d9e5a92d

Физический аспект стресса


У бедняги Билла подскочило давление, нарушился сон, пропал аппетит, да и ухаживать за ним было некому. Раздраженный и замкнувшийся, он стал совершенно не похож на прежнего жизнерадостного человека, каким его все знали.
Если человек не научится управлять своим стрессом в подобной ситуации, ему обеспечена язва или сердечный приступ.
В каждой профессии есть свои причины для стресса, но их достаточно и вне работы. Вспомните семейные ссоры, денежные затруднения, "разборки" с детьми "список можно продолжать до бесконечности.
Чрезмерное нервное напряжение сказывается на работоспособности, осложняет отношения с сотрудниками, друзьями и членами семьи; приводит к прогулам, опозданиям, невнимательности, несчастным случаям на производстве и преждевременной потере трудоспособности. Большинство психиатров и врачей, работающих в штате фирм и компаний, считают, что причиной 80 % нервных срывов сотрудников является чрезмерный стресс.
Есть разные способы держать стресс под контролем. Такой путь, как злоупотребление алкоголем, успокоительными таблетками и прочими одурманивающими снадобьями, постепенно разрушает ваше здоровье.

А ведь можно сохранить его с помощью физических упражнений, медитации и самогипноза.
Мы намеренно говорим о "контроле над", а не о полном снятии стресса. В небольших дозах стресс полезен, он побуждает нас к действию, к жизни.

Уберите стресс "и останется "вечный покой". Вредно чрезмерное и длительное нервное напряжение.
Физический аспект стресса
Воздействие стресса на организм столь значительно, что с ним связана практически любая болезнь, ибо он нарушает работу нашей внутренней лаборатории.
Еще в XIX веке французский физиолог Клод Бернард заметил, что в здоровом теле сохраняется достаточно постоянная внутренняя среда (Крогер, 1963). Нормальная жизнедеятельность обеспечивается устойчивым кровяным давлением, постоянным содержанием кислорода и других химических элементов в составе крови, при незначительных адаптационных колебаниях этих и других физиологических показателей.
Несколько позднее другой физиолог, Уолтер Б. Кэннон (1929), дополнил открытие Бернарда, обнаружив, что человеческое тело самым удивительным образом реагирует на неожиданные изменения "страх, гнев, боль. Эти эмоции вызывают двоякую реакцию: убежать или сопротивляться. Как заметил Кэннон, когда механизм реакции приведен в действие, происходит мощный выброс в кровь адреналина (сильного гормона).

Некоторые другие эмоции, связанные с симпатической нервной системой, сопровождаются выбросом сходного гормона, называемого норадреналином.
Эти гормоны вызывают ряд защитных изменений в организме: ускоряют кровообращение, подкачивают в кровь кислород и сахар, служащий источником энергии. Одновременно повышается свертываемость крови, дыхание учащается, мышцы напрягаются, все чувства обостряются. Происходит временное торможение пищеварения.

Тело насыщено энергией и готово либо к бою, либо к бегству. Как правило, весь этот механизм срабатывает только в экстремальных ситуациях, связанных с чувством страха, ярости, боли, ранами, удушьем и прочими критическими эмоциями.


В таком защитном состоянии наш организм не может оставаться долго, иначе длительное нарушение равновесия может ему повредить.
Ханс Селье (1978), эндокринолог и исследователь стрессового механизма, ввел в научный оборот термин "дистресс" (distress), т.е. разрушительное нервное перенапряжение. Если организм находится под воздействием стресса в течение длительного времени, мощные гормоны, запускающие реакцию "бей или беги", начинают пагубно влиять на иммунную систему.
Отчаянную попытку организма приспособиться к дистрессу Селье назвал "общим адаптационным синдромом", в отличие от нормальной приспособляемости организма к кратковременным стрессам "незначительным телесным повреждениям, простудам или мгновенному испугу.
Больше всего организм страдает от хронического, неординарного напряжения, вызванного производственными, финансовыми и домашними проблемами.
Общий адаптационный синдром состоит из трех стадий: 1) тревожный сигнал; 2) сопротивление; 3) истощение. Именно в период двух последних стадий происходит повреждение иммунной системы, и болезнь в первую очередь поражает ослабленный орган.

