Общество создаётся для увеличения доходов участников путём организации совместного производства и реализации сельскохозяйственной продукции, использования эффективных форм кооперации во всех сферах деятельности, формирования и развития материально-технической базы и социальной инфраструктуры совместного пользования, коллективной защиты законных интересов и прав участников Акционерного Общества. Общество является сельскохозяйственным предприятием и сохраняет правопреемственность реорганизованного совхоза Московский и сложившуюся специализацию. Для расчёта имущественных паев и структуры основных и оборотных фондов решением общего собрания акционеров была создана комиссия.
Был разработан Устав предприятия. В нём отражаются все организационно-правовые вопросы акционерного общества.
:
Уставного фонда (коллективно-долевой собственности) и неделимой коллективной собственности.
Коллективно-долевая собственность составляется из суммы стоимости имущественных и земельных паев всех участников Общества. Сумма имущественного и земельного пая участника Общества рассматривается как его доля в общих фондах Общества.
Каждому акционеру выдаётся свидетельство, которое впоследствии заменяется на акции. Стоимость имущественного пая каждого участника ежегодно корректируется в соответствии с изменением прироста коллективно-долевой стоимости имущества Общества.
Уставной капитал Общества формируется за счет имущественных паев, вносимых физическими лицами, а так же за счёт государственной доли имущества, вносимой комитетом. На сумму уставного капитала Общества выпускаются акции. Государственная доля акций передаётся фонду имущества с предоставлением права выкупа акционерами хозяйства по остаточной стоимости с рассрочкой выкупа на срок до трех лет.
Не выкупленная в установленный срок доля акций остаётся в распоряжении фонда имущества.
На акции выплачиваются дивиденды. Распределение доходов зависит от труда и количества имущественных и земельных паев. На каждого участника в бухгалтерии открывается лицевой счёт, где всё фиксируется. Долевые фонды сохраняются за участником пожизненно и передаются по наследству.
Участник может увеличивать свою долю в фонде до 25% без согласия других акционеров.
Размер чистого дохода, направленного на выплату дивидендов, заранее не устанавливается, а определяется и утверждается общим собранием участников ежегодно в зависимости от итогов хозяйственной деятельности при утверждении годового отчёта. Размер дивидендов зависит от уровня рентабельности Общества за отчётный год.
Если рентабельность от 25 до 50%, то в долевой фонд направляется 7% чистой прибыли, если от 50 до 70% - то направляется 15%, а свыше 70% - 20% чистой прибыли. Для участников, проживающих в домах и квартирах Общества в течение ряда лет, дивиденд не выплачивается на сумму остаточной стоимости жилья.
Дивиденд каждому собственнику рассчитывается через умножение норматива дивиденда на сумму земельных и имущественных паев. Норматив дивиденда рассчитывается делением суммы прибыли, поступившей на выплату дивидендов, на сумму земельных и имущественных паев.
По желанию владельца дивиденд может быть направлен на покупку долевых акций. Сумма дивиденда не включается в фонд оплаты труда.
Каждый владелец пая, проработавший в обществе не менее трёх лет, имеет право потребовать выделение земельного участка и основных фондов в случае формирования внутрихозяйственного подразделения или выхода из Общества с целью создания фермерского хозяйства. Выход и наделение средствами производства регулируются Законом России О крестьянском (фермерском) хозяйстве, О предприятиях и предпринимательской деятельности, О собственности в РСФСР.
В сельском хозяйстве земля является главным средством производства. Бережное отношение к земле и производительное использование её - необходимое условие развития любого хозяйства.
Каждое сельскохозяйственное предприятие имеет в своём пользовании определённое количество земельных угодий, на которых оно осуществляет процесс производства. Вся земля, находящаяся в распоряжении хозяйства, называется земельным фондом последнего.
Изучение земельного фонда, его структуры является важной частью в изучении деятельности любого хозяйства. Это следует из того, что по величине земельного фонда можно судить о размерах сельскохозяйственного предприятия, а по структуре его (земельного фонда) о специализации хозяйства в области отрасли растениеводства.
