?расшифровка дебиторской задолженности;
?реестр требований кредиторов.
Отчет утверждается в арбитражном суде. Если кредиторы обращаются с решением о прекращении внешнего управления и переходят к расчетам, то отчет утверждается. После утверждения отчета производство по делу о банкротстве прекращается. [8]
Совокупное и взаимосвязанное воздействие тенденций на макро- и микроуровнях неотвратимо ведет к исчезновению финансовой базы инвестиций и предпосылок промышленного подъема. Проблему инвестиций следует признать одной из самых болезненных в российской экономике.
Нормальному процессу воспроизводства капитала был нанесен серьезный удар процессами либерализации цен, внешней торговли, приватизации. Процентная политика оторвала процент от нормы прибыли и сделала бессмысленным вложение капитала в реальный сектор экономики.
Острый дефицит денежной массы вызвал цепную реакцию платежного кризиса, превратившего предприятия в должников друг друга и бюджета.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий заставляет сделать вывод, что оздоровление их финансов и принятие решительных мер по активизации инвестиционных устремлений должны составить краеугольный фундамент финансовой политики государственной власти. Исследования, проведенные в ИЭ РАН, позволили очертить ряд ключевых направлений в решении этой задачи.
В политике оздоровления финансов предприятий и повышения их инвестиционной активности должны быть реализованы следующие меры.
Во-первых, необходимо осуществить комплекс мер по созданию реального и долговременного хозяина предприятия, заинтересованного в эффективной работе, реконструкции, модернизации и и укреплении его позиций на рынке не только в текущей конъюнктуре, но и в перспективе. Прежде всего, нуждается в восстановлении реальный контроль собственника под финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.
Это в корне изменит методы и результативность управления ими, переход к менеджменту, соответствующему рыночным условиям.
Во-вторых, необходимо изменить экономический менталитет, образы экономического поведения в среде руководства предприятий и их объединений, создавать маркетинговые службы, изучать конъюнктуру и перспективу рынка, научиться планировать ликвидность и так далее. Речь идет о переходе с производственно-технологического на маркетинговый, рыночный подход, не технология должна определять затраты, цены, и финансовые результаты.
Требуется искать такую технологию, ориентироваться на выпуск такой продукции, которая может быть реализована по выгодным ценам, с наименьшими затратами и наилучшими финансовыми результатами.
В-третьих, для инвестиционной активности важное значение может иметь наведение порядка в использовании амортизационного фонда. В настоящее время крупные суммы амортизационных отчислений используются не по назначению вопреки порядку, установленному законодательством.
Направляются они на цели потребления, помещаются под высокие проценты в коммерческие банки и прочее. Между тем это крупный источник инвестиций в реальное производство.
В-четвертых, на предприятиях имеются большие неиспользуемые резервы по вовлечению в оборот иммобилизованного, омертвленного основного и оборотного капитала. Целесообразно предпринять меры по инициированию предприятий, акционерных обществ к их мобилизации.
Формы могут быть разные: продажа через аукционы предприятий, находящихся в государственной собственности или в составе акционерного общества, холдинга; реализация части неиспользуемого имущества; сдача в аренду неиспользуемых производственных площадей или их продажа; реализация незавершенного строительства; эффективное использование части земельных участков, занимаемых предприятием, но не используемых им, и другие.
В-пятых, предстоит разработать систему мер по более полному привлечению предприятиями кредитных ресурсов на техническое перевооружение предприятий и организацию выпуска продукции, способной конкурировать с лучшими мировыми фирмами. В этом направлении целесообразно предусмотреть механизмы и условия кредитования под залог: имущества предприятия, нематериальных активов и акций, земельных участков. Важную роль могут сыграть кредиты банков под гарантийные обязательства правительства и администрации областей. [6]
Таким образом, в первой главе даны понятия кризиса и кризисной ситуации. Рассмотрены причины возникновения кризиса на предприятии.
Изложены основные пути выхода из сложившейся ситуации.
