Разница невелика, но зато тенденция просматривается вполне определенная.
Когда мы не разделяем ответы мужчин и женщин, тогда влияние профессии и места жительства оказывается несущественным (большинство отвечает: "Да, у женщин есть проблемы с самооценкой", причем в их числе одинокие, женатые и замужние, разведенные и вдовые). Однако если проанализировать ответы только женщин, то становится заметной прямо-таки драматическая разница.
Среди женщин, работающих слесарями, чернорабочими или занятых ручным трудом, почти все (91%) утверждают, что у женщин существует проблема самооценки. Сравните это с 61% женщин, занятых в торговле, снабжении или на канцелярской работе, или с 56% женщин-руководителей, менеджеров, квалифицированных специалистов, или с 50% женщин, работающих в сфере обслуживания, в ремонтных мастерских или занимающихся различными ремеслами.
Но еще более драматической эта разница становится, когда мы видим, что среди мужчин, занятых в тех же областях производства (слесари, чернорабочие и занятые ручным трудом), лишь 62% согласны с тем, что у женщин существуют проблемы с самооценкой. Поэтому мы не уверены в том, что высокий процент женщин данных специальностей, согласных с этим мифом, реально отражает низкую самооценку женщин, занятых рутинным трудом. Возможно, это просто выход негативных эмоций.
Так или иначе, эта глава должна нам многое объяснить!
Кто чаще не соглашается с этим мифом? Среди женщин - это вдовы ( 43%)! Среди мужчин - разведенные и одинокие (43%).
Теперь давайте посмотрим, насколько результаты повсеместных некомпьютерных опросов совпадают с результатами опроса PRODIGY. Не удивительно, что результаты получились практически идентичными. На 27% больше мужчин, чем женщин, утверждают, будто они слышали и, более того, верят, что мужчины имеют более высокую самооценку. Процитируем некоторые ответы:
Женщина, 37 лет: "Не моя ли собственная низкая самооценка является причиной того, что я постоянно виню себя во всем?"
Мужчина, 42 года: "На обложке каждого журнала, который я вижу в магазине, женщинам объясняют, как им повысить собственную самооценку. Наверное, у них и правда есть проблемы с этим. Никогда не слыхал, чтобы мужики обсуждали свою самооценку!" (Когда я спросила его, не значит ли это, по его мнению, что у мужчин вообще не существуют пробле самооценки, он ответил: "Это значит, что мы просто не задумываемся об этом".)
Женщина, 48 лет: "Я думаю, что афроамериканцы, вроде меня, часто слышат, как белые обсуждают проблемы низкой самооценки черных. Теперь я и сама беспокоюсь об этом".
Женщина, 62 года: "Моя мама никогда не говорила со мной о низкой самооценке. А вот моя сорокалетняя дочь наверняка делает это".
Правда
Возможно, говорить о низкой самооценке и, как следствие, о том, что мы, женщины, ставим невысокие цели в карьере, имеем высокий уровень стрессов и депрессий, и стало весьма популярным, но все это далеко от истины. Самооценка, как правило, устанавливается по наиболее благоприятному впечатлению от самой себя... а женщинам в наше время более, чем когда-либо, нравится, как они выглядят и что они ощущают.
Большинство женщин вполне удовлетворены уровнем собственной самооценки. В соответствии с отчетом Репленса, составленному по результатам опроса 1014 женщин, проведенному фармацевтической компанией "Parke-Davis", 91% женщин вполне довольны уровнем собственной самооценки. Фактически процент женщин, удовлетворенных уровнем самооценки, совпадает с процентом мужчин (95%).
Более половины женщин (52%) "весьма удовлетворены" уровнем собственной самооценки.
Большинство женщин (89%) удовлетворены своей привлекательностью - именно так утверждают результаты того же отчета. Это всего на четыре десятых процента ниже соответствующего процента у мужчин в той же выборке. В прежние времена разница бывала больше - как правило, мы оценивали себя чуть ниже среднего уровня, а мужчины - чуть выше.
Но не сейчас. Да, мы можем читать о диетах, записываться в спортивные группы, стремиться к совершенствованию, покупать пояса для похудания и постоянно жаловаться, но тем не менее - почти девять женщин из десяти вполне довольны своей внешностью.
