учебные заведения, готовящие специалистов в области финансов, бухгалтерского учета, анализа и аудита;
учебно-методические центры по подготовке профессиональных бухгалтеров (далее УМЦ);
учредители ИПБ России.
Статус ассоциативного члена ИПБ России получают юридические лица, основная деятельность которых не связана с экономикой и финансами и которые выражают поддержку целям данной организации и (или) ее конкретным акциям.
Статус почетного члена ИПБ России присваивается членам ИПБ России, внесшим значительный вклад в достижение целей и решения задач ИПБ России. Решение о присвоении статуса почетного члена принимается президентским советом ИПБ России.
В целях объединения профессиональных бухгалтеров и аудиторов 17 ноября 1998 г. президентским советом ИПБ России было принято решение о приеме в члены Института аудиторов, имеющих квалификационный аттестат аудитора, по их заявлениям. Аудиторы, ставшие членами Института, получают одинаковые права с членами ИПБ, имеющими аттестат профессионального бухгалтера, включая право подписи бухгалтерской отчетности.
Однако членство в ИПБ России не дает право аудитору получить квалификационный аттестат профессионального бухгалтера без дополнительного обучения. Для его получения аудитору необходимо пройти обучение по продвинутому курсу и сдать квалификационный экзамен на аттестат профессионального бухгалтера.
Аудиторы, как члены ИПБ России, могут принимать участие в работе комитетов, экспертных советов, рабочих групп, созданных при ИПБ.
Членство в ИПБ России не накладывает на его членов никаких ограничений в их основной и любой другой деятельности.
Юридические лица осуществляют членство в ИПБ России через своих полномочных представителей.
Члены ИПБ имеют право:
непосредственно обращаться в ИПБ за содействием и помощью в
целях защиты профессиональных интересов;
пользоваться всесторонней поддержкой ИПБ при рассмотрении
вопросов, затрагивающих интересы членов ИПБ в органах государственной власти и управления;
получать информацию о деятельности ИПБ;
Члены ИПБ добровольно принимают на себя обязанности:
Формирование в Российской Федерации Института профессиональных бухгалтеров явилось следствием осуществления реформы бухгалтерского учета в стране. С момента своего образования ИПБ активно включился в процесс реформирования учета, так как одно из основных целей его создания является разработка новой методологии и методики учета в стране.
Являясь добровольным союзом квалифицированных (аттестованных) профессиональных бухгалтеров ИПБ России призван не только защищать интересы своих членов, но и определять новые формы и методы организации учета.
Учитывая уставные цели деятельности ИПБ России, его президент был введен в состав Межведомственной комиссии по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности (МВК), образованной Правительством РФ в 1998 г. Основной задачей МВК является разработка и контроль выполнения Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
Наряду с разработкой правил бухгалтерского учета, соответствующих международным стандартам финансовой отчетности, в указанной Программе также предусмотрено создание новой, отвечающей современным реалиям, системы регулирования бухгалтерского учета в стране, а также организация системы переподготовки бухгалтерского персонала в соответствии с разработанными правилами бухгалтерского учета.
Для решения конкретных задач, в частности для рассмотрения и определения степени готовности правил (стандартов) бухгалтерского учета, при МВК создана рабочая группа, которая состоит из представителей департаментов министерств и ведомств, пользователей финансовой отчетности и ведущих специалистов страны.
Таким образом, интересы всех пользователей финансовой отчетности учитываются еще на стадии разработки правил (стандартов) бухгалтерского учета.
С первых дней создания ИПБ России активно включился в разработку нормативных документов бухгалтерского учета, а также нового закона о бухгалтерском учете. Для разработки проектов этих документов в основном из действительных членов ИПБ России на конкурсной основе отбираются лучшие специалисты по методологии бухгалтерского учета.
Сначала проекты нормативных документов проходят обсуждение в экспертных советах ИПБ России, создаваемых специально для рассмотрения каждого нормативного документа.
