d9e5a92d

Особенности собственнных средств на предприятиях и организациях России

С другой стороны, с усилением конкуренции предприятия теряют традиционные рынки сбыта. Конкуренты переманивают постоянных смежников, поставщиков более льготными условиями сотрудничества, устанавливают демпинговые цены.

Ситуация усугубляется высокими экспортными тарифами и, как правило, низкой конкурентоспособностью отечественных товаров на мировом рынке. В этих условиях дополнительная эмиссия выступает одним из факторов поддержания конкурентных позиций предприятий. К объективным факторам, сдерживающим проведение дополнительных эмиссий, относятся:

  • Отсутствие свободных финансовых ресурсов для их проведения (требуются средства на рекламу, печатание акций, организацию эмиссии, подготовку проспекта эмиссии и его регистрацию и др.);
  • Нехватка квалифицированных специалистов, способных грамотно обосновать и эффективно осуществить дополнительную эмиссию;
  • Отсутствие четко определенного механизма проведения дополнительной эмиссии;
  • Недостаточное предложение услуг по проведению дополнительных эмиссий из-зиа слабого развития региональной инфраструктуры рынка ценных бумаг;
  • Неотрегулированность, противторечивость ряда законодательных и нормативных актов. Так, Федеральный закон Об акционерных обществах разрешает осуществлять дополнительную эмиссию в любое время, а налоговое законодательство не содержит прямой нормы по вариантам изменения рыночной стоимости имущества акционерного общества в результате дополнительной эмиссии.

Ключевая задача дополнительной эмиссии обеспечение эффективных условий для притока инвестиций. Вместе с тем непродуманная дополнительная эмиссия может привести к серьезным конфликтам в коллективе предприятия и острейшим социально экономическим проблемам его развития. Как показывает практика, конфликты в трудовом коллективе при дополнительной эмиссии возникают из-за:

  • Недостаточной информированности членов коллективов об условиях дополнительной эмиссии;
  • Непродуманности организационных вопросов ее проведения;
  • Отсутствие контроля;
  • Игнорирование имующегося опыта проведения дополнительных эмиссий;
  • Неучета изменения законодательства и нормативных актов;
  • Отсутствия рекламы;
  • Недостаточного опыта организаторов;
  • Неподготовленности экономического обоснования дополнительного выпуска.

Социально экономические проблемы появляются, если:

  • Не решены вопросы изменения размера уставного капитала;
  • Не отрегулированы вопросы изменения номинальной стоимости акций;
  • Не сбалансированы пропорции между номинальной и реальной рыночной стоимостью акций;
  • Между стоимостью акций и стоимостью иных аналогичных ценных бумаг;
  • Не отработан механизм возможной конвертации ценных бумаг;
  • Не продумана дивидендная политика;
  • Не согласованы вопросы учетной политики предприятия и условия дополнительной эмиссии;
  • Не учтены особые мнения совета директоров (наблюдательног совета) и работников дополнительной исполнительной дирекции, интересы отдельных акционеров;
  • Не определены социально экономические перспективы развития предприятия;
  • Не выявлены возможные социально экономические последствия дополнительной эмиссии;
  • Не установлены границы возможного финансового риска.

Особенности собственнных средств на предприятиях и организациях России

Рассмотрим некотрые особенности в собственных средствах российских предприятий по данным Госкомстата [17]. Для начала отметим особенности в уставном капитале. Самой отличительной особенностью при формировании уставного капитала является то, что при создании нового предприятия в подавляющем большинстве случаев он создается по законодательно утвержденному минимуму. Причем, это не зависит от организационно правовой формы создаваемого предприятия. Такая минимизация вновь создаваемого уставного капитала приводит к тому, что начинать свою деятельность предприятию приходится с привлечения заемных средств, т.к. собственных средств явно не хватает.

В основном для этого используют банковский кредит, который выдается такому предприятию под максимальный процент вследствии высокого риска. Если рассматривать данные по обеспеченности собственным средствами по отраслям (см. приложение 2), то нагляднее они могут быть представлены на графике (2.4).
Сразу видно, что на российскихъ предприятиях резкое недофинансирование именно за счет собственных средств, причем наибольшая величина недофинансирования складывается на предприятиях, которые имеют высокий кредитный рейтинг, а также на тех, на которых получение средств связано с выполнением общественно-необходимых функций, за которые ведут расчеты бюджеты различных уровней и предприятия-посредники.

