Подтверждением этого служат некоторые работы А.И. Пригожина (16), Н.И. Лапина (17), Н.М. Козерова, С.И.
Эпштейна, О.Н. Жеманова (18).
Часть ученых пыталась совместить положения исторического материализма и научного коммунизма с некоторыми, особым образом интерпретированными поло-жениями западных управленческих концепций. На основе такого подхода работали В.Г. Афанасьев (19), П.Н. Лебедев, Г.Х.Попов, Ю.А.Тихомиров (20), В.Г.
Подмарков (21), Г.С. Яковлев.
В течение 60-70-х гг. ситуацию в теории управления и организации, а также ряде смежных дисциплин можно характеризовать так: недолгий взлет в середине 60-х, когда предпринимались попытки совместить элементы западного менеджмента и советские традиции управления, сменился в начале 70-х периодом стагнации, когда продолжали выходить критические работы, посвященные западным управленческим теориям, но при этом незавершенность косыгинских реформ не позволила внедрить современные методы управления в практику. Управленческое образование вышло из состояния полного застоя, и началось движение в сторону его экстенсивного расширения через сеть ИПК и партийных школ, в то же время сильные технократические традиции не позволили легитимировать профессию менеджера как самостоятельную специальность в вузах.
Бизнес-образование и профессия менеджера в постсоветской России:
опыт социологической проблематизации
Современное индустриальное общество капиталистического типа имеет несколько главных характеристик в политическом, социальном, культурном аспектах. Наиболее ярко идеологию такого общества заявляет средний класс, который стал результатом развития правового государства и индустрии. В России в настоящий период четко проявляются попытки отыскать основу для создания среднего класса среди обломков советской классовой системы и стремление актуализировать риторику среднего класса. Одним из путей формирования среднего класса на сегодня является открытие возможностей для появления "новых профессионалов", которые, с одной стороны, будут восприимчивы к прагматическим ценностям рыночного хозяйства, а с другой стороны, смогут создать и поддерживать собственную политическую и хозяйственную идеологию, а также стать силой, которая де факто аккумулирует в своих руках властные ресурсы во всех сферах общественной и частной деятельности.
Идеал "российского среднего класса" является удобным идеологическим орудием в руках российских правящих элит. Однако, по заключению многих социологов, "сформировать средний класс в ходе российских реформ не удалось" (22).
В то же время, представляется интересным проанализировать, насколько реально в России рождение мощного среднего класса, состоящего из профессионалов рыночного типа.
Наряду с другими социальными группами (23) в средний класс обычно включают менеджеров и управленцев разного уровня, которых называют профессионалами, но при этом обоснованность такого определения может вызывать сомнения: реально ли появление среднего класса из профессионалов, занятых в различных сферах деятельности. Следует также оценить вероятность появления в России профессионалов, реального только при определенных условиях, среди которых не последнее место занимает достаточно развитая система образования.
В данной части исследования, таким образом, даются общие определения среднего класса, прослеживаются источники его формирования как класса профессионалов, оценивается возможность появления профессионалов-менеджеров в современной России, анализируется бизнес-образование как наиболее значимый источник пополнения корпуса профессиональных менеджеров.
Социально-сословная структура общества в конце прошлого столетия в Америке впервые достигла такого состояния, когда социокультурная родственность некоторых срединных сословий стала настолько очевидной, что и родовое понятие, объединяющее их, возникло вполне естественно и логично. Понятие "middle class" тогда описывало количественно немногочисленную группу высоко квалифицированных профессионалов, репрезентирующих высоко доходные, престижные и, главное, перспективные занятия.
Принадлежность к "middle class" необязательно требовала наличия значительной частной собственности, но непременно предполагала высокий образовательный ценз и ощутимо высокий на общем фоне трудящихся масс уровень индивидуальных доходов (24). Образование-и-Доход, пожалуй, вплоть до настоящего времени так и остались главными характеристиками американского "среднего класса".
В начале ХХ столетия понятие "middle class" было экспортировано на евро-пейский континент. Европейский "middle class" от американского ничем принципи-ально не отличается, за исключением, пожалуй, более сложной истории своего рож-дения.
Как порождение "рациональной" цивилизации, "средний класс" видел себя в зеркале прагматических ценностей и материалистических критериев самооценки.
Стабильный, константный набор этих ценностей в истории западного "среднего класса" обнаружить вряд ли удастся. И даже такой показатель, как частная собственность (как, впрочем, и доход), не только никогда не был главным и структурообразующим, но и, более того, по мере исторической эволюции "среднего класса" все больше маргинализировался. Схожая участь постигла и другой критерий "среднего класса" профессионализм.
И если уже в исходный период формирования "среднего класса" не обнаруживается строгого кадастра профессий, отвечающих критериям среднеклассовости, то чем ближе к сегодняшнему времени, тем более аморфной и всеобъемлющей становится профессиональная составляющая доктрины "среднего класса" (25).
И все же сегодня нельзя отрицать, что профессия становится ключевым стратифицирующим фактором, который в западных индустриальных обществах позво-ляет достаточно четко выделить социальные группы и классы. Многочисленные социологические исследования в индустриальных странах еще полвека назад показали (и подтверждают это сейчас), что основой статусной идентификации в современном обществе является профессия.
