d9e5a92d

Монетаристы


П. Самуэльсон внес весомый вклад в разработку многих проблем: теории цен, теории экономического цикла, принципов прикладной экономики, теории оптимального экономического роста и др. Он автор теории выявленных предпочтений потребителей. Основополагающей идеей служит выдвинутая Самуэльсоном идея неоклассического синтеза важнейших направлений экономической науки.
Статьи и работы Самуэльсона, например Экономика: введение в анализ, переводились на русский язык. Опубликовано также 15-е издание учебника Экономика (1997 г., в соавторстве).
Солоу Роберт (р. 1924) получил Нобелевскую премию за теоретическую разработку проблем экономического роста (1987 г.). Предложенная им модель роста, названная его именем, демонстрирует влияние сбережений, роста населения и совершенствования технологии на рост производства с учетом фактора времени (Вклад в теорию экономического роста, 1956 г.).

Модель роста Солоу послужила своеобразным импульсом к появлению новых исследований в области неоклассических моделей, отражающих различные взаимосвязи между трудом и капиталом.

Монетаристы
Фридмен Милтон (р. 1912) – глава и проповедник современного монетаризма. Сторонник видоизмененного варианта количественной теории денег.

Полемизируя с положениями кейнсианской теории, обосновывал тезис о приоритетном значении одного фактора – денежной массы.
Работал в Чикагском университете. Был избран президентом Американской экономической ассоциации (1967 г.). Последние годы – старший исследователь Гуверовского института при Станфордском университете.
Основные работы: Количественная теория денег: новая формулировка (издана на русском языке, в 1996 г.), Монетарная история США (1963 г., совместно с А. Шварц), Рыночные механизмы и централизованное планирование (1981 г.).
Стиглер Джордж (1911–1991) Нобелевскую премию получил за новаторские исследования промышленных структур и анализ проблем государственного регулирования рынков (1982 г.). Одну из первых статей проблемного плана написал вместе с М. Фридменом.
Ему принадлежат работы Теории производства и распределения, Теория цены, Экономика информации. Помимо чистой микротеории занимался проблемами экономического регулирования. Рекомендации Стиглера в области экономического регулирования были реализованы Дж.

Картером и Р. Рейганом.

Неолибералы
Ойкен Вальтер (1891–1950) – немецкий экономист, автор теории экономического порядка. Работая в Германии в период нацистского режима, вместе со своими коллегами искал пути переустройства централизованного регулирования экономики. Его концепция явилась неотъемлемым элементом социальной рыночной экономики.

Ойкена, лидера Фрайбургской школы, считают главным теоретиком послевоенных реформ, проведенных в ФРГ Л. Эрхардом.
Проблемы, выдвинутые Ойкеном, изложены в двух работах: Основы национальной экономии (1940 г.) и Основные принципы экономической политики (1950 г.). Обе работы переведены и изданы в России.
Мюллер-Армак Альфред (1901–1978) – немецкий экономист, коллега и последователь В. Ойкена. Был директором Института экономической политики при Кельнском университете.
Выдвинутая им концепция социального рыночного хозяйства изложена в работе Регулирование экономики и рыночное хозяйство (1947 г.). Основные положения концепции и существо принципов социального рыночного хозяйства опубликованы в виде кратких извлечений из докладов и записок Мюллера-Армака в журнале Политэконом (1996 г. № 1).
Мюллер-Армак не только ученый, но и политик. Сотрудничая с Л. Эрхардом, принимал активное участие в обосновании и реализации экономической политики в послевоенной Германии.
Эрхард Людвиг (1897–1977) – экономист и конструктор нового хозяйственного порядка в ФРГ. Был министром экономики, затем канцлером. Реформа, проведенная под руководством Эрхарда, рассматривается как образец искусного использования средств и методов преобразований.
У нас опубликованы две работы Эрхарда: Благосостояние для всех (1991 г.) и Полвека размышлений (речи и статьи) (1993 г.). О нем см. Б. Е. Зарицкий.

Людвиг Эрхард: секреты экономического чуда (1997 г.).


Хайек Фридрих (1899–1992) – австро-американский экономист и философ, идеолог неолиберализма. Вместе с Л. Мизесом основал Австрийский институт экономических исследований. Нобелевская премия присуждена (совместно с Г. Мюрдалем) за работы по теории денег и конъюнктурных колебаний и анализ взаимовлияния экономических, социальных и институциональных процессов (1974 г.).
Публикации: Чистая теория капитала, Дорога к рабству (на русском языке в 1993 г.), Пагубная самонадеянность (на русском языке в 1992 г.), Индивидуализм и экономический порядок.

