управленческие решения.
Основой эффективной деятельности любого субъекта хозяйствования выступает четко налаженная система учета и контроля. Независимо от формы собственности фирме необходим бухгалтерский учет как основа, подтверждающая юридическую и финансовую обоснованность действий фирмы, ее взаимодействия с органами государственного управления и правопорядка и соблюдение установленных норм и правил.
Бухгалтерский учет тесно связан со многими категориями экономических наук, и, прежде всего - с категориями потребительского рынка - ценой, рентабельностью, прибылью, финансовой устойчивостью, ликвидностью. Бухгалтерский учет служит первоосновой эффективной хозяйственной деятельности.
В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны, существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов.
Понятие заработная плата наполнилась новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных премий, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежных и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за непроработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т.п.).
Переход к рыночным отношениям вызвал новые источники получения денежных доходов в виде сумм, начисленных к выплате по акциям и вкладам членам трудового коллектива в имущество предприятия (дивиденды, проценты).
Таким образом, трудовые доходы каждого работника определяются по личным вкладам, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда работников предприятий всех организионно-правовых форм собственности устанавливается законодательством.
Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.
В новых условиях хозяйствования важнейшими его задачами являются: в установленные сроки производить расчеты с персоналом предприятия по оплате труда (начисление зарплаты и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче на руки), своевременно и правильно относить в себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и отчислений органам социального страхования, собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности, а также расчетов с органами социального страхования, Пенсионным фондом и фондом занятости.
Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль за количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера.
Список использованной литературы
- Гражданский кодекс РФ. М: Юридическая литература, 1994.
- Федеральный закон О бухгалтерском учете от 21.11.96 120-ФЗ (в редакции изменен. и дополнений, внесенных Федеральным законом от 23.07.98 123-ФЗ).
- Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли
- Положение о бухгалтерском учете Учетная политика организации. ПБУ 1/98, утвержд. Приказом Минфина РФ от 9.12.98 604.
- Постановление от 29 июля 1996 г. N 914 Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах издержек обращения
- Автоматизация бухучета: проблемы и решения. // ЭиЖ. 1998. - 5. с.24-28.
- Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность в России. - М.: МЕНАТЕПИНФОРМ, 1999. 357 с.
- Баканов М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 1999. 420 с.
- Валаева Т.Ф., Коростелёва Е.М., Хруцкий Е.А. Экономика, организация и планирование производства. - М: Экономика, 1996. 297 с.
- Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности. - М.: МАГИС, 1998. 372 с.
- Ворст Й., Ревентлоу П. Экономика фирмы. М.: Высшая школа, 1999.
- Вуд Ф. Бухгалтерский учет для предпринимателей. - М.: Аспери, 1998. 483 с.
- Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательство. - М.: СоФит, 1998. 316 с.
- Завгородний В.П., Савченко В.Я. Бухгалтерский учет, контроль и аудит в условиях рынка - К.: Издательство Блиц-Информ, 1998. 342 с.
- Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. М.: ФиС, 1998. 364 с.
- Ковалев В.В. Финансовый анализ - М.:, Финансы и статистика, 1998. 429 с.
- Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет. - М.: Финансы и статистика, 1998. 180 с.
- Луговой В.А. Учет операций по оплате труда // Бухгалтерский учет. - 1999. - 7. с.21-30.
- Макальская М.Л., Денисов А.Ю. Самоучитель по бухгалтерскому учету. - М.: АО ДИС, 1998. 222 с.
- Настольная книга бухгалтера в 3 т. /Сост. В.М.Прудников/ Т.1. - М.: ИНФРА-М, 1999. 894 с.
- Нидлз Б. Принципы бухгалтерского учета. М.: Экономика, 1997. 572 с.
- Новодворский В.Д., Пономарева Л.В., Ефимова О.В. Бухгалтерская отчетность: составление и анализ - М.: Бухгалтерский учет, 1998. 347 с.
- Палий В.Ф. Комментарии к новому плану счетов бухгалтерского учета - Санкт-Петербург, ЛИНФ, 1992 г.
- Палий В.Ф., Суздальцева Л.П. Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятий - М.: Машиностроение, 1998. 418 с.
- План счетов бухгалтерского учета. М.: ПРИОР, 1999. 34 с.
- Проскуряков А.М. Бухгалтерский учет на малых предприятиях. - Вологда, АНЛЕН, 1998. 246 с.
- Ревенко П., Вольфман Б., Киселева Т. Финансовая бухгалтерия - М.: Инфра-М, 1999. 513 с.
- Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции - М.: Перспектива, 1998. 173 с.
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск, ИП Экоперспектива, 1998. 276 с.
- Соловьев Б.А., Алькевич Л.А., Андросов В.И. Экономика торговли. - М.: Экономика, 1999. 329 с.
- Сопко В.В. Бухгалтерский учет в промышленности и других отраслях народного хозяйства: Учебное пособие - К.: Вища шк., 1999. 399 с.
- Стоянова Е.С. Финансовое искусство предпринимателя - М.: Перспектива, 1999. 419 с.
- Фильев В.И. Нормирование труда на современном предприятии. Методическое пособие. - М.: ЗАО Бухгалтерский бюллетень, 1999. 89 с.
- Финансовый менеджмент: теория и практика / Под ред. Стояновой. - М.: Перспектива, 1998. 340 с.
- Шадилова С.Н. Бухгалтерский учет для всех. Книга-пособие - М.: АО ДИС, 1998. 514 с.
- Шеремет А.Д. Анализ экономики промышленных предприятий - М.: Высшая школа, 1997. 216 с.
- Шишкин А.К., Вартанян С.С., Микрюков В.А. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях - М.: Инфра-М, 1999. 348 с.
- Экономика торгового предприятия: Учебник для вузов / А.И.Гребнев, Ю.К.Баженов, О.А.Габриэлян и др. - М.: ОАО Издательство Экономика, 1997. 316 с.
Содержание раздела