Представим состав и структуру земельного фонда АОЗТ Московское.
Для более тщательной оценки земельного фонда предприятия рассмотрим
таблицу 1:
Таблица 1. Состав и структура земельного фонда АОЗТ Московское за 1999-2001 гг.
Виды земельных угодий | Годы | В среднем за период 1999-2001 г. г. | ||||||
1999 | 2000 | 2001 | ||||||
га | % | га | % | га | % | га | % | |
С.-х. Угодия В т.ч. пашня Сенокосы в т. ч. естественные пастбища Прочие земли |
2089 512 913 478 664 83 |
96,2 23,6 42 22 30,6 3,8 |
2046 462 920 443 664 128 |
94.1 21,2 42.3 20,4 30,5 5,9 |
2025 390 971 448 664 145 |
93,3 18,0 44,7 20,6 30,6 6,7 |
2053 454 935 456 664 119 |
94,5 20,9 43,0 21,0 30,6 5,5 |
Общая земельная площадь | 2172 | 100 | 2174 | 100 | 2170 | 100 | 2172 | 100 |
Доля пашни составляет около 21%. 5,5% занимают прочие земли, включающие в себя землю под дорогами зданиями и сооружениями.
За период с 1999 по 2001 годы структура земельного фонда АОЗТ Московское претерпела ряд изменений. За весь период стабильной осталась лишь площадь пастбищ и составила 664 га. Наибольшие изменения произошли в площадях пашни и прочих земель. Площадь пашни уменьшилась в 2000 году по сравнению с 1999 годом на 5,6% и составила 390 га.
Это связано с тем, что хозяйство сократило посадки овощей и кукурузы на силос. Площадь прочих земель увеличилась на 2,9% и составила в 2001 году 45 га, против 83 га в 1999 году.
Далее проанализируем экономическую эффективность использования сельскохозяйственных угодий. Экономическая эффективность использования земли говорит об уровне развития сельскохозяйственного производства в хозяйстве.
Таблица 2.
Экономическая эффективность использования земли в АОЗТ Московское Рязанского района Рязанской области.
Показатели | ГОДЫ | %-е отношение 2000г. к 1999 г. | ||
1999 | 2000 | 2001 | ||
Валовая продукция, всего, тыс. руб. (сопост. цены 1994 г.) |
1185 | 1056 | 1025 | 86,4 |
Валовая продукция на 1 га С.х. угодий п. руб. |
567,7 | 516,1 | 506,2 | 89,2 |
Получено на 1 га с.х. угодий: Валового дохода, тыс. руб. Прибыли (убытка), руб. |
1,5 -730.1 |
2,0 -402,7 |
3,9 +478,5 |
260 |
За анализируемый период только в 2001 году хозяйство получило прибыль (478,5 руб на 1 га с/х угодий), в то время, как в течение двух предыдущих лет хозяйство работало с убытком. Это так же говорит о лучшем использовании имеющейся земли.
Необходимым этапом при выполнении производственно-экономического анализа хозяйства является определение его специализации.
Специализация производства любого хозяйства выражается в увеличении доли определённого вида продукции в общем, количестве реализованной. Также специализация может выражаться в увеличении посевов той или иной сельскохозяйственной культуры или же в увеличении сельскохозяйственных угодий отведённых под производственный процесс отрасли животноводства.
Специализацию сельскохозяйственного предприятия обычно определяют с помощью следующих основных показателей:
К положительным чертам специализации стоит отнести то, что хозяйство, углубленно занимаясь производством определённого вида продукции, более полно соблюдает все агротехнические или зоотехнические нормы. При этом у работников формируется опыт в производстве именно этого вида продукции, что повышает производительность труда и снижает издержки производства.
Надо добавить, что специализация хозяйства должна соответствовать его экономико-географическому положению.
Специализацией АОЗТ Московское является овощно-молочное направление производственной деятельности, но в последнее время наметился переход на молочно-овощное направление.
