На POS-материалы в месте выкладки и продажи товаров ложится основная ответственность за осуществление покупательского выбора. Именно в этой точке торгового зала магазина покупатель решает для себя, купить или не покупать товар.
Здесь, как правило, находится большое число аналогичных товаров-конкурентов и перед покупателем встает другой вопрос: какой из них предпочесть.
Привлечь к товару максимальное внимание, помочь наиболее выгодно выложить товар на полках торгового оборудования, проинформировать о его свойствах и связанных с ним специальных акциях вот главная задача POS-материалов в месте выкладки или на месте продажи.
Для этих целей в современных крупных магазинах широко используются сенсорные системы в качестве POS-терминалов для обслуживания покупателей и электронных справочников. К примеру, сенсорный киоск, используемый покупателем в качестве путеводителя по торговому залу магазина. Это электронное устройство предоставляет покупателю следующую информацию:
Кроме того, покупатель, прислонив бутылку вина к сканеру на сенсорном киоске, может просмотреть мультимедиа-презентацию, посвященную выбранному вину. Презентация включает в себя фотографии, текстовую информацию и голосовые сообщения.
Покупатель получает также подробную информацию о местности, в которой производится вино, об истории создания вина, о винодельне.
Эти киоски могут служить и в качестве контролера, который сообщит покупателю о стоимости товара, его поставщике и о подлинности (натуральности) изделия.
Внимание к выставленному товару могут привлечь и другие POS-материалы, в частности световые короба внутримагазинных вывесок и информационных указателей, фотопанно, воблеры (рекламное изображение торгового знака или марки, которое крепится к полке, дисплею или к стенке на гибкой ножке и привлекает к себе внимание за счет вибрации), флаги, стикеры, дрожащие ценники-листочки и т.д.
Если позволяет пространство торгового зала, то выкладку и показ товара лучше осуществлять на стоящих отдельно от стеллажа фирменных дисплеях, холодильниках и ларях. Диспенсеры служат для экспонирования небольших товаров или образцов товаров.
Если свободного пространства нет, то товар необходимо выложить среди других на общей полке. Для этого используются шелфтокеры и шелфорганайзеры. Первые предназначены для выделения торгового ряда товаров одного брэнда.
Крепятся они обычно на торце полки или прилавка. Вторые позволяют зритель но обособить часть полки и организовать выкладку товаров в этой части.
Даже ценники с логотипом могут помочь выделить товар.
Когда необходимо экспонировать крупные товары или одежду, то для этого используются подиумы (неподвижные, вращающиеся) и манекены.
Хорошо одетые манекены в торговом зале привлекают внимание покупателей, которые считают, что любая одежда на манекене является последним криком моды и имеется в продаже. Кроме того, рассматривая манекены, потребители могут узнать, как надо сочетать различные предметы одежды из одной коллекции или из разных, как необходимо носить новые цвета, силуэты, текстуры, ткани и аксессуары.
К примеру, хорошо организованная презентация ювелирных изделий может помочь потребителям определить для себя, с одеждой каких цветов сочетаются новые украшения, и наглядно показать специфические настроения, создаваемые аксессуарами.
Манекены бывают разного возраста и пола. Одни ориентированы на высокую моду, отличаются элегантностью и создают настроение роскоши, в то время как другие более обыкновенны и скорее подходят для демонстрации повседневной одежды.
Манекены следует располагать в передней части товарного отдела, а вешалки с одеждой должны простираться до задней стены торгового зала, образуя планировку в виде решетки. Манекены, размещенные в середине или в тыльной части отдела, не очень хорошо видны, и если эти участки перегружены, покупатели легко могут их сбить или задвинуть.
Полнота информации основа для доверия к товару и фактор, сильно влияющий на принятие решений. Поэтому на месте выкладки товаров должны быть листовки, буклеты и другие информационные материалы, размещенные в лифлетхолдерах и на информационных стойках.
В настоящее время в розничной торговле существует тенденция к созданию магазинов-складов и уменьшению численности обслуживающего персонала. В результате товары все чаще располагаются в торговых залах прямо в упаковке.
Соответственно, такая упаковка должна уметь продать товар не менее эффективно, чем продавец. В связи с этим у производителей появляется возможность выполнить ее дизайн в стиле торговой марки.
Главная задача упаковки товара склонить покупателя попробовать торговую марку в первый раз и/или переключиться на нее с другой марки. Кроме того, упаковав товар в фирменный пакет с логотипом магазина, напомнить покупателю о приятных минутах встречи.
