d9e5a92d

Идеализации


ИДЕАЛИЗАЦИИ, или Почему всегда пропадает то, что мы больше всего любим?
Есть такая умная мысль: если чего-нибудь желаешь очень сильно, то это не сбывается.
Есть противоположная умная мысль: если чего-нибудь желаешь очень сильно, то это обязательно сбудется.
Ну здесь все понятно. Подводя итог этим двум высказываниям, можно сделать вывод: если чего-нибудь желаешь очень сильно, то это не сбудется, пока ты этого очень сильно желаешь, зато сбудется, когда ты об этом забудешь. Должен произойти всего лишь ЗАПУСК НА ПОДСОЗНАНИЕ и удаление сознательного компонента из процесса формирования события.
Но есть вопрос посложнее: почему одним людям мечтать полезно, а другим - вредно? Почему некоторые призывают: Мечтайте! Тогда у вас все получится! - зато другие предостерегают: Не вздумайте! То, что ты пережил в мечтах, никогда не переживется повторно в реальной жизни!

Здесь ответ заложен в самом процессе протекания мечты. В одном случае этот процесс сопровождается накоплением энергии и
формированием фантома будущего события, а в другом, напротив, растратой энергии, в результате чего растущий фантом остается без питания и погибает. Фантом погибает обычно в случае завершения эмоционального цикла, то есть когда в мечте человек эмоционально проигрывает предвкушение события, само событие и его последствия. В этом случае можно на сто процентов утверждать, что предполагаемое событие не произойдет.

Также фантом погибает в результате излишней болтовни и, что особенно важно, эмоционально насыщенного хвастовства. Есть еще один аспект, который существенно влияет на фантом грядущего события, - это ИДЕАЛИЗАЦИЯ.
Каждый мечтает по-своему, но существуют два вида процесса мечтания, или загадывания желания, результаты которых оказываются диаметрально противоположными .
Первый вид - МЕЧТАНИЕ БЕЗ ИДЕАЛИЗАЦИИ - явление весьма прогрессивное, оно приносит те плоды, на которые и нацелено, и даже больше. Некоторые люди, которые умеют так мечтать, признаются: В жизни обычно все происходит даже лучше, чем я предполагаю. Объясняется это тем, что человек не возводит свою мечту в идеал и не расстраивается, когда жизненные обстоятельства расходятся с тем, что он придумал. Этот человек нацелен на собственное удовольствие и не огорчается, если вдруг убеждается в ошибочности своей мечты или в ошибочности пути, по которому он к ней идет.

Его не пугают препятствия, он достаточно подвижен, чтобы их обойти. Достоинство такого мечтания - это ОТСУТСТВИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ в случае затягивания процесса осуществления мечты или в случае нарушения планов. Девиз такого человека: Для меня это было бы желательно, но если нет, я не особо расстроюсь, я подожду.

Я так или иначе счастлив! Такой подход к делу оказывается наиболее правильным: человек достигает успеха и относится к нему спокойно, он не испытывает излишней гордости, не унижает других, у кого этого нет, и не трясется над достигнутым результатом, боясь его потерять. Именно поэтому результат получается крепким и стабильным.
Второй вид - МЕЧТАНИЕ С ИДЕАЛИЗАЦИЕЙ - явление разрушительное, мечты не реализуются и выливаются в сплошное страдание. Такие мечты - не что иное, как резервуары для отрицательных эмоций. Человек сравнивает картинку у себя в голове с реальной жизнью и впадает в отчаяние. Здесь происходит такой процесс: прорисовывая у себя в голове то, что он хочет иметь, человек с какого-то момента начинает ощущать, что он уже это имеет. И это правильно.

Но беда в том, что в момент, когда выясняется, что он не только этого не имеет, но и не будет иметь в обозримом будущем, он начинает оплакивать это так, как будто он это потерял. Вместо того чтобы продолжать формировать фантом желаемого события, он принимается проклинать обстоятельства, которые помешали событию быстро и легко осуществиться. Возникает обида на судьбу, возникает мысль: Я - несчастный!
Я хотела бы привести два примера такого рода мечтаний и их последствий. Первый пример: человек едет на рыбалку. Он взял с собой большой мешок для рыбы, он уже представил себе, как ее скользкие, блестящие хвостики будут метаться в воздухе и биться об его ладонь, когда он начнет быстро вытаскивать рыбу из реки одну за другой.



Он предупредил родных: Ничего не готовьте на обед! Я принесу рыбу! Идя к реке, он вдруг подумал: Ну не могу же я вернуться без рыбы!

Так не может быть! Здесь замечательный клев! Тем более что жена уже пригласила гостей на уху... И тут-то случается непоправимое: рыба не клюет. Человек проклинает сперва рыбу, потом самого себя: Что я скажу людям?

Они ведь думают, что я отличный рыболов! Потом он начинает проклинать судьбу и убеждаться в собственной невезучести, ибо сосед тут вчера наловил целое ведро. А ведь на самом деле ничего не произошло. Человек просто повел себя так, как будто рыба у него уже была, а он ее потерял по глупости, а ее просто не было, потому что не должно было быть.

Вот так возникает страдание из ничего. Другой пример, очень распространенный: девушка полюбила парня и собралась за него замуж. Она вообразила пышную свадьбу, уже присмотрела себе платье, наметила день венчания и церковь, сообщила друзьям, что скоро выйдет замуж, выбрала маршрут для свадебного путешествия, ходила и радовалась своему счастью.

Все воспринимали ее как невесту, эта новость облетела всех знакомых. Начались телефонные звонки, поздравления... А парень, как оказалось, жениться-то вовсе и не собирался.

Он когда-то пролепетал что-то невнятное, что может быть, когда-нибудь в далеком будущем... Девушка убеждает себя: Он теперь не может не жениться на мне, ведь я уже всем сообщила! В какое положение он меня поставит, да и самого себя тоже?

Но даже это не спасает. Разыгрывается трагедия для человека. А ведь причины-то для трагедии не было: просто он не собирался на ней жениться и даже ничего ей не обещал. И он не подлец и не негодяй, это девушка сама себе создала иллюзию и свыклась с ней, как будто это уже реальность, а потом переживала свою утрату так, словно ее жестоко обманули.

Однако утраты не было, потому что не было жениха.
Такие вещи могут случаться не только в случае мечты, но и в случае логичных предположений: собрался ехать на машине, а она сломалась - кто бы мог подумать? Ведь логично было бы предположить, что она не сломается! Или собрался посмотреть фильм - электричество отключили.

На самом деле машина должна была сломаться, и электричество должны были отключить, просто мы из своего опыта сделали предположение, что этого не случится, которое оказалось ошибочным. Поэтому в данном случае тоже не следует обижаться на жизнь. Надежды возлагать можно, но не стоит расстраиваться, если они не сбываются, - значит, на это были свои причины.

К сожалению, теряя близкого человека, мы оплакиваем не его смерть, мы оплакиваем свою утраченную мечту о дальнейшей жизни вместе с ним, а ведь он должен был умереть, это входило в его программу, просто мы об этом не знали и строили планы на будущее рядом с ним.
Чтобы не стать жертвой иллюзий, полагайтесь в жизни на три основных чувства: я вижу, я слышу, я ощущаю. Только они - истина, которую мы можем знать. А все наши выводы из того, что мы видим, слышим или ощущаем, могут оказаться неверными.

Поэтому девушка не может знать, что парень ей сделал предложение. Она может знать только, что она слышала, как он ей сделал предложение, а что за этим кроется, она знать не может, может только предполагать. Скорее всего за этим кроется действительно желание жениться, если же нет, то девушка станет жертвой иллюзии, навеянной ее статистическими знаниями.
Для исполнения своего желания прорисовывать его картинку можно, даже нужно (это построение первичной матрицы), вести себя так, как будто у вас уже это есть, но вот что важно: НЕ НАДО СВЯЗЫВАТЬ СВОЕ ЖЕЛАНИЕ С КОНКРЕТНОЙ ВЕЩЬЮ ИЛИ С КОНКРЕТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Ибо у них есть своя программа. Поэтому, если в магазине у вас из-под носа забрали пальто вашей мечты или если у вас увели возлюбленного, помните, что вас тем самым только приблизили к исполнению вашего желания, потому что это не то пальто и не тот возлюбленный.

Просто не подошел ключ к замку - вот и все, потому что если бы они были те, они бы от вас никуда не делись. Вы можете это и не понять и быть уверенными, что это были идеальное пальто и идеальный возлюбленный, но ваше подсознание-то лучше знало, в чем дело. Вот оно вас и задержало на определенном этапе: скажем, пришлось вам выйти из дома на десять минут позже или опоздать на автобус - и это обстоятельство сыграло роковую роль. Если такое случилось, главное, не отказывайтесь от своей цели!

Ваше подсознание не даст вам ошибиться, поэтому надо продолжать желать пальто или любви все с той же силой, воспринимая разочарования как углы поворота на дороге, ведущей к вашей цели. И главное: НИКАКИХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ!
В вопросах исполнения желания первостепенную роль играет СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОГРАММ - вашей и желаемого вами объекта. Именно не совместимость объектов (пальто хорошо сидит, и возлюбленный - блондин высокого роста), а совместимость программ, то есть соединение путей, естественная предрасположенность к совместному существованию.



Содержание раздела