Бретт Н. Стинбергер - Индивидуальность трейдера
![](i1/2.jpg)
Бретт Н. Стинбергер - доктор философии и профессор Психиатрии в Медицинском Университете в Сиракузах, шт. Нью-Йорк. Он также является активным трейдером и пишет статьи по рыночной психологии. Автор книги "Психология торговли"2003г., доктор Стинбергер опубликовал более 50 статей по краткосрочным подходам к изменению поведения трейдеров.
Недавно было проведено одно интересное исследование, которое было направлено на выяснение того, как индивидуальные качества трейдера влияют на эффективность его торговли. Исследователи сосредоточились на шести чертах индивидуальности и их воздействии на торговлю:
• Местоположение контроля - степень, до которой трейдер уверен, что способность быть успешным находится под его контролем;
• Максимизация тенденции - степень, до которой человек ищет оптимальные результаты от своих решений, не только результаты, которые соответствуют или превышают его ожидания;
• Впечатлительность - тенденция оглядываться на результаты своих решений и концентрироваться на отрицательных аспектах, вызывающих сожаление;
• Самоконтроль - человеческая тенденция отслеживать и контролировать свои собственные мысли, чувства и поведение;
• Поиск сенсации - степень, до которой человек ищет разнообразия и стимулирующий опыт;
• Поведение Типа А - степень, до которой человек ориентируется на достижение результата.
Исследователи установили симулятор торговой ситуации с реальными выплатами денег. Поскольку были собраны данные только от 32 человек, будем считать результаты предварительными.
Исследуя профили личных качеств участников, исследователи пришли к выводу, что первые две черты - местоположение контроля и тенденция максимизации, не были связаны с эффективностью торговли. Среди остающихся черт, возникли три группы или типы индивидуальности:
1. Расслабленные, несклонные рисковать трейдеры,
которые избегают сожаления, не любят искать сенсации и демонстрируют неориентированный на достижение результата тип поведения;
2. Трейдеры, которые стремятся к взятию риска - показывают высокую степень как самоконтроля, так и поиска сенсации;
3. Трейдеры, ориентированные на достижение результата, которые показали высокий уровень поведения Типа A.
Из этих трех групп, третья группа показала худшие результаты. Эти высоко-конкурентные трейдеры также были наиболее нетерпеливыми в принятии своих торговых решений, снижая свою эффективность. Первые две группы показали похожие результаты без значительных различий. Это означает, что расслабленное отношение к торговле может быть более полезным, чем ориентированное на результат - высоко-ориентированный на достижение результата трейдер может создать свой собственный внутренний шум, который будет мешать принятию рациональных решений.
Хотя это всего лишь небольшой эксперимент и должен сопровождаться более глубоким исследованием, его результаты совместимы с другим исследованием, связанным с взаимосвязью торговли и индивидуальности. В моем собственном исследовании, проведенном совместно с Эндрю Ло и Дмитрием Репиным из M.I.T., я нашел, что очень эмоциональные реакции на торговые результаты - как по-
ложительные, так и отрицательные, ассоциируются с худшей эффективностью торговли. Высоко-мотивированный трейдер может порождать больше эмоций, как положительных, так и отрицательных, в своем торговом подходе, что влияет на ясное, спокойное принятие решений в условиях риска и неуверенности. Это также соответствует исследованию, упомянутому в моей книге "Психология торговли", которое связывает поиск стимуляции с состоянием эмоционального возбуждения. Одно из объяснений методов Филиппа Гласса, упомянутых в этой книге сводится к формированию такого внутреннего состояния, при котором уменьшается стимуляция и следовательно возбуждение.
Загадка заключается в том, что успешные трейдеры действительно имеют тенденцию быть агрессивными, ориентированными на достижение результата. До некоторого момента, эта тенденция поведения Типа A для них работает, особенно если они способны комбинировать самоконтроль и самообладание с желанием рисковать. Однако, на очень высоких уровнях агрессивности и необходимости достижения результата, расстройства свойственные работе в ситуации высокой неуверенности могут оказаться подавляющими. Я также ожидаю, что высоко-ориентированные на достижение результата трейдеры, которые также имеют сильную тенденцию к отрицательным эмоциям (алкоголь, гнев, депрессия, беспокойство) могли бы показать худшие торговые результаты из всех.
Интересные результаты экспериментального исследования, полученные выше, можно интерпретировать следующим образом - расслабленные, несклонные рисковать трейдеры имеют такие же результаты, как добросовестно берущие риск. Это вполне может иметь место, учитывая, что ясность мышления не является индивидуальной чертой как таковой, а представляет собой важную психологическую детерминанту принятия хороших решений и эффективности торговли.
Содержание раздела