C = X + Y,
где X - переменная часть (контрактная ставка может устанавливаться, например, на основе ставки по межбанковским кредитам. X равна ставке МБК); Y - фиксированная банковская надбавка - постоянная часть, обеспечивающая возмещение банковских затрат (компенсация административных расходов, обеспечение прибыли, премия за риск и т.д.)
2 Платежная ставка - определяет размер ежемесячных платежей заемщика (которые он будет реально выплачивать).
P = Y + А,
где А - приращение, обеспечивающее ускорение выплат процентов.
Расчет ежемесячных платежей производится по формуле:
1 - (1 - P)'
где П, - ежемесячный платеж; К, - оставшаяся кредитная задолженность; Tt - оставшийся период выплаты кредита.
На момент выдачи Tt = t (в месяцах), на начало i месяца Tt = t - i + 1.
Разница между задолженностью заемщика по процентам, рассчитанной на основе контрактной ставки, и фактическими платежами заемщика, рассчитанными на основе платежной ставки, прибавляется к общей сумме непогашенного долга:
к = к,. -1[ п (C) - п (Р)].
Величина ежемесячных платежей заемщика пересчитывается через определенный период (регулярно), с учетом возросшей суммы основного долга таким образом, чтобы к концу срока погасил его полностью.
Многие специалисты считают, что механизм ИРОП, основанный на ставке процента по МБК практически полностью исключает для банка риск процентной ставки. Однако использование данного инструмента сопряжено с проблемами роста кредитной задолженности, что значительно увеличивает риск ликвидности.
Для уменьшения риска процентной ставки необходимо:
использовать кредиты с индексированными платежами;
поддержание баланса сроков пересмотра ставок по активным операциям и долговым обязательствам банка;
наличие денежных индексов;
разработка и использование механизма индексирования обязательств банка, аналогичного индексации кредитов.
Риск ликвидности - стоимость поддерживания необходимого уровня ликвидности, кредитных линий, или потери, вызванные продажей ценных бумаг для получения наличных средств. Управление риском ликвидности требует проведения ряда финансовых операций. Во-первых, требуется детальный расчет финансовых потоков для определения возможных потребностей банка в наличных средствах. Во-вторых, требуется разработка стратегии мобилизации ресурсов с определением источников и затрат.
Самым перспективным методом снижения риска ликвидности при ипотечном кредитовании является продажа активов на вторичном рынке ипотечных ссуд. В условиях развитого вторичного рынка ипотечных кредитов риски ликвидности, досрочного погашения, процентных ставок перекладывается на инвесторов.
Диверсификация источников финансирования уменьшает стоимость и риск ликвидности активов.
Возвращаясь к механизму ИРОП, следует отметить, что на протяжении определенного времени, приток средств в банк может оказаться недостаточным, по сравнению с величиной необходимых платежей по требованиям вкладчиков. Перенос значительной части платежей по кредитам на конец кредитного периода является, фактически, предоставлением данным заемщикам дополнительных кредитов (прочем банк не имеет реальной возможности контролировать данный процесс).
В течение срока, пока накапливается кредитная задолженность по индексируемым ипотечным кредитам (т.е. сохраняется негативная амортизация) , банк должен обеспечивать своим клиентам выплату процентных платежей в условиях недополучения банком своего процентного дохода. Таким образом, банк имеет возможность осуществлять по данной схеме лишь небольшую часть своих активных операций (особенно в первые годы после начала погашения ссуд ИРОП). В последующие годы проблема ликвидности постепенно сглаживается (за счет поступления крупных платежей по выданным ранее кредитам, которые компенсируют недостаточный приток ресурсов в виде платежей по недавно предоставленным ссудам). Однако, риск ликвидности существует лишь для депозитного ипотечного института.
Для ипотечной компании, которая продает выданные кредиты на вторичном рынке, привлекая таким образом ресурсы, риск ликвидности, как уже отмечалось выше, отсутствует. Чтобы избежать налогообложения капитализированных процентов, банки могут ввести специальную систему учета путем создания резервного счета капитализированных процентов (банки не должны платить налоги по процентным доходам, пока он не будет получен).
