РОДИТЕЛИ. ПРОГРАММЫ И АНТИПРОГРАММЫ
Самый первый опыт прошлого детям создают родители. Они же создают первые наведенные программы и парные коды, первые аналоги и первые драйверы. Программное обеспечение, заложенное родителями, оказывается самым крепким, и что-то изменить в нем - это самая сложная задача для человека, ибо родители всегда имеют на ребенка большее влияние, чем кто-либо еще, пусть даже самый авторитетный академик.
Человек может умом понимать, что родители были не правы, но подсознание его все равно содержит код, что родители всегда правы.
Первый код в подсознании ребенка: Мама и папа хорошие, а те, кто их осуждает - плохие. То, что нравится маме и папе, - это хорошо, то, что им не нравится, - это плохо. Чуть позже человек начинает критически относиться к своим родителям, и все равно первый код играет главенствующую роль в принятии решений.
Девушка рассуждает: Мать у меня неправильно все делала. Она не смогла удержать мужа. Я буду все делать иначе. И тем не менее девушка, выходя замуж, ведет себя точно так же, как ее мать, хотя самой ей кажется, что она ведет себя прямо противоположно. Детский код влияет на ее поведение в мелочах: мать мыла полы по воскресеньям и ворчала, никогда не имела хобби, пищу готовила только для мужа и детей, сама же питалась объедками, и девушка невольно копирует ее действия.
У девушки остались такие же движения, как у матери, такая же походка, такая же манера говорить. Как пишет Э. Цветков [1], Невозможно произвести фундаментальные изменения внутри данной системы, используя только ее собственные возможности, ибо средства всякой системы всегда ограничены.
Думая о своем будущем, человек в первую очередь вспоминает родительский образ жизни и оценивает его по всем параметрам с помощью слов да и нет.
Дочь алкоголика: Лишь бы мой муж не пил! Хоть раз придет домой пьяным - задушу!
Сын матери-одиночки: Никогда не брошу свою жену!
Дочь легкомысленного отца: Я не представляю, что я буду делать, если мой муж начнет гулять! Я еще не вышла замуж, но уже воображаю, как муж будет встречаться с другими женщинами и как я окажусь в ужасном положении!
Сын карьериста: Никогда в жизни не буду зацикленным на карьере!
Другой сын карьериста: Самое главное в жизни - это карьера!
Ребенок, который вырос в бедности: Пусть у меня будет самая ужасная работа, лишь бы мне много платили!
Ребенок, выросший в благополучной семье: Я хочу, чтобы мои отношения с будущим супругом были похожи на отношения моих мамы и папы.
По этим высказываниям можно видеть, как у людей, выросших в разных семьях, расставлены акценты в поисках счастья. Все эти фразы символизируют сильную зависимость от родителей. Человек выбирает не свой путь, а отталкивается от пути родителей.
Если мама - направо, то и я направо. Или: Если мама направо, то я налево! И никто не хочет идти прямо. Фразы Я выйду замуж только за такого человека, как мой отец и Я никогда в жизни не выйду замуж за такого человека, как мой отец по своей сути равны, ибо ключевое слово в обеих этих установках - отец. Не дядя Вася, не Михаил Иванович, а именно отец.
Оба эти варианта - варианты идеализации. В первом случае присутствует Идеализация Отца, во втором случае - Идеализация Отрицания Отца. Если жених девушки, идеализирующей отрицание отца, не дай бог, совершит единичный поступок, похожий на поступок ее отца, невесту это насторожит.
Кроме того, программа Я не хочу, чтобы мой муж был похож на моего отца - это программа с частицей не, а частица не не воспринимается подсознанием.
Как же избавиться от неблагоприятного влияния родителей, если такое имело место? Есть один способ, но он достаточно сложный. Чем в своих суждениях отличается дочь алкоголика от дочери непьющего человека?
Если дочери алкоголика задать вопрос: Что ты будешь делать, если твой муж придет домой пьяным? - та, вероятно, даст подробный, эмоционально насыщенный, ответ. Если этот вопрос задать дочери непьющего человека, то она с удивлением скажет: Я никогда об этом не задумывалась. Вот вам участие и неучастие в ситуации.
То же самое будет с любой другой проблемой.
Дочь разведенной женщины будет придумывать тысячи способов, как удержать мужа, а удержит мужа та женщина, которой в голову не придет это обдумывать. Загвоздка заключается в том, что ребенку, обремененному родительской проблемой, очень сложно это не обдумывать, а ведь именно это и есть решение проблемы. Вспоминая родительский опыт, не торопитесь говорить: Нет! Попытайтесь сказать: Безразлично! Это то самое волшебное слово, которое освобождает вас от родительского сценария.