Затем большинство из разработанных документов проходят экспертизу в рабочей комиссии МВК по реформированию бухгалтерского учета и только после всех этих процедур поступают в Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России для дальнейшей работы с ними.
Можно сказать, что уже сейчас в стране сложилась новая система разработки нормативных документов бухгалтерского учета, которая органично сочетает работу общественной организации в лице ИПБ России и государства в лице Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России.
Аналогично строится работа и по созданию ряда отраслевых нормативных документов. Например, для Федеральной дорожной службы подготовлены методические рекомендации по отраслевым особенностям ведения хозяйственной деятельности и бухгалтерского учета на предприятиях дорожной сферы.
В настоящее время Минфин России рассматривает возможность не только привлечения специалистов ИПБ к участию в разработке отдельных документов в области бухгалтерского учета и аудита, но и постепенную передачу ИПБ России ряда функций регулирования учета в стране.
Так, 26.03.01 Минфин РФ направил Правительству предложения о мерах по реализации в 2001 2005 г. Программы реформирования бухгалтерского учета. В них содержится ряд мероприятий, возложенных на ИПБ России, например:
Следует подчеркнуть тот факт, что именно ИПБ России, в соответствии с вышеназванным документом, Правительством РФ поручено завершить процесс аттестации главных бухгалтеров организаций, попадающих под обязательный аудит. Это является признанием со стороны Правительства РФ и Минфина РФ заслуг ИПБ в подготовке и аттестации профессиональных бухгалтеров.
Можно отметить, что в настоящее время ИПБ России играет главенствующую роль в этом процессе. Институтом профессиональных бухгалтеров:
создана и постоянно обновляется программа обучения главных
бухгалтеров;
разработана и активно действует система аттестации главных бухгалтеров на получение аттестата на звание Профессиональный бухгалтер, позволяющего ему вступить в действительные члены ИПБ России и
ТИПЕ;
вовлечены в процесс обучения бухгалтеров практически все ведущие экономические ВУЗы страны;
создана система постоянного ежегодного повышения квалификации действительных членов ИПБ России и ТИПЕ для продления ими аттестата профессионального бухгалтера.
Одной из важнейших задач функционирования ИПБ является создание системы информационного обеспечения деятельности бухгалтеров.
Под системой информационного обеспечения бухгалтеров понимается информирование их о тех нормативных документах, которые в той или иной мере влияют на ведение бухгалтерского учета. Это не только нормативные документы бухгалтерского учета (стандарты, инструкции и т.п.), но и документы, регулирующие налоговые, таможенные, валютные и многие другие вопросы.
Сюда также входит толкование (разъяснение) тех проблем, которые могут возникать на предприятии.
Сейчас нишу по информированию предприятий о нормативных документах заняли различные экономические издания: газеты Российская газета, Финансовая газета, Экономика и жизнь и др.; журналы Бухгалтерский учет, Аудиторские ведомости и множество других. Большую роль в доведении информации до предприятий играют справочно-информационные системы Гарант, Консультант Плюс и т.п.
Единая же система толкования документов (ответы на многочисленные вопросы, возникающие на предприятии), а также контроль за их правильным исполнением вообще отсутствуют. ИПБ России вместе с территориальными институтами профессиональных бухгалтеров начал создание такой системы.
Основой этой системы являются экспертные советы, в которые включаются специалисты члены ИПБ России или ТИПЕ, владеющие теми или иными вопросами, а также чиновники, от которых зависит решение поставленных вопросов (финансовые, налоговые органы).
Основная задача таких экспертных советов прийти к консенсусу и найти решение проблемы, не доводя ее до арбитражного процесса. Практика решения вопросов с помощью таких экспертных советов показывает ее эффективность, особенно при решении сложных и конфликтных ситуаций.
Создана и развивается система ответов на вопросы, которые законодательно проработаны. Здесь основная задача со стоит в том, чтобы достичь признания ответов, предоставляемых от имени ИПБ России, органами власти.
