d9e5a92d

Если Бог за нас, кто против нас? 10 божественных принципов обогащения



Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не может делать ничего.

Евангелие от Иоанна, 15:4-5

В советское время нам цитировали библейские цитаты, где говорится об отношении к бедным и к деньгам. И в

основном делался акцент на те места в Библии, где поощряется бедность. Но если внимательно изучить Библию, то окажется, что о богатстве только в положительном смысле там высказываний намного больше. Да и само слово «БОГАТСТВО» вы сами видите, от какого слова произошло (в то время как «БЕДНОСТЬ» от слова «БЕДА»). Быть богатым не грех. Авраам был очень богатым (см. Быт., 13:2), и Иов тоже (см. Нов., 1). В сущности, Библия говорит, что именно Бог дает силу приобретать богатство (см. Втор., 8:18). Если каждый из нас — сын Божий, то, наверное, не в правилах Бога как отца любить одно свое чадо больше, чем другое, и давать одному меньше, чем другому. Скорее всего бедное чадо еще не нашло себя в этом мире и пока не вышло на те места, где ожидают его Дары Бога-Отца. Но это не значит, что там его уже нет.

© Анекдот в тему:



Сидят новый русский и черт. торгуются. Черт предлагает новому русскому:

— Завещай мне после смерти свою душу.

— Л что ты мне за это дашь ?

— Проси, чего пожелаешь.

— Сто вагонов с медью дашь?

—Дам.

— Что. прямо сейчас?

—Да.

— Л триста вагонов дашь?

—Да сколько хочешь.

— Ля тебе душу, значит, после смерти?

-Да.

— Слышишь, черт, что-то я не понял, а на чем же ты навариваешь?

Новый русский молится:

— Господи, что для тебя миллион лет?

— Один миг!

— А что для тебя ллиллион долларов?

— Один грош.

— Так подари мне этот грош!

—Хорошо. — отвечает Господь. — Обожди один миг.

На божий суд попали бедняк и богач. Бог сразу же отправил бедняка в ад, а богача в рай. На вопрос бедняка: «За что, Боже? Я же всю жизнь жил в бедности и праведности, постоянно тебе молился, а богач в это время жил в распутстве и чревоугодии!» На это Бог ответил: «Зато он меня так не доставал своими просьбами и мольбами, как ты».

В Библии нигде не говорится, что деньги — зло. Там сказано, что корень всех зол есть сребролюбие, т. е. когда деньги из средства превращаются в цель и смысл существования человека. Деньги — это средство для достижения определенных целей. А вот цели у человека могут быть разными. И то направление, которое выбирает человек, определяется не деньгами, а им самим. Количество денег у человека также определяет его степень свободы в обществе. Имея деньги, можно значительным образом влиять на свое окружение, а при значительном их количестве — и на политику и правила игры в социуме. И наоборот, человек, даже с самыми до-- брыми намерениями, но без денег, имеет мало возможностей влиять на ситуацию и политику в обществе.

В Библии сказано, что в материальном мире «за все отвечает серебро» (Еккл., 10:19). Для осуществления любых добрых дел нужны материальные средства. Они нужны для строительства домов для жилья, развития науки и техники, издания хороших книг, существования образования, здравоохранения, поддержки пенсионеров.

Кому из нас не известны слова: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут; ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше»

$ 44 $

(Мф., 6:19—21). Многие полагают, что вэтом месте Писания Христос осудил богатство. Однако богатство само по себе не зло и не добро, в то время как бедность на практике гораздо опаснее, чем богатство: она рождает зависть, ропот, воровство, убийство, ненависть к богатым людям, социальные революции со множеством кровопролитий.

В Псалтыре, в псаломе 111-м сказано: «Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его и род правых благословится. Обилие и богатство в доме его. И правда его пребывает вовек». Здесь говорится о том, что любящие Господа не будут в нужде. Если муж любит Господа и любит заповеди Его, он никогда не будет нищим, потому что обилие и богатство будут в доме его и правда его будет пребывать вовек. Если у нас нет обилия и избытка в жизни, то надо пересмотреть — может, у меня кризис в отношениях с Богом и я должен что-то исправить.

Ниже я привожу 15 принципов божественного обогащения, и пусть они помогут вам наладить ваше взаимоотношение с Богом:

1. Бог есть Вы, и Вы есть Бог. Бог пребывает в каждом человеке, а это значит, что все богатства Бога принадлежат и человеку, только нужно найти в себе эти богатства.

«Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком» (Евангелие от Иоанна, 10:10)

«...Сын мой! Ты всегда со мною, и все мое твое» (Евангелие от Луки, 15:31)

«...Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Евангелие от Луки, 12:32)

«...милости Господней полна земля» (Псалом, 32:5)

«Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» (Псалтирь, 81:6)

«Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (Первое послание к Коринфянам, 3:18)

«...и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь» (Книга пророка Исаии, 45:3)

2. Жертвуйте тайно.

«Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Евангелие от Луки, 6:38)

3. Используйте дары Бога.

«Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе...» (Послание к Филиппийцам, 4:19)

«Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (Второе послание к Коринфянам, 9:8) «Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим» (Пятая книга Моисеева. Второзаконие, 8:18) «И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий» (Книга Екклезиаста, 5:18)

4. Положитесь на Бога и верьте. Именно степень веры человека в себя и Бога определяет степень его бедности или богатства.

«...Я отворил пред тобой дверь, и никто не может затворить ее...» (Откровение Иоанна Богослова, 3:8)

«Если сколь-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Евангелие от Марка, 9:23)

«И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Евангелие от Матфея, 21:22)

«...По вере вашей да будет вам» (Евангелие от Матфея, 9:29)

«...Потому что Бог производит в вас и хотение и действие...» (Послание к Филиппийцам, 2:13)

$ 46 $

5. Думайте о мире как о своей семье и о живущих — как о братьях и сестрах.

«Да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да возлюбите друг друга» (Евангелие от Иоанна, 13:34)

«Всегда ищите добра и друг другу и всем. Всегда радуйтесь» (Первое послание кФессалоникийцам, 5:16)

6. Благодарите Бога за дары.

«...За все благодарите» (Первое послание к Фессалони-кийцам, 5:18)

7. Возвысьтесь духом.

«Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы его» (Послание к Ефесянам, 6:10)

«Сблизься же с Ним, и будешь спокоен; через это придет к тебе добро» (Книга Иова, 22:21)

«Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Послание Иакова, 4:8)

8. Находитесь в потоке благодати и изобилия.

«Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив и, однако же, беднеет. Благотворительная душа будет насыщена; и кто напояет других, тот и сам напоен будет» (Притчи, 11:24—25)

9. Выполняйте свое божественное предназначение.

«Тот, который внутри вас, более велик, чем тот, который снаружи».

«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему» (Послание Иакова, 1:5)

10. Отдать 10 % Боіу.

«Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословение до избытка» (Книга Пророка Малахии, 3:10)

11. Сила слов.

«Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах — слово, сказанное прилично» (Книга Притчей Соломоновых, 16:24)

«...Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых — врачует» (Книга Притчей Соломоновых, 12:18)

«И слово стало плотию и обитало с нами...» (Евангелие от Иоанна, 1:14)

«Вначале было слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Евангелие от Иоанна, 1:1)

12. Сила намерения.

«Положишь намерение, и оно состоится у тебя; и над путями твоими будет сиять свет» (Книга Иова, 22:28)

«Ты сотворил прежде сего бывшее, и сие и последующее за сим, и содержал в уме настоящее и грядущее, и, что помыслил Ты, то и совершилось; что определил, то и явилось и сказало: вот я» (Книга Иудифи, 9:5)

13. Богатства Бога вокруг вас.

Вокруг нас достаточно богатств, созданных Богом. В том числе и денежных богатств. Бог вездесущ: его богатства повсюду, внутри вас и вокруг вас. И вы имеете все права на эти богатства.

«...Я отворил пред тобой дверь, и никто не может затворить ее...» (Откровение Иоанна Богослова, 3:8)

14. Храните семя изобилия.

Неразумно пытаться сохранить только для себя милость Божью. Она предназначена для того, чтобы ею делились. Когда мы получаем от Господа благословение богатством, самое неразумное, что мы можем попытаться сделать, — это намертво вцепиться в него. Оно дается для того, чтобы делиться с другими. Иисус сказал:

«Даром получили, даром давайте» (Мф., 10:8). И отдавая, мы готовим наши сердца для еще более щедрых небесных даров.

15. Преумножайте богатства.

Евангелие от Марка, глава 4: «И сказал им: замечайте, что слышите. Какой мерой мерите, такой отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим. Ибо кто имеет, тому дано будет. А кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет».