Таблица 3
Состав и структура валовой продукции.
(сопоставимые цены 1994 года)
Отрасли и виды продукции | 1999 | 2000 | 2001 | В среднем за три года | ||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Капуста | 341,4 | 28,8 | 232,9 | 22,1 | 230,8 | 22,5 | 268,4 | 24,7 |
Морковь | 293,8 | 24,8 | 198,8 | 18,8 | 184,7 | 18,0 | 225,8 | 20,7 |
Свекла столовая | 158,8 | 13,4 | 136,3 | 12,9 | 97,5 | 9,5 | 130.8 | 12,0 |
Растениеводство, всего | 794 | 67,0 | 568 | 53,8 | 513 | 50,0 | 625 | 57,4 |
Молоко | 355,8 | 30,0 | 405 | 38,4 | 440,3 | 43,0 | 400,4 | 36,8 |
Мясо | 35,2 | 3,0 | 83,0 | 7,8 | 71,7 | 7,0 | 63,3 | 5,8 |
Животноводство, всего | 391 | 33,0 | 488 | 46,2 | 512 | 50,0 | 463,7 | 42,6 |
Валовая - всего | 1185 | 100 | 1056 | 100 | 1025 | 100 | 1088,7 | 100 |
В последние годы для хозяйства производство продукции животноводства более выгодно, чем производство овощей. И в развитии хозяйства наблюдается тенденция к смене овощно-молочной специализации на молочно-овощную.
Теперь перейдем к рассмотрению интенсификации сельскохозяйственного производства в АОЗТ Московское.
Интенсификация представляет собой увеличение расходов на единицу земельной площади. В целях повышения продуктивности земли при снижении издержек на единицу продукции.
Она (интенсификация) подразумевает также использование современных машин и орудий, средств механизации, химизации при этом должна увеличиваться продуктивность растений и животных, а издержки должны снижаться. Стоит добавить тот факт, что интенсификация должна быть последовательной.
Для изучения положения с интенсификацией производства в отдельно взятом хозяйстве существуют две группы показателей:
Таблица 4
Уровень интенсификации сельскохозяйственного производства в АОЗТ Московское Рязанского района Рязанской области.
Показатели | Годы |
1999 г. в % к 2001 г. |
||
1999 | 2000 | 2001 | ||
Приходится на 100 га с.-х. Угодий: |
||||
Основных производственных Фондов с.-х. Назначения (фондо- Обеспеченность) (в сопоставимых ценах 1994г.), тыс. руб. |
3495,4 | 3420,2 | 3714,3 | 106,3 |
затрат живого труда, тыс. чел.-ч | 18,4 | 19,1 | 19,0 | 103,3 |
голов скота, у. г. | 48.8 | 49.7 | 52,6 | 107,8 |
Дозы внесения удобрений: | ||||
Минеральных, ц д. в./га | 0.93 | 0,85 | 1,2 | 129,0 |
органических, т/га | 2,5 | 2,8 | 2,9 | 116,0 |
Наибольший рост произошёл в дозах внесения минеральных и органических удобрений (на 29% и 16% соответственно). Фондообеспеченность увеличилась на 6,3% в 2001 году по сравнению с 1999 годом и составила 3714.3 тыс. рублей на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Поголовье скота увеличилось за рассматриваемый период на 7,8%. Для оценки интенсификации необходимо рассматривать не только показатели уровня интенсивности, но и показатели эффективности интенсификации, характеризующие итоги интенсификации, ее последствия. Между уровнем интенсивности производства и его экономической эффективностью существует прямая зависимость.
Эффективность интенсификации определяется путем соотношения производства продукции с затратами на ее получение, с применяемыми ресурсами.
Таблица 5
Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства в АОЗТ Московское Рязанского района Рязанской области.
