d9e5a92d

Стратегии


Если вы повторите это дважды или трижды , похлопывание по плечу образует связь с творческим состоянием. В конечном итоге, похлопывание по плечу будет автоматически напоминать человеку о его творческом состоянии. Стратегии
1. Определение термина “стратегия”:
а. Происходит от греческого слова “strategos” - военачальник.
б. “1. Наука ведения войны, искусство ведения войны; 2. перен.

Искусство руководства общественной, политической борьбой.” (Словарь русского языка С.И. Ожегова)
в. В НЛП термин “стратегия” используется для обозначения этапов мыслительного процесса или программы (в том же смысле, что компьютерная программа), которая ведёт к конкретной цели или результату. Каждый этап стратегии характеризуется привлечением одного из пяти чувств или “репрезентативных систем”.
2. Классы стратегий:
а. Память (Memory)
б. Принятие решений (Decision Making)
в. Обучение (Learning)
г. Творчество (Creativity)
д. Мотивация (Motivation)
е. Действительность (Reality)
ж. Убеждение (Belief, Convincer)
3. Последовательность проведения стратегии:
а. Извлечение (Elicitation).
б. Использование (Utilisation).
в. Разработка (Design)
г. Введение в действие - Реорганизация (“Installation” - Reorganisation)
4. Структура стратегии:
а. Модель общепринятых систем.
Ввод Обработка информации/Репрезентация Вывод
Обратная связь
б. Структура стратегии НЛП
ДЕЙСТВИЕ # 1
?
неуверенность
ТОЧКА
ВЫХОД ПРИНЯТИЯ ЖЕЛАЕМОЕ НЫНЕШНЕЕ ВВОД
+ РЕШЕНИЯ СОСТОЯНИЕ СОСТОЯНИЕ
совпадение ОПРОБОВАНИЕ
несовпадение
- ДЕЙСТВИЕ # 2
Приложение Б:
Основные пресуппозиции НЛП
Карта не есть территория
1. Люди реагируют на свои собственные восприятия действительности.
2. Каждый человек обладает своей собственной индивидуальной картой мира. Никакая отдельная карта-отражение мира не является более “подлинной” или “настоящей”, чем любая другая.
3 Смысл моего общения заключается в той реакции, которую оно вызывает.
4. Наиболее “мудрые” и “дружественные” карты - это те, которые предоставляют наиболее широкий и богатый выбор возможностей, а не те, которые наиболее “подлинные” или “точные”
5. Люди уже обладают (или потенциально обладают) всеми ресурсами, необходимым им для того, чтобы действовать эффективно.
6. Любое поведение представляет собой выбор лучшего варианта из имеющихся в донных момент.
7. Перемены происходят при высвобождении или приведение в действие подходящего ресурса в рамках конкретного контекста, благодаря обогащению карты мира данного человека.
Жизнь и “разум” являются системными процессами
1. Процессы, происходящие в человеке и между человеком и окружающей средой, являются системными. Наши тела, наши сообщества и наша вселенная образуют экологию систем и подсистем, которые все без исключения взаимодействуют между собой и оказывают друг на друга взаимное влияние.
2. Невозможно полностью изолировать какую-либо часть системы от всей остальной системы. Люди не могу не оказывать влияния друг на друга.

Взаимодействия между людьми образуют цепи обратной связи таким образом, что человек на самом себе будет испытывать результаты воздействие его поступков на других людей.
3. Системы являются “самоорганизующимися” и естественным образом ищут состояний уравновешенности и стабильности. Нет неудач, есть только обратная связь.
4. Никакая реакция, опыт или поступок не имеют смысла вне своего контекста или вне отклика, который они за собой влекут. Любой поступок, опыт или реакция могут служить ресурсом или ограничивающий фактором, в зависимости от того, насколько они согласуются с остальной системой.
5. Не все взаимодействия в системе происходят на одном и том же уровне. То, что является положительным на одном уровне, может оказаться отрицательным на другом.

Весьма полезно бывает отделить свой поступок от собственного “я”, то есть отмежевать положительные намерения, деятельность, убеждения и проч., что вызывает данный поступок, от самого поступка.
6. Любые поступки имеет позитивное намерение. Они воспринимаются или воспринимались как положительные и приемлемые в том контексте, где они получили развитие, с точки зрения того, чьё поведение они составляют.



Гораздо легче и продуктивней реагировать на намерение, чем на реальное выражение проблематичного поступка.
7. Окружающая обстановка и контексты меняются. Одно и то же действие не всегда будет приводить к одному и тому же результату.

Для того, чтобы успешно приспособиться и выжить, нужна определённая степень гибкости, пропорциональная вариациям в остальной части системы.