«И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Евангелие от Луки, 12:16—21)

Реалии жизни. Одна из моих клиенток рассказала такую историю. У нее был свой небольшой бизнес, но для нее настали очень тяжелые времена. Бизнес она начинала на деньгах кредиторов, однако через год не получила ожидаемой прибыли. Близился срок отдачи кредита, а денег не было. Она перебрала почти все варианты выхода из данной ситуации, но все безуспешно. Однажды, проходя мимо витрины книжного магазина, ее внимание привлекла книга с названием «Спасательный круг» Норманна Винсента Пила. Она для себя отметила, что, дескать, ей-то, наверно, и нужен сейчас спасательный круг в штормующем море. Открыв книгу, она попала в раздел, где была фраза «Господь и я стали партнерами». Ей очень понравилось это предложение, и она приобрела книгу. Не сказать, что она ранее была очень уж верующей, но, по-видимому, книга произвела на нее впечатление, и она стала применять принципы, рекомендованные в книге. Что помогло ей — книга или что-то другое, неизвестно, но в течение недели ситуация решилась самым благоприятным для нее образом: ей продлили кредит на год с последующим частичным погашением помесячно. Наверное, хорошо поработал ее новый партнер по бизнесу.

Кстати говоря, автор книги, которую вы читаете, сам часто использовал принципы указанной выше книги, так как неоднократно убеждался в их действенности, хотя поначалу сам относился к ним с долей скепсиса и неверия.

Бенджамин Франклин писал: «...считая Господа кладезем мудрости, я должен заручиться его поддержкой, чтобы тоже стать мудрым; так что я сотворил молитву, которая стала моей одиннадцатой заповедью на каждый день». А звучала молитва Франклина так: «О всемогущий Боже! Щедрый Отче! Милосердный наставник! Укрепи во мне ту мудрость, которая открыла бы передо мной истину. Укрепи меня в решимости творить то, что продиктовано этой мудростью. Прими мои искренние поступки, направленные на чад Твоих, как единственное воздаяние мое за Твои неустанные заботы обо мне».

S Голос мудрости:

Коль ты не чисто стал богат.

Ступай поджариваться в ад. с. Брант

Так ли уж важно для честолюбца, навсегда упустившего свое счастье, умрет он чуть более бедным или чуть более богатым?

Л. Вовенарг

Многие, думая, что они смогут все купить за свои богатства, сами прежде всего продали себя. ф. Бэкон

Богатство породило больше алчных людей, чем алчность — богатых. Т. Фуллер

Богатство — хорошая служанка, но негодная любовница.

Ф. Бэкон

Есть три способа использования богатства — деяние, наслаждение и разрушение. Бхартрихари

Богатство состоит не в обладании сокровищами, но в том употреблении, которое умеют им дать. Наполеон I

Излюбленная мысль — богатство на всю жизнь. у. Хэзлитт

Богатства существуют, чтобы их тратить, а траты — чтобы делать добро и этим снискать честь. ф. Бэкон

Часто человек обладает состоянием и не знает счастья, как обладает женщинами, не встречая любви. А. Риваролъ

Достаток в старости — продление молодости. Ч. Лэм

Наслаждающийся богатством — в одно и то же время и раб, и господин своего богатства. к. Маркс

Богатство идет на пользу, ибо экономит время. ч. Лэм

Слишком уж привлекательная внешность у изобилия, чтобы можно было ожидать добровольного отказа от него. к. Фрелих

Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, а в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни. Г. Форд

Состояние ставит нас выше нужды, но не выше наших прихотей. Я. Буаст

Роскошь развращает всех: и богача, который ею пользуется, и будняка, который алчет ее. Ж. Руссо

За всяким большим состоянием кроется преступление.

0. Бальзак

Не всегда пышная шляпа покрывает достойную уважения голову. Г. Фуллер

Благоденствие — это великий учитель, но несчастье — учитель величайший. Богатство изнеживает разум, лишения укрепляют его. У. Хэзлитт

Богатые гонятся за богатством, бедные — за богатыми.

Т. Фуллер

Я осыпал золотом моих сподвижников: но мне надобно было понимать, что, разбогатев, человеку уже не хочется подвергать себя смертельной опасности. Наполеон I

Лучше быть свободным бедняком, чем богатым невольником. Конечно, люди хотят быть и богатыми и свободными — и из-за этого подчас становятся бедными рабами. А. Камю

Богатство главным образом зависит от двух вещей: от трудолюбия и умеренности, иначе говоря — не теряй ни времени, ни денег, и используй и то и другое наилучшим образом.

