В настоящее время положение дел в вопросах обеспечения безопасности и устойчивого функционирования хозяйственно-финансовых процессов в сфере предпринимательства, действующего в зоне повышенного риска, весьма и весьма сложное. Отставание в разработке законодательства, регулирующего область развивающегося предпринимательства, неразбериха в сфере правоприменения и абсолютная рассогласованность действий различных государственных институтов сопровождаются ростом коррупции и криминала.
К сожалению, стало правдой утверждение, что Россия выходит на ведущие позиции в мире по размаху преступности. Криминальный прессинг на частное предпринимательство со стороны организованных преступных группировок характеризуется как мощный и все более усиливающийся.
Растет число предпринимателей жертв преступных посягательств.
Три четверти представителей торгового бизнеса регулярно выплачивает дань криминальным структурам на долгосрочной основе либо вынуждаются последними вести дела с посредниками на заведомо невыгодных условиях. Охрана подконтрольных фирм сочетается с подавлением конкурентов.
Множатся такие противоправные действия как промышленный шпионаж, хищение информации, прослушивание линий связи, установка в офисах подслушивающих устройств и пр. Ни в одной другой стране, ни в какую эпоху не получило столь широкого распространения такое явление как заказные убийства .
За уголовным террором в отношении предпринимателей просматриваются экономические интересы организованной преступности. Опираясь на коррумпированные связи в органах государственной власти и управления, она сегодня не только претендует на лидерство в ряде секторов экономики, но и вторгается в политику, не без результата лоббирует свои интересы во властных структурах всех уровней.
В этих условиях криминализируется и сама предпринимательская деятельность. Ее цель извлечение прибыли с использованием незаконных методов и средств.
Применительно к трем основным сферам предпринимательства (торговля, финансы, производство) общими для них негативными проявлениями являются уклонение от налогов, недобросовестная конкуренция, обман партнеров и клиентов и другие.
Сложившаяся ситуация в сфере предпринимательства и особенно в сфере малого бизнеса остро ставит проблему обеспечения безопасности и защиты интересов предпринимательства. Так как государство не может обеспечить безопасность личности и предпринимательства остается один путь: Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Проблеме безопасности предпринимательства и посвящается эта книга.
Угроза потенциально или реально существующая опасность нарушения безопасности
В мире реального бизнеса предпринимателей подстерегают самые различные опасности и угрозы, т. к. в конкурентной борьбе слову конкурировать больше соответствует понятие уничтожить конкурента любой ценой. Конкуренция это жестокая борьба.
Она ставит конкурентов в такие жесткие условия, что они вынуждены поступать по принципу победителей не судят, цель выше средств. Вопрос в бизнесе ставится однозначно: или ты, или тебя пустят по миру.
Угрозами в сфере предпринимательства являются опасности экономического, социального, правового, организационного, информационного, экологического, технического и криминального характера, снижающие эффективность и надежность функционирования предприятий, а в отдельных случаях, приводящие к прекращению его деятельности.
Угрозы безопасности предпринимательству проявляются в следующих основных сферах.
Экономические угрозы. К группе угроз безопасности и преступлений, совершаемых в сфере экономики, относятся: хищения, совершенные путем присвоения, растраты, злоупотребления служебным положением; кражи; взяточничество; корыстные злоупотребления властью или служебным положением; контрабанда; нарушение правил валютных операций и пр.
Анализ преступности на протяжении многих лет говорит о высокой системности данного явления тенденции одних экономических преступлений взаимосвязаны, а частью и взаимообусловлены изменениями других.
В структуре экономической преступности одну треть занимают хищения государственного и общественного имущества, совершаемые путем присвоения, растраты либо злоупотребления служебным положением.
Высокую общественную опасность представляют должностные преступления и прежде всего взяточничество, поразившее практически все звенья управленческих, хозяйственных и коммерческих структур.
Социальные угрозы. Социальные угрозы связаны с повышающимся уровнем безработицы, расширяющейся зоной нищеты, увеличивающимся разрывом в уровнях доходов между бедными и богатыми, с нарастающей региональной дифференциацией. Сюда же можно отнести дискриминационное положение женщин в бизнесе, инвалидов, военнослужащих и т. д.