При использовании ИРОП банку целесообразно осуществлять образование резервов на случай неплатежей. Источником их формирования могут выступать платежи заемщика.
Фиксированная банковская надбавка должна быть достаточной, чтобы обеспечить создание необходимых резервов.
При разработке ИРОП ставилась задача обеспечения конкурентоспособности ипотечных операций по сравнению с другими банковскими операциями, с точки зрения их доходности. Использование
ИРОП обеспечивает доходность на уровне около 75 % доходности от операций на межбанковском рынке (при приемлемом уровне рисков). При этом в качестве исходной сопоставляющей при расчете используется доходность, обеспечиваемая серией краткосрочных межбанковских кредитов с общей продолжительностью, равной сроку ипотечного кредита.
К обычным видам рисков при ипотечном кредитовании относятся также:
- Риск досрочного погашения, риск предварительных обязательств и риск изменения условий мобилизации ресурсов кредитования.
- Риск досрочного погашения связан с потенциальными потерями, вызванными ранним погашением кредита с фиксированной ставкой процента. Чаще всего заемщик досрочно гасит кредит в случае падения уровня процентных ставок. В этом случае, заемщик имеет возможность получить кредит на более выгодных условиях, и из его суммы погасить старую задолженность.
Банк же вынужден реинвестировать возвращенные средства по более низким процентным ставкам, сложившимся на текущий момент. Риск досрочного погашения трудно поддается оценке.
Исходя из интересов кредитора, необходимо введение компенсации, взимаемой с заемщика в случае досрочного погашения ссуды.
- Риск предварительных обязательств - потери при финансировании кредитов, связанные с определением ставки процента по кредиту перед началом финансирования кредита.
- Риск изменения условий мобилизации ресурсов кредитования - это потенциальные потери, вызванные изменением стоимости ресурсов при кредитовании с фиксированной надбавкой. Данным видом риска можно управлять посредством финансирования кредитов долгосрочными долговыми обязательствами с плавающей процентной ставкой.
Финансовые риски для заемщика возникают вследствие невозможности получить суду, когда она необходима, неспособности выплачивать процента по ссуде и погасить сумму задолженности полностью и вовремя, а также вследствие условий кредитного соглашения.
Таким образом, кредитный риск контролируется при продуманном управлении ссудами, риск ликвидности - путем планирования и мониторинга сроков поступления средств и выплат по обязательствам кредитных учреждений, процентный риск - с помощью ряда защитных мер, таких как инструмент страхования, хеджирования. Важным аспектом является также установление баланса между займами по фиксированной и плавающей ставке (или вложений под фиксированный или плавающий процентный доход) [40].
Уровень рисков во многом определяется степенью участия государства, обладающего значительными возможностями по созданию и регулированию необходимых условий для ипотечного кредитования.
От эффективного управления рисками, сбалансированного их распределения между субъектами ипотечного кредитования, зависит надежность и устойчивость ипотечных кредитных институтов.
3.1 БАНКОВСКИЕ РИСКИ: РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНИЯ
До недавнего времени проблемам банковского риска не уделялось должного внимания. Ведь на протяжении почти шестидесятилетнего периода банки страны в своей деятельности не ощущали риска.
Это было связано с тем, что, начиная с 30-х гг., банковская система, основанная на государственной форме собственности, работала, в основном, с государственными предприятиями и организациями.
Преобладание государственности в народном хозяйстве означало, что по обязательствам заемщиков перед банками, в конечном счете, отвечало государство в лице министерств и ведомств. Эта схема действовала и в случае кредитования колхозов: просроченная и отсроченная их задолженность по ссудам банков неоднократно гасилась по решению правительства за счет средств бюджета.
Безграничные платежеспособность и ликвидность государства в условиях не конвертируемости национальной валюты закрытой экономики ограждали банки от рисков, делали излишней работу финансово-кредитных институтов по поддержанию своей ликвидности.
