d9e5a92d

Финансовые рынки: новое в страховании рисков - Юрий Шихов


С 1 марта 2003 г. компания Teletrade DJ имеет возможность предоставлять гарантию банка HSBC о сохранности депозита клиента. Что это значит? С вопросами о новой услуге корреспондент «ВС» обратился к руководителю Московского представительства компании Teletrade Dj Дмитрию Барышеву.

Финансовые рынки: новое в страховании рисков - Юрий Шихов


«Валютный спекулянт»: Почему возникла проблема с гарантиями, и как она решается?

Дмитрий Барышев: Если не углубляться в теорию рисков, а ограничиться общедоступными понятиями, то картина выглядит следующим образом. У вас есть свободные средства и вы заинтересованы их разместить с наибольшей выгодой для себя. Один из наиболее привлекательных вариантов - это инвестиции в различные финансовые инструменты. Естественно, вы отдаете себе отчет в том, что такой вариант размещения собственных активов, помимо возможных дивидендов, влечет за собой и появление рисков. Наиболее очевидные из них:

- риск инвестиционный или рыночный, связанный с неблагоприятными изменениями цен на активы, в которые были вложены средства;

- риск невозврата средств, связанный с возможной неплатежеспособностью или недобросовестностью контрагента, т.е. компании, на счетах которой размещены ваши средства.

Что касается рыночного риска, то его величина обратно пропорциональна уровню профессионализма управляющего активами. Именно от его знаний и умений в первую очередь зависит динамика изменений величины активов инвестора (увеличиваются они или уменьшаются).




Мы, как сервисная компания, прямо заинтересованы в опытных, знающих и умелых трейдерах, способных успешно управлять активами клиентов. Действует целевая программа, которая включает в себя дистанционное обучение, проводимое совместно с МГУ, а также «Биржу труда трейдеров». На последней инвесторы могут выбрать наиболее подходящую для себя кандидатуру для работы с единого торгового счета на различных финансовых рынках (фондовом, FOREX, спот, фьючерсном).

Компания работает на территории СНГ с 1994 года и пережила все российские кризисы. На данный момент функционируют 42 офиса в России и странах СНГ. В этом году открыт офис в Стамбуле. Все это характеризует Teletrade как динамично развивающуюся и надежную компанию, которой можно доверять. Тысячи наших клиентов думают так же. Если темпы развития сохранятся, думаю, у потенциальных клиентов вопросов о доверии к компании возникать не будет.

Но, к сожалению, россияне уже столько натерпелись от того, что куда-то вносили деньги, а потом никак не могли их вернуть, что, естественно, возникают ситуации, когда человек приходит и говорит: «У меня есть деньги, которые я готов инвестировать для работы на мировых финансовых рынках. Но мне нужны гарантии возврата моих денег, независимо от того, что в дальнейшем может произойти с компанией Teletrade». И теперь мы можем предложить клиентам гарантии английского банка HSBC (Hongkong & Shanghai Banking Corp.). Как известно, эта корпорация входит в десятку крупнейших банков мира. И надежность ее гарантий такова, что позволяет любому клиенту всегда быть уверенным в возврате собственных средств независимо от дальнейшей судьбы компании Teletrade. А

это означает, что клиент застрахован от риска неплатежеспособности компании.

Если рассмотреть мировой опыт, то одна из наиболее совершенных схем защиты активов клиентов от банкротства или неплатежеспособности финансового института, в котором были размещены средства, существует в США. Там деньги клиентов на счетах брокерских контор, предоставляющих услуги для работы на фондовом рынке, страхуются в американской корпорации по защите прав инвесторов в ценные бумаги (SIPS). Величина страховки достигает $500 тыс. Казалось бы, все клиенты должны чувствовать себя абсолютно спокойно, но если гипотетически представить ситуацию, когда брокерский дом привлек средства клиентов на $2 млн. и разорился, то возникает вопрос, каким образом будут удовлетворены требования всех клиентов?

В отличие от США, где вопросами сохранности клиентских сбережений давно занимается государство, россияне, к сожалению, пока еще не обеспечены таким вы-

соким уровнем защиты своих средств, размещенных на счетах финансовых учреждений.

Чтобы обеспечить нашим клиентам степень сохранности их активов на уровне мировых стандартов, мы предлагаем индивидуальную гарантию банка HSBC. Здесь просматривается отличие от американского подхода в решении данного вопроса. Если в США страхуют счет брокерского дома в целом, то мы предоставляем индивидуальную схему страхования каждого клиента.

«ВС»: Если я Вас правильно понял, получается, что клиент, воспользовавшись гарантиями банка HSBC, полностью страхует себя от любых рисков и независимо ни от чего получит все свои размещенные активы обратно?

Д. Б.: Разумеется, нет. Инвестиции в спекулятивные финансовые инструменты - это рисковые операции по определению. Мы предоставляем сервис, необходимый для работы на финансовых рынках. Воспользовавшись им, клиент, как правило, сам управляет своими активами. Но в процессе его работы возможен и отрицательный результат. Мы, разумеется, не можем отвечать за него. Но риски, связанные с возможной финансовой несостоятельностью компании Teletrade, благодаря поддержке одного из крупнейших банков мира, мы снимаем.

«ВС»: Не могли бы Вы на конкретном примере прояснить вышесказанное?

Д. Б: Предположим, клиент размещает $100 тыс. на гарантийно-торговый счет и начинает им управлять. При подписании договора он выразил желание воспользоваться банковской гарантией и определил 30% от размещенных средств как максимальный риск, на который он может пойти. Это значит, если при неблагоприятном варианте развития событий величина депозита снизилась до $70 тыс. (т.е. убытки составили $30 тыс.), то операции клиента автоматически завершаются, и оставшиеся деньги клиент получает независимо от состояния нашей компании.

«ВС»: А если клиент вдруг захочет закончить работу на финансовом рынке через вашу площадку, он получит все деньги, даже если их будет больше 70% от депозита?

Д. Б.: Разумеется. Страхуется же конкретный риск. Если клиент сам захочет остановиться, то он, разумеется, получит обратно все оставшиеся на счете деньги.

«ВС»: В принципе, клиент может застраховать и 0% возврата?

Д. Б.: А зачем тогда вообще страховать? Ведь человек готов рискнуть всем своим депозитом. И услуги банка HSBC в этом случае не нужны.

«ВС»: Кто определял комиссионный процент? И почему он такой маленький - 0.5-1%?

Д. Б.: Процент определяет банк. В других странах это стандартный процент на такие услуги.

Содержание раздела