d9e5a92d

Экономическое развитие Японии в 1914-1990 гг.


Иначе говоря, Японии были нужны не рынки сбыта и источники сырья, а война и новые земли.
Япония не стала колонией. Неравноправные договоры, которые ставили Японию в положение полуколонии, были аннулированы в 90-х годах. Японию спасло соперничество держав на Дальнем Востоке.

Объектом соперничества была не маленькая Япония, а большой Китай, но Япония был важной стратегической позицией на подступах к Китаю, и каждая из держав не могла допустить, чтобы эту позицию занял соперник. Используя это обстоятельство, Япония не только избежала участи колонии, но и сама постаралась участвовать в разделе Китая.
Уже в 90-х годах в результате войны с Китаем она отбирает у него Тайвань, Пескадорские острова и подчиняет своему влиянию Корею. В результате Русско-японской войны 1904-1905 гг. она получает Кванту некую область с Порт-Артуром, половину Сахалина, а еще через два года заключает с царским правительством договор о разделе Манчжурии на сферы влияния.


Экономическое развитие Японии в 1914-1990 гг.
Военный подъем и послевоенные трудности
В первой мировой войне Япония приняла участие на стороне Антанты. У нее не было особых противоречий с Германией, но на стороне Антанты действовать было выгоднее: у Германии на Дальнем Востоке не было вооруженных сил, но были колониальные владения, которые можно было захватить. Если же Япония выступила бы против Антанты, ей пришлось бы воевать против России.
Япония вступила в войну, ссылаясь на свой союзнический долг перед Англией. Договор с Англией у нее действительно был, но не обязывал Японию воевать на стороне Англии. Английское правительство, понимая, что участие Японии в войне ведет к захвату германских колоний, пыталось отговорить Японию, но безуспешно.
Так и получилось. Участие Японии в войне было номинальным, но соседние германские владения - концессию в Шандуне, а также Марианские, Каролинские и Маршалловы острова на Тихом океане - она успешно захватила.
Этим выгоды от войны не исчерпывались. Европейские державы в годы войны перестали вести свои товары на азиатские рынки, и Япония стала спешно осваивать эти рынки. Экспорт из Японии вырос в 3 раза, а промышленное производство - в 5 раз.

Экспорт обеспечил приток золота в бедную Японию, и золотой запас Японии в годы войны вырос почти в 7 раз.
Но все закончилось с концом военной конъюнктуры. Европейские товары вернулись на азиатские рынки, и экспорт Японии сократился на 40%, а из-за этого на 20% упало промышленное производство. От этого кризиса 1920-1921 гг. Япония не могла оправиться много лет. Лишь в 1925 г. производство восстановило уровень докризисного 1919 г., но в 1926-1927 гг.

Японию охватил промежуточный кризис, которого не было в других странах. Четверть производственных мощностей застыла в бездействии, обанкротился ряд банков и торговых домов. Уже этот кризис стал первым толчком к милитаризации экономики. Он привел к власти реакционное правительство генерала Танака, и в 1927 г. появился Меморандум Танака - стратегический план установления мирового господства.

Этим планом намечалось захватить сначала Китай и советский Дальний Восток, затем всю Азию, Европу и разгромом США завершить покорение мира.
Через год после промежуточного кризиса в 1929 г. начался новый, мировой. Производство снова упало на 40%, начались крахи банков и промышленных компаний.
Таким образом, весь период до конца войны до 30-х годов Япония непрерывно переживала кризисы и депрессии. Ее экономика была слишком слабой для нормального развития в мирных условиях. Внутренний рынок был крайне узким из-за низкой нищенской заработной платы и мелких крестьянских хозяйств, а на внешнем рынке японские товары из-за низкого уровня производительных сил были неконкурентоспособны.

Они имели репутацию дешевых, но дрянных.
В сельском хозяйстве сохранялись те же отношения, что и до первой мировой войны. Больше половины земли находилось в собственности помещиков, которые сами хозяйством не занимались, а сдавали землю в аренду. В основном это были отсутствующие помещики, которые даже и жили не в деревне, а городе, и связь которых с землей выражалась лишь в получении арендной платы. Арендная плата составляла 50-60% урожая. Средний размер крестьянских хозяйств был меньше 1 гектара.



По-прежнему в сельском хозяйстве госодствовала мотыга - 80% крестьян не имело рабочего скота.

