d9e5a92d

Минимизация риска - Сэлвин Гишен


Сэлвин Гишен является трейдером с более чем пятнадцатилетним опытом торговли на фондовом и валютном рынках для частного фонда. Изучая метафизику в течение более чем тридцати пяти лет, он написал книгу "Как изменение мышления может изменить вашу жизнь!" Кроме того, Сэлвин является основателем компании "FXNewsandViews. Com " и автором on-line курса по торговле на рынке форекс. Курс предназначен, чтобы обучить трейдера всем аспектам торговли по методу Сэлвина.

Валютная торговля означает покупку валюты одной страны с одновременной продажей валюты другой страны. Поэтому каждая валютная сделка вовлекает две валюты. Обычный размер валютной пары равен 100.000 единиц одной валюты и называется "стандартным лотом".

В большинстве случаев, начинающие трейдеры не хотят подвергаться риску, который подразумевает стандартный лот. В результате этого, большинство on-line брокеров предлагают возможность торговать мини-лотами, которые составляют 10.000 единиц валюты, а не 100.000. Для начинающего трейдера, эти мини-лоты могут быть особенно полезны в процессе освоения рынка форекс.

Определение пункта

Прежде, чем можно будет обсудить выгоды от мини-лотов, стоит рассмотреть понятие пункта. Пункт - это наименьшее возможное изменение, которое валютная пара совершает при движении. Для большинства валютных пар, пункт представляет собой изменение четвертого десятичного знака котировки валютного курса. Например, если курс EUR/USD равен 1.5567, и он изменяется на 1.5568, то произошло увеличение валютного курса на 1 пункт. Стоимость 1 пункта зависит от размера лота, которым осуществляется торговля. Таким образом, если вы покупаете стандартный лот (100.000) валютной пары EUR/USD по курсу 1.5567 и происходит изменение на 1 пункт - до 1.5568, то стоимость вашей позиции возросла на 10$ (100.000 * 0.0001).




Если мы хотим сделать точно такие же вычисления с использованием мини-лотов, то мы должны умножить 1 пункт на размер мини-лота (10.000), вместо размера стандартного лота (100.000). Таким образом, мы получаем: 10.000 * 0.0001 = 1$. Когда вы торгуете стандартными лотами, стоимость одного пункта составляет 10$, но при торговле мини-лотами, стоимость пункта будет равна 1$. Однако, это верно, когда доллар США находится на втором месте в валютной паре, или является котируемой валютой.

Базовая и котируемая валюта

Также необходимо учитывать, что валютная пара состоит из базовой валюты, которая является первой в валютной паре, и котируемой валюты, которая стоит на втором месте в валютной паре. В случае с валютной парой EUR/USD, евро является базовой валютой, а доллар - котируемой валютой.

Прибыль или потеря всегда выражаются в единицах котируемой валюты. Если взять, например, валютную пару GBP/USD, то базовой валютой является британский фунт, а котируемой валютой американский доллар. Для валютной пары USD/CAD базовой валютой является доллар США, а котируемой валютой - канадский доллар.

Стоимость пункта

Последний важный момент, который необходимо рассмотреть, прежде чем мы поговорим непосредственно о преимуществах мини-лотов - это стоимость пункта. Предположим, что вы торгуете валютной парой GBP/JPY и, соответственно, британский фунт является базовой валютой, а японская иена - котируемой валютой. В этом случае, мы имеем исключение из правила четвертого десятичного знака для размера пункта. В случае с иеной, 1 пункт измеряется вторым десятичным знаком. Чтобы вычислить стоимость 1 пункта для стандартного лота, при движении, скажем, от 103.45 до 103.46, мы умножаем изменение курса на размер лота: 100.000 * 0.01 = 1.000 иен. Чтобы отразить эту сумму в американских долларах, мы должны разделить 1.000 иен на стоимость доллара: 1.000/103.46 = 9.66$.

Преимущества мини-лотов

Реальное преимущество торговли мини-лотами заключается в той гибкости, которую они обеспечивают при при-

ведении размера сделок к приемлемому уровню риска. Например, предположим, что вы решили открыть длинную позицию по валютной паре USD/JPY. Предположим, что вы вошли по цене 103.55 и установили свой стоп-ордер на 15 пунктов ниже

- на уровне 103.40. Если ваш торговый счет равен 1.000$, то максимальный риск, который вы можете допустить в любой сделке не должен превышать 3% от вашего торгового капитала. Таким образом, ваш максимально допустимый риск равен 30$. Если в предложенной выше сделке сработает стоп-ордер, и вы торгуете мини-лотами, то ваша потеря составит 15$. Но если вы готовы рисковать 30$, то фактически можете торговать двумя мини-лотами. Если бы вы торговали только стандартными лотами, то вынуждены были бы отказаться от этой сделки, потому что потеря в 15 пунктов была бы равна 150$, что составляет 15% от вашего торгового капитала. К сожалению, это слишком большой риск для одной сделки.

Как вы видите, мини-лоты позволяют трейдеру эффективно регулировать размер торговли для каждой сделки. В случае необходимости, вы всегда можете торговать объемом, эквивалентным стандартному лоту, просто увеличив количество мини-лотов. При этом, вы получаете больший простор при управлении сделкой - например, заключив сделку 10 мини-лотами (эквивалент 1 стандартного лота), вы можете закрывать позицию частями по 2-3 мини-лота на разных целевых уровнях.

Заключение

Мини-лоты обеспечивают гибкость, которую не могут предложить стандартные лоты. Мини-лот - это просто десятая доля от стандартного лота и поэтому, торгуя мини-лотами, вы можете торговать долями стандартного лота. Мини-лоты особенно полезны, если естественный стоп-ордер для потенциальной сделки должен быть размещен дальше, чем предусматривает для вашего торгового счета максимально-допустимый риск. Вы можете просто сократить риск, уменьшая число мини-лотов до соответствующей величины риска. Если ваш брокер предлагает вам рычаг 1: 100, то на счете в 1.000$ вы можете торговать до 10 мини-лотов одновременно. Объем сделки должен зависеть от того, сколько вы можете потерять при неблагоприятном развитии ситуации

- обычно риск не должен превышать 2%-3% в одной сделке.

Содержание раздела