Такое признание вполне возможно, но это потребует как значительных усилий самого сообщества бухгалтеров, объединенных в ИПБ России, и территориальные институты профессиональных бухгалтеров, так и решения государственных органов о передаче части своих полномочий общественной организации.
На ближайшую перспективу ИПБ России в области информационно-технического обеспечения планирует:
Основные направления работы ИПБ России на ближайший период приведены в Приложении X.
Таким образом, роль ИПБ России в реформировании учета в стране нельзя недооценивать. За пять лет своего существования Институт не только пополнил ряды своих членов (более 130 тыс. человек), но и превратился в мощную профессиональную организацию, претендующую на активное участие в регулировании бухгалтерского учета в стране.
Существует целый ряд национальных профессиональных организаций аудиторов. Рассмотрим основные из них.
Национальная Федерация консультантов и аудиторов
В марте 2000 г. на конференции российских аудиторов, посвященной обсуждению принятого в первом чтении Проекта ФЗ Об аудиторской деятельности было принято решение о создании Национальной федерации консультантов и аудиторов в форме некоммерческого партнерства для решения следующих целей:
создание методологических основ систем внутреннего контроля
качества;
представление и защита интересов членов Федерации при осуществлении ими профессиональной деятельности;
организация взаимодействия и поддержки деятельности профессиональных объединений консультантов и аудиторов.
Предметом деятельности Федерации являются:
проведение конгрессов, конференций, семинаров и других мероприятий для обмена мнениями по актуальным вопросам развития аудиторско-консультационной деятельности;
участие в разработке и осуществлении проектов, направленных на
достижение целей Федерации;
Членами Федерации могут быть юридические лица, осуществляющие в качестве одного из видов деятельности аудиторскую и (или) консультационную деятельность, признающие устав Федерации, принятые в члены Федерации в порядке, определенном в уставе и подчиняющиеся правилам Устава.
На данный момент численность федерации составляет 350 аудиторских и консультационных компаний из 60 регионов России.
Основной источник финансирования деятельности НФКА составляют членские взносы, что является одним из важных критериев оценки деятельности профессионального объединения.
В соответствии со ст. 6.2 Устава высшим органом управления НФКА является общее собрание членов Федерации, собираемое не реже одного раза в год. Для участия в общем собрании каждая организация - член Федерации направляет своего полномочного представителя.
Существует также Совет НФКА, в который входят избранные общим собранием управляющие территориальными округами, Председатели профессиональных Комитетов, Заместители Председателя Совета, Председатель Совета.
Главные направления Деятельности НФКА были определены общими собраниями НФКА 21.04.2000 и 07.06.01:
Работа над проектом ФЗ Об аудиторской деятельности (была организована созданной совместной Рабочей Группе НФКА и РКА);
Организация работы профессиональных комитетов по выбранным направлениям. Единство целей и задач НФКА и РКА обусловило создание объединенных комитетов по налогам; профессиональной этике, спорам и апелляциям, по профессиональным стандартам и образованию.
Объединенный комитет по методологии бухгалтерского учета.
Объединенный комитет НФКА и РКА по налогам.
Комитет по правовым вопросам.
Объединенный комитет НФКА и РКА по профессиональной этике, спорам и апелляциям.
Объединенный комитет НФКА и РКА по аудиторским стандартам профессиональной деятельности.
Объединенный комитет по профессиональному образованию.
Комитет по международным связям.
Комитет по банковскому аудиту.
Комитет по страховому аудиту.
Комитет по управленческому консультированию.
Деятельность НФКА организуется в рамках указанных комитетов. Деятельность комитетов организуют назначенные Советом Председатели Комитетов.
Учитывая масштабы территории России, различную плотность представительства аудиторов, а также возможную региональную специфику аудиторских и консультационных фирм, организованы соответствующие направления деятельности в комиссиях территориальных округов.
