d9e5a92d

Трейдер среди и вне толпы - Блажко Андрей


В статье верно указаны признаки стадного чувства, но вот откуда они возникают? И главное, почему трейдеры, зная о рыночной толпе, все равно не могут ей противостоять в некоторых ситуациях на рынке? Думаю, что все дело в том, что мы живые люди со своим темпераментом, характером, настроением, чувствами и эмоциями. Поэтому нам всем свойственно эмоционально реагировать на ситуации. А уж когда мы заинтересованы в прибыли, то мы и подавно можем поддаться эмоциям. А эмоции - это всего лишь психические реакции человека на воздействие внутренних и внешних раздражителей, которые влияют на процесс и результаты его практической деятельности. Эмоции бывают различны, но абсолютное свойство всех эмоций - это их заразительность, то есть человек, испытывая любую из эмоций, может заразить ею другого человека. Тем более при торговле на рынке, когда трейдеры видят одну и ту же картинку на графике, отслеживают одни и те же фундаментальные данные, владеют схожими знаниями по техническому анализу и торгуют той же валютной парой, что и миллионы других трейдеров по всему миру. Как уж тут не заразиться общими настроением, когда на рынке начинается движение цен и каждый трейдер хочет заработать денег? Именно в этот момент все трейдеры связаны сходством эмоций и общим интересом.

Толпа не появляется случайно. У нее всегда есть первоначальное ядро (субъекты, задача которых сформировать толпу и использовать ее разрушительную энергию в поставленных целях). Ядро толпы может сложиться под влиянием каких-либо соображений и ставить перед собой определенные цели, но в дальнейшем оно обрастает лавинообразно и стихийно участниками толпы (субъекты, примкнувшие к направлению толпы для достижения своих личных целей).

Любая толпа способна спонтанно увеличиваться, вбирая в себя людей, которые, казалось бы, еще минуту назад ничего общего друг с другом не имели и которые присоединяются из-за события, вызвавшего в них интерес. Человек, будучи взволнованным этим событием, теряет часть своего самообладания и начинает проявлять схожие эмоции со всеми собравшимися в толпе. Дальше чувства еще больше обостряются, и возникает готовность реагировать

на информацию немедленным действием. С появлением нового общего объекта внимания возникает образ - результат творчества самих участников (в нашем случае направленное движение цены в определенную сторону). Он разделяется всеми, дает общую ориентацию и сплачивает толпу в единое целое, стимулируя приступить к конкретным действиям (открыть/закрыть сделку).

Толпе в экстремальных ситуациях свойственны такие психологические характеристики как: бессознательность, инстинктивность, импульсивность и неуправляемый стадный инстинкт, в котором толпа живет исключительно эмоциями и чувствами. Толпа, отвергая логику, совершенно не рассуждает и не обдумывает. Она принимает лишь те идеи, которые упрощены до предела, или же отбрасывает их целиком. Толпа никогда не стремится к правде. Она отворачивается от очевидности, которая не нравится ей, и предпочитает поклоняться заблуждениям и прельщающим ее иллюзиям, под которые она постоянно подпадает.




Толпа может последовательно пережить и пройти всю гамму противоречивых эмоций и чувств, но всегда будет находиться под влиянием сиюминутных желаний. Чтобы лучше понять толпу, разберем свойственные ей психологические особенности, а это:

Эмоциональный резонанс - люди, участвующие в процессе, заражают своими эмоциональными зарядами окружающих и сами заражаются от них. Это приводит к накалу общего настроения до степени эмоционального взрыва, с трудом контролируемого сознанием. Возьмем, к примеру, панику.

Паника - это эмоциональное состояние, возникающее при дефиците информации о пугающей или непонятной ситуации и проявляющееся в импульсивных действиях. При панике людьми движет безотчетный страх. Они утрачивают самообладание, солидарность, мечутся, не видят выхода из ситуации. Хороший пример паники мы можем наблюдать на Forex очень часто, выражается она в резких скачках цен, которые отражают массовую истерию, так как в момент, когда цены разгоняются и резко изменяются, эмоциональный накал растет и рынок становится менее эффективным.

