Анатолий Шарий - Деньги любят

Деньги - это шестое чувство, без которых остальные пять бесполезны
Сомерсет Моэм
Сегодняшняя статья о том, что вызывает во многих отвращение, что считается пороком и никоим образом не признается за добродетель. Поговорим о том, что помогает вам не стать пылью на обочине жизни. Поговорим о чувстве, что не даст вам превратиться в нищего на старости лет, оставить потомкам что-то более ценное, чем выцветшие фотографии в облезлом альбоме. Поговорим о жадности. Удивлены?..
ЖАДНЫХ!

ПОРТРЕТ
Итак, кто он, жадина? Каков его портрет? Эдакий подлый, толстый, лоснящийся мальчиш-плохиш, лопающий варенье на глазах хороших, нежадных, худеньких героев. Знаете, откуда в нашем воображении сидит это клише? Оно в нас вложено. Мы впитали этот образ с детства, с тех самых времен, когда просматривали, усмехаясь, карикатуры на миллионеров,
«мистеров Твистеров» с огромными сигарами в хищных ртах, в цилиндрах и белых гетрах. Нам вдалбливали с пеленок, что жадность — это плохо, это порок, а иногда — страшное проклятие, сулящее обреченным быть жадными желтую кожу, сморщенные узловатые руки, спутанные волосы и корки хлеба при набитых сундуками с золотом подвалах. Но именно в этом основное заблуждение. Люди путают жадность со скупостью и глупостью. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы...
ЖАБА людей душит
Скупость — хроническое маниакальное состояние, по симптомам схожее с самыми серьезными психическими болезнями.
Скупой человек не движется вперед, его жажда денег обусловлена желанием ими обладать, не расходуя из них ничего. Таким образом, накопительство происходит ради денег. Это созерцание собственного богатства через пыльное, потрескавшееся окошко своей жизни.
сидел озабоченный чем-то папа. Потом он поднялся и произ- ПЫЛЬ В ГЛаЗа
нес короткую речь. Смысл речи сводился к тому, что он очень польщен таким приемом, что он благодарен дочери, но удивлен и удручен даже ее. расточительством!
То, что «нежадный» с удовольствием пропьет с друзьями, «жадный» сохранит и приумножит
Людям было позволено войти в хранилище и взять оттуда столько золота, сколько они смогут унести. Так вот уйти смог лишь один. Остальные были не в силах справиться с приступом «жабы», видя, что за спиной — больше, чем в карманах.
И это не жадность. Это элементарная глупость и неспособность здраво оценивать ситуацию. Жадность же в первозданном, чистом виде толкает людей к самосовершенствованию. Жадность — едва ли не единственное из чувств, помогающее людям, заброшенным в океан бурной, безжалостной, несовершенной жизни, выплывать. А со временем пересаживаться со своих плотов на большие, блестящие корабли.
Миллионеры деньгами НЕ СОРЯТ
Эта история произошла с одной моей близкой знакомой, к которой приехал в славные советские времена папа из Америки. Папа оставил жену с малолетней дочерью на руках в СССР и объявился лишь спустя двадцать лет. Заскучал за дочерью, захотел увидеть, как живет она, чем дышит. Объявился блудный папа в качестве обычного американского миллионера, владельца нескольких нефтяных скважин и недвижимости в Техасе. О своем трудовом пути он не рассказывал, лишь давал понять в письмах, что многие годы «пахал, как лошадь». И вот через неделю нога миллионера должна ступить на советскую землю. Дочь решила «в грязь лицом не ударять». Несколько дней пролетели в поисках дефицитных продуктов, хрустальных фужеров и элитного спиртного. Были мобилизированы все знакомые, все друзья и подруги, одалживались серебряные столовые приборы, позолоченные блюда и скатерти ручной работы. Прошла неделя, наступил день приезда родителя. Стол ломился от невиданных для простого советского смертного яств, под потолком сияла хрустальная люстра, за столом
— Я могу себе представить, сколько стоил тебе этот стол. Ия хочу сказать, что ты вполне могла встретить меня намного скромнее. При таком отношении к деньгам у вас их никогда не будет.
Я думаю, что из той истории присутствующие вынесли прямо противоположные выводы. Кто-то задумался над мудростью слов миллионера, а кто-то посчитал его. жадным! Дочь спустя некоторое время уехала в США и уже там поняла в полной мере концепцию богатых людей, не тратящих понапрасну ни цента.
Кто подает ПОПРОШАЙКАМ?
Одно время я был завсегдатаем форума сайта журналистов. Время от времени на форуме появлялись объявления с просьбой помочь нуждающимся гражданам. Размещали объявления всегда одни и те же люди — женщина, работающая корректором в газетенке провинциального городка, и вечно безработный журналист из Киева. Находили слезливые истории и вывешивали их, уведомляя всех посетителей сайта о том, что они уже «перечислили немного денег». Одна история меня потрясла, и я решил перечислить энную сумму на счет родителей мальчика, больного лейкемией. Но предварительно я попросил у женщины-корректора телефон родителей мальчугана.
— Зачем тебе?
— Хочу с ними встретиться, — пояснил я.
— Для чего?
— Потому что желаю убедиться. Я деньги, видишь ли, зарабатываю.
И началось! Тебе жалко пары рублей? Тебе жаль на такое дело?!!
— У меня у самой дети едва ли не голодают, но я всегда готова помочь!!! В таком деле грех — не помочь!!! — пылала праведным гневом женщина.
Я был покрыт презрением. Но, одолеваемый сомнениями и нежеланием отдавать заработанные своим трудом деньги невесть кому (жадностью), выяснил небезынтересные факты. Во-первых, мальчик с такой фамилией ни в одной из больниц города, упомянутого в обращении, не значился. Во-вторых, счет, указанный в обращении, фигурировал год назад в истории с попавшей под трамвай девочкой.
Кто охотнее всего подает попрошайкам в метро, кто верит в истории об «украденных вещах» и «больных бабушках», кто безоговорочно верит и отдает свои деньги разного рода мошенникам и мерзавцам, эксплуатирующим грудных детей в подземных переходах? Те, кто сами едва концы с концами сводят. Отдал кому-то денежку — почувствовал себя лучше. Мол, мне еще не совсем плохо. Вот, мол, я какой хороший... Жадный человек деньги считает. Жадный человек сто раз отмерит, прежде чем отрезать даже микроскопически малую часть от своих сбережений. IIпотому день -ги у такого человека есть и будут. Деньги его любят, потому что он (.жадный) относится к ним с должным уважением, и расстается с ними, как с детьми, уезжающими в летний лагерь. Неохотно расстается...