2. 1 Общая характеристика предприятия
Государственное унитарное предприятие Дорожное Ремонтно-Строительное Управление 4 является правопреемником Дорожного Ремонтно-Строительного Управления 4, образовано 25 февраля 1995 года. Оно относится к федеральной форме собственности.
ГУП ДРСУ 4 выполняет работы и оказывает услуги с целью удовлетворения общественных потребностей и извлечения прибыли за счет:
?содержания и ремонта автомобильных дорог и сооружений;
?строительства, ремонта, реконструкции и сооружения других автомобильных дорог и сооружений.
Предприятие вправе осуществлять также:
?посредническую деятельность;
?коммерческую деятельность;
?лесозаготовку и переработку;
?маркетинговую деятельность;
?снабженческо-сбытовую деятельность.
Предприятие имеет право самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Местонахождение предприятия: Россия, Республика Саха (Якутия), Алданский улус, г. Томмонт, ул. Семенова, б/н.
Учредительным документом ГУП ДРСУ - 4 является Устав.
Устав состоит из следующих разделов:
1. Общие положения.
2. Цель и предмет деятельности предприятия.
3. Имущество предприятия.
4. Организация деятельности предприятия.
5. Управление предприятием.
6. Трудовой коллектив предприятия.
7. Прекращение предприятия.
Учредителем предприятия является Министерство транспорта РФ.
Предприятие ДРСУ - 4 является хозяйствующим субъектом, обладает правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, печать со своим наименованием, бланки.
Координацию и регулирование деятельности предприятия осуществляет Федеральный дорожный департамент Министерства транспорта Российской Федерации и в рамках, делегированных Департаментом полномочий, Федеральная дирекция Амуро-Якутской автомобильной дороги.
Взаимоотношения с трудовым коллективом, возникшие на основе трудовых договоров, регулируются законодательством Российской Федерации о труде. На основе полученной прибыли предприятие реализует социальный и экономические интересы членов трудового коллектива и интересы собственника имущества.
Предприятие состоит из производственных звеньев, занятых изготовлением продукции, органов управления, обслуживающих организаций.
Состав подразделений, их взаимосвязь в процессе выпуска продукции и обслуживания коллектива, количество, состав, соотношение по численности работников, занимаемые площади и территориальное их расположение образуют структуру предприятия.
Общая численность предприятия 130 человек, в том числе управленческий персонал (аппарат управления) составил 27 человек. Организационная структура предприятия представлена на рисунке 2. 1.
Высшим должностным лицом предприятия является его руководитель (директор). Руководитель предприятия назначается на должность и освобождается от должности директором Дирекции и осуществляет свою деятельность на основании и в соответствии с условиями контракта, заключенного с Дирекцией.
У ГУП ДРСУ 4 на сегодняшний момент два основных вида деятельности: содержание дороги и реконструкция.
ГУП ДРСУ 4 поручено обслуживать участок Амуро-Якутской автомобильной дороги от 630 км до 826 км протяженностью 195 км, проходящему по территории республики Саха (Якутия). На всем протяжении участок относится к дороге технической категории. Из общей протяженности, участки дороги с усовершенствованным (асфальтированным и чернощебеночным) покрытием составляет 109 км, дорога с переходным (гравийным и щебеночным) типом покрытия составляет 86 км.
Дорога на всем протяжении находится в удовлетворительном состоянии. На протяжении указанного участка дороги имеется три участка с незавершенной реконструкцией дороги общей протяженностью 23 км (757 767 км, 803 816 км).
Базовое предприятие ГУП ДРСУ 4, обслуживающее данный участок дороги дислоцируется в г. Томмоте на 720 км автодороги.
Предприятие имеет два дорожно-эксплуатационных участка с дислокацией в г. Алдане (644 км) и в г. Томмоте (721 км).