Высокая чувственность - когда чувства и идеи принимают одно и то же направление. В толпе любое чувство усиливается за счет всеобщего заражения и одобрения, распространяясь очень быстро. Сила и направленность идей и чувств толпы настолько сильны, что никакой отдельный человек не в состоянии им противостоять и тем более их подавить. В толпе поступки человека становятся импульсивными. В нашем случае интерес трейдера в этот момент втягивает его в массу торгующих тем же инструментом.

Мотивация толпы - личный интерес отдельного человека всегда стоит для него на первом месте, но в толпе он редко бывает мощным двигателем. И хотя все желания толпы бывают сильно раскаленными, они все же очень быстротечны и поверхностны, так как для толпы не свойственно проявлять рассудительность и настойчивую волю в достижении конечной цели. Отсутствие в толпе ясных целей способно легко превратить ее из одного вида в другой (сильное движение рынка сначала в одну сторону, потом его разворот в противоположную). Это случается потому, что цены на рынке растут или падают в зависимости от эмоций, чувств, настроений продавцов и покупателей. При восходящем тренде покупатели-оптимисты готовы заплатить больше, ибо рассчитывают на более высокие цены в будущем. Продавцам же, когда цены растут, приходится туго, и они соглашаются продавать только по более высоким ценам. Тенденция к повышению заканчивается лишь тогда, когда большинство покупателей теряет боевой дух.

Нисходящий тренд воодушевляет продавцов: они уже охотно идут на продажу на понижение даже по более низким ценам. Покупатели же в страхе соглашаются покупать только со скидкой. Тенденция к понижению заканчивается лишь тогда, когда большинство продавцов теряет боевой дух.

Физическая активность - это стремление толпы немедленно превратить внушенные идеи в действия. Немедленно открыть сделку при любой ситуации, чтобы не упустить момент, или закрыть в панике, забыв про собственный план действий и не дожидаясь конечного результата.

Человек в толпе приобретает ряд психологических особенностей, которые влияют на его поведение, и при определенных обстоятельствах человек склонен:

• Поступать "как все", не отдавая себе отчета и не осознавая собственные поступки;

• Пребывать во власти инстинктов, что способствует исчезновению способности к наблюдению и критике, а так же к рациональной переработке воспринимаемой ситуации;

• Поддаваться состоянию единения с толпой и ее гипнотической силы. Эта сила выражается в подавлении индивидуального поведения человека, он начинает чувствовать, думать и действовать совершенно иначе, чем до момента единения с толпой;

Из всего выше сказанного следует главный вывод - не идите против толпы, это очень рискованно, толпа может растоптать. Толпа глупа и примитивна, и она сильнее вас. За ней лучше следовать осторожно, и в любой момент быть готовым выйти из нее, так как члены толпы могут уловить верную тенденцию, но не ее разворот. В заключении хочу предложить некоторые правила поведения в толпе на рынке:

1. Думайте сами за себя. Самостоятельно делайте анализ рынка, прорабатывайте вероятности разных исходов развития ситуации. Определите для себя, кто задает тон на рынке, продавцы или покупатели, и какова вероятность продолжения текущего тренда;

2. Напишите четкий план торговли. Неукоснительно следуйте ему, не меняйте его во время, когда у вас открыта позиция;

3. Устраните эмоции и проявите терпение и выдержку. Не принимайте решения под влиянием момента, вы в этот момент уязвимы для стихии биржевой толпы. Терпение и выдержка помогут вам не метаться вслед за изменением цен;

4. Старайтесь без необходимости не входить в активный рынок, так как в этот момент там преобладают эмоции толпы и мыслящие трейдеры среди этой толпы в меньшинстве;

5. Входите в рынок тогда, когда он находиться в торговых коридорах, в эти моменты люди думают головой и рынок более эффективен.



Содержание раздела