Р(А X В) - вероятность того, что случайная величина л; примет значение на отрезке (А, В);
±Ах\, ±Ах2 - приросты (положительные или отрицательные) границ отрезка (А, В), которые обеспечивают требуемый прирост вероятности попадания случайной величины л; в отрезок;
ос, Р - приоритетность направлений при расширении границ
попадания случайной величины.
Пример. Допустим, известна функция распределения, имеющая вид:
F(x) = -{x-\f ,\хЪ.
4
Вначале решим задачу следующего содержания: определить вероятность того, что случайная величина х в результате опыта примет значение на отрезке (1; 2). Исходя из свойств функции распределения, имеем:
Р(1 х 2) = F(2)-F(l) = 0,25.
Теперь сформулируем задачу обратных вычислений: на сколько следует расширить границы попадания, чтобы вероятность выросла до 0,3. При этом приоритеты расширения границ следующие: для нижней границы - 0,4, для верхней - 0,6. Теперь система уравнений примет вид:
0,3 = -((х2 +Лх2)-1)2 -((*] +Дх,)-1)2,
4 4
Ах2 0,6 Ах{ 0,4
Решив систему уравнений, получим:
Axj = 0,0425; Ах2 =0,1.
Отсюда границы участка [1; 2] изменятся и будут следующими: [1,0425; 2,1].
Проверка. - (2,1 -1)2 -- (1,0425 -1)2 0,3.
4 4
Здесь так же, как и ранее, следует внимательно проанализировать исходные данные, от которых зависит результат решения. Аналогично решаются задачи, в которых задана плотность распределения.
В управлении рисками достаточно часто применяется формула Бернулли для определения вероятности Р(п, т) того, что в результате проведения п независимых испытаний некоторое событие А наступит ровно т раз. При этом в каждом из таких испытаний данное событие наступает с определенной вероятностью Р(А).
Сформулируем задачу обратных вычислений следующим образом:
известна вероятность того, что в результате проведения п независимых испытаний событие А наступит т раз (Р(п, т)). На сколько следует увеличить число независимых испытаний (Aw) и постоянную вероятность АР(А), для того чтобы вероятность наступления события А увеличилась на АР(п, т).
Если, как и ранее, использовать метод обратных вычислений без коэффициентов прироста, то для решения этой задачи надлежит записать следующую систему уравнений:
Р(п,т) + АР(п, т) = (Р+ДР)т (1 - P)n+tm~m,
т\(п + Ап-т)
’ АР _ а(Р)
Ап Р(л) ’
где а(Р) - коэффициент приоритетности наступления события, характеризуемого вероятностью Р(А);
Р(/?) -коэффициент приоритетности увеличения числа независимых испытаний п.
Заканчивая изложение теоретических основ обратных вероятностных вычислений, еще раз обратим внимание на необходимость внимательного анализа исходных данных, так как легко получить бессмысленные результаты, если у лица, принимающего решение, слишком высокие требования.
Экспертные системы, как яркое и когда-то быстро прогрессировавшее направление в одной из областей искусственного интеллекта, в последнее время перестали привлекать внимание как теоретиков, так и практиков. Теоретики охладели потому, что, за исключением некоторых ответвлений, данное направление исчерпало себя и перешло в ранг технологии, превратившись в одно из средств информационного обслуживания. Практики же в определенной своей части разочарованы тем, что функционирующие экспертные системы, односложно отвечая на вопрос: Что делать?, не в состоянии подсказать пользователю: Как делать?. На вопросы вида: Будет ли наблюдаться деловая активность? или Покупать ли акции на землю? системы, как правило, выдают ответ в форме ДА или НЕТ, с числовой оценкой его достоверности (в форме коэффициента определенности).
При этом они не способны ответить на вопрос: Что необходимо предпринять для того, чтобы деловая активность возросла? или Что необходимо предпринять, чтобы цены на акции поднялись (опустились) на заданную величину?.
Лицо, формирующее решение (ЛФР), хочет указывать приемлемый для него уровень достоверности получаемого ответа и знать обстоятельства, при которых этот уровень возможен. Например, после получения положительного или отрицательного ответа на один из указанных вопросов с коэффициентом определенности, равным 0,24, у ЛФР возникает желание узнать, что следует предпринять для того, чтобы рост деловой активности повысился, причем коэффициент определенности такого роста был не менее 0,7.