Милитаризация хозяйства накануне и в период второй мировой войны (1932-1945 гг.)
Выход из экономического кризиса японское правительство видело в милитаризации и агрессии. В 1931 г. японские войска захватом Манчжурии начинают необъявленную войну против Китая, а в 1937 г. необъявленная война перерастает в открытую, объявленную. Уже в 1932 г. военные расходы составили треть государственного бюджета, а в 1938 г. выросли до 70%.

В 1938 г. был принят закон О всеобщей мобилизации нации, который предоставил правительству неограниченное право контроля над хозяйством страны.
Милитаризация досрочно вывела японскую промышленность из кризиса. К 1936 г. промышленное производство выросло на 70% по сравнению с уровнем 1929 г., в том числе выпуск продукции тяжелой промышленности - в 2,6 раза. В эти годы тяжелая промышленность обгоняет легкую и дает больше половины общего количества промышленной продукции.

Но в 30-х годах высокими темпами росла и легкая промышленность. Дело в том, что Япония почти лишена стратегического сырья - железной руды, нефти и т.п. Это сырье приходилось покупать за границей. Но, чтобы покупать, надо иметь деньги, валюту, а чтобы иметь деньги, надо экспортировать свои товары.

Экспортировать Япония могла лишь продукцию легкой промышленности, в основном, текстиль. Чтобы увеличить экспорт текстиля, надо было отвоевать рынки у других стран, а для этого - продать дешевле. И Япония стала практиковать социальный демпинг. Демпинг - продажа товаров за границей по пониженным ценам, чтобы потеснить конкурентов, а социальный - потому что дешевизна японских товаров обеспечивалась дешевизной труда. В Японии увеличивается норма эксплуатации рабочих с использованием полуфеодальных методов и государственного принуждения, вырабатываются действительно очень дешевые ткани, и, экспортируя их, Япония вытесняет с восточных рынков Англию.

По производству искусственного шелка в 30-х годах Япония даже выходит на 1 -е место в мире.
Экономическая экспансия в страны Южных морей , т.е. Юго-Восточной Азии заключалась не только в усилении экспорта. Япония начала эксплуатировать источники стратегического сырья: завела каучуковые плантации, начала добычу нефти и медной руды.
В 30-х годах в Японии был установлен фашистский режим. Как и в Германии, в экономике он означал крайнее усиление государственного регулирования хозяйства. Часть мелких и средних предприятий была ликвидирована, а остальные объединены в контрольные ассоциации, которые действовали под контролем государственных органов. Государство распределяло через эти органы рабочую силу, ресурсы, кредиты.

Рабочие были прикреплены к предприятиям, лишены выходных дней, а продолжительность рабочего дня иногда увеличивалась да 15 часов.
Усиление государственного регулирования означало усиление дзайбацу, потому что их верхушка заняла руководящее положение в контрольных ассоциациях. В это время особенно укрепляется большая четверка дзайбацу: Мицуи, Мицубиси, Симумото, Ясуд. Только нужно учесть, что теперь дзайбацу стали не просто компаниями. Они переросли в финансовые группы особой структуры.

Во главе каждой группы стояла холдинг-компания (мотикабу кайся), основная часть акций которого принадлежала семье главы группы. Отсюда исходили все распоряжения входящим в состав группы банкам, торговым, транспортным и промышленным компаниям.
В декабре 1941 г. внезапным нападением на американскую базу в Перл-Харборе и уничтожением основных сил американского тихоокеанского флота Япония включилась во вторую мировую войну. До весны 1942 г. японские вооруженные силы захватили страны Юго-Восточной Азии, в которых до этого осуществлялось мирное сосуществование.
Впрочем, на этом успехи и закончились. Поражение Японии в войне было предопределено экономическими факторами. Несмотря на крайнюю степень милитаризации экономики, военно-промышленный потенциал Японии был низким. Это определялось отсутствием большинства видов стратегического сырья и в общем-то слабым развитием тяжелой промышленности. Достаточно сказать, что станкостроение Японии покрывало только четверть потребностей страны.

Тотальная милитаризация могла обеспечить первый стремительный натиск вооруженных сил, а затем началось падение. Промышленное производство стало сокращаться с 1943 г. Чтобы остановить падение военного производства, началось самопоедание промышленности: ткацкие станки и другое оборудование легкой промышленности отправляли для переплавки на сталь. С недостатком военной техники было связано и появление камикадзе - летчиков и моряков смертников: люди стоили дешевле машин.

Социально-экономические преобразования после войны. Реорганизация дзайбацу
После войны в оккупированной американскими войсками Японии проводятся реформы, которые должны были ликвидировать милитаристко-фашистские порядки.

Интересные записи



Содержание раздела