Коэффициент обеспеченности собственными ресурсами предприятий и организаций основных отраслей экономики




В обоих последних случаях такие предприятия и организации недополучают средства в виде прибыли при оказании ими работ или услуг.
Добавочный и резервный капитал на предприятии в основном вообще никогда не используются на его текущую или инвестиционную деятельность. Вследствии жесткой зарегулированности эти два элемента собственного капитала работают в очень редких случаях, либо просто создают прирост стоимости пассивов при приобретении имущества (добавочный капитал), либо создаются по утвержденному минимуму, если это необходимо или под определенную задачу, регламентированную законодательно (резервный капитал).
Если рассматривать создание целевых фондов, то можно заметить в основном создание амортизационного фонда, ремонтного фонда и фонда охраны труда (если предприятию это необходимо).
Особенностью амортизации можно отметить, что вместо цели на приобретение и замену оборудования, все средства в основном идут на текущее потребление, поэтому к целевым фондам его можно отнести с большими оговорками. Остальные же фонды вообще формируются за счет перераспределения части прибыли и как следствие, они выполняют в основном накопительную (а иногда и страховочную) функцию, при последующем направлении средств на цели создания фонда.
Вот и получается, что самыми главными, и порой единственными, источниками становится прибыль предприятия и резервы к получению собственных средств, в основном доходы от сдачи собственности в аренду (см. приложение 1). Но не все так просто.

Рассмотрим динамику рентабельности продукции по экономике вцелом и по отдельным отраслям (см. приложение 3) и построим график (2.5).
Сразу бросается в глаза падение рентабельности выпускаемой продукции на рынке, хотя и имеется наметившееся повышение ее в настоящее время (только не известно надолго ли). Ряд отраслей вообще являются убыточными, другие находятся на грани наступления убытков, что при российском колебании рыночной конъюнктуры не так уж и обнадеживает.

И только ряд отраслей, имеющих передовые технологии и выполняющие ряд уникальных услуг, пребывают в относительном спокойствии по поводу рентабельности своей продукции. Вследствии этого, прибыль как источник финансирования является также и одним из самых плохо прогнозируемых, т.к. нет уверенности в том, а получит ли предприятие ее в будущем и будет ли достаточным ее объем.
Еще одним из источников в привлечении собственных средств можно выделить дополнительную эмиссию акций для акционерных обществ. Она осуществляется в основном для привлечения средств для финансирования какого-либо крупного проекта. При этом всегда параметры проекта известны, и планировать эмиссию легко.

Однако, самым сильным тормозящим фактором является опять-таки зарегулирванность процесса эмиссии государством, что и привело к тому, что эмиссию осуществляет лишь несколько крупных предприятий в год по всей России. Хотя с целью изменения структуры собственников, такая эмиссия проходит чаще, но из-за подвешенности состояния предприятия при переделе собственности эти средства в лучшем случае уходят на текущее финансирование.
Таким образом получается, что самым стабильным и хорошо прогнозируемым источником становятся доходы от сдачи имущества в аренду. Но в подавляющем большинстве случаев это идет на вред основному производству.

В погоне за легкими деньгами и сиюминутной выгодой, а подчас и из корыстных побуждений, в качестве арендных площадей используют производственные площади с уникальным оборудованием, которое демонтируется, и практически после этого никогда не используется.
Поэтому в российской практике для финансирования деятельности предприятия за счет собственных средств, стабильных источников такого финансирования не существует. Но единственно желательным источником все-таки является прибыль предприятия.

Заключение


Для логического завершения дипломной работы сделаем и обобщим выводы по проблемам темы, затронутым в тексте работы.
Если прямо отвечать на вопрос Какова роль собственных средств в финансовом обеспечении деятельности предприятия? то ответом быдет только одно очень велика. И это не праздные слова. Собственные финансовые ресурсы для каждого предприятия, пусть и вложенные и в свободном состоянии, являются той жизненно необходимой частью, без которой невозможна ни работа, ни дальнейшее существование предприятия.

Не зря, среди классификации общего капитала, именно деление на собственный и заемный капитал стоит на первом месте.
Имеющиеся в наличии собственные средства позволяют предприятию использовать их как по своему усмотрению, так и в отдельных случаях по законодательно установленным направлениям. Все зависит от источника такого финансирования за счет элементов собственного капитала. Рассматривая источники финансирования за счет собственных средств можно заметить, что:

  1. За счет уставного капитала можно формировать ряд внеоборотных средств, т.е. он должен всегда находиться в распоряжении организации. Его увеличение и уменьшение жестко закреплено законодательно. Как источник финансирования уставный капитал работает в двух случаях:
  • При учреждении предприятия;
  • Придополнительной эмиссии акций или привлечение дополнительных паев.

