В практике учета кадров различают: списочный состав, среднесписочный и явочный.
Списочный состав включает всех работников, принятых на постоянную, сезонную, временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу. В списочном составе работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.
Среднесписочная численность работников за отчетный месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, включая праздничные и выходные дни и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца.
Среднесписочная численность за квартал определяется суммированием среднесписочной численности за все месяцы работы предприятия в квартале и делением полученной суммы на три.
Среднесписочная численность работников за год определяется суммированием среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и делением полученной суммы на двенадцать.
Показатели среднесписочной численности используются для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициента оборота, текучести кадров и других показателей.
Явочный состав показывает, сколько человек, состоящих в списке, явилось на работу.
Структура кадров предприятия и подразделений характеризуется соотношением различных категорий работников в общей численности.
Анализ структуры кадров не должен ограничиваться расчетом только социально-демографических показателей (возраст, пол, уровень образования, стаж работы и др.), но и выявлением степени соответствия профессионально квалификационной структуры работников технико-организационному уровню производства. С этой целью рассчитывается коэффициент соответствия работника выполняемой работе Кс:
Kc = Xi / Yi , (3.4.1)
где Xi- количество работников i-ой квалификационной группы; Ui- количество работников i-ой профессиональной группы
4.1. Бригадные формы организации труда
Развитие производства, внедрение достижений науки, техники, организации производства и труда закономерно приводят к укрупнению организационных форм труда. Для обслуживания сложных агрегатов систем машин, аппаратуры, конвейерных и поточных линий необходим совместный труд специалистов различного профиля. Многие виды работ, просто не могут выполняться в условиях индивидуальной организации труда: на смену ей приходит коллективная организация, первичным звеном которой является бригадная организация труда.
Бригада представляет собой первичную, относительно самостоятельную организационную единицу, в рамках которой осуществляется кооперация труда рабочих непосредственных исполнителей трудовых и производственных процессов. В коллектив бригады могут входить рабочие одноименных профессий и специальностей (например, каменщики или штукатуры в строительстве), а также рабочие различных профессий, специальностей и разного уровня квалификации (как, например, в бригаде, обслуживающей прокатный стан или систему сложных машин).
Общим признаком, характеризующим бригаду, является то, что все ее члены взаимосвязаны в процессе труда, совместно выполняют производственные задания и несут коллективную ответственность за результаты своего труда. При этом создается и общая, бригадная, материальная заинтересованность в результатах труда в производстве законченных работ того или иного вида, в выпуске готовой для данной стадии производства продукции или выполнении определенной функции обслуживания.
Технические и технологические предпосылки бригадной формы организации труда связаны с особенностями технического оснащения производства и применяемой технологии.
Организационные предпосылки состоят в том, что при бригадной организации труда во многих случаях эффективнее всего осуществляется первичная трудовая кооперация между работниками, выполняющими различные функции, значительная часть текущих организационных вопросов достаточно оперативно решается внутри бригад (бригадирами, звеньевыми, самими рабочими), а также успешнее осуществляются внутрипроизводственное планирование и учет многих показателей: доведение до бригад плановых заданий, определение численности рабочих в зависимости от трудоемкости работ, расстановка рабочих и др.
Экономическими предпосылками организации бригад являются - повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции или работ; возможности формирования и развития хозрасчетных отношений на первичном уровне производства; реальные возможности экономии овеществленного труда, улучшения качества продукции или работ, обслуживания машин и оборудования, снижения расхода топливно-энергетических ресурсов.
Еще более высокая заинтересованность в результатах трудовой деятельности всех членов бригады формируется при условии организации бригадного хозяйственного расчета, при котором бригады заинтересованы не только в повышении производительности живого труда, сокращении сроков выполнения работ, в выполнении и перевыполнении норм выработки при сдельной оплате труда, но и в экономии материальных ресурсов.
Однако решающим фактором формирования таких коллективов все же является подбор работников по их способностям, профессиональной подготовке, опыту работы, состоянию здоровья и коммуникабельности.