Показатели |
Г 0 Д Ы |
2001 г. в % к 1999 г. | ||
1999 | 2000 | 2001 | ||
Валовая продукция на: | ||||
100 га с.-х. угодий, тыс. руб. | 57,9 | 51,6 | 50,6 | 87,4 |
100 руб. основных производственных фондов с.-х. наз-начения (фондоотдача), руб. | 1,6 | 1,4 | 1,4 | 87,5 |
Прибыль (убыток), тыс. руб. | -1525,2 | -823,9 | 969,0 | |
Рентабельность, % | -32,7 | -16,5 | 14,1 | |
Урожайность, ц/га: | ||||
зерновые и зернобобовые (без кукурузы) | 22,9 | 19,1 | 83,4 | |
Капуста | 134 | 145,1 | 115 | 85,8 |
Морковь | 95 | 36 | 37 | 38,9 |
Столовая свекла | 164,6 | 48 | 49 | 29,8 |
Среднегодовой удой на 1 корову, кг. | 2333 | 2873 | 3065 | 131,4 |
Среднегодовой надой на одну корову в 2001 году вырос на 31,4% по сравнению с 1999 годом и составил 3065 кг. Это говорит о том, что финансы хозяйства направлялись в рассматриваемом периоде на развитие отрасли животноводства. В то же время наблюдается значительное снижение урожайности овощных культур. Наиболее сильно снизилась урожайность столовой свёклы (на 70,2% в 2001 г. по сравнению с 1999 годом) и урожайность моркови (на 61,1% в том же сравнении).
Существенное влияние на урожайность овощных культур оказали погодные условия и экономические проблемы. Фондоотдача за рассматриваемый период снизилась на 12,5%.
Теперь перейдём к рассмотрению трудовых ресурсов хозяйства.
Трудовые ресурсы представляют собой всех трудоспособных людей, занятых в процессе производства. Изучение трудовых ресурсов чрезвычайно важно для экономической науки, так как любой руководитель имеет дело в первую очередь с людьми и управляет ими.
Изучение трудовых ресурсов также важно и для определения оптимальной численности списочного состава любого предприятия, для получения достоверной информации о производительности труда, как всего коллектива, так и отдельного работника в частности и возможность её (производительности) увеличение.
Данное хозяйство, как уже говорилось выше, является крупным по своим размерам и на нём задействовано по данным на 01.01.2001 года более 200 человек. В хозяйстве есть рабочие и специалисты, занятые в отраслях растениеводства и животноводства, работники детских учреждений и общепита. На работу в страдный период привлекаются временные и сезонные рабочие.
Основная часть работников занята на возделывании овощных культур (в летний период), а также на выращивании и уходе за КРС.
Определенные проблемы при распределении трудовых ресурсов в течение года на сельскохозяйственных предприятиях возникают из-за несовпадения периода производства и рабочего периода. Особенно ярко это проявляется в хозяйствах, специализирующихся на производстве продукции растениеводства, так как рабочий период полностью приходится на лето, а зимой многим рабочим просто нечего делать.
На животноводческих комплексах эта проблема достаточно сглажена в связи с продолжением работ и в зимний период.
Для исправления этого дисбаланса можно посоветовать большее количество работников в зимний период занимать на подсобных работах, на работах по подготовке инвентаря, тары и тарных материалов к будущему году, на переработке и реализации собственной продукции.
Теперь перейдём к анализу производительности труда в хозяйстве.
Производительность труда фактически представляет собой эффективность трудовой деятельности, как отдельного работника, так и подразделения или хозяйства в целом. Производительность труда - способность живого труда производить определённое количество продукции или работ за единицу времени.
Изучение производительности труда является важной частью экономики, так как она позволяет определить рациональность распределения полномочий, уровень механизации и автоматизации производственных процессов. В итоге это даёт возможность определить эффективность финансовых затрат на оплату труда и социальное обеспечение, а также направление процесса интенсификации.
Для характеристики производительности труда в АОЗТ Московское приведём таблицу 6, в которой отразим затраты труда на единицу основных видов продукции, выпускаемых в хозяйстве.
Таблица 6
Затраты труда на один центнер продукции в человеко-часах в АОЗТ Московское Рязанского района Рязанской области.