Экономическая безопасность предпринимательства определяется современным характером, ориентацией и направленностью воздействующих на него (предпринимательство) внешних и внутренних угроз.
К внешним угрозам относятся:
1. Разведывательная деятельность иностранных спецслужб и
организаций по:
добыванию материалов, связанных с созданием в России новейших образцов техники и технологий, результатов фундаментальных и прикладных научных исследований, опережающих мировой опыт;
сбору конфиденциальных сведений экономического характера, обладание которыми наносит или может нанести ущерб оборонно-экономическому потенциалу, стратегическим позициям России на мировом рынке.
2. Деятельность иностранных организаций, фирм, компаний, направленная в ущерб национальным интересам и безопасности России:
ослабление или даже свертывание российских производств с конкурентоспособной продукцией, в частности в ходе приватизации (через приобретение части капитала) и конверсии этих предприятий;
стимулирование утечки мозгов, вывоза из России капиталов и стратегически важных научно-технических разработок и стратегических сырьевых товаров;
попытки поставить нашу страну в зависимость от импорта за счет продажи специфического оборудования.
3. Проникновение в нашу экономику международных преступных формирований и их капитала, различного рода авантюристов и мошенников из числа иностранных граждан.
К внутренним угрозам относятся:
1. Постоянное расширение масштабов коррупции в органах государственной власти, проникновение в них преступных элементов, что, в свою очередь, влияет на развитие негативных тенденций в сферах приватизации, финансово-банковской деятельности в сфере внешнеэкономических связей.
2. Рост экономической преступности, включая контрабанду и незаконный экспорт капиталов, валюты, стратегического сырья, преступления в финансовой сфере, фальшивомонетничество и незаконные операции с ценными бумагами, по привлечению вкладов.
3. Организованная преступная деятельность в экономике, проникновение криминального капитала в важнейшие и наиболее доходные сферы легального бизнеса.
Наряду с макроэкономической существует и микроэкономическая трактовка угроз предпринимательству. По отношению к отдельному предприятию или отдельной коммерческой структуре можно привести следующие виды внешних угроз:
1. Недобросовестная конкуренция.
2. Преступные действия: криминальное насилие, посягательства на коммерческую тайну.
3. Противозаконные действия отдельных лиц и организаций административного аппарата, в том числе и налоговых служб.
4. Нарушение установленного регламента сбора, обработки и передачи информации.
5. Промышленный шпионаж.
Внутренние угрозы можно классифицировать следующим образом:
1. преднамеренные преступные действия (продажность) собственного персонала из-за низкого профессионализма и недобросовестности;
2. непреднамеренные действия и ошибки сотрудников;
3. отказ оборудования и технических средств;
4. сбои программного обеспечения средств обработки информации.
Соотношение между внутренними и внешними угрозами может быть охарактеризовано следующими показателями:
- 81,7% угроз совершается либо самими сотрудниками организации, либо при их прямом или опосредованном участии (внутренние угрозы);
- 17,3% угроз внешние угрозы или преступные действия; 1,0% угроз угрозы со стороны случайных лиц. Объектами различных угроз предпринимательству выступают:
1. люди (персонал, сотрудники, компаньоны и др.);
2. материальные ценности;
3. финансовые ресурсы;
4. информационные ресурсы, включая патенты, незавершенные проектно-конструкторские разработки, ноу-хау, программные продукты, массивы бухгалтерской и статистической информации и пр.
Угрозами персоналу являются моральные и физические страдания, выражающиеся в:
- убийствах;
- похищениях и угрозах похищения сотрудников, членов их семей и близких родственников;
- психологический террор, угрозы, запугивание, шантаж, вымогательство и т. д.
Угрозы персоналу, как правило, сопровождаются и крупными экономическими издержками утрата ценных работников, затраты на возмещение работникам и членам их семей понесенного ими материального и морального урона, включая утрату здоровья и пр.
Угрозы материальным ценностям проявляются в:
- краже продукции, в повреждении зданий, помещений, квартир, дач, гаражей и другого недвижимого имущества;
- выводе из строя средств связи и систем коммунального обслуживания;
- краже, угоне и уничтожении транспортных средств.
Эта категория угроз продуцирует наиболее явный и наиболее значительный экономический урон.
Вот показательный пример, приведенный Московским комсомольцем 28.01.1998 г.
Одно из самых удачных разбойных нападений прошлого года налет на обменный пункт банка Российский кредит на улице Панфилова удалось раскрыть сотрудникам милиции. Арестованы 8 человек, так или иначе причастных к этому дерзкому преступлению.
28 августа к обменному пункту уверенной походкой приблизились двое мужчин. Охранникам на входе они предъявили удостоверения работников службы безопасности Российского кредита, сказали, что пришли с инспекцией, и проследовали внутрь.
В помещении поведение инспекторов изменилось как по волшебству. Один из гангстеров достал пистолет, наставил его на секьюрити и кассиршу, а другой схватил увесистый мешок с приготовленными к инкассации деньгами (всего примерно 500 тысяч долларов и 173 миллиона рублей).
После этого бандиты заковали сотрудников экс-чейнч в кандалы, опять же по удостоверению прошли мимо наружной охраны и умчались на поджидавшей их машине.
Сышцки сразу обратили внимание, как тщательно спланирован налет. Все объяснилось в ходе следствия: банде помогал... один из работников службы безопасности банка, кстати, бывший милиционер.
Он помог сделать фальшивые ксивы, рассказал, куда и когда приезжать. Преступники руководили действиями коллег по . рации..
В течение четырех последних дней сотрудники ОВД Сокол, 4-го отдела МУРа, угрозыска и следственного отдела по борьбе с оргпреступностью Северного округа арестовали грабителей. На вырученные от налета деньги друзья, члены одной из столичных преступных группировок, купили оружие, машины, одежду...
Задержан и наводчик, который, кстати, получив свой гонорар, уволился из банка.
Наиболее опасным источником угроз малым предприятиям выступают их собственные сотрудники, значительная часть которых работает по совместительству. Нынешнее удручающее состояние российского законодательства по финансовым и налогово-бюджетным вопросам делает различные формы негативного давления на финансовые ресурсы предпринимательства одной из наиболее распространенных форм экономических угроз предпринимательству.
Анализ преступных действий, предпринятых, в частности, против предпринимательства, показал следующие их соотношения:
Таблица 1
1. | Преступления против личности | 4,3% |
2. | Хулиганские действия | 7,2% |
3. | Кражи | 49,9% |
4. | Грабежи и разбойные нападения | 7,0% |
5. | Присвоение вверенного имущества | 1,3% |
6. | Мошенничество в финансовой сфере | 2,5% |
7. | Иные преступления | 28,3% |
Например, общая тенденция криминализации хозяйственной деятельности ведет к снижению моральноэтических норм работников всех рангов, что часто толкает их на действия, наносящие урон собственной фирме.
Мотивами внутренних угроз в этом случае являются безответственность, некомпетентность (низкая квалификация), личные побуждения (самоутверждение, корыстные интересы).
Можно привести экспертные характеристики и некоторых других действий, приводящих к возникновению угроз предпринимательству (см. таблицу 2).
Комментарий: угрозы со стороны административного аппарата распределились так: со стороны налоговой инспекции 20%; со стороны таможни 6%; со стороны администрации 31 %; и выражались в предвзятом отношении, в пассивности в поддержке, в вымогательстве, в пособничестве конкурентам.
Таблица 2 | |||||||||||||||
|
Таблица 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
Причины | % соотношений | |
1. | Алкоголь и наркотики | 67 |
2. | Проблемы эмоционального характера | 63 |
3. | Семейные проблемы (бытовые) | 57 |
4. | Азартные игры | 38 |
5. | Финансовые трудности | 37 |
6. | Прочие проблемы | 32 |