Вы говорите, что нет такой вещи как "зло" ?


Другими словами, факт, что "нормальное сознание" человека признает другие выбоы, не означает что "вторичное сознание", которое начало поведение, понимает или признает эти выборы. Симптом только тогда полностью "рефреймирован", когда часть человека, которая генерирует проблемный ответ, идентифицирована, позитивное намерение за ответом понято и признано, и когда другие эффективные выборы достижения позитивного намерения были приняты частью (конкретные модели того как проводить такую коммуникацию были детализированы во множестве книг по НЛП, включая "Корни НЛП", "Из лягушек в принцы", "Решения", "НЛП. Часть 1", "Рефрейминг")
Вы говорите, что нет такой вещи как "зло" ?
Понятие "зло" - это определенно древнее понятие. Однако, можно этому удивиться, оно не всегда существовало как важная часть человеческого сознания.

В своей книге "The Origin of Consciousness in the Breakdown of the Bicameral Mind (1976)", Джулиан Джейнс указал, что ссылки на концепцию "зла" не повлялись в древних рукописях и артифактах (Греция, Египет или Небреф) до 1200 до н.э. Соответствуя Джейнсу, для того, чтобы идея "зла" появилась, поведение людей должно было стать воспринимаемым как достаточно диссоциированное от воли различных богов, которые контролировали их, для того чтобы люди имели свою собственную "свободную волю". Это началось только с появилением продолжающихся взаимодействий между людьми различных культур, и рождению результирующего убеждения, что различия в поведениях людей пришли из их собственных мыслей и желаний, так что появились идеи "лжи" и "зла".

Без индивидуального сознания и желания не может быть намерения позитивного или негативного. Может показаться, что исторически концепция зла возникла вне нашей попытки понять и прийти к определениям с помощью нашего собственного внутреннего программирования.
Даже с самых ранних времен, однако, "зло" было ассоциированно с "темнотой", а "хорошее" было ассоциировано со "светом". Деструктивное и злое поведение пришло из "темноты".

Любящее и здоровое поведение пришло из "света". Эта метафора очень хорошо включается в понятие хорошего намерения.

Позитивные намерения похожи на свет. Их цель приносит свет и тепло в мир.

Симптомы и проблемное поведение появились из темноты - места которых свет не может достичь.
Очень важно помнить, однако, что "мрак" - не "насилие", это просто отсутствие света. Свет может светить в темноте, но темнота не может "светить" во свете.

Таким образом, отношение между светом и тенью которую он отбрасывает, - это не борьба между противоборствующими силами.
Что мешает свету? Как можно дать немного света туда, где он необходим?
С перспективы НЛП, "темнота" приходит из узкой карты мира или из чего-то в модеSи мира, что мешает "свету" позитивного намерения и отбрасывает тень. Изменение приходит из "расширения отверстия" карты мира человека или нахождения и преобазования препятствий в свет - не с помощью нападения на тень. В соответствии с НЛП, препятствия свету приходят из оганиченных убеждений или "через вирусы" в наших ментальных картах мира.

Типично, эти препятствия приходят как убеждения или предположения, которые становятся в опозицию базовым пресубпозициям НЛП.
Для примера, обдумайте как легко создать конфликт или насилие, если принять следующие убеждения: "Есть только одна реальная карта мира - Я/Мы имеем нормальную карту мира. Их намерения негативны - они хотят навредить нам.

Они неспособны изменяться - Я/Мы пытались все что Я/Мы могу/можем. Они не часть нашей системы - они сильно отличаются от нас."
Эти убеждения, взятые вместе, имеются, без сомнения, в сердце каждого зверства, которое было совершено в человеческой истории. Фундаментальный "свет" и излечивающая способность НЛП приходит из его обязательства выдвигать другое множество пресубпозиций: "Мы система которая является частью большей системы. Эта система фундаментально направляет к здоровью и адаптации. Мы в конце концов мотивируемся позитивными намерениями.

Наши карты мира, однако, ограничены и не всегда обеспечиват нам все возможные выборы. Но мы способны изменяться, и мы можем создать подходящий выбор поведений, мы будем автоматически делать его. Результат - это то, что может расширять модель мира, что-бы включить другие выборы и возможности для защиты, мудрости и помощи другим в делание чего-либо хорошо."



 



Содержание  Назад  Вперед