Обратные вычисления относятся к наиболее капризным и трудным задачам. Объясняется это непредсказуемостью поведения обратной функции, форма записи которой, как правило, либо неизвестна, либо представлена приближенно.
Отсюда возникает проблема определения диапазонов исходных данных, при которых задача имеет решение.
Если прямые зависимости, получаемые в процессе изучения связей между событиями, отражают существующее положение вещей (воспроизводят как есть) и обычно рассматриваются в качестве первичных, то обратные зависимости, полученные из уже имеющихся, с одной стороны, прямых зависимостей, а с другой -обратными функциями, находят, исходя из целей управления, которое отсутствует в прямых зависимостях.
Объективно обратные вычисления должны рассматриваться в качестве вторичных, так как зависят от целей воздействия на те или иные события, и их решение обусловлено прямыми задачами.
В пособии изложен один из методов решения обратных задач, названный автором обратными вычислениями. Специфика такого рода вычислений заключается в том, что они не требуют знания обратной функции. Метод ориентирован на получение отдельных значений аргументов прямой функции на основе задаваемого для нее прироста. Для того чтобы задача была корректной, она доопределяется с помощью дополнительной информации, касающейся целей решения обратной задачи.
Вычисления называются точечными, так как позволяют найти некоторые точки в диапазоне возможных изменений аргументов функции.
Метод обратных вычислений имеет несколько модификаций, которые при решении одной и той же прикладной задачи дают различные результаты. Разница в результатах тем заметнее, чем больший требуется прирост функции. Какую из модификаций применять в каждом конкретном случае, зависит от специфики предметной области.
Здесь необходимы дополнительные исследования, в результате выполнения которых можно было бы дать однозначный ответ на вопрос: Какая модификация метода наиболее целесообразна в данном случае?.
В пособии рассмотрены задачи, которые поделены на три класса: детерминированные, стохастические и решаемые в условиях неопределенности. Для всех трех классов выведены типовые целевые установки, возникающие в процессе управления.
Эти установки позволяют привести любую функцию, используемую для прямого расчета, к виду, который позволяет выполнить обратные вычисления.
Особенно подробно рассмотрены задачи, выраженные детерминированными зависимостями. Здесь удалось разработать достаточно простую процедуру свертки/развертки, которая позволяет сводить громоздкие исходные зависимости к функциям с двумя переменными.
Такие функции обеспечивают использование стандартных операций для их обработки.
Задачи, решение которых предназначено для учета рисков, представлены следующими видами вероятностей:
безусловные вероятности наступления одного из несовместных событий;
безусловные вероятности наступления одного из совместных событий;
условные вероятности наступления всех возможных несовместных событий и т.д.
Здесь можно отметить, что формулы для прямых вероятностных расчетов уже известны. Отсюда обратные вычисления можно свести к набору стандартных процедур.
По мере повышения уровня интеллектуализации различного рода прикладных систем, в том числе и систем формирования решений, приходится все больше отказываться от детерминированных или стохастических зависимостей между событиями и переходить к средствам, способным воспроизводить условия неопределенности.
Детерминированные зависимости, как правило, чрезвычайно идеализируют связи между событиями, а применение стохастических связей ограничивается сложностью получения исходных данных.
Представление связей между событиями с помощью нечетких множеств первого и второго рода вынуждает прибегать к разработке специальных средств, позволяющих выполнять обратные вычисления. Для воздействия на реальные события в условиях неопределенности эти средства должны обеспечить:
сочетание субъективных оценок правил вывода с объективной информацией в базе данных, природа которых различна;
сочетание различных шкал, применяемых для измерения субъективной и объективной информации.
Применение обратных вычислений в условиях неопределенности, несмотря на всю свою перспективность, остается одним из самых малоразработанных направлений создания интеллектуальных систем.
Одна из глав (5-я) демонстрирует возможности некоторых модификаций метода в решении инженерных задач. Здесь для иллюстрации выбрано несколько типовых расчетов: логарифмические, степенные и показательные функции, а также вычисление площадей различных фигур, заданных определенными интегралами, решение дифференциальных уравнений в приложении к различным техническим задачам.
Романова, который систематически стимулировал и направлял работу в данной области, а также д.э.н., проф. В.В.
Дика, приложившего значительные усилия в разработке процедуры свертки/развертки, чьи критические замечания заметно способствовали улучшению качества рукописи.
В проверке результатов и разработке программного обеспечения, поддерживающего процесс решения обратных задач на детерминированных зависимостях, принимали участие студенты и аспиранты, перечислить которых невозможно. Всем им автор приносит свою благодарность.
1.1.Обратные задачи и обратные вычисления
Фундаментальные особенности человеческого восприятия окружающего мира предопределяет изучение его с помощью парных категорий, среди которых можно выделить следующие:
причина- следствие
При этом категория, находящаяся слева от стрелки, всегда является первичной, так как от нее зависит категория, находящаяся правее. Это позволило К. Попперу в своей книге Открытая Вселенная: аргумент в пользу индетерминизма сформулировать следующее: ...здравый смысл склонен утверждать, что любое явление обусловлено теми или иными предшествующими явлениями и поэтому любое явление может быть объяснено или предсказано... [2].
Если данное утверждение принимается, то это значит, что принимается позиция Аристотеля, которая заключается в том, что главное предназначение науки состоит в изучении и объяснении причин, повлекших за собой те или иные события (последствия) в природе и обществе.