К коллективной форме организации труда следует отнести конвейер, применяемый чаще всего в массовом машиностроительном производстве. Особенностью организации труда по обслуживанию конвейеров является то, что весь трудовой процесс, как бы сложен он ни был, подразделяется на ряд мелких операций, равных или кратных по продолжительности. При этом предмет труда перемещается от одного рабочего места к другому посредством транспортерной ленты, рольганга или иного транспортного устройства.
Движение предмета труда непрерывное и ритмичное. Все операции выполняются в строгой последовательности, в соответствии с заранее разработанной технологией.
Темп работы исполнителя на рабочем месте определяется числом рабочих движений или трудовых приемов в единицу времени.
С организационной, экономической и психофизиологической точек зрения труд рабочих на конвейерах имеет положительные и отрицательные стороны. Его нельзя однозначно отнести к прогрессивной форме организации труда.
Положительными сторонами конвейерного труда являются его ритмичность, высокая производительность и относительно небольшие затраты на подготовку рабочих исполнителей отдельных и в большинстве случаев несложных трудовых операций.
Отрицательные моменты: во-первых, это монотонность труда изза малосодержательных и постоянно повторяющихся операций возникает перенапряжение отдельных групп мышц и органов тела человека, наступает преждевременное утомление, которое из локального переходит в общее утомление; вовторых, большинство операций на конвейере не требует высокой квалификации, не побуждает работника к профессиональному развитию, формирует чувство неудовлетворенности трудом; в-третьих, далеко не все работники положительно воспринимают принудительный темп и ритм движения конвейера, строго регламентированные перерывы для внутрисменного отдыха, отсюда снижается эффективность труда на классическом конвейере с ручным или частично механизированным выполнением трудовых операций.
В связи с тем, что от массового производства с применением конвейеров в обозримом будущем отойти не удастся, необходимо искать пути превращения данной формы организации производства и труда в действительно прогрессивную. В этом направлении можно отнести мероприятия, предложенные Институтом труда и профзаболеваний Академии медицинских наук: 1. Введение научно обоснованных регламентированных перерывов на активный отдых в соединении с гимнастикой в начале смены и кратковременных физкультурных пауз через 1-2 ч работы; 2. Ограничение дробления операций на конвейере по крайней мере до 5-6 элементов, с обеспечением законченности определенного этапа работы в каждой операции (например, установить и закрепить деталь, собрать и опробовать узел механизма и т.п.); 3. Периодическая перемена деятельности путем смены выполняемых операций с ежесменным, а в некоторых случаях и внутрисменным чередованием рабочих мест на конвейере; 4. Изменение скорости движения конвейера в соответствии с характером кривой работоспособности большинства рабочих (например, наращивание скорости в первый час работы, поддержание ее в течение 1,5-2 ч и постепенное снижение к концу каждой полусмены); 5. Физиологическая рационализация рабочего места с целью обеспечения удобной и не вызывающей дополнительного утомления рабочей позы, уменьшения числа рабочих движений и обеспечения безопасности труда с устранением возможности травматизма; 6. Совершенствование конструкции конвейеров с постепенным переходом к работе в относительно свободном темпе и ритме.
И в России, и за рубежом разработаны индивидуальные конвейеры, при работе на которых темп и ритм работы задаются самим работником.
Автоматизация операций на конвейере означает новый, качественный, диалектический скачок в деле организации труда производственных рабочих: наряду с резким повышением производительности труда существенно возрастает содержательность труда рабочих, обслуживающих автоматизированные конвейерные системы. Поэтому только автоматизированный конвейер в массовом производстве с научно обоснованной системой его всестороннего обслуживания следует отнести к прогрессивной форме организации производства и труда, обеспечивающей высокий социально-экономический эффект.
Система обслуживания рабочих мест основного производства представляет собой комплекс мероприятий по регламентации объемов, сроков и методов выполнения работ по обслуживанию производства по крайней мере по десяти основным функциям обслуживания: 1) подготовительная; 2) инструментальная; 3) наладочная; 5) ремонтная; 6) контрольная; 8) складская; 9) ремонтно-строительная; 10) хозяйственно-бытовая.
