d9e5a92d

Выявление, оценка, контроль - Александр Трегуб

Выявление, оценка, контроль - Александр Трегуб


Одним из важнейших направлений деятельности НАУФОР в настоящее время является разработка и внедрение общих стандартов деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг. В их числе планируется также разработать Стандарт НАУФОР по управлению рисками. Учитывая сложность и непроработанность вопросов стандартизации систем управления рисками, на первом этапе силами Комитета НАУФОР по управлению рисками подготовлены «Общие методические рекомендации по управлению рисками профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг».

При разработке Общих рекомендаций учитывались общепринятые международные подходы, сформулированные Базельским комитетом по банковскому надзору, Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO), другими международными организациями, а также нормативные акты Центрального банка РФ.

Рекомендации предназначены для организаций, осуществляющих брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельностью, доверительное управление, а также оказывающих консалтинговые услуги и занимающихся инвестиционным банкингом. Необходимо подчеркнуть, что они не распространяются на риски клиентов, которые возникают у них в связи с инвестиционной деятельностью на рынке ценных бумаг, а связаны исключительно с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг.

В рекомендациях дано общее определение риска профессиональной деятельности и описаны наиболее характерные риски -кредитный, рыночный и операционный, сформулированы возможные виды убытков в случае реализации рисков. Описаны возможные виды убытков, возникающих в результате реализации рисков. В том числе снижение стоимости ресурсов и активов, затраты на пересмотр стратегии деятельности, планов развития, выплаты на основании судебных решений и решений уполномоченных органов исполнительной власти.

Большое внимание уделено организационным основам управления рисками. Описаны требования к важнейшему внутреннему документу по управлению рисками - основным принципам (политике) по управлению рисками, даны рекомендации по распределению полномочий по управлению рисками между советом директоров и исполнительным органом, формированию управленческой структуры. Даны рекомендации по определению полномочий и ответственности подразделения (сотрудника), отвечающего за координацию деятельности по управлению рисками.




В рекомендациях раскрыты основные элементы управления рисками: выявление рисков, их оценивание и контроль, предложены меры по ограничению рисков, а также подходы к ликвидации последствий реализации рисков и урегулирования убытков. Предложено осуществлять управление рисками на комплексной основе, а если организация - профессиональный участник рынка ценных бумаг входит в состав аффилированной группы, организацию управления рисками рекомендуется строить на консолидированной основе в составе группы.

Предложены принципы контроля за эффективностью управления рисками и раскрытию информации об управлении рисками.

В приложении дан перечень рекомендуемых к разработке внутренних документов по управлению рисками и уровень их утверждения.

Подготовленные Общие методические рекомендации по своему статусу не являются обязательными для исполнения, тем не менее, мы полагаем, что следование рекомендациям, сформулированным НАУФОР для членов ассоциации, поможет разработать корпоративную политику в отношении рисков в соответствии с лучшей мировой практикой и заложить основы эффективной системы риск-менеджмента. В дальнейшем, по мере накопления опыта на базе разработанных рекомендаций будет подготовлен стандарт по управлению рисками.

Содержание раздела