Обратная сторона жадности — альтруизм. Проявления оного, особенно в отношении незнакомых людей, высоко ценятся и считаются предметом гордости. И природа этого явления гормональная, она напрямую зависит от уровня окситоцина в мозге. Наличие этого вещества влияет на бескорыстие человека в его желании помочь ближнему.
Но есть и другие антонимы того, что в народе величают жадностью. У меня есть родственник, который живет случайными заработками. Но он привык к деньгам, что сами текли в руки в смутные девяностые годы прошлого столетия.
— Еду отдыхать на. — заявляет он мне на днях, озвучивая название отнюдь не дешевого курорта.
— Ты бы лучше ремонт сделал, — говорю я ему.
— Нет денег, — отвечает родственник. — Копить, может быть, прикажешь? Это не мое. Нашел жлоба. У меня BMW поломалась. Поломалась «с концами», что говорится. А на новую денег нет.
Через две недели приобретает жене третью по счету шубу стоимостью в несколько тысяч долларов. Оказывается, оформил кредит. При этом ездит уже не на такси даже, а на маршрутках и метро.
— Так и будешь на общественном транспорте кататься? — удивленно интересуюсь я, зная, что родственник за рулем чуть ли не с детства. Я понимаю, что для него значит лишиться машины. Он отвечает:
— На то, что хочу, денег нет. А на таратайке ездить не буду!
— Так ограничь себя в чем-то на время, — предложил я, намекая на шубу его жены.
На что последовал поразительный ответ:
— Чтобы я себя ограничивал в необходимом?! Да никогда! Жадность — не мое.
Понимаете?! Шуба (третья) — необходимость, а поездки по городу в забитом телами транспорте вкупе с облезлыми обоями в квартире — жертвы в угоду нежеланию быть «жадным».
Деньги любят, чтобы их УВАЖАЛИ
Те, кого в народе нашем сквозь зубы кличут «жадными», под ноги смотрят чаще, чем «рубахи-парни», обласканные людской молвой. Знаете почему? Потому что под ногами зачастую лежат деньги, которые никто не замечает. То, что «нежадный» с удовольствием пропьет с друзьями, «жадный» сохранит и приумножит. «Жадный» не пройдет мимо того, что «само идет в руки», не погнушается согнуть спину и поднять блага, втаптываемые в грязь людьми, презирающими деньги. Я дружу с одним богатым и достаточно известным человеком. Так вот, я был поражен как-то, увидев, как он, подъехав к своему огромному дому и выходя из своей машины стоимостью в несколько десятков тысяч долларов, обронил мелочь на асфальт. Нагнулся и собрал. Не махнул рукой презрительно, а собрал. Перед этим нагнувшись. Корона не упала. «Жадный», — скажет кто-то. Возможно. Но у меня имеются очень большие сомнения, что этот «кто-то» когда-нибудь сможет заработать себе на такой же, как у моего «жадного» друга, дом и автомобиль. Ч
Анатолий ШАРИЙ
Жадный человек сто раз отмерит, прежде чем отрезать даже микроскопически малую часть от своих сбережений
Содержание раздела