d9e5a92d

Планирование производительности труда

Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи. Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции.

Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.
Трудовой метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству.

Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах..

Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (1). Таблица 1. Исходные данные для факторного анализа

Показатель Базисный Отчетный Отклонение Тр, %
Объем производства продукции, млн руб. 96000 100800 4800 105,0
Среднесписочная численность:
промышленно-производственного персонала (ППП) 200 202 2 101,0
рабочих (ЧР) 160 165 5
Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (УД),% 80 81,68 1,68
Отработано дней одним рабочим за год (Д) 220 210 -10 95,5
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч 7,95 7,8 -0,15 98,1
Общее количество отработанного времени:
всеми рабочими за год (Т), чел-ч 279840 270270 -9570 96,6
в том числе одним рабочим, чел-ч 1749 1638 -111 93,7
Среднегодовая выработка, млн руб:
одного работающего (ГВ) 480 499,01 19,01 104,0
одног рабочего (ГВ') 600 610,91 10,91 101,8
Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс руб. 2,73 2,91 0,18 106,6
Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), тыс руб. 343,05 372,96 29,91 108,7
Непроизводительные затраты времени (Тн), тыс чел-ч -- 1367 --
Сверхплановая экономия времени за счет внедрения мероприятий НТП (Тэ), тыс чел-ч. -- 8500 --
Изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов, млн руб -- 2300 --

Отсюда среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов:
ГВ = УД * Д *П*ЧВ.
Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала произведем способом абсолютных разниц.
По данным табл. 1 и 2, среднегодовая выработка работника предприятия выше базисного периода на 19 млн. руб. (499 480) и темп роста составил 103,9%.

Она возросла на 10 млн. руб. в связи с увеличением доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала и на 40 млн. руб. за счет повышения среднечасовой выработки рабочих. Причем удельный вес увеличился на 1,68%; отработано одним рабочим за год сократилось на 10 дней и Тр составил 95,5%; средняя продолжительность рабочего дня сократилась на 0,15 часов Тр составил 98,1%; среднечасовая выработка рабочего увеличилась на 29,91 тыс. руб. и Тр составил 108,7%.


Отрицательно на ее уровень повлияли сверхплановые целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, в результате она соответственно уменьшилась на 22,27 и 8,83 млн. руб.
Таблица 1. Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия способом абсолютных разниц

Фактор Алгоритм расчета ГВ, млн. руб.
Изменение:
доли рабочих в общей численности ППП ГВуд=УД*ГВ'0=0,0168*600=10,08
кол-во отработанных дней одним рабочим за год ГВд=УД1*Д*ДВ0=0,8168*(-10)*2,73=-22,27
продолжительность рабочего дня ГВп=УД1*Д1*П*ЧВ0=0,8168*210*(-0,15)*0,34305=-8,38
среднечасовой выработки ГВчв=УД1*Д1*П1*ЧВ=0,8168*210*7,8*0,02991=40,03
Итого 19,01

Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:
ГВ=Д*П*ЧВ
Рассчитаем влияние данных факторов способом абсолютных разниц:
ГВд=Д*П0*ЧВ0=-10*7,95*0,34305=-2,27 млн. руб.;
ГВп=Д1*П1*ЧВ=210*(-0,15)*0,34305=-10,81 млн. руб.;
ГВчв=Д1*П1*ЧВ=210*7,8*0,02991=48,99 млн. руб.
Итого: 10,91 млн. руб.
Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Для анализа среднечасовой выработки воспользуемся методикой, разработанной, Н.А. Русак, согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. Для расчета влияния факторов на среднечасовую выработку используется способ цепной подстановки.

Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.
Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с базисным периодом условиях (за производительно отработанное время, при базисной структуре продукции и базисном техническом уровне производства). Для этого отчетный объем производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов (ВПстр) и кооперированных поставок (ВПк.п.), а количество отработанного времени на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить. Алгоритм расчета:
ЧВусл1=(ВП1+/-ВПстр)/(Т1-Тн+/-Тэ)=(100800-2300)/(270270-1367+8500)=355,08 тыс. руб.
Если сравнить полученный результат с базисным периодом, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия приближены к базисному периоду:
ЧВинт=355,08-343,05=12,03 тыс. руб.
Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на Тэ:
ЧВусл2=(ВП1+/-ВПстр)/(Т1-Тн)=(100800-2300)/(270270-1367)=366,3 тыс. руб.
Разность между полученными и предыдущим результатом покажет изменение среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП:
ЧВТэ=366,3-355,08=11,22 тыс. руб.
Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени:
ЧВусл3=(ВП1+/-ВПстр)/Т1=(100800-2300)/270270=364,45 тыс. руб.
Разность между третьим и вторым условным показателем отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки:
ЧВТн=364,45-366,3=-1,85 тыс. руб.
Если же сравнить третий условный показатель с фактическим, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции:
ЧВстр=372,96-364,45=8,51 тыс. руб.
Таким образом, все факторы, за исключением третьего, оказали положительное влияние на рост производительности труда рабочих предприятия.
Баланс факторов:12,03+11,22-1,85+8,51=29,91 тыс. руб.
Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; процент рабочих, имеющих высшую квалификацию или средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д.