Вид продукции | ГОДЫ | 1999г. в % к 2001 г. | ||
1999 | 2000 | 2001 | ||
Молоко | 6,26 | 4,9 | 3,9 | 62.3 |
Мясо | 40,69 | 39,2 | 75,2 | 184,8 |
Зерно | 0,7 | 1,7 | 242,9 | |
Овощи | 0,7 | 1,04 | 1,5 | 214,3 |
Кормовые корнеплоды | 0,43 | 0,13 | 0.15 | 34,9 |
Сено | 0,3 | 0,32 | 0,43 | 143,3 |
Кукуруза на з/м | 0,04 | 0,05 | 0,03 | 75,0 |
Очень значительно выросли затраты труда и при производстве овощей - на 114,3% в том же сравнении, что и по зерну. По некоторым видам продукции наблюдается сокращение затрат труда.
Так в отрасли животноводства затраты труда на производство 1 ц молока сократились на 37,7% или на 2,36 чел/час, в то время как на производство 1 ц мяса увеличились на 84,8% и составили в 2001 году 75,2 чел/час. В отрасли растениеводства наибольшее снижение затрат труда наблюдается в производстве кормовых корнеплодов, там они (затраты труда) снизились на 65,1% в 2001 году по сравнению с 1999 годом. На 25% снизились затраты на производство 1 ц кукурузы на зелёную массу.
Данные этой таблицы свидетельствуют о том, что в последние три года приоритетной отраслью хозяйство выбрало животноводство, а именно концентрирует свои усилия на молочном скотоводстве.
Таблица 7
Производительность труда по валовой продукции и прибыли (убытку) в АОЗТ Московское Рязанского района Рязанской области.
Показатели | Г 0 Д Ы | 2001 г. в % к 1999 г. | ||
1999 | 2000 | 2001 | ||
Производительность труда по валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994 года), руб./чел. |
8459 | 7233 | 7118 | 84,1 |
Производительность труда по при были (убытку), руб./чел |
-7403 | -4019 | 4658 |
Повышать производительность труда в нынешней ситуации можно только, опираясь на научную организацию труда, на использование последних исследований в области управленческой науки. Так в хозяйстве необходимо чётко распределить полномочия между руководителями разных уровней, создать рациональную цепь подчинения, не забывать о материальной заинтересованности работников.
При появлении же свободных денежных средств можно поднять производительность труда за счёт приобретения новой и более современной техники, то есть за счет дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов.
Как известно, производство продукции требует соответствующих затрат живого труда и тех или иных вещественных затрат. Вещественные затраты осуществляются или в виде предметов труда и вспомогательных материалов (семена, корма, горючее и так далее) или в виде износа соответствующих средств труда.
Без знания общего уровня затрат и их составных элементов невозможно планомерное ведение хозяйства, внедрение хозяйственного расчёта, осуществление правильного распределения и связанного с ним ценообразования, а также обеспечение достаточно эффективных мер по резкому снижению затрат.
Чтобы иметь возможность достаточно точно решать обрисованные нами выше задачи, необходимо провести анализ затрат на производство в хозяйстве и оценить экономическую эффективность его деятельности при нынешнем уровне затрат.
Для анализа экономической эффективности современного уровня издержек в хозяйстве обратимся к таким понятиям как элементы затрат и статьи затрат. Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию. Именно по элементам затрат характеризуют все затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг). Для того чтобы ещё более чётко рассмотреть вопрос о структуре себестоимости в хозяйстве и убедиться в важности минимизации издержек производства обратимся к понятию структура себестоимости.
Данный показатель является одним из важнейших показателей затрат производства. Анализируя структуру себестоимости, можно более ясно представить себе, где скрыты резервы роста производства и достижения высоких результатов производственной деятельности.
Для подробного анализа структуры себестоимости приведём таблицы, в которых отразим её (структуру) в отраслях растениеводства и животноводства.
Составим таблицу состава и структуры себестоимости 1 ц овощей: