В Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) взаимодействие с прессой также возложено на одного человека заведующую отделом по социальным гарантиям и информации, которую даже не называют руководителем пресс-центра за отсутствием самой идеи такового. Она предельно ясно сформулировала причины закрытия в 1994 г. газеты Свердловского Облсовпрофа: "Денег не было. Писать-то нечего. "Зеленую аптеку" невозможно все время печатать.
Для пресс-релиза то не можем материала набрать, что уж говорить о газете".
Пермскому областному объединению профсоюзов удалось сохранить свой печатный орган - еженедельную газету Профсоюзный курьер (12 полос, тираж 23000 экземпляров). Недавно газета праздновала 10-летие, главный редактор был награжден почетным знаком ФНПР "за объективное освещение деятельности профсоюзов области".
Профсоюзный курьер подробно освещает как титульные мероприятия, так и повседневную жизнь профсоюзов областного центра и территорий (реже - проблемы федерального уровня); в качестве авторов часто выступают профактивисты с мест.
Газета областного уровня имеет преимущество - возможность рассмотрения актуальных проблем с достаточно близкого расстояния (в отличие от общероссийских изданий типа Солидарности), и в то же время с достаточным размахом и разнообразием (в отличие от городской или заводской прессы). Профсоюз имеет хорошую возможность показать товар лицом - результативность своих действий (при этом решаемые проблемы достаточно значимы, но не глобальны), подчеркнуть свою вхожесть во власть и извлекаемую из этого пользу.
Так, например, большая статья была посвящена совещанию по экспертизе качества медицинской помощи, на котором беспорядок с платными услугами обсуждали областные и городские чиновники, страховые компании, областной фонд ОМС и Облсовпроф; последний "доведет полученную информацию ... до членов профсоюза, работников предприятий и организаций" [18]. Слабое место специализированного профсоюзного издания в том, что оно занимается презентацией профсоюза для самого же профсоюза, главным образом для его руководителей и активистов.
Профсоюзный курьер распространяется в основном по подписке среди членских организаций и попадает, прежде всего, в профкомы, а не лично в руки каждому члену профсоюза. С точки зрения социального капитала профсоюза специализированная областная газета обеспечивает простоту продвижения информации и оптимальный (по сравнению со всеми другими видами прессы) баланс детальности/обобщенности, но неизбежно уступает неспециализированной прессе в массовости.
Больше разнообразия в работе со специальной ("профсоюзной") информацией и различными СМИ и больше эффективности в использовании ресурса прессы демонстрирует Уралпрофцентр. УПЦ издает собственный еженедельный информационный бюллетень Факты, Анализ, Советы (тираж - 500 экземпляров; на ноябрь 2000 г. вышло около 90 номеров бюллетеня). Он бесплатно распространяется среди активистов Свободных профсоюзов и пользуется большой популярностью.
Публикуются краткие информационные сообщения по схеме - проблема - действие победа ("Свободный профсоюз победил Рострудинспекцию", "справедливость восторжествовала"[19]), справочные материалы (адреса и телефоны российских правозащитных изданий, местных телеканалов, формы заявлений в комиссию по трудовым спорам и в суд), аналитику (например, краткий сравнительный анализ действующего КЗоТа и проекта нового Трудового Кодекса). Планируется открытие своей странички в Интернете.
УПЦ делает ставку на квалифицированные и результативные действия профсоюза, что достигается благодаря сильной юридической службе и учебе профактива (через серии выездных семинаров в разных городах). Почти на каждом семинаре обсуждаются способы работы профсоюза со СМИ - инициатива не эпизодичного, а систематического сотрудничества должна исходить от профсоюза, поскольку "со стороны СМИ активности нет, рядовые случаи их не интересуют, им нужны жареные факты".
На сегодняшний день УПЦ выступает посредником между локальными профсоюзными организациями и средствами массовой информации. Так, например, сообщение из г. Серова поступает в Уралпрофцентр, а уже оттуда - в городскую газету Серовский рабочий. В этой газете с августа 1999 г. по сентябрь 2000 г. опубликовано 5 статей, подготовленных специалистами УПЦ. "Идея активного взаимодействия со средствами массовой информации исходит от нас, - говорит руководитель направления по работе со СМИ Уралпрофцентра, - но когда профсоюзники видят эффект - привлечение новых членов и т. п. Им стоит показать один раз, потом они очень активно подходят, чтобы показать [через СМИ], что профсоюз работает.
Такой азарт, что у них получилось! С областными изданиями (такими, как Уральский рабочий) этих контактов пока нет, но уже предпринимаются попытки их установления.