Коэффициенты уравнения множественной регрессии показывают, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим:
ГВ1Хi=ЧВXi*Д1*П1
Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на отчетный удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного персонала:
ГВХi=ГВ1Хi*УД1
Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции следует прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на отчетную среднесписочную численность промышленно-производственного персонала:
ВПХi=ГВХi*ППП1
или изменение среднечасовой выработки за счет i-го фактора умножить на отчетную величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия:
ВПХi=ЧВXi* П1*Д1*УД1*ППП1
Из таблицы 3 видно, какие факторы оказали положительное, какие-отрицатильное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. На анализируемом предприятии большие неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.
Таблица 3. Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия способом абсолютных разниц.

Фактор ЧВ, тыс. руб. ГВ1, млн. руб. ГВ, млн. руб. ВП, млн. руб.
1.Численность персонала - - - 960
2.Среднегодовая выработка одного работника - - - 3840
Итого: - - - 4800
2.1.Удельный вес рабочих - - 10,08 2036
2.2.Количество отработанных дней одним рабочим за год - -27,27 -22,27 -4498
2.3.Продолжительность рабочего дня - -10,81 -8,83 -1784
2.4.Изменение среднечасовой выработки рабочих - 48,99 40,03 8086
Итого: - 10,91 19,01 3840
2.4.1.Организация производства (интенсивность труда) 12,03 19,7 16,09 3520
2.4.2.Повышение технического уровня производства 11,22 18,38 15,01 3032
2.4.3.Непроизвольные затраты рабочего времени -1,85 -0,3 -2,46 -497
2.4.4.Структура производства 8,51 1,4 11,39 2300
Итого: 29,91 48,99 40,03 8086

Планирование производительности труда.

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда (индекс Iпт) за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих формул:
Iпт=Во/Вб или Iпт=Тб/То
ПТ=(Во/Вб)*100 или ПТ=(Тб/То)*100
ПТ=[(Во-Вб)/Вб]*100 или ПТ=[(Тб-То)/То]*100
Во и Вб выработка продукции соответственно в отчетном и базисных периодах в соответствующих единицах измерения;
То и Тб трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах, нормо-ч или человеко-ч;
ПТ темп роста производительности труда, %;
ПТ темп прироста производительности труда, %.
Планирование производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам производится прямым методом по формулам, перечисленным выше. В целом по предприятию (фирме) планирование производительности труда осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке:

  • определяется экономия численности от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Эi);
  • вычисляется суммарная экономия численности (Эч) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий (Эч=Эi);
  • рассчитывается прирост производительности труда на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий (ПТ) по формуле:

ПТ=Эч*100/(Чр-Эч),
где Чр численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производительности) базисного (прошлого) периода, человек.
Планирование производительности труда проводится с целью выявления всех потенциальных резервов и их эффективного использования, особенно внутрипроизводственных.
Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня.

Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторов;
повышение технического уровня производства;
улучшение организации производства и труда;
изменение объема производства и структурные изменения в производстве;
изменение внешних, природных условий;
прочие факторы.
Резервы роста производительности труда могут быть народнохозяйственными, отраслевыми, внутрипроизводственными.
Народнохозяйственные резервы формируются в результате проведения организационно-технических мероприятий, например создание новых орудий и предметов труда, рациональное размещение производства и т.п.
Отраслевые резервы способствуют росту производительности труда вследствие экономически обоснованного разделения труда, совершенствования технической базы и т.п.
Внутрипроизводственные резервы создаются при эффективном использовании на промышленных предприятиях орудий труда, рабочего времени, снижении затрат труда на производство единицы продукции (трудоемкости). По времени они различаются на текущие и перспективные.
Все внутрипроизводственные резервы роста производительности труда целесообразно подразделить еще на два вида: трудообразующие и трудосберегающие. К числу трудообразующих резервов следует относить улучшение использования фонда рабочего времени и повышение интенсивности труда до уровня средней нормальной путем уплотнения рабочего времени.