При этом ранжирование профессий осуществляется представителями разных профессиональных слоев достаточно согласованно. Профессия рассматривается обычно как достигаемая статусная позиция, что соответствует принципам открытого общества и свободно текущей мобильности. Профессиональный статус может складываться из двух моментов: полученного образования с его символическими оценками интеллектуальности и потенциальных возможностей (способностей) дипломами, и собственно профессионализма как совокупности навыков, умений, технологий, решения специальных проблем профессиональной репутации (26). Профессии претендуют также на широкий юридический, нравственный и интеллектуальный мандаты.
Профессионалы не ограничиваются тем, что, получив доступ в узкий круг избранных профессий, индивидуально используют предоставленную им лицензию на совершение действий, запрещенных другим, но и коллективно осмеливаются указывать обществу, что для него полезно и правильно в той или иной обширной и важной стороне жизни. Более того, они даже устанавливают критерии, в плане которых полагается думать о ней.(27)
По мнению Т. Парсонса, профессиональный комплекс уходит корнями в античную древность и Средние века, особенно там, где речь идет о деятельности священнослужителей, юристов и медиков. Новый этап начался, когда во главу угла в конце ХIX в. была поставлена научная компетентность сначала в юриспруденции и в "научной медицине", а затем во многих отраслях инженерного дела и прикладных наук, равно как и в областях социально-поведенческого цикла. Требуемой для профессиональной деятельности компетентности, как правило, достигают только с помощью продвинутого формального образования, которое сосредоточено сегодня в академических условиях.
Современный университет поэтому стал замковым камнем профессиональной арки. В трактовке Парсонса, профессия в самом чистом виде это академическая профессия, профессия поиска и передачи знаний. Она окружена кольцом профессий, посвященных приложению знаний к задачам общественного порядка (право), здоровья (медицина), эффективности государственных и частных организаций (администрация), эффективного использования ресурсов вне социальной среды (технология) и т.д.(28)
Т. Парсонс выделяет несколько характерных черт современной профессии:
- формальная техническая подготовка, особенно включающая интеллектуальную компоненту, в рамках образовательных институтов, которые сертифицируют качество и компетентность;
Социология характеризуется целом рядом исследований, посвященных кри-териальному определению профессии в индустриальном обществе.
В начале 1970-х гг. возникла концепция расположения профессий или "ситуса". Ситус это категория, включающая индивидов или позиции, которые можно расположить на одном уровне с другими категориями, причем данные категории будут оцениваться одинаково.
Так, в работе Морриса и Мерфи (29) выделяется 10 категорий ситусов: юридическая власть, финансы и кредит, производство, транспорт, добыча ископаемых, строительство и ремонт, коммерция, эстетика и развлечения, образования и исследования, здравоохранение и социальная защита.
Ситус не определяет конкретные профессии, а скорее разбивает сферы деятельности по различным направлениям в зависимости от содержания занятий. Особенность менеджмента как особого рода занятий заключается в том, что менеджмент одинаково мощно представлен во всех 10 категориях ситусов, предложенных Моррисом и Мерфи, а поэтому у менеджеров могут возникнуть проблемы с закреплением за собой профессионального статуса.
Барбер выделяет четыре необходимых характеристики профессии:
4. Мотивация. В данном контексте мотивация означает степень актуализации в профессиональной группе идеала служения клиенту и обществу в целом.
5. Автономия или самоконтроль в группе. Автономия означает степень свободы профессиональной группы в регулировке ее рабочей деятельности. Во-первых, профессиональные группы стремятся контролировать деятельность своих членов.
Они постоянно уточняют границы их профессиональной компетентности и осуществляют контроль доступа в профессию. Индивиды, которые находятся в профессии, отрицают необходимость и возможность контроля со стороны тех, кто находится вне профессии.
Только профессионал способен оценить качество работы профессионала. Чем успешнее профессия в реализации своих запросов на автономию, тем больше монополии и контроля за правом осуществления той или иной профессиональной деятельности она имеет.
6. Профессиональная лояльность включает в себя чувства и эмоции, которые люди испытывают к своей профессии. Индивиды, расположенные на профессиональном конце континуума, рассматривают свою профессию как "призвание, дарованное свыше", профессионалы облечены определенной "миссией".
На другой части континуума у работников отсутствует призвание, и им не свойственно длительное пребывание в той или иной сфере занятости.
7. Принадлежность к профессиональному сообществу. Профессионалов часто объединяет схожесть биографии, наличие определенной культуры, ценностей и норм.
Функция последних заключается в усилении чувства идентичности и осуществлении контроля поведения членов профессии.
В.Гуд (32) выделяет следующие черты профессионального сообщества:
8. Этический код. То, что группа разрабатывает собственный код этики, говорит о ее отношении к профессии.
Подобный код может быть или не быть документально зафиксированным.
Обзор лишь некоторых характеристик профессии показывает, что в основе любой профессии лежит специализированное формальное образование с последующим получением диплома как мандата, подтверждающего профессиональный статус.