В основном УПЦ дает не готовые развернутые статьи, а рассылает по электронной почте и факсу краткие сообщения в информационные агентства, газеты, телевидение, радио. Стандартный список адресов только электронной почты для извещения о предстоящей акции протеста насчитывает 29 пунктов. Информационная поддержка, организованная Уралпрофцентром, оказывается значимым фактором, способствующим успеху действий профсоюза.
Так, во время забастовки работников Скорой помощи в г. Полевском в 1999 г., забастовки профсоюза Детской больницы там же в 2000 г. положительный исход коллективных действий во многом был предрешен благодаря широкому освещению областными и национальными телеканалами и прессой, связь с которыми обеспечил УПЦ.
Самопрезентация в СМИ - это работа с информацией, показатель информационной культуры, которая - также действенный ресурс влияния. В этом плане характерна история выдвижения профсоюзного лидера "нового типа", молодого и предприимчивого, - благодаря его обращению к СМИ. К августу 1998 г. в "Уралдомнаремонте" "профсоюз валялся. Все были такие мирные и спокойные, хотя все не нравилось", председатель профкома был под стать профсоюзу.
Обстановка накалялась, голодные рабочие решили действовать: "Но делать что - не знаем. Решили позвонить на телевидение. ...Ну, кто звонить будет? Никто не идет. Я пошел.
Без всякого голосования лидером стал". Человек, который вызвался позвонить, вскоре стал председателем профкома.
Владение информацией, подразумевающее умение использовать саму информацию и СМИ, действительно дает возможность влияния как на администрацию ("После телевидения отношение начальства изменилось - перестали запугивать" ), так и на общественное мнение.
С активностью лидера профсоюза связаны очередные проблемы. С одной стороны, предприимчивость и свобода действий лидера создают искушение корыстного использования личного положения. И без того не однозначную репутацию профсоюза изрядно подмачивают публикации о неблаговидном поведении руководителей. [20] С другой стороны, праведная активность лидера также может привести к плачевным последствиям: "05.09.2000 г. 12:38. Челябинская область.
Вчера у подъезда собственного дома был зверски избит лидер независимого профсоюза горняков Копейска... Неизвестный преступник нанес шахтеру более 20 ударов куском стальной арматуры, выражая при этом недовольство его публикациями в шахтерской газете "Наш профсоюз". Газета издается тиражом в 10 тысяч экземпляров и распространяется среди южноуральских шахтеров.
ИА "Урал-пресс-информ"" (http://Lenta.ura.ru).
Повинуясь собственным правилам, пресса в значительной мере способствует формированию, воспроизводству, трансформации и трансляции "негативного" материала, что несколько мифологизирует ситуацию, связанную с деятельностью профсоюза. Пассивность профсоюза в отношении прессы способна превратить ее во врага.
Однако взаимодействие с прессой заключает в себе богатейший ресурс, дающий возможность позитивной самопрезентации и влияния. Но для этого профсоюзу нужно самостоятельно, целенаправленно, планомерно и регулярно информировать о своей деятельности, выдвигать конкретные программы. Следует давать такую информацию, на основе которой читатель будет иметь возможность получить более или менее адекватный образ этой организации, если это действительно организация для защиты трудящихся, а не бюрократическая структура.
Начинается все с самоопределения, с ответа на вопрос: какое место занимает профсоюз в структуре современного общества? Вопрос непростой, особенно в свете принятия единого социального налога и подготовки более жесткого кодекса законов о труде; он обсуждается в профсоюзных верхах и в частности на страницах газеты Солидарность [21]. Что же: профсоюз настолько велик и незыблем, что не нуждается ни в какой рекламе и презентации; скорее, напротив, в силу причастности к заоблачным высшим сферам намерено окутывается флером умалчиваний и общих фраз?
Или умалчивания, несуразицы и неточности в освещении профсоюзов в прессе проистекают из недостатка их информационной культуры? "Сегодня у нас отсутствуют реальные механизмы, позволяющие донести ... положительную информацию до конкретного пользователя... отсутствие информационного приоритета в работе приводит к тому, что о масштабных трудовых конфликтах проще узнать из СМИ, нежели в соответствующих орготделах" - утверждает главный редактор Солидарности [22]. Не участвуя в создании собственного образа, профсоюз лишается изрядной доли социального капитала.
Причины не слишком успешного взаимодействия с прессой заключены в накопленном на сегодняшний день социальном капитале профсоюза, который обладает не только позитивными, но и негативными сторонами (исключение аутсайдеров, ограничение свобод) [23]. Сравнительный анализ практик взаимодействия с прессой традиционных и новых профсоюзов выявляет консервирующую функцию социального капитала. Традиционный профсоюз стал заложником своего капитала: собственные издания удалось сохранить далеко не всем организациям. Профсоюз законсервировался: опыт и традиции, пронесенные сквозь годы, - то, что в других случаях дает силу и уверенность, здесь стало препятствием.
