d9e5a92d

Упражнения с аналогиями


Упражнения с аналогиями,
каламбурами и метафорами
1. Создайте занимательные аналогии и метафоры, заставляющие споткнуться сознательный разум и в то же время активизирующие привычные формы бессознательного функционирования, которые могут быть использованы для вызывания всех стандартных форм гипнотических явлений.
При планировании терапевтического подхода к проблеме конкретного пациента используйте каламбуры, аналогии, метафоры и просторечия, которые будут:
а) обладать непосредственной привлекательностью с точки зрения интересов всей жизни индивидуума;
б) непосредственно активизировать по ассоциации привычные способы функционирования пациента и помогут достичь терапевтической цели.
Отметьте, как такие аналогии могут быть эффективны, в трансе или без транса. В трансе, однако, аналогии можно считать конкретным инструментом для достижения желательных откликов.
7. НАВЕДЕНИЕ ЧЕРЕЗ КОСВЕННО
ОБУСЛОВЛЕННОЕ ЗАКРЫТИЕ ГЛАЗ
На этом сеансе Эриксон продолжает работать над той основной проблемой, которая существует у доктора С. при обучении переживанию транса: как задействовать и как доверяться бессознательным способам функционирования. Это наиболее типичная проблема, с которой должен научиться справляться современный гипнотерапевт в западной культуре, где рациональный аспект психики ценится превыше всех остальных. Это склонность полного предрассудков и гордыни интеллектуализированного ума принижать достижения и возможности бессознательного. Сознательный разум хотел бы верить в свою независимость и силу. На самом деле сознание всегда имеет какую-то фокальную точку, и потому ограничено тем, что в этот сиюминутный фокус входит.

Оно не может справляться со всем сразу; в каждый данный момент нашей жизни мы зависим от бессознательных процессов (для регуляции всего  начиная от состава крови и кончая следующей словесной ассоциацией). Сознание  это относительно недавнее эволюционное завоевание.

Хотя нам хотелось бы верить, что сознание  это высокая форма эволюционного развития, на самом деле это крайне лабильное и ограниченное в своих возможностях явление.
Крупной проблемой сознания в той форме, в которой оно сконструировано сейчас, является то, что оно часто исключает все, что не входит в его непосредственный фокус, и склонно верить только своему собственному сиюминутному настроению и своей правде. Потому неудивительно, что внутри каждого из нас как личности и между нами как отдельными людьми существует такое количество острых конфликтов.

Из-за этих ограничений важно расширить сознание (повысить осознание), научившись оптимально соотносить себя с бессознательным. С точки зрения Эриксона, это означает дать бессознательному шанс делать свою работу.

Терапевтический транс можно понимать как состояние, в котором работа бессознательного до некоторой степени освобождена от ограничений, создаваемых фокусами и установками сознания. Когда бессознательное завершит работу, сознательный разум может принять результат и направить его соответственно на различные подробности и ситуации (обстоятельства) жизни.

Бессознательное является производителем, а сознательное потребителем; транс  посредник между ними.
Эриксон начинает сеанс с замечаний, рассчитанных на то, чтобы вызвать замешательство и депотенциализировать сознание. Затем он демонстрирует еще один косвенный подход к наведению при помощи обусловленного закрытия глаз. Он подчеркивает необходимость тщательного наблюдения за наведением транса шаг за шагом, в соответствии с определенной шкалой.

Наиболее ценная часть комментариев этого сеанса  примеры необычайной наблюдательности Эриксона в работе с рядом трудных проблем транса, включая источники психологического замешательства, “ложь” в трансе, меняющиеся ритмы внушения в трансе, постгипнотическое внушение, работу со спонтанным пробуждением и способы защиты субъекта в трансе.
Замешательство при наведении транса
Эриксон начинает сеанс с того, что спрашивает С., чего бы она хотела сегодня добиться. С. упоминает бородавку, которую она хотела бы свести, но ни слова не говорит о личных проблемах, с которыми она хотела бы поработать. В течение нескольких минут идет пустой разговор. Затем Эриксон тихо говорит: “Может быть, доктор Росси что-нибудь замечает?”. Это был намек доктору Р. обратить внимание, что моргательный рефлекс С. начал спонтанно замедляться.



Р. не уверен, что именно происходит, но сознает, что Эриксон просит пристально наблюдать за С. Пациентка со смущенным смехом спрашивает, что происходит. Эриксон уверяет ее, что она очень скоро это узнает.