Функции обслуживания производства и работающих многообразны, а многие из них достаточно сложны, поэтому их необходимо привести в определенную систему.
Система обслуживания зависит от конкретных организационно-технических условий производства и труда и определяется типом, объемами производства, уровнем и сложностью его технической оснащенности, а также структурой и территориальной расположенностью подразделений предприятия (цехов, филиалов, баз и т.п.).
Для массового автоматизированного производства наиболее прогрессивными следует считать стандартную и планово-предупредительную формы обслуживания, а для единичного и мелкосерийного производства дежурную. На отдельных, обособленных участках производства оправдывает себя и форма самообслуживания, но для ее эффективного применения необходим достаточно высокий уровень квалификации рабочих-операторов: каждый станочник должен не только уметь работать на данном станке, но и знать его устройство, быть в состоянии осуществить мелкий ремонт, наладку и подналадку своего станка.
К современным прогрессивным формам организации индивидуального труда основных рабочих в условиях полной или частичной механизации или автоматизации трудовых процессов относятся:
Под совмещением функций, специальностей и профессий понимается такая организация труда, при которой один рабочий кроме работы на своем основном рабочем месте и по своей профессии и специальности выполняет работы другого функционального содержания, или по другим специальностям в пределах своей профессии, или даже по другим профессиям. При совмещении функций рабочий-исполнитель, частично выполняет функции другого рабочего. Например, дополнительные функции, которые параллельно со своей основной работой выполняет квалифицированный рабочий-станочник: подналадка своего станка, заправка режущего инструмента, укладка в тару готовых изделий, которые должны выполняться во время машинно-автоматической работы станка и без ущерба для производительности труда.
За счет совмещения функций устраняются или сокращаются потери рабочего времени, возникающие при ожидании обслуживания, и уменьшается трудоемкость работ по обслуживанию оборудования и рабочих мест.
Развитие совмещения функций закономерно приводит к овладению смежными специальностями в пределах одной и той же профессии и к совмещению специальностей.
Совмещение функций и специальностей объединяется в три группы: основных с основными; основных со вспомогательными; вспомогательных со вспомогательными.
Важным и перспективным для улучшения организации труда и повышения его производительности является совмещение профессий, под которым понимается выполнение рабочим в течение рабочего дня, недели или месяца работ, отнесенных к различным профессиям. Например, в цехе машиностроительного завода квалифицированный токарь или фрезеровщик, освоив вторую профессию электромонтера, может совмещать в пределах установленного рабочего времени обе профессии.
Совмещение профессий существенный резерв улучшения организации труда и повышения его производительности, так как при совмещении полнее используется фонд рабочего времени, открывается возможность некоторого сокращения численности производственного персонала и экономии фонда заработной платы.
Для эффективного совмещения трудовых функций, специальностей и профессий необходимы предпосылки и условия, которые можно объединить в четыре основные группы: 1. Организационно-технические условия требуются достаточно большие объемы производства, некоторая общность технологии и операций, применение специализированного оборудования, расположение этого оборудования в одном или смежном производственных помещениях, наличие у рабочих свободного машинно-автоматического времени, достаточного для обслуживания других единиц оборудования, способность рабочих, выполнять работы по нескольким совмещаемым их видам, материальная заинтересованность в совмещении профессий. 2. Социальные условия состоят в повышении содержательности труда, в обретении работниками возможностей для профессионального роста, самостоятельного планирования, регулирования трудовой деятельности.
3.Психофизиологические предпосылки состоят в устранении преждевременного утомления от монотонности труда за счет перемены деятельности, обеспечении нормальной добровольной интенсивности труда и его напряженности. 4. Экономические предпосылки характеризуются улучшением использования рабочего времени рабочих-совместителей, повышением производительности их труда, снижения себестоимости продукции и роста прибыли.
Рабочему, совмещающему профессии, увеличивается заработная плата либо за счет доплат за совмещение, если он повременщик, либо за счет возможностей перевыполнения норм выработки при сдельной оплате труда.