Дорожно-эксплуатационные участки специализируются на содержании автодороги с выполнением полного комплекса дорожных работ по элементам:
?земляное полотно;
?полоса отвода;
?дорожная одежда;
?водопропускные трубы;
?уход за мостами и путепроводами.
ГУП ДРСУ 4 выполняет содержание и ремонт дорог по всем видам работ за исключением ремонта железобетонных и металлических мостов.
Так, за 1998 год были выполнены следующие виды работ, указанные в таблице 2. 1.
Все крупные работы (по строительству и реконструкции дорог) осуществляются в порядке поступления средств госкапвложений.
Также при поступлении заказа и при наличии необходимой лицензии, предприятие может выполнить строительные работы согласно примерному классификатору:
1. производство по переработке нерудных (щебня, песка, гравия, песчано-гравийной смеси);
2. производство конструкций и изделий из бетона и сборного железобетона (сваи, балки, прогоны, ленты перекрытий, балконные плиты и др.);
3. производство асфальта;
4. производство деревянных строительных конструкций и изделий (оконные и дверные блоки, встроенные шкафы и их элементы, погонажная продукция);
5. функции инподрядчика;
6. земляные работы (планирование площадей, разработка грунта бульдозером, экскаватором, укрепление и уплотнение грунтов);
7. возведение несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений.
Предприятие специализированное, поэтому четкой кооперации нет. Партнерские связи налажены с МК (механизированная колонна) 74, Сахатрансмеханизацией, кооперативом Гранит.
Предприятие строит свои отношения с другими юридическими и физическими лицами во всех сферах деятельности исключительно на основе договоров.
На своем балансе ГУП ДРСУ 4 имеет два асфальтобетонных завода (эксплуатируется один), одну камнедробильную установку, 11 карьеров грунта камня.
Таблица 2. 1
Производимые работы за 1998 год
Вид работ | Объем работ, кв. м. | Стоимость работ, т. р. |
1. Строительство участка автодороги 639 646 км Обход Алдана | 2255,22 | 7880,64 |
2. Устройство дорожной одежды из щебня толщиной 20 см на мосту через р. Джамнах | 343,8 | 56,450 |
3. Содержание дороги (очистка проезжей части, удаление снежного наката, россыпь противогололедного материала и др.) | - | 7767,8 |
4. Реконструкция участка 719 721 км | 167,1 | 1848,7 |
5. Реконструкция участка 639 643 км | 334,2 | 3409,4 |
6. Содержание дороги (очистка от грязи проезжей части и тротуаров, ремонт железобетонных ограждений, мытье мостов поливалочной машиной) | 58873 |
2).
Таблица 2. 2
Потребность в дорожных машинах и механизмах
Наименование машин и оборудования | Потребное количество | Фактическое наличие | Обеспечение в % |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Автомобили бортовые | 2 | - | 0 |
2. Седельные тягачи | 1 | - | 0 |
3. Автомобили самосвалы | 9 | 9 | 100 |
4. Автомобили с роспуском (лесовозы) | 1 | - | 0 |
5. Автомобили бензовозы | 1 | - | 0 |
6. Автомобили легковые | 3 | 3 | 100 |
7. Автомобили водовозы | 3 | - | 0 |
8. Автобусы, автомобиль Вахта | 3 | 3 | 100 |
9. Машина для разметки дорог | 1 | 1 | 100 |
10. Машина для текущего ремонта дорог | 2 | - | 0 |
11. Автомобиль КДМ | 8 | 11 | 100 |
12. Автомобиль Дорожная служба | 3 | 2 | 67 |
13. Станция ТО дорожная машина | 1 | - | 0 |
14. Автотопливозаправщики | 1 | 1 | 100 |