После небольшой паузы Эриксон продолжает.
Э: Как скоро вы это узнаете?
С: Я даже не знаю, что именно, предполагается, я должна знать. К чему я готова?
(Пауза)
Что я, предполагается, должна знать?
(Пауза)
Р: Вы часто используете этот метод намека на то, что происходит, на что сознание пациента не настроилось. Это обычно запутывает пациента, депотенциализирует субъективное чувство контроля Эго и усиливает ожидание, будто произойдет что-то необычное и важное.

Ее вопросы ясно показывают большое замешательство, которое было вызвано вашим простым высказыванием: “Может быть, доктор Росси что-нибудь замечает?”.
Наведение через косвенно обусловленное
закрытие глаз
Э: Теперь я буду говорить “четное-нечетное” с некоей целью.
С: Вы мне скажете?
Э: В конце.
Четное.
Нечетное.
(Пауза)
Нечетное.
Нечетное.
Нечетное.
Четное.
(Пауза)
[С. явно в затруднении относительно произносимых Эриксоном слов “четное-нечетное”. Он говорит так, что, по-видимому, это должно что-то значить, но она не может понять, что именно.

После мгновения концентрированного внимания она явно сдается и погружается в себя].
Э: “Нечетное” говорится, когда моргание глаз медленное, и “четное”  когда оно быстрое.
Р: Вы просто говорите это, при том, что она не осознает, что именно вы делаете?
Э: Да.
Р: И что с ней от этого будет?
Э: Она проводит связь бессознательно. Она начинает с двух морганий, одного быстрого и одного медленного.

Бессознательно она отмечает, что я сказал “нечетное” после медленного моргания, поэтому затем она делает паузу и моргает медленно три раза, затем моргает один раз быстрее и затем опять делает паузу.
Р: Это такая индукционная процедура, или что?
Э: Это индукционная процедура, потому что так вы прикрываете веки. Это способ добиться, чтобы веки опустились.
Р: А почему веки опустятся?
Э: Потому что это становится обусловленной реакцией. “Нечетное” начинает ассоциироваться с ощущением медленности, если говорить это каждый раз, когда глаза прикрываются медленно.
Р: Как только вы установили эту ассоциацию, вам стоит только сказать “нечетное”, и веки будут двигаться медленнее, медленнее и наконец закроются. Это еще один тонкий способ наводить транс?

Это бессознательная реакция для наведения?
Э: Да, это бессознательно обусловленная реакция.
Шкала наблюдений за глубиной гипноза
Она движется взад-вперед по шкале от одного до ста.
С: Я обычно не моргаю так часто.
Э: Теперь она добралась примерно до пятнадцати.
(Пауза)
50...
3540...
15, закрылись.
[Обращаясь к Росси: Это я затянул. Я прерывался, чтобы можно было подробно все продемонстрировать.

Обычно такое длительное время не требуется. Тут просто вам случай посмотреть, как оно действует.]
Э: По шкале от одного до ста, где сто  это глубокий транс. Когда глаза закрываются, когда вы говорите “закрылись”, субъект, вероятно, на отметке 10.
Р: Вы используете свою собственную субъективную шкалу, когда говорите, что она дошла до 15, 50 и т.д. Когда она дошла до 15, я обратил внимание, что у нее начинает сглаживаться мимика.

При 40 я заметил больше спокойствия.
Э: Я сказал “закрылись”, когда глаза начали закрываться при медленном моргании, и это сработало, для того чтобы они закрылись.
Транс как обучение на опыте,
а не с помощью интеллекта
Я знаю, С. хочется отправиться в свободный поиск.
(Пауза)
Вот вы видели, как сознательный разум ловит значимое слово. Через некоторое время она позволит свободному поиску оставаться бессознательным.
(Пауза)
[Обращаясь к С.] Поиск среди всего того, чего вам в самом деле хочется
по многим причинам,
того, что вам хочется не только понять,
но и пережить.
(Пауза)
Р: При словах “свободный поиск” было видно, как С. расслабилась, и это было явно вызвано эго-сознанием, поскольку получилось наглядно и быстро. Когда расслабление проводится бессознательным, оно как-то более тонко.

Сознательный разум клиентки узнал в выражении “свободный поиск” ее собственное описание углубляющегося транса (см. конец первого сеанса).
Э: С. ведь пыталась добиться какого-то рационального понимания гипноза, она не сознает, что, для того чтобы научиться плавать, нужно забраться в воду и на самом деле испытать это. Интеллектуальное книжное знание плавания не подойдет.

Она пыталась войти в транс и при этом понимать. Но на самом деле нужно сначала просто влезть в воду.



Содержание раздела