Арбитраж риска - Шобхит Сет

Шобхит Сет является независимым финансовым 'автором, трейдером Іи консультантом, специализируясь на оценке деривативов и количественных исследованиях. Он имеет 14-летний опыт продукт-менеджера в ведущих фцнащошя-компаниях Великобритании, Европы, США и Индии. Шобхит имеет степень мастера по финансовому менеджменту и бакалавра в области технологий (инженерия электроники и коммуникаций).
Если вы заинтересованы в получении прибыли от торговли акциями, которые фигурируют в новостях о приобретении и слиянии компаний, то арбитраж риска может быть подходящим способом сделать это.
Также известный как арбитражная торговля на слиянии компаний, арбитраж риска - это спекулятивная торговая стратегия, основанная на определенном событии. Она нацелена на извлечение прибыли, занимая длинную позицию по акциям целевой компании, и произвольно комбинируя ее с короткой позицией по акциям компании-приобретателя, чтобы обеспечить хеджирование.
Можно сказать, что Арбитраж риска - это продвинутая стратегия, которую обычно применяют хеджевые и модельные фонды. Ее могут практиковать и частные трейдеры, но она рекомендуется для более опытных трейдеров из-за высокого уровня риска и сопутствующей неопределенности.
Используя детальный пример, мы в данной статье постараемся объяснить, как работает торговый метод арбитража риска, его профиль риска/вознаграждения, вероятные сценарии для возможностей арбитража риска и как трейдеры могут извлечь выгоду из арбитража риска.
Пример Арбитража риска
Скажем, акции «TheTarget Inc» закрылись вечером по цене 30$ за акцию, после чего компания «TheBigAcquirer Inc» разместила открытое предложение купить их с 20%-й премией - по 36$ за акцию. Эта новость немедленно отразилась в цене «TheTarget» на открытии утром, и цена акции достигла приблизительно 36$.
Всегда присутствует риск, вовлеченный в сделки на слиянии и поглощении компаний (M&A). Сделка по слиянию может сорваться по различным причинам: блокирование со стороны регуляторов, геополитические проблемы, экономические события, отказ целевой компании от предложения или получение встречного предложения от других претендентов. Из-за этого, цена акций «TheTarget» будет снижаться ниже цены 36$, скажем до 33$ или 34$. Чем ближе она находится к запрашиваемой цене, тем выше вероятность и меньше риск для сделки (и наоборот).
Есть также шанс, что цена при торговле может выстрелить выше предлагаемой цены в 36$. Это происходит, когда есть множество заинтересованных покупателей и есть высокая вероятность, что какой-то другой претендент разместит более выгодное предложение. Тем не менее, цена, вероятно, консолидируется на уровне несколько ниже финального максимального предложения. Итак, давайте рассмотрим вариант, когда рыночная цена будет меньше 36$.
Предположим, что цена акций «TheTarget» начинает двигаться от 30$ в сторону предлагаемой цены - 36$. Трейдер, практикующий стратегию арбитража риска, вовремя захватывает торговую возможность, чтобы купить акции по 33$. Сделка действительно осуществляется по 36$, после того, как все процедуры с регуляторами завершены через три месяца. Трейдер зарабатывает прибыль в размере 3$ на акцию или 9.09% за три месяца, т.е. примерно 37% годовых.
Хеджирование с акциями поглощаемой компании
В реальности, наряду с ценовым скачком акций компании «TheTarget», как правило, также наблюдается снижение цены акций «TheBigAcquirer». Объясняется это тем, что компания- приобретатель понесет расходы по финансированию покупки, выплате ценовой премии и затрат на интегрирование целевой компании в большую структуру. В сущности, целевая компания извлекает выгоду за счет покупателя.
Если цена акций «TheBigAcquirer» снижается от 50$ до 48$ после того, как она сделала это предложение, трейдер может открыть короткую позицию, например, по 49$. Он извлекает прибыль в размере 1$ на акцию или 2% за три месяца, т.е. примерно 8% годовых.
Если подвести итого и от длинных и от коротких позиций, то прибыль составит (3+1) / (33+49) = 4.87% за три месяца или 19.51% годовых.
Другие сценарии для арбитража риска
Кроме сделок M&A существуют и другие возможности арбитража риска в случаях разоблачений, разбирательств с регуляторами, первичного размещения акций, регистрации банкротства или обмена акциями между двумя компаниями.
Трейдеры, торгующие на арбитраже риска, часто имеют преимущество в таких ситуациях, поскольку они обеспечивают достаточную ликвидность на рынке, чтобы торговать вовлеченными в сделку акциями. Они покупают то, что другие инвесторы отчаянно пытаются продавать, и наоборот. Опытные «арбитражеры» часто управляют премией в таких сделках для того, чтобы обеспечить необходимую ликвидность.
Такие изменения корпоративного уровня или реализация сделки занимает достаточное время - иногда месяцы, кварталы или даже больше года, что обеспечивает возможности опытным трейдерам, которые могут торговать и получать прибыль многократно на тех же самых акциях.
Риски в арбитражной торговле
Стратегии арбитража риска предлагают высокий потенциал прибыли, но и имеют пропорциональные риски. Вот - некоторые сценарии риска, которые могли возникнуть в результате торговых процедур и других факторов:
• Слияние и поглощение компаний, и другие корпоративные события трудно регулярно отслеживать. Теория эффективности рынков применяется в значительной степени и в реальной торговле, и воздействие новостей или слухов о возможной сделке M&A немедленно отражается на курсе акций. В результате этого трейдеры могут взять торговую позицию на неблагоприятных ценовых уровнях, оставляя немного места для прибыли. Комиссионные брокера также съедают часть прибыли.
• Риск самой сделки M&A, который связан со срывом сделки, и трейдеры на арбитраже риска должны реалистично его оценить. Это может даже повлечь привлечение консультантов, что также увеличивает расходы.
• Если сделка по слиянию потерпит неудачу и цена вернется к первоначальным уровням - 30$ для целевой компании и 50$ для компании-покупателя. Трейдер потеряет 3$ и 1$, соответственно, что приведет к потере 4$ на одну акцию. В процентном отношении, (3$+1$) / (33$+49$) = 4.87% за три месяца или 19.51% годовых.
• Часто бывает, что компания-покупатель завышает премию по акциям, и следовательно курс ее акций падает. Когда сделка по поглощению срывается, рынок положительно воспринимает предотвращение плохой сделки для покупателя, и курс его акций повышается, потенциально еще выше первоначальных уровней. Это может вести к увеличению потерь для трейдера, который открыл короткую позицию по акциям покупателя.
• Тот же самый сценарий срыва сделки отрицательно повлияет и на курс акций целевой компании. Ее цена может упасть к намного более низким уровням, чем были до анонсирования сделки, что приведет к дальнейшим потерям.
• Неопределенный период времени - другой фактор риска для подобных сделок. Торговый капитал будет связан в данной сделке в течение, по крайней мере, нескольких месяцев, ведя к росту затрат. Некоторые трейдеры пытаются извлекать выгоду, используя сложные схему с деривативами. Тем не менее, деривативы имеют срок истечения, что может стать вызовом в случае длительного периода подтверждения сделки.
• Риск арбитражных сделок обычно связан с рычагами, которые увеличивают как потенциал прибыли, так и потерь.
Заключение
Мир сделок M&A полон неопределенности, но для опытных трейдеров, искушенных в управлении капиталом, и способных быстро и эффективно действовать на реальных событиях, арбитраж риска может быть очень выгодной стратегией.
Содержание раздела