В результате были утрачены опыт и навыки распознавания, оценки и контролирования банковских рисков во внутрихозяйственной деятельности советских кредитных учреждений.
Новый экономический механизм, приведенный в действие законами о предприятиях, о банках, изменения в формах собственности потребовали изменений и в банковской сфере [32].
Образование коммерческих, специализированных, кооперативных банков привело к децентрализации кредитных ресурсов, отделило эмиссионную деятельность от кредитной. Созданная двухуровневая банковская система существенно преобразила облик Госбанка и других кредитных институтов.
Появление элементов рыночных отношений сделало деятельность банков сопряженной с рисками, которые они несут персонально.
В настоящее время могут быть выделены три основных этапа эволюции банковской системы в условиях перехода России к рыночным отношениям [30].
- На первом этапе (1987 - 1991 гг.) были созданы институциональные основы банковского дела для формирующихся условий рыночных связей.
- Второй этап (92 - 95 гг.) характеризовался ростом банковской системы в условиях гиперинфляции и сопровождался отрицательным значением реальных процентных ставок и галопирующими темпами падения курса национальной валюты, что создало мотивацию к формированию многочисленных банков-однодневок, извлекающих доходы из краткосрочных спекулятивных операций на финансовых рынках. Этому способствовал и относительно легкий доступ к получению лицензии совершения банковских операций [37].
В таблице приведены данные о финансовых результатах деятельности российских банков, которые свидетельствуют о наличии значительного уровня риска в их деятельности (размер возможной прибыли прямо пропорционален банковскому риску). На 1 января 1996 г. на территории России зарегистрировано 2600 банков, 525 из которых в 1995 г. работали убыточно, находясь на грани банкротства (табл.
3).
3 Динамика финансовых результатов деятельности российских банков
Показатели | 1992 г. |
1993 г. | 1994 г. | 1995 г. |
Банковская прибыль, млрд. р. | 481,5 | 5298,7 | 12 000 | 25 000 |
Убытки, млрд. р. | 1,6 | 166,7 | 2200 | 5400 |
Количество убыточных банков | 82 | 199 | 582 | 525 |
Количество убыточных банков по отношению к среднегодовой численности действующих банков, % | 5,3 | 10,7 | 26,0 | 22,1 |
Однако, поскольку различные виды рисков в разной мере оказывают влияние на устойчивость коммерческих банков и обусловлены многообразными факторами, в различной степени поддающимися банковскому контролю, поэтому к ним не могут быть применены однотипные методы оценки и управления.
Отечественными и зарубежными исследователями предлагаются различные признаки, которые могут быть положены в основу классификации банковских рисков. К основным из них относятся:
1) сфера влияния или факторы возникновения банковского риска;
2) вид отношения к внутренней и внешней среде или по источникам возникновения;
3) характер объекта: вид деятельности, отдельная операция или банковская деятельность в целом;
4) специфика клиентов банка;
5) характер учета риска;
6) распределение риска по времени;
7) метод расчета риска;
8) степень (объем) банковского риска;
9) возможность управления банковскими рисками
В общем виде, все банковские риски по факторам возникновения бывают или политические, или экономические.
Политические риски - риски, обусловленные изменением политической обстановки, отрицательно влияющей на результаты деятельности предприятий (военные действия на территории страны, закрытие границ, запрет на вывоз или ввоз товаров и т. д.).
Экономические риски - риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике страны или в экономике самого банка или страны в целом. Они могут быть представлены изменением конъюнктуры рынка, уровня управления и т. д. Эти основные виды рисков связаны между собой, и на практике их часто трудно разделить.
Практически все банковские риски можно подразделить по виду отношения к внутренней и внешней среде банка. Эти признаки являются главными для большой группы банковских рисков, и отличаются друг от друга наличием внешнего воздействия на уровень риска и внутренними причинами
возникновения банковских рисков [45].
