d9e5a92d

Слушайте. Просто слушайте


Слушайте. Просто слушайте.
И внимайте. Вот, слышно: болью в мышцах, стеснением дыхания, сердцебиением, дребезжанием в печени, еще чем-то слышно, как, едва начав шевелиться, тело уже вопит: «Стой! Хватит! Больше не могу. Ой, мамочки родные, пощадите!..» Протест бурный, отчаянный.

Страшновато.
Но слышно и другое как оно где-то там, про себя, во глубине клеточек лопочет украдкой: «Ну, еще три-
2* 35
четыре движения вытяну, ну еще пять-шесть, может быть...»
Глупое-то оно глупое, но и хитрое тоже, а лени сколько накоплено, а всевозможных сорных веществ неудаленных отбросов какие помойки внутри, какие завалы!.. И вы тоже будьте хитры: пойдите на компромисс. Остановитесь.

Расслабьтесь. Но все-таки не сразу, как услышите вопль, а где-то на предполагаемой середине между началом протеста и тем крайним пределом, до которого еще далеко. (А если б спасались от настоящей гибели!..)
Говорю проще: в самые первые разы останавливайтесь пораньше, поближе. А потом дальше. Перевести дух и дальше.
Движение: приход радости. Вдруг или постепенно станет легче, спокойнее...
И в один прекрасный миг, воистину прекрасный, услышите, как тело обрадуется.
Почти во всех тканях ив коже, и в клетчатке, и в сосудах, и в мышцах, и в слизистых оболочках есть «приемники ада»: рецепторы боли и других отрицательных ощущений. Но в еще большем количестве разбросаны «приемники рая» рецепторы положительных ощущений. Самых разных видов, масштабов, красок, тембров, оттенков...

Будем признательны: в этом Природа не поскупилась, одарила нас щедрее, чем заслуживаем.
Двигаясь, следуйте не за неприятными ощущениями, а за ПРИЯТНЫМИ ищите их, ориентируйтесь, опирайтесь на них! Момент перехода усилия, напряжения, трудовой муки в трудовое удовольствие, в радость напряжения, в наслаждение от усилия чрезвычайно важный, великий миг!
Ага, вот оно! Выдалось! Оказывается, этот давешний протест, этот писк и это хныканье были не предел вовсе, а лишь предупреждение о приближении к пределу.

О приближении к приближению!..
Телу хорошо. Мышцам вкусно. Нервы поют песни счастья. Сосуды играют победный марш.

Клетки ликуют и рукоплещут.
Это значит предел отодвинулся. Это значит: тело наконец вспомнило свою Природу, свою изначальную мудрость.
Награда за труд!
Вот и пробилось. Теперь будет легко, будет радостно
продолжать будет просто жалко, трудно не продолжать. Теперь мы уже не на осле на коне.
Используйте маятники. И тело, и мозг имеют разномасштабные рабочие временные шкалы, графики, связанные с биохимией обменных процессов. У всех этих процессов природа колебательная: трата восстановление, отклонение в минус отклонение в плюс.

Действие равно противодействию так поддерживается подвижное равновесие.
Не в нашей власти устранить колебания, но мы можем в какой-то мере управлять их амплитудой и продолжительностью. Можем в определенных пределах смещать точки устойчивого равновесия, регулировать уровни своего бытия.
Глубокое здоровое физическое утомление обязательно возвратится к нам в виде глубокого здорового тонуса. Но не сразу. Если, например, без привычки совершим большой пеший или лыжный поход, то после него, всего вероятнее, день-два, а то и три-четыре не почувствуем ничего, кроме разбитости.

Однако если только сами не испортим праздник какими-нибудь вредностями тонус-ная награда все же придет на второй день или на четвертый, на пятый... Тяжесть и разбитость сменятся легкостью, звенящей упругостью. Будем же внимательны: это знак, что тело усвоило нелегкий урок и просит: «ЕЩЕ продолжать! Я уже могу больше!..»
Сперва заставим тело нас уважать. И подчиняться «поставим» себя, как это приходится делать укротителям диких зверей. Ну а потом если только не пережмем получим от него то, что можно сравнить с любовью.
Это и есть одухотворение плоти.
Втянувшись в высокотонусный режим, вы обнаружите интересную закономерность: двигательный покой, ранее безрадостный и бесплодный, теперь работает на тонус. Полежав-повалявшись изредка, по типу «зигзага», почувствуете себя свежим, по-настоящему отдохнувшим заслуженная награда за многодневные двигательные труды. Так отлеживаются иногда кошки, собаки, львы, лоси...


Но перевалявшись сверх меры, пеняйте на себя: то, что должно было стать бодростью, превратится в неприятное беспокойство, в недомогание, в апатию... Все покатится назад.
Научимся схватывать исследовательским вниманием крупные промежутки времени. Наладив дружеское общение со своим телом, вскоре обнаружим, что оно поразительно поумнело, а может быть, даже я не шучу сделало чуточку умнее и своего хозяина.
Изучайте себя движением. Двигательное питание выбирайте на вкус. А если вкуса нет?

Развивайте.
Все виды движения по-своему хороши. Стать ходоком, бегуном, пловцом, велосипедистом или гимнастом, лыжником или конькобежцем, играть в волейбол или в теннис неважно, важно лишь, чтобы это нравилось и продолжалось. И радиозарядка, и хатха-йога, и танцы все может принести чудесные плоды и телу, и сердцу, и уму, если влюбиться в движение.

Потеть творчески, а не уныло-школярски.
Самую лучшую гимнастику можете создать для себя только вы сами.
Ищите, испытывайте! Двигайтесь по-своему! Танцуйте по-своему!
У вас есть какие-то мышцы или группы мышц, особо голодные, особо жадные до движения, особо неутолимые. Когда-то они просили, умоляли: дайте нам работу, дайте нам жить! Но вы не вняли... И вот они умолкли, завяли в апатии и мстят вам адом распада.

Теперь ваша задача отыскать этих страдальцев и оживить. А через них и себя.
У вас, возможно, есть какие-то слабенькие, дохловатые от рождения клетки то ли в печени, то ли в костном мозгу, то ли в кишечнике, клетки-заморыши, нуждающиеся в строго отлаженном режиме, бесперебойном кислородном питании. Есть, возможно, и какие-то сосуды с ослабленной проходимостью, легко засоряющиеся, их нужно прочищать и упражнять в кровотоке с двойным усердием. Какие же именно?

Если бы знать... Далеко еще не всегда медицина способна вовремя отыскать таких вот заморышей и поддержать их. Но вы сами вы можете это сделать.
Не надо уточнять, что за клетки, что за сосуды, тревожиться за них. Ваш исследовательский прибор собственное самочувствие, и его достаточно. Плюс двигательные эксперименты.
У вас есть какие-то особенности взаимосвязей тканей и органов, которые присущи только вам и более никому в целом свете. Может быть, у вас кишечнозависимый мозг,
может быть ваше сердце особо влюблено в ваше левое ухо или правую пятку не знаю. Но вы сами можете это узнать, изучая себя движением.
Одни движения, позы (равно как и еда, питье, музыка или человек) почему-то нравятся больше, другие меньше. Если нравится движение бесспорный знак, что оно полезно. А если не нравится вопрос, в чем причина.

Может быть, просто неизведанность. Но может быть и предупреждение: не надо этого, нехорошо, слабое место (допустим, сосудистая аномалия или готовность к грыже). Кроме вас, постичь это некому.
Вспоминайте свою Природу изобретайте движения. Можно повысить шансы на гениальность. Вживайтесь в свое тело!

Вносите в него творческий дух, и оно возвратит вам сторицей, воздаст обновлением. Тело жаждет вашего творчества! Новых движений, новых сочетаний движений непривычного, небывалого, оригинального!

Ведь и оно со временем ко всему привыкает.
Каждая мышца, работая, тонизирует мозг; каждое движение симфония импульсов. И каждый импульс от каждой мышцы не просто вспыхивает и гаснет нет, все продолжается! Импульсы в мозгу перебегают с узла на узел, с клетки на клетку, возбуждают новые...
Каждое новое движение толчок к новой жизни.
Лучше поздно, чем никогда. Обращали ли вы внимание, что у слов «двиг-аться» и «по-двиг» один корень?
Уже третий год я встречаю в парке бегающего старичка. В любую погоду в легком спортивном костюме двигается, двигается не быстро и не легко, это даже бегом назвать трудно... Суставы и позвоночник давно заиндевели, нога припадает, рука не совсем слушается...

Никогда не заговариваем, стараюсь и не взглядывать; но до чего же важно мне всякий раз с ним встречаться...
Это человек. (.)
, пробилось!
Только что из бассейна. Час в день гимнастика. Не курю, чего и вам настойчиво желаю. Большое письмо напишу позже; еще не все ясно, боюсь спугнуть, но пока
КАК УЧАТСЯ ЖИТЬ
Люди не замечают, где надо учиться у себя. Даже не представляют, что такое возможно.
Встань, Адам, поднимись,
не будь глиной,
будь человеком.
Ты первый мой опыт,
ты еще не бывал.
Ну, что же ты опять падаешь, как кусок грязи.
Встань, ходи и смотри.
Ведь я сделал тебе глаза, сделал ноги и остальное.
А-а... Постой...
Теперь ясно? Глаза чтобы смотреть,
ноги чтобы ходить,
а все остальное согласно предназначению. Понял?
Опять упал!
Я же сказал... Извини, забыл
включить уши...
Если бы дети учились читать раньше, чем ходить, они бы никогда не научились ходить.
Если бы прежде, чем начать ходить, дети спрашивали у взрослых: «а как ходить?»; просили: «научите меня ходить», «помогите мне научиться ходить» они бы никогда не пошли. Им не помогли бы даже наиквалифицирован-нейшие руководства и справочники по ходьбе. Они бы не ходили, а только читали и изучали этот немыслимо трудный предмет ходьбу.



Содержание раздела