IV. Прикассовая зона и POS-материалы.
Особенность этой зоны торгового зала состоит в том, что, находясь у кассы, покупатель уже потратил свой основной бюджет и, как правило, прикидывает суммарную стоимость и остаток. В связи с этим у касс лучше всего размещать товары, которые можно купить на этот остаток, так называемые товары импульсивной покупки.
Соответственно и POS-материалы в прикассовой зоне служат для экспонирования и привлечения внимания к таким товарам. Это могут быть всевозможные диспенсеры, воблеры, стикеры, лотки для мелочи и световые короба (с надписью касса).
Летом эффективна установка в прикассовой зоне фирменных прилавков и ларей с мороженым, пивом, софт-дринк напитками и т.д.
Замеры торговой эффективности РМП или POS-материалов. Успех или неудача любой рекламной кампании определяется тем, насколько она помогла в продвижении товаров к потребителю.
Существует две стороны оценки: одна на основе формирования представления о товаре у потребителя и другая по увеличению объема сбыта/продаж у торгового посредника и производителя.
Комплекс мероприятий по стимулированию продаж является эффективным рычагом, оказывающим влияние на поведение покупателей в магазине.
Стимулирование продаж это действия, материалы, приемы и методы, используемые в дополнение к маркетинговым усилиям для координации рекламной и сбытовой деятельности. Это попутная дополнительная работа, направленная на продажу товаров и услуг.
Цели осуществления мероприятий по стимулированию продаж можно классифицировать следующим образом ( 7.1).
Как видно из рисунка, цели стимулирования продаж могут быть различны и определяются, как правило, наличием или сочетанием разнообразных факторов, влияющих на стратегию и тактику фирмы на определенном сегменте конкурентного рынка.
Несмотря на то что все программы стимулирования сбыта сильно зависят от специфики продвигаемого товара или услуги, а также рыночной ситуации, можно выделить несколько основных целевых стратегий, которые могут быть достигнуты при реализации конкретных программ сбыта.
Среди потребительских целей стимулирования продаж можно выделить следующие:
Так называемые торговые цели имеют определенные отличия, так как торговая сеть представляет собой достаточно специфичную цель с особыми нуждами и запросами. Хорошо спланированная акция по стимулированию продаж может использоваться для:
Объектами проведения мероприятий по стимулированию продаж могут быть следующие участники рыночных отношений:
В зависимости от специфических особенностей объекта могут применяться и различные типы мероприятий по стимулированию продаж.
Для персонала производителя характерно осуществление следующих мероприятий:
обучение (обычно не реже одного раза в три месяца); тема
тика тренингов может быть самой разнообразной: от информации и обсуждения вопросов по продукту до специализированных дискуссий;
Мероприятия для розничного торговца и дистрибьютора проводятся с целью либерализации отношений между участниками рынка, стимулирования желания продвигать определенные торговые марки. В данном направлении осуществляют следующие мероприятия:
Для конечного потребителя предусмотрен следующий набор мероприятий стимулирующего характера:
Грамотно организованные акции по стимулированию продаж способствуют привлечению дополнительных покупателей и существенно увеличивают эффективность мероприятий коммуникационной политики магазина.
Рациональная организация сервисной службы, а также предоставление комплекса предпродажных и послепродажных услуг являются важным и эффективным инструментом в системе мер, способствующих повышению конкурентоспособности предприятий торговли. В организации сервисного обслуживания необходимо умело сочетать материальные и финансовые возможности производителей товаров с интересами коммерческих структур, выполняющих работу по продвижению товаров до конечного потребителя.
Немаловажно использование маркетинговых инструментов и логистических подходов в организации эффективного сервисного обслуживания покупателей.
В современных условиях хозяйствования сервисное обслуживание клиентов является сложным, многогранным процессом, требующим от специалистов в области коммерции глубоких теоретических знаний и практических навыков. Эффективно функционирующая, отлаженная служба и система сервиса в сочетании с рационально организованными коммерческими операциями и процессами ведет к успешному и стабильному положению торгового предприятия на рынке товаров и услуг.
Вопросы для самоконтроля
12. Назовите основные задачи витрины магазина.
Для чего необходимо знать принципы показа товара в витрине?
13. В чем отличие торгующих и престижных витрин, их перспективность в современной розничной торговле?