То же самое можно потребовать от системы и относительно акций.
Получить подобные результаты можно, если снабдить экспертную систему средствами обратных вычислений. Прежде чем перейти к их детальному изложению, необходимо остановиться на теоретическом базисе, положенном в основу обработки нечеткой информации.
Главным принципом мягких вычислений является терпимость к неточности информации для достижения приемлемых результатов. Часто это единственно возможный путь к достижению целей принятия решения. В отличие от жестких вычислений, базирующихся на детерминированных или точных моделях и использующих классическую математическую логику и точные методы, мягкие вычисления более близки к реальной информации, поступающей из окружающей среды.
И эта информация редко бывает точной, большей частью она приблизительна, отрывочна, противоречива.
К настоящему времени мягкие вычисления развились в комплексную дисциплину, которая включает:
- нечеткую логику и теорию нечетких множеств;
- системы приближенных рассуждений;
- системы управления приближенными данными (нейросети и генетические алгоритмы);
- теорию хаоса;
- фрактальный анализ.
Далее будут рассматриваться лишь два из перечисленных направлений мягких вычислений, а именно: системы приближенных рассуждений и нечеткие множества. В таких системах может использоваться один из двух механизмов оперирования с неточными высказываниями (суждениями):
- присоединение - процесс вывода результатов рассуждений выполняется аналогично точным выводам, но параллельно этим выводам происходит специальный пересчет, позволяющий выявить уровень приблизительности полученных результатов;
- вывод осуществляется на специально разработанном языке представления неточностей.
Рамки применимости классической математической логики и теории вероятностей к моделированию реальных процессов определяются четкостью, измеримостью и достоверностью исходной информации. К сожалению, большинство перечисленных свойств не характерны для используемых человеком знаний. Как правило, это приближенные рассуждения, сочетающие в себе многочисленные динамически изменяющиеся шкалы. Это означает, что если теоретико-вероятностные модели в соответствии с указанными ограничениями должны ориентироваться на единую шкалу измерения объектов, процессов, состояний, то реальные модели, отражаемые с помощью приближенных рассуждений (знаний), базируются на многих шкалах.
Такие шкалы, подобно тому, как это делает человек, должны выбираться динамично, отражая природу измеряемого процесса в соответствии с целями моделирования и с реальной ситуацией. Отсюда вполне естественным выглядит применение классической математической логики и теории вероятностей лишь в качестве теоретической основы, используемой для построения методов, более адекватно отражающих реальные процессы.
Рассмотрим, каким образом можно воспользоваться механизмом присоединения, базируясь на фундаментальных конструкциях математической логики и основополагающих идеях теории вероятностей. Для этого следует выделить такие понятия как импликация (ЕСЛИ - ТО), конъюнкция, дизъюнкция, условная и безусловная вероятность.
Достаточно сложно создать цепочку рассуждений с несколькими вероятностными условиями, связанными логическими операциями И, ИЛИ, НЕ. Поэтому, создавая многие экспертные системы, разработчики отказываются от условных вероятностей и вместо них используют приближенные вычисления.
Понятие вероятности заменяется на коэффициент определенности.
Существует достаточно методов, ориентированных на учет неопределенности процессов, событий, объектов и т.д. Далее пойдет речь об одном из них, способном отражать неопределенность с помощью нечетких множеств и деревьев вывода. Последние, как известно, синтезируют множество правил, записанных в форме ЕСЛИ-TO.
Каждое правило характеризуется рядом параметров, обозначаемых специальным образом.
Пусть известно правило:
если а, то Ь.
Оно характеризуется следующими параметрами:
а - условие (посылка);
b - заключение (результаты вывода);
ct(a) - коэффициент определенности условия;
с/(пр) - коэффициент определенности правила (импликации);
ct(b) - коэффициент определенности заключения.
Все правила могут быть обратимы (о) или необратимы (н). Коэффициенты определенности могут изменяться в диапазоне от -1 до 1. Единица присваивается в том случае, если условие, правило или вывод заслуживают полного доверия, и минус единица, если они не заслуживают никакого доверия.
Более подробно об этом можно прочитать в [4].
Так как число формул, с помощью которых обрабатываются правила вывода, невелико, прежде чем приступить к рассмотрению обратных вычислений, приведем их с краткими пояснениями и примерами.