15. Ассенизационная машина | 1 | 50 | |
16. Мусоровозы | 1 | - | 0 |
17. Автокраны | 1 | 1 | 100 |
18. Автогрейдеры | 5 | 5 | 100 |
19. Грейдеры прицепные | 3 | 3 | 100 |
20. Тракторы | 3 | 3 | 100 |
21. Бульдозеры | 4 | 4 | 100 |
22. Погрузчики ковшевые | 3 | 2 | 67 |
23. Погрузчики вилочные | 1 | - | 0 |
24. Экскаваторы емкостью ковша 0,25 мі | 2 | 1 | 50 |
25. Экскаваторы емкостью ковша до 1 мі | 2 | 1 | 50 |
1 | 2 | 3 | 4 |
27. Катки легкие и средние | 2 | - | 0 |
28. Прицепы тяжеловозы | 1 | 1 | 100 |
29. Оборудование для бурения ям | 1 | - | 0 |
30. Компрессор передвижной | 1 | - | 0 |
31. Передвижной котел для разогрева битума | 1 | - | 0 |
32. Дробильно-установочные обстановки | 1 | 1 | 100 |
33. Асфальтосмесители | 1 | 1 | 100 |
Наименование | Код строки | Остаток на начало года | Поступило | Выбыло | Остаток на конец года |
Здания | 361 | 18724 | - | 193 | 18531 |
Сооружения | 362 | 1665 | - | - | 1665 |
Машины и оборудование | 363 | 8409 | 1902 | 368 | 9943 |
Транспортные средства | 364 | 2660 | 1363 | 228 | 3795 |
Другие виды основных средств | 369 | 80719 | - | 75693 | 5026 |
Итого, в том числе: производственные непроизводственные |
370
371 372 |
1121177
31854 80323 |
3265
3265 - |
76482
789 75693 |
38960
34330 4630 |
Наименование | Изменения за год | ||
Абсолютное | В % на начало года | В % к изменению по строке | |
Здания | -193 | 103 | 0,264 |
Сооружения | - | - | - |
Машины и оборудование | 1534 | 18,2 | -2,1 |
Транспортные средства | 1135 | 42,67 | -1,55 |
Другие виды основных средств | -75693 | -95,01 | 103,38 |
Итого, в том числе: производственные непроизводственные |
-73217
2476 -75693 |
62,27
7,77 -94,23 |
100
-3,38 103,38 |
Показатели | На начало года | На конец года | Изменение за год | |||
Всего | В % к строке | Всего | В % к строке | В % к началу года | В % к итогу | |
Здания | 18724 | 16,691 | 18531 | 47,56 | -103 | 30,87 |
Сооружения | 1665 | 1,482 | 1665 | 4,27 | - | 2,788 |
Машины и оборудование | 8409 | 7,496 | 9945 | 25,52 | 18,2 | 18,024 |
Транспортные средства | 2660 | 2,371 | 3795 | 9,74 | 42,67 | 7,361 |
Другие виды основных средств | 80719 | 71,96 | 5026 | 12,91 | -95,01 | -59,05 |
Итого, в том числе: производственные непроизводственные |
112177
31854 80323 |
100
28,4 71,6 |
38960
34330 4630 |
100
88,12 11,88 |
62,27
7,77 -94,23 |
-
59,72 -59,72 |
Показатели | Значения | |
1997 год | 1998 год | |
1. Выручка от реализации, тыс. руб | 9940 | 12757 |
2. Себестоимость работ, т. р. | 8916 | 9687 |
3. Прибыль (убыток) от реализации, т. р. | 1024 | 3070 |
4. Чистая прибыль | -1186 | 2229 |
5. Нераспределенная прибыль (убыток), т. р. | -16439 | -76865 |
6. Численность занятых, чел. | 135 | 135 |
7. Производительность труда, р. | 73,63 | 94,5 |
8. Трудоемкость, р. | 0,4 | 0,5 |
9. Стоимость ОПФ, т. р. | 86270 | 21543 |
10. Фондоотдача, р. | 0,115 | 0,59 |
11. Объем производства, т. р. | 9439,9 | 12655,3 |
12. Рентабельность основной деятельности | 0,115 | 0,32 |
13. Рентабельность продукции | 0,103 | 0,24 |
Анализ финансового состояния предприятия проводится поэтапно с экспресс-анализом, который позволяет выявить узкие места в работе предприятия. На основе результатов экспресс-анализа осуществляется более углубленный анализ работы предприятия.