Это означает, что как источник финансирования устауной капитал работает достаточно редко. Если при основании предприятия он является основой для его организации и начала хозяйственной деятельности, то привлечение средств на уже работающем предприятии преследует определенные цели:

  • Привлечение дополнительного капитала (в случае, если цена привлечения средств из других источников делает их недостыпными, либо требуется привлечь значительное количество средств для финансирования инвестиционного проекта);
  • Изменение структуры капитала.

В последнем случае перед руководством может возникнуть проблема, сосотоящая в том, что при новом выпуске акций (паев) могут произойти существенные изменения в структуре собственников, и не всегда эти изменения могут положительно отразиться на дальнейшем положении предприятия.

  1. Добавочный капитал вообще сложно считать источником финансирования деятельности предприятия, т.к. он образуется в основном за счет имущества, приобретенного предприятием за счет прибыли или его переоценки, а также различных поступлений, закрепленных законодательством РФ. В основном добавочный капитал добавляет разницу стоимости уже имеющегося имущества и уставным капиталом. Расходование этих средств также жестко закреплено.
  2. Резервный капитал также сложно рассматривать как источник финансирования, т.к. направления его использования для отдельных организаций законодательно закреплены, для всех остальных закрепляются учредительными документами. В основном, резервный капитал используется на покрытие непредвиденных убытков, потерь и выполнение своих обязательств, в случае, если и х выпольнение за счет других источников невозможно.
  3. Фонды специального назначения в основном направлены на аккумулирование денежных средств за счет чистой прибыли для финансирования целевых мероприятий. Они образуются по нормам и видам, утверждаемым собственниками, они же утверждают и направления использования. Т.к. эти фонды, как и резервный капитал, образуются за счет прибыли, то их надо считать производными источниками.
  4. Нераспределенная прибыль, по всей видимости, является самым крупным и эффективным источником собственных средств на предприятии, которым оно может оперировать в своей хозяйственной деятельности. Однако ее размер также зависит от ряда внешних и внутренних факторов.
  5. В составе резервов по привлечению собственного капитала в настоящее время как основной элемент можно выделить доход от сдачи имущества в аренду. Наиболее широкое применение арендные отношения нашли на предприятиях, на балансе которых находится многочисленное недвижимое имущество, подходящее для этой цели. Это достаточно негативное явление, т.к. зачастую, сдача имущества в аренду ведется за счет сокращения производства и демонтажа уникалиного оборудования, находящегося в сдаваемом помещении. По всей видимости, руководство таких предприятий либо не видит других возможностей в использовании производственных площадей и оборудования, либо в погоне за материальной выгодой наносят ущерб производству.

В итоге, самым главным источником финансирования деятельности предприятия стала нерасперделенная прибыль.
Для вновь создающихся предприятий главным источником финансироания является уставной капитал. Однако не всегда его величина реально соответсятвует потребности прелприятия для начала своей деятельности
Для финансирования, предназначенного для различных целей, используются специальные целевые финансовые фонды, а в отдельных случаях и резервный капитал.
Хотелось бы выразить надежду на то, что законодательно будут сделаны изменения упрощающие процедуру как регистрации предприятия, так и дополнительного привлечения средств в уставной капитал.
Приведение величины уставного капитала к реально необходимому уровню также может помочь создаваемому предприятию начать свою уставную деятельность и повысить доверие третьих лиц к предприятию, и как следствие, к возможности привлечения необходимых ресурсов по более низким ценам.