Я хочу найти такого мужа, который нравится мне.
Мне безразлично, будет он похожим на моего отца или не будет. Главное, чтобы мне с ним было хорошо.
Дочка алкоголика должна сказать: Мне безразлична проблема алкоголизма! Если ей такое предложить, она, конечно, сейчас же возразит: Как так безразлична? Такое не может быть безразлично!
Тогда следует сказать: Но ведь эта проблема безразлична девушке из непьющей семьи! - Просто она никогда не видела алкоголиков! - Вот и ты забудь, что ты их видела. Веди себя как девушка из благополучной семьи.
Родители держат нас на одной линии. Мы по ней двигаемся вперед и назад, но у нас нет возможности перебежать на другую линию. Чтобы это сделать, можно провести маленькое упражнение. Представьте себе, что ваша мама - это не ваша мама, а соседка тетя Клава. Как бы она вас воспитала?
Вот тут-то вы почувствуете сильнейшее сопротивление и животную тягу к своей маме: Тетя Клава - совершенно чужая женщина! Ничему хорошему она бы меня не научила! Вот моя мама... Это голос подсознания, та самая диспозиция хорошо и плохо, которые привила вам мать.
И все же преодолейте это и представьте, что вас воспитала тетя Клава. Возможно, она привила бы вам много дурных черт, однако у вас не было бы проблем, которые есть сейчас.
Глава 24
ОБЯЗАННОСТИ
Обязанностей у нас в жизни намного меньше, чем нам кажется. Всю нашу сознательную и несознательную жизнь нам создают иллюзии обязанностей, которые не имеют под собой реальной почвы. Это начинается с тех пор, как нас заставляют держать головку в два месяца и есть пюре в пять месяцев, а мы плюемся.
Есть шесть источников иллюзорных обязанностей:
1. Следование традициям.
2. Необходимость быть как все.
3. Подчинение сильным.
4. Подчинение вампирам.
5. Рабство у своего имиджа.
6. Рабство у своего прошлого.
СЛЕДОВАНИЕ ТРАДИЦИЯМ
Бабушка каждый год варила варенье. Каждую зиму, когда выпадал первый снег, мама чистила снегом ковры. По субботам в семье всегда пекли пироги. Стиральной машины раньше не было, и белье кипятили.
Дочке при этом внушали, что нужно делать только так, а не иначе. Ей создавали программу, что когда она вырастет, она будет ОБЯЗАНА это делать.
Многие люди по привычке излишне себя нагружают и не признают нововведений. Такие люди, например, когда у них рождается ребенок, не хотят применять памперсы.
К следованию традициям относится обязанность ежегодно отмечать день рождения, готовить огромный стол на Новый год и на другие праздники даже тогда, когда никому этого не хочется.
Есть еще такие семьи, где детям внушают: У нас в семье все были с высшим образованием, В нашей семье все кончили школу с золотыми медалями, В нашей семье никогда никто не разводился, В нашей семье все женщины выходили замуж в двадцать лет. Все это, естественно, вносится в обязанность ребенку и не дает ему следовать своей дорогой.
НЕОБХОДИМОСТЬ БЫТЬ КАК ВСЕ
Многие считают, что нельзя отделяться или отличаться от всех. Это мировоззрение не дает им полностью раскрыть свои личные способности и накладывает массу ненужных обязанностей.
Когда на человека возлагают какую-либо обязанность, часто мотивируют это тем, что так поступают все.
Врач в поликлинике говорит: Я не буду работать на полторы ставки! Заведующая отвечает: Но ведь все же работают!
Мои друзья удивляются, почему я не гуляю с грудным ребенком на улице, а укладываю его спать на балконе: Смотри, сколько в лесу колясок! Все с колясками гуляют! Я говорю: А я не хочу!
Что я еще могу вам сказать?
Есть еще множество примеров подобной ссылки на всех:
Я не буду рисковать жизнью! - Но ведь все же рискуют!
Все идут в инженеры. Почему ты решил пойти в артисты? Ты что, считаешь себя особенным?
Ты что, особенный? - это произносится как оскорбление, хотя на самом деле это комплимент и на него надо отвечать спасибо.
Все пришли на консультацию перед экзаменом. Почему ты не пришел? - Я и так все знаю. - Но ведь все же пришли!
Все ненавидят Иванова. Почему ты с ним дружишь? Все с такой болезнью лежат в постели.