Институционалисты
Гэлбрейт Джон Кеннет (род. в 1908 г.) – один из наиболее известных представителей нетрадиционной ветви в экономической науRе. Довольно критически относится к конструированию формальных моделей, постоянно стремится уяснить суть изменений, происходящих в экономике и обществе. По его мнению, в современной экономике необходимо различать рыночную и планирующую системы. В современной техноструктуре (термин Гэлбрейта) капиталом фактически распоряжаются не собственники, а менеджеры, технические специалисты.

Задача науки – изучить, как меняются цели, стимулы деятельности, структура потребления, характер власти, оценить условия, в которых эволюционирует экономика.
Д. Гэлбрейт – автор более двадцати книг, в том числе по истории экономической мысли. У нас переведены Новое индустриальное общество, Экономические теории и цели общества, Жизнь в наше время.
Д. Гэлбрейт предупреждал, что социальные преобразования надо совершать с величайшей осторожностью, что современная сложная экономика не может успешно развиваться без умной стратегической программы, гибкого централизованного управления.
Тинберген Ян (1903–1996) – нидерландский экономист, один из создателей эконометрики. В работе Экономическая политика: принципы и модель использовал количественные методы для анализа политических процессов.
Был директором Центрального бюро планирования в Нидерландах. Работал консультантом при правительствах Индии, Египта, Турции и ряда других стран. С 1966 г. был председателем Комитета планирования развития ООН. Внес существенный вклад в анализ проблем экономики стран третьего мира. Руководил проектом Пересмотр международного порядка.

Первый лауреат Нобелевской премии в области экономики (1969 г.).
Мюрдаль Гуннар (1898–1987) – один из основателей шведской (стокгольмской) школы макроэкономики. Занимался не только теоретическими проблемами (его перу принадлежит работа Экономические результаты фискальной политики: рекомендации, как преодолеть Великую депрессию), но и считался крупнейшим авторитетом в области экономической и социальной политики. Экономист, который не принимает во внимание воздействия политических и социальных сил на экономику, не вправе считать себя таковым, – утверждал Мюрдаль.
Нобелевская премия присуждена (совместно с Ф. Хайеком) за основополагающие работы по теории денег и конъюнктурных колебаний и анализ взаимовлияния экономических, социальных и институциональных процессов (1974 г.).
Работы Мюрдаля, как правило, полемичны. Он критикует вызывающее потребление Запада, предупреждает против неоправданного послевоенного оптимизма, осуждает сторонников ортодоксии за невнимание к моральной основе экономической теории. На русский язык переведена работа Мюрдаля Азиатская драма: исследование бедности народов.
Перру Франсуа (1903–1987) – представитель и фактический лидер институционально-социологической школы во Франции. Автор теории экономического доминирования: отношения между участниками хозяйственной деятельности строятся не как отношения равноправных партнеров, а как отношения господства и подчинения. Современный экономический мир есть мир фирм господствующих и фирм подчиненных, – утверждает Перру.

Подобным же образом строятся отношения между различными отраслями экономики, между отдельными государствами.
Ф. Перру обосновал идеи индикативного планирования, разработал рекомендации по совершенствованию хозяйственно-регулирующей деятельности государства.

Экономисты-социологи
Бьюкенен Джеймс (р. 1919) исследовал влияние правовых основ на политические решения и экономическую политику. Его теорию именуют теорией общественного выбора.

Нобелевскую премию получил за исследование договорных и конституционных основ теории принятия политических решений (1986 г.).
Работы Бьюкенена Конституция экономической политики, Расчет согласия, Границы свободы. Между анархией и Левиафаном включены в первый том серии Нобелевские лауреаты в области экономики (1997 г.).

Неординарные теоретики
Леонтьев Василий (р. 1906, Санкт-Петербург) – американский экономист русского происхождения. Его работы издавались в нашей стране неоднократно.

Две последние – Межотраслевая экономика (М.: Экономика, 1997) и Экономические эссе: Теории, исследования, факты и политика (М.: Политиздат, 1990).

Интересные записи



Содержание раздела