Б. Франклин

Никогда так не нужна поэзия, как в те времена, когда вследствие господства себялюбия и расчета количество материальных благ растет быстрее, чем способность освоить их согласно закону души. П. Шелли

Усилия, употребляемые ради приобретения состояния, мешают пользоваться им. я. Буаст

Роскошь извинительна только в такой стране, где никто не умирает от голода или от холода. Я. Буаст

Никакое состояние не бесчестит человека; но иногда человек бесчестит свое состояние. А. Жуссъе

Богачи из людей, которые добывают деньги, чтобы жить, превращаются в людей, которые живут, чтобы сберечь деньги, которых им некуда девать. В. Ключевский

Большие состояния чаще всего создаются страстями, страсти же их и разоряют. Ж. Масилъон

Состояния людей не равны, потому что люди получили от природы различные способности, и в еще большей степени потому, что по-разному сумели эти способности употребить, в. Франклин

$ 52 $

Богачи бывают пресыщены, но не насыщены. - я. Буаст

Умножающий богатства умножает заботу. Б. Франклин

Роскошью является все, что дает человеку больше свободы, чем ему требуется для своего развития. В. Швёбелъ

Размеры состояния определяются не величиною доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон

Самое печальное, что может быть в жизни, — это привычка к роскоши. ч. Чаплин

Пышность свидетельствует о дурном вкусе или о полном его отсутствии. с. Буффле

Меру всех богатств каждый кладет себе сам. Авсоний

Если бы на небесах богатство почиталось ценностью, его бы не давали таким негодяям. д. Свифт

Не богатство душе, а душа для богатства — мерило. Авсоний

Богатство как соленая вода:

Мы пьем и не напьемся никогда, ю. Баласагуни

Если мы распоряжаемся своим богатством, то мы богаты и свободны; если же наше богатство распоряжается нами — то беднее нас нет. э. Берк

Коль скоро богатство — это власть, всякая власть неизбежно, тем или иным способом, прибирает к рукам богатство, э. Берк

Ты без богатства век протопчешься на месте,

Но хуже, если есть оно — и нету чести! я. Ронсар

У дурака из худого кармана и последний грош валится.

Русская поговорка

Веря в Бога и надеясь на его помощь, в то же время не уклоняйтесь от ответственности! Полностью отдавайтесь той работе, которую вы делаете, и продолжайте делать, насколько это в человеческих возможностях. В то же время не создавайте

€ 53 €

напряжения, доверяйте и позвольте вашему занятию стать молитвой, без привязки к результатам. Вот как об этом сказано в предлагаемой вам притче Ошо.

«...Мастер путешествовал с одним из своихучеников. Очень усталые, они поздним вечером остановились на ночлег в караван-сарае. В этот вечер была очередь ученика присмотреть за верблюдом, но он об этом не побеспокоился и оставил верблюда на улице. Он просто помолился Богу:

— Позаботься о верблюде, — сказал ученик, и лег спать.

Утром верблюда не оказалось на месте —украли или убежал, что-то случилось. Мастер спрашивает:

— Где же наш верблюд?

— Не знаю. Спроси Бога, — беспечно отвечает ученик. — Я сказал ему, чтобы он позаботился о верблюде. Я тоже был уставшим, так что я не знаю, что случилось. Я не виноват, так как я попросил Бога и очень вежливо! Ты ведь всегда учил меня: «Доверяй Богу», — я и доверил.

— Да, это правда, нужно доверять Богу, — сказал ему Мастер. — Но ты должен был первый позаботиться о верблюде — ведь у Бога нет других рук, кроме твоих. Веръ в Аллаха, но привязывай своего верблюда на ночь. Если Бог хочет присмотреть за верблюдом, он должен пользоваться чьими-то руками. У него нет другого способа. И это твой верблюд! Лучший способ, самый легкий и кратчайший — сделать своими руками. Ухаживай за верблюдом, а потом можешь доверять Богу. Сделай все, что ты можешь. В этом случае нет желания результата, нет гарантии.

Так ты делаешь, что можешь, а потом что-то происходит в соответствии с твоими действиями. В этом значение заботы о верблюде: делай то, что можешь, не увиливай от ответственности, а потом, независимо от того, случится что-то или ничего не случится, доверяй Богу...

Очень просто доверять Аллаху и быть лентяем. Так же легко не доверять Аллаху и быть исполнителем. Третий путъ труден, — доверять Аллаху и бытъ исполнителем.

$ 54 $

Но тогда ты — инструмент. Бог — реальный исполнитель, ты — просто инструмент в его рунах. Такая деятельность есть вид молитвы, без желания определенного результата. Это не раздвоенность. Доверие поможет остаться тебе не раздвоенным, а забота о верблюде поможет быть живым и жизнедеятельным...»

Содержание раздела