Существует несколько типов правил, на основе которых вычисляются коэффициенты достоверности заключения:
т и п 1 - правило содержит одно условие;
т и п 2 - правило содержит несколько условий, связанных союзом И;
т и п 3 - правило содержит несколько условий, связанных союзом ИЛИ;
т и п 4 - одно заключение поддерживается несколькими правилами.
На рис. 4.1 типы правил представлены графически.
Представим дерево вывода, пока без содержательного наполнения условий, правил и заключений. На рис. 4.5 с помощью цифр, указанных рядом с вершиной дерева, указаны коэффициенты определенности либо условия, либо правила, либо заключения. Правило, имеющее несколько условий, связанных союзом И, представляется с помощью сплошной дуги, а союзом ИЛИ - пунктирной.
Перечеркнутая дуга свидетельствует об отрицании условия. Кроме того, в скобках указано либо о, либо н, что означает обратимость или необратимость правила.
Для расчета среди условий следует выбрать максимальное значение коэффициента определенности и умножить его на коэффициент определенности правила. Тогда коэффициент определенности заключения К\ равен:
ct(Kl) - max (ct(Cl), ct(C2)) - ct(np) = 0,4 - 0,7 = 0,28.
Коэффициент определенности для К5 равен:
ct(KS) = ct(K\) - ct(np) = 0,28 - 0,5 = 0,14.
Заключение КЗ выводится на основании двух правил, одно из которых обратимо, а второе нет. Правило является обратимым, если оно сохраняет смысл при отрицании условия или заключения.
Так как оба правила необратимы, необходимо проверить знак у коэффициентов определенности условий. Если этот знак отрицательный, то правило отбрасывается.
Но если при отрицательном знаке коэффициент определенности имеет еще и знак отрицания, то знак при коэффициенте меняется на противоположный. Таким образом, при рассмотрении любого правила следует проанализировать:
- тип правила (обратимо, необратимо);
- знак коэффициента определенности условия (положительный, отрицательный);
- наличие отрицания у условия.
Формально это можно представить в виде индикаторной функции:
Я = (т,з,о),
где т - тип правила;
з - знак коэффициента определенности условия;
о - знак определенности(или неопределенности).
Индикаторная функция X в полной мере используется лишь при наличии необратимого правила, отрицательного знака и наличия знака отрицания в условии. Варианты значений индикаторной функции представлены в табл.
4.1.
Таблица 4.1 Значения индикаторной функции для необратимых правил |
||||||||||||||||
|
Теперь, когда приведены все необходимые формулы, отражающие прямые расчеты на дереве вывода, можно перейти к рассмотрению задач обратных вычислений, которые позволяют ответить на вопрос: Что следует предпринять, чтобы коэффициент достоверности какого-либо вывода повысился (понизился) на А единиц? Если в процессе прямых вычислений информация из базы данных передается в дерево вывода, то при обратных вычислениях происходит передача информации из дерева вывода в базу данных. Далее производят вычисления на основе детерминированных зависимостей подобно тому, как это было показано в гл. 2. Схемы передачи информации при прямых и обратных связях показана на рис.
4.9 и 4.10.
4.10).
В рамках рассматриваемого подхода повышение достоверности правил не представляется возможным. Объясняется это тем, что всякое правило является аналогом функции, зависящей от аргументов. Правило, как и функция, устанавливает связь между исходными данными (условиями, посылками) и заключением.
Если же правило не устраивает ЛФР (низкий уровень достоверности), то так же, как и в случае наличия какой-либо функции, например детерминированной, его следует заменить. Модификация правила требует модификации дерева вывода.
Рассматриваемые далее целевые установки не столь разнообразны, как в детерминированных зависимостях, так как типов правил вывода всего четыре. Далее будем пользоваться той же типизацией правил, что и в разд.
4.1.
Обратные вычисления для правил типа 1
1. Целевая установка: ct(b)+ = ct+(a)ct(np).
Задача запишется следующим образом:
ct(b) + A ct(b) = (ct(a) + Act(a)) - ct(np).
Так как есть лишь одна неизвестная величина, прирост коэффициента определенности условия равен:
/ ч а / ч ct(b)+Act(b) ct(a) + Act(a) =-,
что графически можно представить так, как это показано на рис. 4.11.