Таблица 2. 7
Экспресс-анализ финансового состояния предприятия
Направление анализа | Показатели | Расчет по предприятию | ||
1996 | 1997 | 1998 | ||
I. Оценка экономического потенциала субъекта хозяйствования | ||||
1. Оценка имущественного потенциала | Величина основных фондов и их доля в общей сумме активов Коэффициент износа Общая сумма хоз. средств, находящихся в распоряжении предприятия |
88785,381 0,799 0,78 112857,552 |
74931,258 0,74 0,77 97602,757 |
21543 0,19 0,55 39004 |
2. Оценка финансового положения | Величина собственных средств и их доля в общей сумме источников Коэффициент покрытия Доля собственных оборотных средств Доля долгосрочных заемных средств в общей сумме источников Коэффициент покрытия запасов |
95782,595 0,86 0,584 0,34 - 11,75 |
86745,101 0,85 0,4 1,35 - 4,28 |
93313 0,83 0,57 7,83 0,02 5,37 |
3. Наличие больных статей в отчетности | Убытки Ссуды и займы, не погашенные в срок Просроченная дебиторская и кредиторская задолженность Векселя, выданные, полученные, просроченные |
9386,331
- - - |
16439,439
- - - |
78226
- - - |
II. Оценка результативности финансово-хозяйственной деятельности | ||||
1. Оценка прибыльности | Прибыль от реализации Балансовая прибыль Чистая прибыль Рентабельность общая Рентабельность основной деятельности |
-3084,320 -3084,320 -3084,320 -0,54 -0,35 |
1023,539 -1091,439 -1186826 0,1 0,115 |
3070 2713 1119 0,24 0317 |
2. Оценка динамичности | Темп роста выручки Темп роста балансовой прибыли Темп роста активов Оборачиваемость активов Продолжительность операционного и финансового цикла (дн.) Коэффициент погашения дебиторской задолженности |
0,63
571 0,76 |
0,754
-0,64 -0,35 1,72 209 2,97 |
0,28
-3,48 0,58 1,4 257 1,93 |
3. Оценка эффективности использования экономического потенциала | Рентабельность авансированного капитала Рентабельность собственного капитала |
-0,5
- |
-0,46
- |
0,87
- |
Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источников их формирования (собственного капитала и обязательств, то есть пассивов). Эти сведения представлены в балансе предприятия.
Для детализации общей картины изменения финансового состояния может быть построена таблица для каждого раздела актива и пассива баланса.
Таблица 2. 8
Аналитическая группировка статей актива баланса за 1997 год
Группировка статей актива баланса | Условные обоз наче ния | Строка баланса | На начало года | На конец года | Горизонталь ный анализ | Абсолют ные отклонения, % | Вертикальный анализ | |
На начало года | На конец года | |||||||
1. Имущество предприятия | ВБ | 399 | 111100469 | 101140879 | 995959 | 9,13 | 100 | 100 |
1. 1 Иммобилизованные активы | А1 + У = ИА | 190 + 390 | 102159831 | 95358816 | -6801014 | -7,1 | 91,95 | 94,3 |
1. 2 Оборотный капитал (мобильный капитал) | ОК = А2 | 290 | 8940638 | 5782063 | 3158575 | 64,6717 | 8,05 | 5,7 |
1. 2. 1 Запасы | 210 | 1226460 | 2243808 | -1017348 | 182,94995 | 1,1 | 2,2 | |
1. 2. 2 Дебиторская задолженность | ДЗ | 230 + 240 | 7415543ё | 3350307 | 4065236 | 45,17952 | 6,67 | 3,31 |
1. 2. 3 Денежные средства и краткосрочные ценные бумаги | 250 + 260 | 324 | 227 | 97 | 0,7006172 | 0,003 | 0,0022 |