Оплата труда женщин возросла, но все равно не стала равной с мужчинами: средняя заработная плата женщин составляет лишь около 70% от средней заработной платы мужчин. И поэтому, когда встает вопрос о том, как мы сами себя воспринимаем, то оказывается, что наша самооценка ограничена не нашей внешностью, не тем, какие мужчины нас окружают, и не наими взглядами. Это ограничение чисто денежное. Мы могли бы сказать так: "Заплатите мне те деньги, которые я заработала - дома или на работе, - а с остальным я справлюсь сама!"
Самооценка женщин и мужчин в равной степени уязвима. Как показал опрос 1002 женщин и 251 мужчины, проведенный в 1988 году на средства Вествудского фармацевтического центра, 53% женщин и 50% мужчин утверждают, что такие жизненные события, как развод, болезнь, финансовые проблемы, неудачи на работе, значительно ослабляют чувство уверенности в себе.
Американки считают себя уверенными женщинами. Исследование "Секрет", охватившее 500 женщин и проведенное по поручению компании "ProcterGamble", показало, что 85% женщин вполне уверены в себе. Оказалось также, что 95% женщин считают, что именно семья помогает им сохранять внутреннюю силу.
Большинство женщин утверждают, что нравятся сами себе и... говорят, что они умны. В соответствии с результатами исследования, проведенного на средства Вествудского фармацевтического центра, 61% женщин утверждают, что они нравятся сами себе, 55% считают себя умными. Женщины получают более половины всех кандидатских и докторских степеней и...
Женщины получают почти половину всех ученых степеней в медицине и юриспруденции, что подтверждают исследования Клиффорда Альдемана, старшего аналитика Департамента образования США. Он называет это "самым большим успехом системы высшего образования за последние 25 лет".
А как насчет девочек-подростков? Есть ли у них проблемы с самооценкой? Отчеты Американской ассоциации женщин-преподавателей университетов показали, что учителя в школе часто склонны игнорировать девочек, а школьные учебники имеют определенную антиженскую направленность. Не это ли вносит драматический вклад в падение самооценки у девочек школьного возраста?
Многие эксперты, занимающиеся вопросами развития подростков, не верят в это. Диана Равич, доктор философии, бывший методист по образованию, а ныне старший исследователь Нью-Йоркского университета, указывает в журнале "Working Mother", что если даже учителя в школе и обращают чаще внимание на мальчиков, то из этого вовсе не следует, что это идет мальчикам на пользу:
Гораздо больше взрослых мужчин, чем женщин, не имеют аттестата о среднем образовании.
Молодые мужчины реже пытаются защитить диплом - у них гораздо более приземленные, чем у молодых женщин, устремления в области образования.
Годовые результаты мальчиков, как правило, хуже, чем у девочек.
Девочки-подростки считают себя лучшими ученицами, чем мальчики, - как показали результаты опроса 400 учеников 6-8-х классов, проведенного в 1993 году университетом Северной Каролины в Гринсборо.
Девочки чаще, чем мальчики, считают, что учителя относятся к ним заинтересованно - согласно исследованиям Департамента образования США на основе опроса 25 000 школьников 8-10-х классов.
72% девочек (и только 68% мальчиков) считают, что учитель слышит то, что они говорят, - согласно результатам того же самого исследования. Специалисты из Американской ассоциации женщин-преподавателей университетов указали, что в реальной жизни разница в отношении к девочкам и мальчикам говорит не о каком-то преднамеренном дефиците внимания, а просто о том, что учителю не успеть за всем уследить. Возможно, мальчики получают больше внимания от учителей просто потому, что хуже себя ведут.
Но так или иначе, это исследование имело один положительный результат: многие учебники и пособия были пересмотрены, а учителя получили новый взгляд на проблему и начали более равномерно распределять свое внимание между девочками и мальчиками.
Устремления девочек более реалистичны, чем устремления мальчиков. Похоже, что часто цитируемое мнение по поводу более высоких целей в карьере, которые ставят перед собой мальчики, скорее означает не наличие у них высокой самооценки, а отсутствие реального понимания вещей. Согласно данным Американской ассоциации женщин-преподавателей университетов, самая предпочтительная карьера для девочек - стать адвокатом - мечта несравненно более реалистичная, чем мечты мальчиков стать великим спортсменом или рок-звездой, и свидетельствует скорее о ранней зрелости, чем о низкой самооценке. Почему же тогда многие исследователи утверждают, что девочки-подростки ведут себя неувереннее, чем мальчики?
Некоторые аналитики считают, что мальчики ведут себя уверенно потому, что прячут под внешней бравадой свою внутреннюю неуверенность.