Диагностика бессонницы


Таким образом, причины бессонницы следующие:
- поведенческие (несоблюдение правил гигиены сна);
- медицинские (соматические болезни, боли);
- медикаментозные (возбуждающие лекарства);
- нарушения циркадного ритма;
- психические заболевания и неврозы;
- расстройства процесса сна.
В связи с этим оптимальный подход к лечению бессонницы состоит в устранении ситуации или болезни, которые привели к стойкому нарушению сна.
 
Диагностика бессонницы
 
 
- Для врача задача лечения бессонницы, прежде всего, связана с выяснением ее причины. Сначала доктор проведет тщательный опрос пациента. Очень важно, чтобы больной сумел подробно и ответственно описать свои ощущения.

Лучше всего чтобы, приходя на прием к врачу впервые, человек, страдающий бессонницей, принес с собой дневник сна. Записи, сделанные в нем, помогут врачу определить особенности структуры сна и выяснить, влияет ли дневная деятельность на его структуру. Хорошо начать вести дневник за 12 недели до визита к врачу.

Это могут быть произвольные краткие записи, сделанные утром после сна, но не перед засыпанием, и ни в коем случае ночью.
 
Собирая анамнез (что в переводе с греческого означает "воспоминание"), врач обязательно сделает акцент на конкретные обстоятельства, которые и рекомендуется описать в дневнике сна. Необходимо отметить:
- время, когда пациент лег спать накануне вечером;
- сколько времени потребовалось для засыпания; - сколько раз ночью пришлось проснуться;
- через сколько времени удалось снова уснуть;
- час утреннего пробуждения.
Вечером, накануне отхода ко сну, в дневнике нужно записать:
- когда и сколько чашек кофе или кофеинсодержащих напитков выпито;
- сколько и когда выпито алкоголя;
- какие лекарства были приняты в течение всего дня;
- были ли сегодня стрессы;
- пришлось ли днем подремать и в какое время.
Отвечая на эти вопросы ежедневно и ведя свой дневник сна в течение 12 недель, можно собрать точные сведения об особенностях бессонницы и ее причинах у конкретного человека.
Некоторые врачи-специалисты могут попросить заполнять каждое утро Стенфордскую шкалу сонливости (Stanford Sleepiness Scale). По шкале можно оценить в баллах выраженность сонливости вследствие бессонной ночи.
1 балл сохраняется энергичность, оживленность, бодрость. Человек чувствует себя полностью проснувшимся.
2 балла активность на высоком, но не на пиковом уровне. Сохранена способность сосредоточиться.
3 балла состояние расслабленности. Проснувшийся человек легко реагируют на окружающие события, но не очень бодр.
4 балла отмечается некоторая спутанность сознания, разочарованность в ночном отдыхе. Работоспособность снижена.
5 баллов отмечается спутанность сознания, заторможенность, нежелание сохранять состояние бодрствования.
6 баллов сильное ощущение сонливости, сопровождающееся головокружением. Человек предпочитает остаться в постели, борется со сном.
7 баллов проснувшись, человек тут же вновь засыпает, не сумев побороть сон.
Данные дневника наблюдения по шкале сонливости помогут объективно оценить степень и особенности нарушений сна. Это поможет правильно установить причину бессонницы для ее эффективного лечения.
Тщательный сбор анамнеза позволяет, чаще всего, вскрыть такие причины ситуационной бессонницы, о которых не знает сам больной. В большинстве случаев именно это и помогает изменить нечто такое в своей жизни, что сразу позволяет полностью избавиться от бессонных ночей. Иногда достаточно соблюдать гигиену сна и все налаживается.
- Сомнография представляет собой инструментальный метод обследования, показания к которому определяет специалист после собеседования. Решение о необходимости регистрации показателей принимает врач-сомнолог и проводит его в специально оборудованной лаборатории или клинике, которая занимается проблемами нарушения сна. Чаще всего сомнография для диагностики бессонницы не нужна.
В лаборатории, прежде всего, создается правильная обстановка для сна: пациент одевает одежду, в которой он обычно спит, чистит зубы и делает все так, как обычно у себя дома. Затем подключаются датчики для регистрации электроэнцефалограммы (ЭЭГ), числа дыханий, электрокардиограммы (ЭКГ), электромиограммы мышц подбородка и ног (чтобы знать, когда расслабляются мышцы нижней челюсти, и нет ли движений нижних конечностей во сне). Все эти датчики закрепляются на коже и не причиняют боли.



Когда все провода подключены к аппаратуре, человек ложится спать. Всю ночь идет запись электрофизиологических параметров сна. Утром можно идти домой.

