d9e5a92d

Громченко А. - Охрана, которую вы нанимаете

Как сделать грамотный выбор? Рассказывает Андрей Громченко, совладелец группы компаний СТ, работающей на московском рынке безопасности.


Не в дружбу, а в службу

Один из первых вопросов, возникающих при создании системы безопасности: нанять специализированную фирму или создать собственную службу? Важно понимать, что служба безопасности и внешняя фирма - не одно и то же.

Задачи, выполняемые этими двумя структурами, разные.
Первая занимается внутренней безопасностью предприятия: информационной и экономической защитой, работой с персоналом и устранением предпосылок к совершению преступлений. Вторая защищает компанию от внешних угроз (краж, хулиганских выходок, покушения на имущество фирмы и пр.) и обслуживает технические средства. Собственная служба безопасности ведет агентурную работу и заранее выявляет преступные группы среди сотрудников или вне предприятия и предотвращает преступления на ранних стадиях.

Внешняя фирма делать этого не может, так как попросту не обладает всем объемом информации о деятельности компании. Она может только поймать преступников с поличным в момент совершения преступления или, установив технические средства охраны, способствовать снижению рисков и последствий.

Безопасность Инструменты

Отдав все вопросы безопасности на откуп генеральному подрядчику, вы обеспечите грамотную концепцию построения системы и сэкономите время
В идеале компания должна иметь обе службы. Их комплексное использование позволяет обеспечить двойной контроль качества и создать дополнительный источник информации для руководителя. Эти службы должны взаимодействовать только в двух случаях:
- при возникновении нештатных ситуаций (хищения, аварии, происшествия и пр.). На такие случаив компании должна быть разработана четкая инструкция по взаимодействию этих структур, в которой будут прописаны все действия (кто кому подчиняется, кто за что отвечает);
- в штатной работе - это взаимный контроль и взаимопомощь. При грамотном построении работы нанятая служба охраны должна давать инструменты (полезную информацию, наводки) внутренней службе безопасности.
В некоторых случаях можно обойтись только собственной службой безопасности. Это возможно там, где внешние угрозы минимальны и где противоправные действия может совершить только персонал (например, в компаниях, производящих нематериальные ценности и имеющих ценные технологии и клиентов: в IT-бизнесе, в исследовательских, конструкторских, посреднических фирмах и т. д.).

И наоборот, когда отсутствуют внутренние угрозы, достаточно внешней службы охраны (например, на предприятиях сферы питания, в компаниях, сдающих площади в аренду и пр.).

Критерии отбора

При поиске организации, способной установить в компании систему безопасности, большинство руководителей хотят сэкономить и обращаются сразу к нескольким подрядчикам, нанимая их на разные участки работ (монтажные компании, охранные, проектные и пр.). При этом компания теряет массу времени и сил на проведение тендеров.
Но самое главное - после окончания всех работ очень часто сталкивается с несогласованностью установленных компонентов. Технические средства должны быть расположены так, чтобы дополнять работу охраны. Если же их устанавливают разные организации, то редко кто задумывается об этом.

В результате в компанию приходит охранная фирма и видит, что технические средства не позволяют ей правильно расставить посты. Систему безопасности приходится переустанавливать, а это дополнительные затраты.
Чтобы обеспечить согласованность всех систем, лучше с самого начала найти генерального подрядчика на весь проект. Это должна быть группа компаний, в структуре которой может быть консалтинговое, проектное подразделения, монтажная организация, охранное предприятие, детективное подразделение и пр. Отдав все вопросы безопасности на откуп такой структуре, вы обеспечите грамотную концепцию построения системы, сэкономите время, сможете оценивать работу по конечному результату и спрашивать с исполнителей.

Отдельные подрядчики уже не смогут валить вину друг на друга - в ответе за все будет генподрядчик.
Прежде чем поручить столь ответственное задание определенной организации, необходимо определить критерии ее подбора. Цена в данном случае имеет отнюдь не первостепенное значение. Давно известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а многие компании на рынке работают именно как мышеловка.

Их задача - зацепиться за клиента, а потом на стадии составления сметы обоснованно увеличить стоимость до нужной величины.
Необходимую информацию для проверки надежности подрядчика можно получить на стадии переговоров. Стабильно работающие предприятия ответят на большинство ваших вопросов и предоставят необходимый пакет документов, юридически обеспечивающих их деятельность (см. врезку).


Ориентировка на местности

Остановив свой выбор на той или иной подрядной структуре, нужно встретиться с ее руководством, чтобы познакомиться поближе и понять, какие принципы лежат в основе ее работы, какие планы у компании и т. д. Безопасность - вещь интимная, и чем больше вы будете знать о своем партнере, тем лучше.
Во время такой встречи можно на абстрактном примере проверить грамотность подхода специалистов к вопросам безопасности. Для этого можно поставить перед претендентами одинаковую задачу, например, попросить сделать предложение по оборудованию определенного здания системой охраны по периметру, предоставив чертеж этого здания.
Вы удивитесь, как быстро большинство фирм сделают вам предложения и как они будут похожи. В этом и заключается основная проблема.

Зачастую кандидаты не утруждают себя обдумыванием задачи, а стараются озвучить привлекательное (читай - малозатратное) предложение, понимая, что будет проект, будет смета, и тогда они наверстают упущенное.
Серьезная компания начнет разговор с вопросов: каково назначение здания? Какие угрозы существуют или могут возникнуть?

Какова внутренняя и внешняя отделка здания? Какие бытовые и хозяйственные системы находятся поблизости?

Какой режим допуска установлен в компании? И т. д. Результатом такого опроса может стать, например, рекомендация отказаться от создания периметральной системы и установить что-то другое, а может быть, вообще не тратить деньги попусту.
Я бы советовал работать именно с такой компанией.
Проверить надежность подрядчика можно и другим способом Проверить наличие лицензии и сертификатов на требуемые виды работ (монтажные, охранные, проектные, детективные и пр.). Убедиться, что срок действия этих документов не истек и они имеют силу именно на той территории, где находится ваше предприятие.
Выяснить, имеет ли компания опыт работы на предприятиях, аналогичных вашему, опыт создания и эксплуатации комплексных систем безопасности, опыт работы с различными производителями оборудования и подрядными организациями.
Попросить предоставить перечень выполненных работ.
Попросить типовой договор на оказание услуг и типовую рабочую документацию, оценить качество и юридическую грамотность их составления.
Проверить наличие страховки профессиональной ответственности. Внимательно читать договор, так как в 90% случаев страхуется ответственность перед третьими лицами, а не перед клиентом.
Узнать количество штатных сотрудников и партнерских (субподрядных) организаций.
Поинтересоваться возможностью быстрого изменения количества привлеченных сотрудников в случае возникновения непредвиденных ситуаций.
Проверить наличие специального оборудования (охранного, строительного, диагностического). Дополнительным свидетельством финансового благополучия компании считается наличие группы специалистов, готовой оперативно выехать на место при возникновении нештатной ситуации.
Уточнить, какие механизмы существуют у подрядчика для контроля качества выполнения работ (у серьезных охранных структур контроль качества происходит в 4-5 этапов).
Членство в ассоциациях и прочих общественных объединениях, как правило, не характеризует качество и надежность партнера.
^ бом. Например, поинтересоваться у коллег по бизнесу, с которыми данное предприятие уже работало, удовлетворены ли они сотрудничеством.

Но стоит учитывать, что это далеко не всегда объективный показатель.
Разумеется, качество обслуживания зависит и от суммы, которую клиент готов заплатить. Как правило, подрядная организация, дорожащая своей репутацией, не станет браться за заведомо рискованное мероприятие, если понимает, что выделяемых клиентом средств явно недостаточно для обеспечения необходимой охраны объекта.

Последние формальности

Заключая договор с подрядной структурой, будьте аккуратны и оговорите все условия, которые не прописаны в законодательстве или оставлены на усмотрение сторон.
Как правило, солидная компания заинтересована в том, чтобы в случае нештатной ситуации дело не дошло до судебного разбирательства. Директор такой структуры безсопротивления согласится сделать все возможные уточнения, обязательно постарается указать в договоре способы решения всех спорных вопросов и размер ответственности в случае возникновения ущерба по ее вине.
Наибольшие опасения должны вызывать договоры, уместившиеся на одном листе, - готовившие их люди или ищут лазейки, или не попадали в сложные ситуации. Сбои в работе бывают у всех, другой вопрос - как они устраняются. Именно это и должно быть прописано в договоре.

Кроме того, он должен содержать ссылки на внутренние нормативные документы, определяющие порядок работы и действия участников процесса обеспечения безопасности (план организации охраны, положение о пропускном режиме и т. д.).
Важным моментом является наличие у подрядчика договора о страховании его профессиональной ответственности, причем именно перед клиентами, а не перед третьими лицами. Ссылка на договор страхования должна быть и в вашем договоре с подрядчиком.
Обратите внимание на наличие в договоре гарантийных обязательств на выполняемые работы и оборудование (обычно это один год на работы и гарантия производителя на оборудование). Если же вам не предложили страховки, уточните, возьмет ли подрядчик на себя ответственность за возникновение ущерба по его вине, в каком объеме, какова будет процедура определения виновного.
Как только генеральный подрядчик начнет реализовывать проект и займется монтажом оборудования, пуско-наладочными работами, расстановкой охраны и т. д., вашей задачей будет контролировать качество работы и помогать подрядчику. Желательно выделить специального сотрудника для решения текущих вопросов(определение точек подключения к электросети, размещение работников и инструмента и т. д.). Обычно это представитель хозяйственного подразделения. Но основная работа, безусловно, лежит на генеральном подрядчике.

В случае отказа от генерального подрядчика объем работ возрастет: необходимо не только контролировать ход работ, но и согласовывать действия разных подрядчиков, участвовать в разрешении спорных ситуаций и соблюдать сроки.
Следующий этап - приемка работ. Здесь крайне важно не торопиться и постараться проверить несколько моментов:
- эстетическую составляющую -все должно быть красиво и удобно;
- работоспособность компонентов - постараться проверить и штатные, и нештатные режимы работы оборудования и персонала;
- документальное оформление -документация должна содержать описание компонентов комплекса безопасности, их работы в штатном и нештатном режиме и способы устранения неполадок.
Подрядная организация должна обучить ваших сотрудников обращению с оборудованием и провести занятия по действиям в нештатной ситуации, а также оказывать поддержку минимум в течение трех месяцев после сдачи комплекса.



Содержание раздела