Видимо, настороженность в отношении прессы объясняется тем, что еще памятны тотальная демагогия и идеологические декларации недавнего прошлого, и уже известен цинизм современных технологий раскрутки. Конечно, существует вероятность ситуации, когда профсоюз так увлечется самопрезентацией, что создаст не соответствующий реальности образ и будет почивать на лаврах, не заботясь о действительном развитии. Или настолько озаботится тем, как преподнести свою работу, что работать станет некогда. Во всем нужна мера, хорошую идею можно довести до абсурда.
Важно определить, на чем делать акцент - на скромных успехах или на громадье проблем? Педагоги знают, насколько важна ситуация успеха, психологи пользуются методами позитивной психотерапии, в основе которых лежит элементарная диалектика формы и содержания: форма способна влиять на содержание, подтягивая его под себя. А в профсоюзной работе публичность (публичная форма, информирование о содержании своей деятельности) не просто важна, она принципиальна, поэтому так необходимо тщательно и кропотливо работать с информацией, по кирпичику выстраивая свой образ.
Такой процесс нельзя пускать на самотек, нужно удалять негодные кирпичики, следить за гармонией и прочностью возводимого здания. Целостный позитивный образ состоит из реальных представлений, которые движут людьми - наемными работниками, профсоюзными лидерами, власть предержащими. Но этот образ может быть мифологизирован. "Мифы энергизируют коллективность, обеспечивая единство мышления и действия" [24, с. 157-159], -замечает Л.Г.
Ионин, выделяя функции мифа: энергетическую, функцию созидания коллектива, формирования и воспроизведения коллективной идентичности.
1. Barranco J., Wisler D. Validity and Systematicity of Newspaper Data in Event Analys // European Sociological Review. 1999.
Vol.15. No.3.
P.301-322.
2. Кузнецкий край. 2000.
16 июня.
3. Майская атака профсоюзов // Уральский рабочий. 1999.
28 октября.
4. Доктор нам поможет. Кто поможет доктору? // Уральский рабочий. 2000.
26 мая.
5. Кузбасс. 2000.
16 июня.
6. Коньшин Ю. Против единого налога // Уральский рабочий. 2000.
26 мая.
7. Кузнецкий край. 2000.
22 июня.
8. Попок В. На КМК пришел долгожданный мир // Кузбасс. 2000.
3 июня.
9. Уральский рабочий. 1999. 1 июля
10. Педагогическая трагедия // Уральский рабочий. 1999.
1 января.
11. Филимонов А. Рабский синдром еще одна чума XX века? // Уральский рабочий. 2000.
20 июля.
12. Коньшин Ю. Очаги напряжения переместились, но борьба между трудом и капиталом не теряет остроты // Уральский рабочий. 2000.
25 августа.
13. Пастушенко Е. Социальные гарантии вуза // Кузбасс. 2000.
21 июля.
14. Согласие есть продукт, выработанный на конференции кузбасских профсоюзов // Кузнецкий край. 2000.
20 мая.
15. Великова Т. Документ, между прочим! // Рабочая правда. 2000. 26 апреля; Она же.
Детские с индексацией // Рабочая правда. 2000. 21 июня; Филиппов В. Вот мы и доросли до демократии // Рабочая правда.
2000. 28 июня.
16. Петрова Т. До бога высоко, до царя далеко // Рабочая правда. 1998.
15 апреля. С. 2.
17. Позняк Т. Берегите ваши нервы.
Осторожно: платные услуги // Панацея. 2000.
16-31 мая. С. 2.
18. Киршина М. Не берите деньги в больницу, лучше изучите свои права // Профсоюзный курьер.
2000. 27 апреля.
19. ФАС. Вып. 14 (81).
2000. 3 июля.
20. Логинов О. Посадят ли председателя профкома Метростроя? // Уральская жизнь. 2000.
28 сентября 4 октября.
21. Президент Путин и профсоюзное движение России // Солидарность. 2000.
26 (июль).
22. Шершуков А. Профсоюзам нужна санация // Солидарность. 2000.
Сентябрь.
23. Portes A. Social Capital: Its Origins and Applications in Modern Sociology // Annual Review of Sociology. 1998.
Vol. 24.
P.1-24.
24. Ионин Л.Г. Социология культуры: Учебное пособие. M.: "Логос", 1996.
С. 147-163.