Вполне возможно, что, изменив таким образом свое видение мира, вы увидите, что в вашем плане на следующий день отсутствуют несколько рутинных дел, казалось бы требующих вашего непременного участия, но по крайней мере, то, что вы запланировали, скорее всего, будет выполнено вами, если на то будет воля Аллаха.
Ситуация, когда планируемое течение событий зачастую просто не имеет никакого отношения к реальной действительности, особенно хорошо знакома студентам высших учебных заведений.
Кто из них в преддверии сессии не увлекался различными делами, привлекающими к себе внимание и более не отпускающими его, но не соотносящимися с изучаемыми предметами?
И свобода эта в т. ч. заключается и в умении распоряжаться своим временем.
Ответственно подходящий к работе индивид оказывается хозяином своего времени, чувство подавленности, часто испытываемое людьми изза того, что реальная жизнь оказывается непохожей на их планы, редко посещает таких людей.
Пусть часто судьба преподносит им неприятные сюрпризы, такие люди реагируют на них спокойно и стараются найти пути решения назревших проблем, они делают наилучшее из того, что могут, и в этом обретают спокойствие и невозмутимость духа.
Главная причина постигающего человека отчаяния кроется не в том, что судьба противостоит его планам, не в какихлибо внешних для него обстоятельствах, а в том, что он сам, самостоятельно и без внешней поддержки разрушил столь возможное для него счастье.
Упомянутый же нами индивид сам себе хозяин, сам себе голова. Пусть на него падает бетонная плита он сделает все, чтобы увернуться, смягчить удар, не погибнуть сразу, и его предсмертные думы будут светлы от осознания того, что он сделал все возможное для спасения собственной жизни и для блага Родины.
Благоразумие его выражается не только в том, что он собственноручно планирует свое будущее, наивно надеясь жить по сотворенному им плану, а в том, что его планы исходят из проживаемой им действительности и будут в нее же воплощены.
Но как реально оценивать свои возможности, ориентируясь на настоящие качества самого себя? Об этом можно долго говорить на страницах книг в красивых обложках, излагая пространные монологи, лишенные всякого смысла, но без напряжения, без напряжения.
Давать советы всегда легко, особенно если самому не следовать им. Так как же совершить переход от нудного теоретизирования к жизненной практике? Experientia est optima magistra опыт лучший учитель, говорили мудрые римляне.
Постарайтесь следовать этим рекомендациям, применяя их в своей жизненной практике, и мы уверены, что со временем у вас появится особое чувство внутреннего хронометра, напоминающего вам о течении этой субстанции.
Внутренние часы есть у каждого, но необходимо определенное умение, для того чтобы прислушаться к их тихому ходу. У большинства из нас этот встроенный будильник исправно функционирует, проблема же заключается в том, что мы сами не прислушиваемся к тиканью этих часов. "Ведь не успеешь же" твердит нам голос, когда мы пытаемся взвалить на свои плечи непомерный груз обязательств на завтрашний день. Учитесь прислушиваться к нему!