d9e5a92d

Бретт Стинбергер - Оценка индивидуальных характеристик трейдера





Бретт Н. Стинбергер - доктор философии и профессор Психиатрии в Медицинском Университете в Сиракузах, шт. Нью-Йорк. Он также является активным трейдером и пишет статьи по рыночной психологии. Автор книги "Психология торговли"2003г., доктор Стинбергер опубликовал более 50 статей по краткосрочным подходам к изменению поведения трейдеров.

Существуют ли типичные для трейдеров модели индивидуальности? Этот вопрос одинаково интересует как пытливых трейдеров, так и торговые фирмы. Обычный способ изучить какой-либо вопрос заключается в том, чтобы предложить трейдерам заполнить анкету, в которой они оценили бы свои черты индивидуальности и затем посмотреть, коррелируют ли полученные ответы с результатами торговли.

Можно многое сказать по поводу методов анкетного опроса с целью оценки индивидуальности и исполнения. Анкетные опросы легко проводить и оценивать. Также, в литературе по психологии можно найти высоко-надежные и стандартизированные измерения черт индивидуальности, вроде методики «NEO PI-R», основанной на работе Коста и МакКрэя. Исследование, проведенное Лондонской школой бизнеса выявило, что черты индивидуальности, включая самонадеянность и стремление к сенсации, в значительной степени связаны с результатами торговли. Это согласуется с моими собственными, более неофициальными выводами, что высокая степень нейротизма вкупе со стремлением к сенсации и низкой добросовестностью ведут к плохим результатам в торговле.



Однако, в анкетном опросе есть несколько потенциально слабых мест. Прежде всего, и наиболее существенно - совершенно не ясно, сколько вариантов результатов в реальном мире торговли объясняется чертами индивидуальности, о которых сообщают трейдеры сами. Мое исследование, проводимое совместно с командой Эндрю Ло из MIT не нашло какой-либо сильной ассоциации с моделями трейдеров. При этом ясно, что сообщество трейдеров не является гомогенным, с единственным набором оптимальных черт индивидуальности. Так же, как различные индивидуальные черты связаны со специализацией в медицине - например, в психиатрии или радиологии, вполне может быть, что различные модели индивидуальности присущи, например, успешным портфельным менеджерам и пользователям механических торговых систем.

Также является проблемой то, что анкетные опросы имеют тенденцию быть «лицеприятными» - для респондентов часто становится очевидным смысл вопросов. Это позволяет манипулировать результатами, особенно в вопросах занятости, где респонденты стремятся обеспечить наиболее социально-желательные ответы.

Поэтому, заслуживает внимания использование анкетных опросов с измерениями психометрических характеристик трейдера. Как указывает Дэвид Норман из Иллинойского института технологии, мы можем узнать о трейдерах из оценки их торговли, так же, как мы можем узнать о торговле, задавая вопросы трейдерам. Его программа «ДНК трейдера» представляет собой попытку собрать данные о сделках таким образом, чтобы трейдеры могли идентифицировать свои собственные модели успешной и неудачной торговли.

Используя этот подход в своей работе с трейдерами, я хотел бы предложить, чтобы психометрические характеристики трейдера могли показать несколько важных измерений индивидуальности трейдера, которые являются полезным приложением к информации, получаемой из анкетных опросов:

1. Частота торговли - я предполагаю, что это имеет отношение к проявлению потребности трейдера в стимуляции и тенденции к поиску сенсации. Трейдер, который желает быть активным в рынке (например, внутри-дневной трейдер), показывает другую потребность в стимуляции, нежели долгосрочный инвестор.

2. Размер позиций относительно величины торгового счета - это является прямым показателем взятия риска.

3. Средний размер проигрышной сделки против выигрышной сделки - это оценивает благоразумие или добросовестность трейдера в управлении риском. Трейдеры, имеющие большие проигрышные сделки демонстрируют недостаток контроля за риском.

4. Число различных используемых стратегий - Это отражает поведенческое многообразие, которое в свою очередь, как было выяснено, связано с наилучшим исполнением в различных рабочих ситуациях. Такое многообразие, вполне возможно, предполагает степень изоляции от изменения рыночных условий.

Психометрические показатели трейдера восполняют многие недостатки анкетных опросов, связанных с изучением индивидуальности. Они легко собираются компьютером, и нет необходимости в какой-либо психологической интерпретации или администрировании. Они представляют объективные, доступные для наблюдения данные, которые защищены от субъективной интерпретации. Эти показатели также не могут быть сфальсифицированы трейдерами.

Однако, важнее всего, что психометрические изучения трейдера позволяют делать оценку в процессе развития. Мы можем видеть, как изменяются торговые модели в различных рыночных условиях и среди разных рынков и стратегий. Например, исследование МакКриммона и его коллег показало, что допущение риска имеет очень сильный ситуативный компонент - люди, берущие риск в одной ситуации (например, в личной жизни), могут быть несклонны к риску в других ситуациях (например, финансы). Психометрические характеристики трейдера рассматривают индивидуальность именно так, как она проявляется в определенном контексте торговли. Мы можем выявить черты индивидуальности в виде действий в торговле. Это делает замеры торговли прекрасным приложением к более глобальным измерениям индивидуальности.

Наконец, преимущество психометрической оценки трейдера состоит в том, что эти данные могут быть собраны самими трейдерами и использоваться для идентификации моделей успеха и неудачи. Например, трейдеры могут отследить свою торговлю и выяснить, становятся ли они в большей степени склонны к риску по мере того, как рынки становятся более изменчивыми; становятся ли они со временем более благоразумными и т.д. В этом смысле, психометрические данные трейдера является и инструментом оценки, и инструментом обучения.

Ваша индивидуальность влияет на вашу торговлю, но ваша торговля также отражает вашу индивидуальность. Хороший подход к оценке состоит в рассмотрении трейдера с обеих сторон, идентифицируя элементы исполнения, связанные как с самим человеком, так и с торговой ситуацией.



Содержание раздела