Наиболее целесообразным и экономически эффективным является совмещение профессий, специальностей и трудовых функций на тех участках производства, где в силу производственных и организационных условий недостаточны объемы работ для полной загрузки исполнителей или наблюдается несинхронность в работе взаимосвязанных рабочих и их групп.
В условиях коллективной, бригадной организации труда возможности совмещения профессий, специальностей и функций также имеют большое значение, поскольку это позволяет уплотнять рабочее время, выполнять планируемые объемы работ с меньшей численностью рабочих, повышать и производительность труда и заработную плату всех членов бригады.
Процессы совмещения профессий необходимо проектировать на основе предварительного изучения существующей организации труда и взаимосвязей между функционально зависимыми друг от друга группами рабочих. При этом путем фотохронометражных наблюдений определяются коэффициенты использования рабочего времени и соответствующие экстенсивные резервы.
Этапы проектирования:
Многостаночное обслуживание заключается в том, что рабочий (бригада) определенной профессии и специальности обслуживает одновременно несколько станков, машин, агрегатов, работающих в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Все ручные операции на каждой из одновременно работающих машин производятся в период свободного машинно-автоматического времени других машин.
Это означает, при работе, например, на двух станках соблюдается условие: время машинно-автоматической работы на одном станке равно или несколько превышает время занятости рабочего на другом станке.
По форме организации труда многостаночное обслуживание может быть индивидуальным и коллективным, когда несколько станков или агрегатов обслуживает бригада рабочих разных специальностей или уровней квалификации. В бригады могут включаться и вспомогательные рабочие.
Проектирование многостаночного обслуживания включает следующие этапы: 1.Разработка организационно-технических мероприятий: подбор оборудования станков-автоматов или полуавтоматов, станков и аппаратуры с программным управлением; технологии; обеспечение материалами и инструментом, транспортными средствами; 2.Закpепление за многостаночными комплексами изготовления деталей, изделий с длительными циклами обработки для максимального использования времени автоматической работы каждого станка; 3.Выбор формы многостаночной работы, разработка норм многостаночного обслуживания, систем оплаты труда; 5.Определение профессионально-квалификационных и психофизиологических требований к рабочим-многостаночникам.
Организация многостаночного обслуживания на предприятиях массового производства требует технологической и организационной синхронизации производственного процесса, которая заключается в определении необходимого количества оборудования для обеспечения непрерывной высокопроизводительной работы и выполнения производственной программы.
5.1. Понятие и особенности организации управленческого труда
Управленческий труд является разновидностью общественного производительного труда. Деятельность предприятия осуществляется под контролем управленческого персонала, который вместе с рабочими участвует в создании совокупный продукта предприятия.
Особенность управленческого труда заключается в его влиянии на повышение эффективности работы всего предприятия, при этом механизм такого влияния исследован еще недостаточно. Теоретические подходы российских исследователей: С.Е. Каменицера, Ю.А.
Тихомирова, А.Я. Кибанова позволяют выделить два аспекта влияния совершенствования управленческой деятельности на конечные результаты производства.
Первый, внутренний, характеризует ее как собственно управленческий труд, который связан с выполнением определенных функций, и, следовательно, предполагает использование материальных, финансовых и трудовых ресурсов, т.е. затрат на функционирование системы управления. В этом случае возникает проблема экономии затрат на управление.
Второй, внешний аспект, выражается через систему мер, воздействующих на результаты развития производства. Второй аспект значительно весомее, так как в нем проявляется основное назначение органов управления предприятием.
Зарубежная теория и практика применяет достаточно узкий набор терминов для обозначения совокупности действий по совершенствованию управленческой деятельности, среди них: "Work study", который применяется для обозначения рационализации методов работы (основоположник З. Джильберт) и нормирования труда (основоположник Ф. Тейлор); "Organization and Methods", переводимый как "организация и методы", используется при рационализации методов работы и нормирования управленческого труда, исследования организационных структур предприятия, проектирование форм документов, анализ условий работы, автоматизацию офисных операций; "systems and procedures", переводимый как "системы и процедуры" осуществление на практике требований совершенствования организации управления.