Создание организационной структуры НФКА в регионах.
В соответствии с п. 6.23 Устава Федерации организует свою деятельность в семи территориальных округах России, в соответствии с административным территориальным делением Российской Федерации, введенным Президентом России В.В.Путиным.
Организация сотрудничества НФКА: в истекшем периоде сотрудничество с Российской коллегией аудиторов от 31.08.2000 и с международной региональной федерацией бухгалтеров и аудиторов Евразия.
Российская коллегия аудиторов (РКА)
Общественная организация Российская коллегия аудиторов (РКА) является общественной, профессиональной, добровольной организацией граждан, занимающихся аудиторской и (или) иной, связанной с ней деятельностью, регулярно подтверждающих свою квалификацию и придерживающихся в своей практике признанных аудиторских стандартов.
Коллегия призвана содействовать развитию и совершенствованию аудита в Российской Федерации, укреплению международных связей российских аудиторов, повышению престижа и социального статуса аудиторской профессии. РКА была создана в июне 1992 г., как некоммерческая организация.
Сейчас в ее составе более 900 аттестованных аудиторов из 54 регионов России.
Основными целями и задачами Коллегии являются:
координация деятельности членов Коллегии.
В соответствии со своими целями и задачами Коллегии осуществляет следующие виды деятельности:
Российская коллегия аудиторов имеет собственные стандарты профессиональной деятельности, разработанные в соответствии с международными стандартами аудита и прошедшими экспертную оценку в Институте аудиторов Германии. Стандарты аудита РКА рекомендованы Рабочей группой по аудиту СНГ в своих странах.
Изданы отдельной книгой в июне 2000г.
Существует также кодекс этики, принятый на двенадцатом заседании Совета РКА 26.07.96.
Российская коллегия аудиторов принимает участие в органах государственного регулирования аудиторской деятельности - ЦАЛАК Центробанка РФ, Консультативный Совет при Комиссии по аудиторской деятельности при Президенте РФ, и т. д.
Участие в Международной региональной федерации бухгалтеров и аудиторов Евразия (СНГ) и существующие позиции:
руководство Комитетом по стандартам аудита.
Члены Российской коллегии аудиторов: физические лица - аттестованные аудиторы, общественные объединения финансовых лиц. Членами Коллегии могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, занимающиеся аудиторской деятельностью, разделяющие цели и задачи Коллегии, способствующие становлению, развитию и совершенствованию института аудита в Российской Федерации, признающие Устав Коллегии, активно участвующие в деятельности Коллегии и уплачивающие членские взносы.
Решение о приеме в члены Коллегии принимается Советом Коллегии на его заседании на основании личного заявления вступающего.
Съезд является высшим руководящим органом Коллегии. Съезд созывается не реже одного раза в три года. Члены Коллегии письменно извещаются о созыве Съезда и необходимости выдвижения делегатов не позднее, чем за один месяц до дня его проведения.
Для общего руководства деятельностью Коллегии, а также наблюдения и контроля за работой.
Исполнительной дирекцией в период между Съездами избирается Совет. Совет избирается из числа членов Коллегии. Совет избирается Съездом сроком на три года.
Из числа членов Совета избираются председатель, заместители председателя и президент Коллегии.
Исполнительная дирекция является исполнительным и распорядительным органом Коллегии, осуществляющим всю оперативную деятельность, включая организационную, договорно-правовую и рекламную, направленную на выполнение главных задач Коллегии, решений съездов Совета.
Контрольным органом Коллегии является ревизионная комиссия.
РКА является членом Европейской федерации бухгалтеров и аудиторов с июня 1999 г. и ассоциированным членом в Международной Федерации бухгалтеров с июня 2000 г.
Институт профессиональных аудиторов
Институт является саморегулируемой организацией и учрежден для содействия в осуществлении профессиональной деятельности членов Института, а также достижения следующих основных целей Института: