А вот тест на эгоизм-альтруизм, которым американские социологи испытывали выпускников профессиональных училищ. Перед каждым испытуемым было две кнопки, на которые он должен был нажимать при предъявлении сигналов. Процедура нарочито усложнялась.
Давали понять, что работа с первой кнопкой отражает личную профпригодность испытуемого, а со второй качество преподавания. "Эгоисты" резвее нажимали на первую, "альтруисты", не желавшие подводить преподавателя, на вторую.
Психологи сравнивали тесты с медицинским термометром: он, конечно, не ставит диагноза, тем более не лечит, но тому и другому способствует. Правда, и на этот счет были разные мнения. Рассказывают, что однажды Ганнушкин делал обход в клинике вместе с психологом, ярым энтузиастом метода тестов. Подойдя к одному из новых больных и сказав с ним буквально два слова, знаменитый психиатр изрек на вречеб-ном наречии:
Слабоумен.
Но как вы об этом узнали без тестов?! изумился сопровождающий.
А зачем мне барометр, если я могу узнать погоду, взглянув в окно? был ответ.
Тесты предназначены для тех случаев, когда окна плотно занавешены.
Дорисовали?
Даю образец интерпретации одного результата:
Л. |
1) Этот человек имеет одну, весьма заманчивую и земную цель в жизни.
2) Он (она) следует своей линии непреклонно, не подвергаясь чьим-либо влияниям.
3) К своей семейной жизни он (она) относится, как к тюрьме.
4) Этот человек не только общителен, но и способен тонко вести политику.
5) С мыслительными способностями у него (у нее) дела обстоят своеобразно: предпочитает вообще не размышлять.
6) К вопросам любви у него (у нее) подход достаточно активный, но без особой утонченности.
Теперь поясняю замысел авторов теста.
Первый квадрат хараактеризует вашу целеустремленность: если точка становится центром фигуры вы человек единой цели.
Второй самостоятельность: подвержены или нет влиянию чужой воли; сильная внушаемость, когда рисуется еще какая-то волнистая линия.
Третий отношение к семейной жизни; совсем плохо, когда много рисуется вне маленького углового квадрата.
Четвертый отношение к коллективу, к общению, так называемая "коммуникабельность": если вы стремитесь как-то связать верхнюю и нижнюю диагонали, то вы коммуникабельны.
Пятый абстрактный или конкретный характер мышления, смотря по тому, что рисуется на пустом месте: какая-нибудь геометрическая фигура, предмет или зверюшка, человечек и т. п.
Шестой отношение к сексу: когда параллельные линии в рисуночной интерпретации как-то противопоставляются друг другу, то это означает заинтересованность в данном вопросе, чем в большей степени и с большими украшениями тем большую.
Не буду высказывать мнения о достоверности этого
28. Готовлю к ответу на любую анкету. (Личность как роза ветров)
Что делают с этим несчастным, за что его так мучают? Вчера его целый день оглушали дикими звуками, водяными струями сбивали с ног, воздушными били в лицо; сегодня целый день ругают, осмеивают, унижают, подстраивают каверзы, заставляют быстро выполнить сложное задание, а сами не дают работать...
А это вот что: грубо выражаясь, проверка на вшивость, а выражаясь деликатнее, все то же тестирование. Подобные процедуры производятся в некоторых американских лабораториях.
Но зачем же так грубо, когда можно по-хорошему проверить условные рефлексы, попросить нарисовать картины?..
Э, нет, тут уж, извините, приходится по-спартански, дело-то идет об ответственной профессии разведчика, космонавта...
Вот и моделируют чрезвычайные ситуации, которыми богата профессия. А то ведь как получается: прекрасный работник, высококвалифицированный специалист, но вот настал критический момент, угроза аварии и растерялся и делает не то. И тут может выручить совсем неопытный парнишка, который раз-раз и сориентируется.
Вот в таких только случаях, как многие теперь думают, и проявляется подлинный тип нервной системы: сильный или слабый.
Может быть, и так, хотя категории "сильный" "слабый" кажутся мне в применении к человеку малоуместными, слишком уж обобщающими. Не лучше ли говорить о разных типах реакции на разные ситуации? Тот, кто блестяще сработает в аварийной ситуации у пульта, может оказаться форменным нюней при аварии иного жизненного масштаба.
Человек бесхарактерный, ненадежный, внушаемый, ну совершенный слабак, ликвидирует пожар, бросается в огонь, спасает людей...
Нет, осторожнее насчет силы и слабости.
Американские авиационные психологи разработали недавно шкалу "внутреннего беспокойства", в которую входит целая батарея тестов, в том числе анкета с утверждениями типа:
когда я работаю, я бываю очень напряжен;
иногда я теряю сон от беспокойства;
я нервничаю, когда вынужден ждать;
я более чувствителен, чем другие,
и тому подобное, всего 50 утверждений с ответами "да", "нет", "не знаю".
Среди классных летчиков оказались и "высокобеспокойные" и "низкобеспокойные". Сравнили их. Выяснилось, что в заданиях обычного типа лучшие показатели у "высокобеспокойных", некоторые из них настоящие виртуозы.
Однако в ситуациях непривычных, чрезвычайных заметно преимущество "низкобеспокойных". Правда, и среди "высокобеспокойных" есть такие, которые в самых отчаянных положениях остаются на высоте.
Возникла мысль, что, кроме "общего" беспокойства, есть еще и специальное, "тестовое". Тот, кто заваливал экзамены, будучи хорошо подготовленным, должен знать, что это такое.
Да, тест имеет свою психологию. Как бы ни был он испытан и изощрен, всегда остается импровизация, встреча личности и момента, никогда нельзя быть целиком уверенным, измеряет ли тест тестируемое свойство или что-то совсем другое: уважение к процедуре, нежелание попасться на удочку. Тест опасен и глуп, когда становится господином, когда создает у испытующего иллюзию знания, тестовый предрассудок, эдакую бюрократическую отгороженность. В США засилье тестов стало уже серьезной проблемой, и ловкие люди уже делают бизнес: "Готовлю к ответу на любую анкету..."
Но тест необходим, когда он слуга, когда не подменяет, а дополняет живое, деятельное общение. Он, пожалуй, единственное пока в психологии средство, освобождающее мысль от сковывающих типологических стереотипов. Вот оно, кажется, долгожданное многоме-рие.
Если раньше говорили: это такой тип, тот-то (холерик, экстраверт, шизотимик, шизофреник...) и человек сразу попадал в прокрустово ложе, то теперь: по такой-то шкале у него сегодня такой-то показатель. Завтра не знаю.
Научнее? Конечно. И менее обязывающе и более точно. Показатель может гибко меняться, а шкал
может быть бесконечное множество. Выделяй какие хочешь, только дай обоснование и математический аппарат. И тип человека оказывается подобием розы ветров некой равнодействующей всех его измерений.
..Я сижу за столом в ординаторской, передо мной большой каталожный ящик, как в библиотеках, и в нем карточки. На карточках написано:
на улице на меня постоянно обращают внимание незнакомые люди;
по утрам у меня часто плохое настроение и болит голова;
я часто мою руки, чтобы избежать заражения;
и в таком духе, всего штук пятьсот. И все карточки я должен разложить на три кучки: "да" ( + ), "нет" (), "не знаю" (?). Вот и все, что от меня требуется.
А коллега Березин завтра все это пропустит сквозь аппарат интерпретации, со всякими поправочными коэффициентами и скажет, кто я есть.
Это самая солидная из современных тестовых батарей: так называемая Миннесотская Многофазная Анкета Личности. Назовем ее для удобства МАЛ.
Составлялась она в течение нескольких лет. Брали тысячи клинических историй болезни, изучали здоровых, сопоставляли, вычисляли вероятности... Сложная математизация...
И вот роза ветров, вынесенная на плоскость графика. Здесь измеряются ваша шизоидность и циклоидность, истероидность и ипохондричность, невротизм и син-тонность, и еще всякие радикалы и свойства, связанные и не связанные с патологией, их можно в разных вариантах процедуры убавлять и прибавлять. Разные показатели и независимы и вместе с тем гибко связаны, в аппарате интерпретации все это учтено.
Вот и диалектика нормы и патологии. Да, нормально иметь некоторую долю шизофреничности и маникаль-ности, но это по тесту, а в жизни может не чувствоваться. Слишком низкие цифры психопатологических радикалов тоже подозрительны.
Слишком высокие могут указывать на болезнь или предрасположенность, но ничего не решают.
Сравнить график МАЛ, клиническое и обыденное человеческое впечатление весьма любопытно. Сразу получается что-то объемное, начинаешь смотреть на человека взвешеннее, критичнее. Один мой товарищ,
блестящий журналист, по-моему, полнейший экстраверт и даже гипоманьяк, по МАЛ оказался интравертом. И тогда я вспомнил один разговор...
Обмануть МАЛ, подыграть дело сложное, потому что многие высказывания незаметно дублируются и так ловятся те "да", которые на самом деле "нет", и те "нет", которые "да". Есть специальный поправочный коэффициент на видение себя в лучшем свете.