d9e5a92d

Риан Фурманн - Загадка доллара


Риан Фурманн - Загадка доллара


Риан Фурманн специализируется на портфельном управлении, контролируя активы состоятельных частных клиентов и отслеживая широкий спектр рынков и секторов. Активно исследуя инвестиции, он сосредотачивается на связке своих идей как автор по теме инвестирования с обучением у финансового сообщества.

За прошлый год доллар США, согласно данным "Bloomberg" по Индексу доллара, остался неизменным в пределах уровня 80. Индекс оставался ниже отметки 80 наибольшую часть начала 2012 года, но вырос почти до 84 в июле, перед возвращением обратно чуть ниже 80 в конце года. В январе он уже повышался до отметки 80.86, отмечая лишь небольшое годовое снижение на 1.1%.

Сравнение валют

Вышеупомянутый индекс обеспечивает представление о том, как торгуется доллар США. Другой, возможно более традиционный подход, состоит в том, чтобы сравнить доллар с другими иностранными валютами. Участники валютного рынка принимают свои решения, исходя из своих ожиданий в отношении доллара и того, как он будет торговаться относительно валют других стран. Как известно, обычные валютные пары включают японскую иену, евро, канадский доллар, а так же швейцарский франк и британский фунт против доллара США.

Трейдеры стремятся делать обоснованные ставки на валютные пары, оценивая экономические факторы вовлеченных стран-эмитентов. С этой точки зрения, торговля на валютном рынке становится невероятно сложной, учитывая огромное множество факторов, которые могут воздействовать на курс той или иной валюты. Уинстон Черчилль как то написал, что "предсказать, как поведет себя Россия, невозможно - это всегда загадка, более того - головоломка, нет - тайна за семью печатями", иллюстрируя, что всегда было чрезвычайно трудно сказать наверняка, какая будет мотивировка при защите своих национальных интересов. Это также можно отнести и к факторам, которые влияют на доллар США и валюты в целом.




Стабильность доллара США

Как и Черчилль в отношении России, валютные трейдеры пытаются найти ключ к самым важным драйверам для доллара США. Первичный фактор - это конечно соотношение между спросом и предложением на доллары. Несмотря на пошатнувшееся фискальное положение и подмоченную репутацию в результате финансового кризиса, повлекшие снижение кредитного рейтинга Соединенных Штатов, доллар США все еще рассматривается как один из самых безопасных инструментов сбережения в мире, что помогает поддерживать его ценность. Многие страны, включая Китай и Панаму, привязывают свои валюты непосредственно к доллару. Недавние оценки показывают, что более 60 стран имеют прямую привязку своей валюты к доллару США. Другой ключевой фактор - отношение к доллару, который включает эмоциональный настрой финансовых рынков, торгующих основываясь на чувстве страха и изобилия, а также более краткосрочных технических факторах, оказывающих влияние почти на любой финансовый рынок.

Вернемся опять к "загадке Черчилля" - популярный сайт по торговле на рынке форекс составил список из 50 факторов, которые влияют на стоимость доллара. Основные категории включают политически факторы, вроде дефицита бюджета и уровня национального долга, которые также вызывают беспокойства в последнее время. Политическая ситуация в других странах также играет роль в отношении того, как доллар торгуется по сравнению с другими валютами. Важно учитывать и правительственные программы, вроде социального обеспечения и медицинской помощи, поскольку старение населения в Соединенных Штатах будет влиять на то, насколько правительство сможет выполнять свои обязательства в будущем.

Правительственная политика

Экономический блок, если вернуться к спросу на доллары и изменчивость в предложении денег, как в США, так и в мире, является другой ключевой категорией. Уровень процентных ставок в США очень важен, особенно по сравнению с другими странами, где трейдеры могут

инвестировать и потенциально заработать более высокую доходность по долговым бумагам. Популярная стратегия "carry trade" подразумевает заимствование в валюте с низкой процентной ставкой и вложение в валюту с более высокой ставкой. Другими факторами являются экономические индикаторы, вроде уровня безработицы и промышленного производства, которые показывают, насколько сильной является экономика страны, что напрямую связано с курсом национальной валюты.

Заключение

Журнал "Economist" после кредитного кризиса процитировал бывшего Председателя Федеральной резервной системы Алана Гринспена, который заявил, что "Соединенные Штаты могут заплатить любой долг, так как всегда могут напечатать для этого деньги". По этой причине доллар США остается самой популярной и самой безопасной валютой в мире. Пока американская экономика и связанные факторы, которые включают правительственные расходы и оплату национальных долгов, остаются на приемлемом уровне, это положение будет сохраняться. Валютные трейдеры и другие финансовые игроки продолжат внимательно отслеживать различные факторы, которые влияют на доллар, для выявления возможностей извлечения прибыли из динамики доллара США в целом и его изменений относительно других валют.

Содержание раздела