Много уже сказано и написано о важности психологического фактора в работе на рынке. Но лишь реальная торговля может выявить пробелы в психологической подготовке трейдера, показать, в каком направлении ему следует развиваться.
Все остальное - мишура, это только разговоры о рынке, которые обожают вести люди, никогда не работавшие на рынке и ничего на нем не заработавшие.
Нужно понять, кто мы есть, понять свои ощущения в ситуации риска. Всякий раз, заработав деньги, нужно быть воистину очень осторожным и очень ироничным по отношению к себе, нужно потерять покой -ибо, не сделав этого, на следующий день мы, как правило, теряем еще больше, чем заработали.
Почему это происходит? Проблема заключается в том, что люди воспринимают время как некую данность, не думая о его смысле. А смысл заключается в том, что каждый день, каждый час происходят какие-то события.
Мы намечаем план действий, он выглядит как некая прямая - но вот она искажается всесильным временем, как искажается зрительное восприятие предмета при погружении его в среду с другим коэффициентом преломления, например, как чайная ложка в стакане с водой.
Так же и с будущим. Мы вычертили прямую, строили будущее из кирпичиков прошлого, но опознать искомое можно в результате только с большими допущениями. И к этому мы всегда должны быть готовы, особенно если наша работа целиком зависит от изменений, вносимых временем. Оно обязательно добавит то, чего мы никак не ожидаем.
Даже при правильном прогнозе нам будет очень сложно управлять ситуацией, потому что она всегда непредсказуема.
Аналогичное происходит и в ситуации, когда мы, трейдеры, намечаем план действий в предположении некоего пессимистичного сценария развития событий. Но проблема в том, что большинство трейдеров до худшего варианта, как правило, не доходят.
Приблизительно в середине пути, вместо того чтобы, спокойно готовясь к негативному варианту, взять стоп-лосс, выйти из позиции и т.п., трейдер начинает все смелее заглядывать вперед и думать не о предположительном худшем, а о том, что будет после (рис. 1).
Кстати, тридцать лучших американских трейдеров, когда их спросили, что они считают самым сложным в своей профессии, ответили одинаково: это не техничес-
Происходит нечто, неуклонно сбивающее вас с первоначального курса действий. В общем, серьезная это проблема -отсутствие дисциплины.
Наше восприятие линейное, а реальность, мягко говоря, несколько рваная.
Еще один аспект, больше математический. Чтобы сделать какое-нибудь предсказание, нужно взять исторические данные за период, длиннее интересующего нас в три раза.
Например, когда Хрущев, основываясь на темпах роста за время с 1945 по 1960-й годы, пришел к весьма оптимистичному выводу о том, что коммунизм в Советском Союзе построят к 1980-му, был неверно выбран период. Конечно, не хотелось растягивать его до войн и разрухи...
В трейдинге такое случается ежедневно - включил в анализ меньший, чем требуется, интервал, и приходишь к неправильной оценке. Взяв какой-то короткий период в рэйндже, люди покупают, продают, а потом их выносит за этот диапазон, и они теряют основные объемы денег (рис. 2). Людям свойственно путать масштабы и надеяться на лучшее, причем упорствовать в своих заблуждениях.
И когда маленькие волны перекрываются большими, реакция трейдера не всегда адекватна. Преодолеть это очень сложно с психологической точки зрения.
Так что техника техникой, но без работы над собой, без понимания психологии торговли на финансовых рынках и умения отслеживать себя во время такой работы - успехов ожидать не следует. Желаем обратного.