Потребуется время в течение нескольких дней для расшифровки результатов, а рекомендации по лечению можно будет получить в ближайшие дни.
Показания к применению сомнографии следующие:
- Жалобы больного на громкий храп.
- Указания на остановки дыхания во сне (со слов родных).
- Беспокойный сон с частыми просыпаниями.
- Дневная сонливость, раздражительность, снижение памяти.
- Трудно поддающаяся лечению артериальная гипертония.
- Ночная гипертония по данным суточного мониторирования артериального давления.
- Нарушения сердечного ритма в ночное время.
- Ночные приступы удушья.
- Ночные профузные поты.
- Упорная головная боль при утреннем пробуждении.
- Снижение потенции.
Кроме комплекса лабораторных приборов создан специальный портативный аппарат, называемый запястный актограф. Он похож на наручные часы, которые носят на запястье. Записи, сделанные с помощью этого устройства, очень информативны. Благодаря своей электронной начинке, прибор позволяет вести запись в течение недели днем и ночью. Актограф фиксирует движения запястий, по которым определяют состояния сна и бодрствования.

Было установлено, что когда человек спит, то руки лежат спокойно, а при бодрствовании находятся в движении.
Таким образом, анамнез и, при необходимости, сонограмма, позволяют провести диагностику нарушения сна у больных и разработать план лечения.
 
Правила гигиены сна
 
 
Независимо оттого, что явилось первоначальной жалобой на бессонницу, основная ее причина всегда связана с нарушением правил гигиены сна, означающей правильную подготовку ко сну. Действительно, у многих людей, которые страдают инсомнией, на самом деле в течение многих лет накапливаются вредные привычки, которые и приводят к нарушениям сна. Временная эпизодическая бессонница, например, перед важным экзаменом или в поездке, обычно проходит до того, как человек обращается к врачу. Инсомнию надо лечить, "когда болезнь приобретает здоровые формы" (М. М. Жванецкий), а это временная и хроническая бессонница.

Именно эти два вида инсомнии нуждаются в диагностике и обязательном лечении.
 
Ознакомьтесь с правилами гигиены сна и примите их во внимание:
1. Сократите время нахождения в кровати перед сном.
Чем дольше вы лежите в постели, тем отрывочнее будет сон, потому что 8 часов сна из 8,5 часов пребывания в постели более эффективны, чем 8 часов из 10. Установлено, что вам надо лежать столько времени, сколько, по вашему мнению, непосредственно требуется для сна, плюс еще 15 минут.
Не пытайтесь заснуть, если не хотите спать. Кроме того, не спите днем, даже когда очень хочется. Не ложитесь слишком рано.

Если беспокоит боль, лучше принять болеутоляющие средства, чем мучиться, прислушиваясь к ней и страдая не только от боли, но и от бессонницы.
Приучите себя ложиться спать в одно и то же время. Но если в течение получаса уснуть не удается, то почитайте, посмотрите телевизор, послушайте легкую релаксирующую музыку или займитесь чем-нибудь другим. Некоторым людям достаточно ненадолго выйти из спальни и снова вернуться, чтобы затем быстро уснуть.
2. Вставайте в одно и то же время каждый день.
Так как работа организма регулируется околосуточными ритмами, то нужна постоянная точка для начала отсчета биологических часов. Фиксируясь на ней, организм контролирует время внутренних процессов. Напомним, что единственное подвластное нам время это то, когда мы просыпаемся и открываем глаза, чтобы лучи света "завели" биологические часы.

Для страдающих бессонницей очень важно соблюдать режим даже в выходные дни.
3. Уберите часы, чтобы не смотреть на них ночью.
Поверните их циферблатом в обратную сторону. Если вы и проснетесь среди ночи, то не будет искушения на них смотреть, поднимать голову и вглядываться в цифры, да еще одевать для этого очки, иногда не сразу найдя их. Не открывайте глаза совсем, тогда будет легче уснуть.

Да и какая разница, который час, если вы все равно не спите?
4. Не употребляйте кофеин, алкоголь и табак перед сном.
Действие кофеина длится 35 часов. Помните, что он есть не только в кофе, но и в чае, шоколаде, газированных напитках вовсе не в безобидных дозах. Например, в кока-коле 46 мг кофеина, в пепси-коле и диетической пепси 35 мг, в 50 г молочного шоколада 9 мг.

После 16 часов дня не пейте напитки с кофеином: какао, кофе, чай, тонизирующие прохладительные. А вот стакан теплого молока с печеньем действует успокаивающе и вызывает дремоту.
Никотин возбуждает и тем самым затрудняет сон.



Содержание  Назад  Вперед