Результаты изучения подчиненности вторичных категорий первичным находят свое отражение с различной степенью адекватности в прямых зависимостях (следствий от причин, результатов от затрат, достижения целей от средств и т.д.). Эти зависимости воспроизводят существующее положение вещей, т.е. воссоздают то, как есть.
В обобщенном виде результаты изучения прямых связей можно представить следующим образом:
следствие = /(причина), результат = /(затраты), достижение цели = ^средства),
где / указывает на прямую связь между причиной и следствием, средствами и целью, затратами и результатами и т.д.
Внимательно вглядываясь в попперовско-аристотелевские разъяснения предназначения науки, мы, однако, не находим того, что объективно сопровождает всякую осмысленную деятельность человека и в том числе ученого, - это цель его деятельности. Между тем изучение и объяснение этих самых причин происходит с вполне определенной целью, преследуемой ученым.
Человек в силу своей природы после изучения того, как есть непременно инициирует процесс перехода к тому как нужно. Человеку не свойственна лишь пассивная констатация фактов или событий, ему в подавляющих случаях требуется подчинить себе эти события, повлиять на них в соответствии со своими потребностями.
Такого разъяснения мы не находим в цитированном труде.
Процесс перехода к тому, как нужно, т.е. влияние на события, требует дополнения в зависимости между событиями информации, отражающей антропоморфные цели. Кроме того, сами зависимости должны рассматриваться задом наперед.
Если ранее в качестве ведущих понятий рассматривались причина, средства, затраты, а в качестве ведомых - следствие, цель, результаты, то теперь они должны поменяться местами. В обобщенном виде такую трансформацию можно представить следующим образом:
причина = ^(следствие), затраты = ^(результаты), средства = #(цель),
где g указывает на обратную зависимость между используемыми понятиями.
Здесь мы приходим к обратной задаче, ибо цель исследования событий как таковых принципиально отличается от цели исследования, результаты которого предназначены для последующего влияния на эти события человеком. Первичным является изучение и воспроизведение прямых связей, т.е. того, как есть, вторичным - изучение обратных связей с целью изменения того, как есть на то, как должно быть.
При этом существует довольно важная особенность: изучение обратных связей возможно лишь при наличии результатов изучения прямых связей.
Существует фундаментальное различие между прямыми зависимостями (обозначенными ранее как f) и зависимостями, которые получают с целью последующего влияния на эти события (обозначенными как g). Если первые воспроизводят существующие связи между событиями, то вторые предназначены для нарушения, т.е. изменения этих связей в соответствии с внешними по отношению к ним целями. Получение обратных зависимостей и есть'результат постановки и решения обратных задач.
Вполне естественно, что главное внимание должно уделяться прямым зависимостям, ибо они цель и результат всякой науки. Вторичные (обратные) связи, не упоминающиеся в попперовско-аристо-телевских воззрениях, находятся как бы в тени (в положении золушки, ждущей своего часа).
Их звездный час приходит лишь в том случае, если возникла потребность во вмешательстве в существующий ход событий, в его изменении в соответствии с целями управления.
Может возникнуть путаница в используемой терминологии. Поэтому обратимся к классическому изображению системы управления, представленной на рис.
1.1. Обычно в таких схемах используются термины прямая и обратная связь: прямая связь несет в себе директивную информацию, а обратная - отчет об исполнении предписаний. Чтобы избежать путаницы, будем употреблять эти термины, если в процессе управления обратные задачи на решаются. Тогда контур управления на этом рисунке представляется пунктирными линиями.
Если же обратные задачи ставятся и решаются, то контур управления сохраняется, однако используемые при этом средства будут иными. На рассматриваемом рисунке он отражается с помощью сплошных линий.
Статус обратных зависимостей, рассматриваемых с позиции главного предназначения науки как чего-то второстепенного, не мог не повлиять на уровень развития многих прикладных систем
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рис. 1.1 |
Рассмотрим, каким образом можно использовать обратные вычисления для формирования управленческих решений, на примере повышения рентабельности предприятия. Подробно этот пример будет демонстрироваться в разд.
2.7, здесь же исследуем принципиальные возможности данного метода.
Рассмотрим дерево показателей, предназначенное для расчета рентабельности предприятия. Дерево имеет восемь уровней (рис.
1.2), что вполне достаточно для формирования предписаний различным службам предприятия, выполнение которых должно привести к повышению рентабельности. Стрелки указывают направление расчетов.
На рис. 1.2 не все терминальные (висячие) вершины достаточно детализированы. Например, активная часть основных фондов, от которой во многом зависит эффективность производства, представлена лишь одним показателем.
Для реального принятия решений эти показатели должны детализироваться по структурным подразделениям, по классам основных фондов и т.д. То же касается и оборотного капитала, особенно показателей, характеризующих его отдельные элементы (технологический запас, производственный запас, страховой запас и т.д.).
Целевые установки, указанные лицом, формирующим решение, приведены на рис. 1.3.
Коэффициенты относительной важности представлены в табл. 2.1.
Приведем расчетные формулы:
где Р - рентабельность;
П - чистая прибыль, полученная за анализируемый период;
Ф - среднегодовая стоимость основных производственных фондов; О - месячная стоимость оборотных средств.
2. П- ПП + ПД - Я,
где ПП - прибыль от продаж;
ПД - прочие доходы, в том числе чрезвычайные;
Н - налог на прибыль.