К числу трудосберегающих резервов следует относить все резервы, связанные с сокращением трудоемкости производства продукции.
Внутрипроизводственные резервы по группе трудообразующих факторов, как правило, оцениваются по показателям использования рабочего дня и рабочего года. Пример. 1. Рабочий день в базисном периоде составлял 7,63 ч, а в отчетном 7,64 ч. Улучшение использования рабочего времени составит 7,64/7,63=1,0013, т. е. 0,13%. 2. Рабочий год в базисном периоде составлял 254,1 дня, а в отчетном 254,3 дня.

Улучшение использования рабочего времени составит 254,3/254,1=1,000787, т.е. 0,079%.

3. Общее улучшение использования рабочего времени составит 1,0013*1,000787=1,002088, т.е. 0,21%.
Основные направления поиска резервов роста производительности вытекают из самой формулы расчета ее уровня: ЧВ=ВП/Т, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:

  1. увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;
  2. сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.

При этом возможны следующие варианты соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:

    • происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство
    • объем продукции растет быстрее, чем затраты труда
    • объем продукции растет при неизмененных затратах труда
    • объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда
    • объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.

Независимо от выбранного варианта стратегической политики резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом:
РЧВ=ЧВв-ЧВф=(ВПф+РВП/Тф-РТ+Тд)-ВПф-Тф
РЧВ резерв увеличения среднечасовой выработки;
ЧВв,ЧВф соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;
РВП резерв увеличения валовой продукции за счет внедрения мероприятий НТП;
Тф фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции;
РТ резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;
Тд дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.
Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв среднегодовой выработки рабочих.
Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:
РВП= РЧВ* Тв
Резерв роста производительности труда за счет проведения определенного мероприятия (РПТXi) можно рассчитать также по следующей формуле:
РПТXi= (РЧР%Xi/100- РЧР%Xi)*100
РЧР%Xi процент относительного сокращения численности рабочих или управленческого персонала за счета проведения определенного мероприятия.
В рыночных условиях хозяйствования все более широкое распространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит ко все меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.
Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавочный) доход от приема на работу последнего работника.
В случае, когда предельный продукт труда больше предельных издержек на оплату труда, необходимо увеличивать число занятых, при этом общая прибыль предприятия с ростом числа занятых должна возрасти.
Если предельный продукт труда меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним принятым работником. Следовательно, можно увеличивать прибыль, лишь уменьшая число занятых.
Таким образом, максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход, получаемый в результат работы последнего принятого работника, равен предельным издержкам на оплату его труда.

Заключение.

В результате проведенного анализа видно, что среднегодовая выработка работника предприятия выше базисного периода на 19 млн. руб. (499 480) и темп роста составил 103,9%. Это произошло в связи с увеличением удельного веса рабочих на 1,68%, выработка возросла на 10,08 млн. руб. Уменьшение кол-ва отработанных дней одним рабочим на 10 дней повлекло к сокращению среднегодовой выработки продукции на 22,27 млн. руб. Вследствие того, что средняя продолжительность дня снизилась на 0,15 часов, среднегодовая выработка уменьшилась на 8,83 млн. руб.

Рост среднечасовой выработки работника на 29,91 тыс. руб., повлекло к увеличению выработки на 40,03 млн. руб.
Это свидетельствует о том, что предприятие обладает совершенными производственными мощностями, квалифицированными работниками, что приводит к увеличению среднегодовой выработки.

Список литературы.

  1. Г.В. Савицкая: Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 2000г.
  2. В.В. Адамчук, О.В. Ромашов: Экономика и социология труда. 2000г.
  3. Н.Л. Зайцев: Экономика промышленного предприятия. Учебное пособие. 2001г.
  4. О.И. Волков, В.К. Скляренко: Экономика предприятия. Курс лекций. 2002г.
  5. Ефимов М.Р., Петрова Е.В., Румянцева В.Н.: Общая теория статистики. Учебник. 1999г.
  6. Введение в рыночную экономику А.Я. Лившиц М. 2000г.
  7. В.В. Ковалев: Финансовый анализ. 2000г.
  8. А.С. Булатов: Экономика предприятия. Учебник. 1999г.
  9. С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р.Шмалензи "Экономика" Москва, 1999г.
  10. В.Ф. Палий, Л.П. Суздальцева "Технико-экономический анализ производственно - хозяйственной деятельности предприятий". Учебник.1999 г.
  11. Шеремет А.Д. "Теория экономического анализа". 1999 г.
  12. Шеремет А.Д. "Экономический анализ в управлении производством". 2000 г.
  13. А. К. Шишкин, С.С. Вартанян, В.А. Микрюков: "Бухгалтерский учет и финансовый анализ на предприятиях". 1996 г.
  14. Й.Ворст, П.Ревентлоу: "Экономика фирмы". 1993 г.
  15. Богдановская Л.А., Виноградов Г.Г.: "Анализ хозяйственной деятельности в промышленности". 1998г.




Содержание раздела