К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью банка или его клиентуры. На уровень внешних рисков оказывает влияние множество факторов - демографические, политические, географические, экономические, социальные и прочие.
Внутренние риски - это риски, обусловленные деятельностью самого банка, его клиентов или его контрагентов. На уровень внутренних рисков оказывают влияние деловая активность руководства банка, выбор правильной стратегии и тактики банка и т.д.
Внутренние риски можно разделить на риски в основной и вспомогательной деятельности банка.
Риски в основной деятельности составляют главную группу. К ним относятся кредитный, процентный, риск по лизинговым и факторинговым операциям и по операциям с ценными бумагами.
Риски во вспомогательной деятельности включают потери по формированию депозитов, риски текущих активов, кадровый риск, банковских злоупотреблений, потери репутации банка, снижения банковского рейтинга и т.д. Риски по вспомогательной деятельности имеют лишь условную оценку и выражаются в упущенной выгоде.
В зависимости от характера банковских операций риски могут быть связаны со спецификой балансовых или забалансовых операций; и те, и другие подразделяются на риски активных и пассивных операций.
Банки и банковские учреждения могут быть государственными и частными (негосударственными), частные банки также подразделяются на кооперативные и коммерческие. Существует три типа коммерческих банков: специализированные, отраслевые и универсальные.
В каждом из них присутствуют все виды рисков, но вероятность их возникновения и вид риска зависят от типа самого банковского учреждения [46].
По специфике клиента банковские риски подразделяются в зависимости от размера клиента и по принадлежности к различным видам собственности и отраслям экономики.
В зависимости от размеров предприятия клиенты классифицируются на три группы: мелкие, средние и крупные.
По принадлежности к различным видам собственности производители могут быть разделены на следующие группы - государственные, частные, кооперативные, акционерные.
По характеру учета бывают риски по балансовым и забалансовым операциям.
По времени риски можно разделить на ретроспективные, текущие и перспективные. Разделение рисков по времени необходимо для того, чтобы проанализировав ретроспективные риски, более точно предупреждать текущие и перспективные риски.
В зависимости от метода расчета риски бывают комплексными или частными. Комплексный риск включает оценку и прогнозирование величины риска банка и соблюдение экономических нормативов банковской ликвидности.
Частный риск основывается на создании шкалы коэффициентов риска или взвешивании риска по определенным банковским операциям.
По степени (объему) банковские риски можно определить как низкие, умеренные и полные, в зависимости от расположения по шкале рисков. Степень банковского риска характеризуется вероятностью события, ведущего к потере банком средств по данной операции.
В зависимости от возможности управления риски подразделяют на открытые (не подлежат регулированию) и закрытые (регулируются).
Перечисленные признаки классификации банковских рисков, используемые с целью осуществления эффективного управления ими, не являются исчерпывающимися. Таким образом, можно дополнить классификацию банковских рисков по следующим признакам:
- По финансовым последствиям все риски можно подразделить на группы:
риск, влекущий только экономические потери; при этом виде риска финансовые последствия могут быть только отрицательными (потеря дохода и капитала);
риск, влекущий упущенную выгоду - характеризует ситуацию, когда банк в силу сложившихся объективных и субъективных обстоятельств не может осуществить запланированную банковскую операцию;
риск, влекущий как экономические потери, так и дополнительные доходы; к данному виду риска относятся риски, связанные с осуществлением спекулятивных (агрессивных) банковских операций, а также другие риски (например, риск реализации инвестиционного проекта, доходность которого в эксплутационной стадии может быть ниже или выше расчетного уровня).
- По возможности предвидения банковские риски можно подразделить на следующие две группы:
прогнозируемый банковский риск - характеризует те виды рисков, которые связаны с циклическим развитием экономики, сменой стадий конъюнктуры финансового риска, предсказуемым развитием конкуренции и т.п. Предсказуемость рисков носит относительный характер, так как прогнозирование со 100%-ным результатом исключает рассматриваемое явление из категории рисков.