Список использованных источников

  1. Гражданский кодекс. Часть I. 30 ноября 1994 г. 51-ФЗ // Российская газета. 1994. 21октября;
  2. Гражданский кодекс. Часть II. 26 января 1996 г. 14-ФЗ // Российская газета. 1996. 6,7,8 февраля;
  3. О рынке ценных бумаг: Закон РФ, 22 апреля 1996 г. 39-ФЗ // Российская газета. 1996. 25 апреля;
  4. Об акционерных обществах. Федеральный Закон, 26 декабря 1995 г. 208-ФЗ // Российская газета. 1995. 29 декабря;
  5. Об обществах с ограниченной ответственностью. Федеральный закон, 8 февраля 1998 г. 14-ФЗ // Российская газета. 1998. 17 февраля;
  6. Алехина О.Е., Репетун Т.В., Блохина А.В. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. Часть I. Саратов: Издательский центр СГСЭУ, 1999 г.;
  7. Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Учебное пособие. М: ИНФРА М, 2000 г.;
  8. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. 2 т. Киев: Ника Центр, 1999 г.;
  9. Васькин В. Участники, уставный капитал, реорганизация и ликвидация обществ с ограниченной ответственностью // Финансовая газета. Региональный выпуск 2000 - 28;
  10. Волков Н.Г. Учет вкладов в уставный капитал. // Бухгалтерский учет 2000 - 10;
  11. Глущенко В.В., Глущенко Н.И. Финансы, финансовая политика, маркетинг, менеджмент, финансовый риск-менеджмент, ценные бумаги, страхование. Железнодорожный, Моск. Обл.: ТОО НПЦ Крылья, 1998 г.;
  12. Ефимова О.В. Анализ собственного капитала // Бухгалтерский учет 1999-1. Стр. 95-101;
  13. Кондраков В.В. Бухгалтерский учет: Учебное пособие, - 2 издание, переработанное и доп. М:ИНФРА М, 1998 г.;
  14. Лытнева Н.А., Малявкина Л.И., Лытнева Е.А. Учет операций по формированию и увеличению уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. // Бухгалтерский учет 2000 - 13,14;
  15. Лытнева Н.А., Малявкина Л.И., Лытнева Е.А. Переход права собственности доли участника в уставном капитале. // Бухгалтерский учет 2000 -16;
  16. Макалкин И.А. Собственный капитал: структура, формирование и использование. // Главбух 1999 18;
  17. Российский ежегодный справочник. 2000г. М:Госкомстат, 2000г;
  18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, 4 издание, переработанное и доп. Минск: ООО Новое знание,1999 г.;
  19. Ткачук Н.В. Изменение уставного капитала акционерного общества. // Главбух 1999 - 17;
  20. Третьяков В., Куц А. Источники финансирования из чего выбрать. // Рынок ценных бумаг 1998 - 19. Стр.14;
  21. Уткин Э.А. Финансовый менеджмент. Учебник для ВУЗов. М:издательство Зерцало, 1998 г.;
  22. Финансовый менеджмент; Учебник для ВУЗов / Самсонов Н.Ф., Баранникова Н.П., Володин А.А. и др.; под ред. Проф. Самсонова Н.Ф. М: Финансы, ЮНИТИ, 2000 г.;
  23. Хен Л.Г. Неденежные вклады в уставный капитал. // Главбух 1999 - 18;


Приложение 1
Структура инвестиций в основной капитал по источникам финансирования

1995 1996 1997 1998 1999
Инвестиции в основной капитал 100 100 100 100 100
Собственные средства 49 52,3 60,8 53,2 52,4
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия 20,9 15 13,2 13,2 15,9
Доходы от сдачи имущества в аренду 1,4 4,6 10,1 13,6 12,4
Привлеченные средства 51 47,7 39,2 46,8 47,6


Приложение 2 Коэффициент обеспеченности собственными ресурсами предприятий и организаций основных отраслей экономики

1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999
Всего в экономике 11,5 9,9 14,2 -1,1 -5,6 -17 -11,9
Промышленность 12,8 10,9 15,5 -4,8 -12,1 -22,3 -12,9
Сельское хозяйство 20,4 23 36,7 14,1 1,6 -19,4 -13,8
Строительство 5,5 8,1 5,7 -5,3 -15 -26,7 -11,5
Транспорт 9,6 12,2 13,8 3,2 -0,5 -0,1 -4,2
Связь 8 12,4 5,4 16,8 10,9 -58,8 -73,6
Торговля и общественное питание 7 8,4 9,9 -4,7 -0,1 -11 -13,3
Оптовая торговля продукцией производственно - технического назначения 6,2 4,3 7 -0,6 1,5 0,4 4,8
Жилищно-коммунальное хозяйство 8,9 7,9 7,5 -5,9 -4,8 -13,2 -24,3

Приложение 3
Рентабельность продукции предприятий и организаций основных отраслей экономики

1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999
Всего в экономике 29,3 26,3 14,5 15,8 4,8 6,3 8,1 18,5
Промышленность 38,3 32 19,5 20,1 9,2 9 12,7 25,5
Сельское хозяйство 37,5 31,6 -10 -3,1 -22,2 -20,9 -24,7 8,2
Строительство 20 27,8 23,3 23,3 11,6 11,2 6,8 9,2
Транспорт 5,7 15,4 10,3 15,1 2,9 6,8 10,6 27,3
Связь 20,3 28,1 26,2 39,2 27,3 27,4 29,4 33,6
Торговля и общественное питание 23,3 15,6 2 9,8 0,5 27 2,6 4,9
Оптовая торговля продукцией производственно - технического назначения 18,4 15,6 6 25,1 2,8 2,3 4,9 5,8
Жилищно-коммунальное хозяйство 1,4 -4,3 -6,6 -17,5 -10,7 -12,1 -13,3 -16,2




Содержание раздела