Как говорится, где тонко, там и рвется. Стресс расшатывает иммунитет до основания, так что организм не может сопротивляться даже простейшим возбудителям болезни, с которыми он бы с легкостью справился в нормальном состоянии.
Однако у вас есть эффективное средство совладать со своим стрессом и предотвратить заболевания "это самогипноз.
Правда, каждый пытается на свой лад выбраться из стресса. Один подыскивает новую работу, другой идет на прием к семейному консультанту, многие сражаются со стрессом напрямую, выпуская пары... "уходят в отпуск, изливают другу душу, или молотят "грушу" в спортзале.

Это вполне разумный и здоровый подход.
Для многих, оказывается, этого недостаточно. Стрессу принадлежит не последнее место в охватившей Америку эпидемии алкоголизма. Одну победу за другой одерживают и наркотики.

Сейчас самыми распространенными транквилизаторами в Америке являются валиум и ксанакс.
Руководители предприятий все с большей ясностью осознают необходимость специальных антистрессовых программ для своих работников. Ученые Американского института по изучению стресса в Йонкерсе, штат Нью-Йорк, подсчитали, что 66 % всех посещений медпунктов на предприятиях связаны со стрессовыми ситуациями.

Стресс обходится американской промышленности в 150 миллиардов долларов в виде прогулов, низкой производительности труда, стоимости медицинского обслуживания и несчастных случаев.
Согласно правительственным данным, приведенным тем же институтом, более 70 % предприятий с числом работников от 750 и более разрабатывают свои программы контроля над стрессом. Задача специалистов "скоординировать их усилия и обобщить опыт.
Самогипноз для мышечного расслабления
Наиболее эффективной антистрессовой методикой, сочетающей расслабление, медитацию и биологическую обратную связь, является самогипноз с его дополнительным преимуществом постгипнотического воздействия. Покой и глубокое, ровное дыхание во время транса снимают мышечное напряжение и вызывают в организме "реакцию релаксации" (расслабления).
По мнению известного кардиолога и исследователя в области стресса Герберта Бенсона (1976), целью всех методик понижения стресса является усиление "реакции релаксации", которая абсолютно противоположна реакции "бей или беги". Вот некоторые характеристики глубокой релаксации:
1. Дыхание замедляется и углубляется.
2. Сердцебиение замедляется.
3. Увеличивается приток крови к рукам и ногам.
4. Мышцы расслабляются.
5. Обменные процессы замедляются и нормализуются.
6. Деятельность гормональной системы приходит к норму.
Очень важно понять, что если вам удастся добиться релаксации хотя бы по одному из этих показателей, это потянет за собой всю цепочку изменений. Пожалуй, проще всего привести в норму дыхание, так как оно легче поддается сознательному контролю. Вы уже знаете методику погружения в самонаведенный транс, а это и есть состояние расслабления.

Глубокое, спокойное дыхание приводит в действие реакцию релаксации. Вот пример соответствующего внушения:
"Пристально глядя на свою руку, или яркое пятно на стене, или вслушиваясь в какой-нибудь звук, я могу помочь своему телу еще больше расслабиться. Я мысленно представляю сжимающее мои мышцы напряжение в виде стягивающих меня бинтов или оболочек, которые можно сорвать.

Глубокое дыхание разрывает наружные слои стресса.
"Вызывая различные ощущения в руках и ногах "онемение, холод, тепло и т.д., я еще больше снижаю мышечное напряжение. Я могу по-очереди расслаблять отдельные группы мышц.
"Слой за слоем я снимаю стрессовое напряжение. Сердце бьется спокойнее, в организме начинают действовать и другие процессы релаксации.

Мне хорошо, я верю, что мое здоровье придет в норму и я смогу, как прежде, радоваться жизни".
Если у вас все внутри сжалось или дрожит от стрессового напряжения, не пытайтесь внутренне отрицать этот факт, признайте его и определите место, где это напряжение всего сильнее "мышцы лба, желудок, плотно стиснутые зубы или сведенные плечи. Попытайтесь мысленно измерить интенсивность напряжения, например, по десятибальной шкале, или по стрелке спидометра.

Используйте любой образ, который придет вам в голову.
На несколько секунд еще больше усильте напряжение в наиболее чувствительных местах, при этом сделайте глубокий вдох и на несколько мгновений задержите дыхание. Затем медленно выдохните "и вместе с воздухом вы освобождаетесь от всего накопившегося напряжения.
Для ослабления стресса можно также потрясти руками и ногами, сделать несколько энергичных движений корпусом и потянуться, делая при этом глубокие вдохи и выдохи. Насколько эффективен этот метод, зависит от ситуации.



Содержание раздела