По мере усложнения системы, требуется всё большая степень гибкости.
8. Если то, что вы делаете, не находит отклика, то необходимо продолжить изменять характер своих поступков, пока вы не получите реакцию на них.
Приложение В:
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОЛОГИИ НЛП
АУДИАЛЬНЫЙ (AUDITORY) - Имеющий отношение к слуху или восприятию звуковых колебаний органами слуха. Человек воспринимает звуковые колебания в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц.
ВЕДУЩАЯ РЕПРЕЗЕНТАТИВНАЯ СИСТЕМА (REPRESENTATIONAL SYSTEM PRIMACY) - Ситуация, когда для обработки и организации своего опыта индивид систематически использует одно из пяти чувств прежде всех остальных. Эта система может определять как личные качества индивида, так и его способность к обучению.
ВИЗУАЛЬНЫЙ (VISUAL) - Относящийся к зрению.
ВКУСОВОЙ (GUSTATORY) - Относящийся к вкусу или вкусовым ощущениям.
ВНЕДРЕНИЕ (INSTALLATION) - Процесс приобретения новой стратегии или стиля поведения. Новая стратегия может быть внедрена через сочетание якорения, ключей доступа, метафор и подстройки к будущему.
ВТОРИЧНАЯ ВЫГОДА (SECONDARY GAIN) - Ситуация, когда некоторое с виду проблематичное или отрицательное поведение на самом деле выполняет и положительную функцию.
ГЛУБИННАЯ СТРУКТУРА (DEEP STRUCTURE) - Нейрологические карты-отражения (как сознательные, так и бессознательные), которые человек использует для организации и направления своего поведения.
ИДЕНТИЧНОСТЬ (IDENTITY) - Ощущение того, кем мы являемся, организующее наши убеждения, способности или поступки в единую систему.
КАЛИБРОВКА (CALIBRATION) - Способность прочтения бессознательных невербальных реакций другого человека в процессе текущего взаимодействия, путём установления однозначного соответствия между наблюдаемыми поведенческими признаками и характерным внутренним состоянием.
КАЛИБРОВКИ, ПЕТЛЯ (CALIBRATED LOOP) - Бессознательный паттерн коммуникации, при котором в процессе текущего взаимодействия поведенческие признаки одного человека вызывают характерные реакции другого.
КИНЕСТЕТИКА (KINESTHETIC) - Относится к телесным ощущениям. В НЛП термин “кинестетика” используется как собирательный для всех видов сенсорных переживаний, включая тактильные, висцеральные и эмоциональные.
КЛЮЧИ ДОСТУПА (ACCESSING CUES) - Неявно выраженные признаки, способные одновременно как вызывать действие, так и указывать, какой репрезентативной системой человек пользуется, когда мыслит. Характерные типы ключей доступа включают в себя: движения глаз, тон и темп голоса, позу, жесты и характер дыхания.
КОНГРУЭНТНОСТЬ (CONGRUENCE) - Состояние, когда все внутренние убеждения, стратегии и поступки человека полностью согласуются между собой и ориентированы на получение желаемого результата.
КОНТЕКСТ (CONTEXT) - Обстановка, сложившаяся вокруг конкретного события. Данная обстановка во многих случаях будет определять истолкование конкретного опыта или события.
КРИТЕРИИ (CRITERIA) - Ценности или стандарты, которые человек применяет для принятия решения или суждения.
ЛОГИЧЕСКИЕ УРОВНИ (LOGICAL LEVELS) - Иерархия внутренней организации, в которой каждый последующий уровень психологически всё более всеохватывающий и значимый. В порядке убывания значимости эти уровни включают: 1) идентичность, 2) убеждения, 3) способности, 4) поведение, и 5) окружение.
МЕТА МОДЕЛЬ (META MODEL) - Модель, разработанная Джоном Гриндером и Ричардом Бэндлером, выявляющая проблематичные или неоднозначные категории языковых стереотипов.
МЕТА ПРОГРАММА (META PROGRAM) - Тот уровень ментального программирования, на котором мы сортируем и дробим наши сенсорные опыты. Мета программы носят более отвлечённый характер, чем специальные умственные стратегии, и определяют наш подход к конкретному вопросу в целом, а не отдельные деталям умственного процесса.
МЕТАФОРА (METAPHOR) - Процесс размышления о какой-либо ситуации или явлении как чем-то ином, то есть: рассказ, иносказание и аналогия.
МЕТОД ЧЕТЫРЁХ СИСТЕМ (FOUR TUPLE/4-tuple) - Оперативный метод применяемый для записи структуры любого конкретного опыта. Концепция метода утверждает, что любой сенсорный опыт должен состоять из определённой комбинации четырёх первичных репрезентативных систем - A,V,K,O - где А (auditory) = аудиальный, V (visual) = визуальный, K (kinesthetic) = кинестетический, O (olfactory/gustatory) = обонятельно-вкусовой.
МОДЕЛИРОВАНИЕ (MODELING) - Процесс наблюдения и составления карты поступков других людей, добившихся успеха.



Содержание раздела