d9e5a92d

Проективная гипнотерапия


Рисунок не обсуждается.

р. Т.: Это хорошо, что Вы нашли для себя новую возможность зарабатывать на жизнь. Но кое-что меня в Вас удивляет. Раньше Вы несколько лет настраивались на выезд из страны и карьеру танцовщицы в ресторанах и клубах. Но Вам уже 28 лет.

Для женщины это не возраст, а для танцовщицы? Я думаю, что у вас уже могут быть какие-то профессиональные отклонения в состоянии здоровья. Это не так?

Кроме того, клубы и рестораны могут предпочесть не талантливых, а более молодых артисток. Я ошибаюсь?
А.: У меня действительно побаливают голеностопные суставы и стопы.
Р. Т.: С другой стороны, у Вас большой танцевальный опыт и высокий уровень мастерства. Я не специалист, но уверен, что обучение бальным танцам пользуется устойчивым спросом, и Вы вполне могли бы заниматься именно этим. Что Вы делаете лучше, шьете или танцуете?
А.: Танцую, разумеется.
Р. Т.: А как Вы ладите с детьми, подростками? Вы можете обучать танцам?
А.: Сертификаты у меня есть, я и раньше помогала своему руководителю.
Р. Т.: Так почему же Вы работаете бухгалтером, продавцом, секретарем, истово истощаете себя в ожидании отъезда из страны, но не занимаетесь, казалось бы, наиболее естественным, преподавая то, что Вы знаете и умеете лучше всего? Я не уверен, что это действительно Ваше, мне просто непонятно, почему Вы игнорируете эту возможность? Почему Вы сами воздвигаете внутри себя барьеры и ограничения?

Мы не касались Ваших взаимоотношений с мужчинами, но не кажется ли Вам, что и здесь могут проявляться те же внутренние ограничения? Я полагаю, Вам стоит подумать над этим.
А. (Молчит).
Р. Т.: Скажите еще одно. У Вас есть какие-либо повторяющиеся сновидения, которые Вы видите время от времени, особенно если у Вас что-то не ладится в жизни?
А.: (Задумывается.) После полиомиелита, лет с 12-ти мне достаточно часто снится однотипный сон. Я нахожусь в тесном карцере и не могу пошевелиться, а затем в страхе просыпаюсь.
Р. Т.: Хорошо. Теперь можем войти в гипнотическое состояние.
Далее проводится формализованная гипнотизация.
13 369

Р. Т.: Сейчас, когда Вы находитесь в гипнотическом состоянии, я прошу Вас вспомнить все те неприятные сновидения, о которых Вы только что мне рассказали. И не только вспомнить. Эти сновидения имеют отношение к Вашим внутренним барьерам и ограничениям.

Поэтому будет полезным войти в этот сон. Где Вы сейчас?
А.: Я в этой норе. (Плечи поднимаются, руки прижимаются к телу, дышит учащенно.)
Р. Т.: У норы есть выход?
А.: Нет!
Р. Т.: Быть того не может! У любой норы есть выход, но его нужно найти. Что-нибудь получается?
А.: Нет. Я в норе голая, прижата со всех сторон, не могу пошевелиться.
Р. Т.: У норы всегда есть выход! Вы расположены вдоль норы, значит, выход либо вверху, либо внизу, под ногами.
А.: Под ногами твердое.
Р. Т.: А что над головой?
А.: Над головой потолок, руки прижаты, я не могу ими пошевелить.
Р. Т.: Две руки одновременно Вы не поднимете, а вот если одну руку сместить вниз, другую Вы сможете протащить и вытянуть вверх. Пытайтесь!
А.: (Пауза 2-3- минуты, лицо напряженное, дышит учащенно.) Я протащила одну руку вверх. Поднимаю другую. Тут какая-то перегородка. (Пауза.) Она тонкая, ломается. Я делаю дыру, выбираюсь. (Пауза 2-3 минуты.) Я выбралась. (Лицо расслабляется, дыхание постепенно успокаивается.)
Р. Т.: Где Вы теперь? Что это за место?
А.: Я стою на той же горе, что и в прошлый раз, у деревни, где дом.
Р. Т.: А что с норой?
А.: Ее больше нет. Все ровное.
Р. Т.: А если Вы снова попадете в такую нору?
А.: Я выберусь!
Р. Т.: Что теперь?
А.: Я пойду в лес, буду там гулять, дойду до папоротников. (Пауза 2-3 минуты.)
Р. Т.: Что теперь?
А.: Пойду в дом в деревне, где живу. (Пауза 2-3 минуты.)
Р. Т.: Вы уже в доме?
А.: Нет, только подхожу.
Р. Т.: В доме все в порядке?
А.: Да.


Рисунок 1 пациентки А.

Рисунок 2 пациентки А 13*

Р. Т.: Как себя чувствуете?
А.: Свободно. Хорошо.
Р. Т.: Хорошо. А теперь делаем несколько глубоких вдохов, выдохов и полностью и окончательно выходим из гипнотического состояния.
После выхода из гипнотического состояния А. чувствует себя хорошо. Отмечает, что спокойна,уверена в себе.


Третий сеанс гипнотерапии был последним.
Через месяц в телефонном разговоре пациентка заявила, что чувствует себя хорошо, намного лучше, чем прежде. Она устроилась преподавателем бальных танцев, ведет две группы, работой довольна. Настроение ровное, хорошее.
Повторный звонок А. через полгода после лечения подтвердил устойчивость терапевтического результата. Успешно работает преподавателем бальных танцев. Удовлетворена работой и жизнью.
22.5. Пример 4
Пациентка Р., 27 лет. Диагноз: Сахарный диабет I типа, состояние субкомпенсации. Сопутствующее заболевание: Пролонгированная депрессивная реакция, астенодепрессивный синдром.
Заболела в возрасте 26 лет, на фоне беременности и перенесенного стресса (в присутствии Р. умерла ее бабушка, сам процесс агонии глубоко потряс). После смерти бабушки появилась слабость и жажда. При обследовании было найдено повышение уровня глюкозы в крови, был назначен инсулин.
К психотерапевту Р. обращалась дважды. Первое обращение произошло вскоре после начала заболевания и было связано с выраженным депрессивным расстройством реактивного генеза. Второе обращение имело место через год от начала заболевания сахарным диабетом. Оно было обусловлено ухудшением состояния пациентки. Она почувствовала нарастающую раздражительность, общую слабость и ухудшение зрения к вечеру.

Нарастала подавленность, появилось чувство обреченности.
Р. отметила у себя личностную черту, которая, по ее мнению, мешала ей лучше адаптироваться в сложившейся ситуации, равно как и мешала в жизни. Она с трудом принимала любые решения, поскольку у нее всегда возникали две противоположных точки зрения на возникшую проблему, между которыми она долго колебалась.
Пациентка сама попросила о проведении ей гипнотерапии.

Проективная гипнотерапия. Наличие соматического заболевания обусловило проведение проективной гипнотерапии длительным курсом из 33 сеансов. Не имея возможности документального изложения обширных материалов всех гипнотических сеансов, далее мы приведем обобщенное изложение сюжета работы в проективном гипнозе, детально рассматривая лишь отдельные значимые фрагменты.

Р. иллюстрировала некоторые ключевые, с ее точки зрения, моменты, пережитые в ходе гипнотерапии рисунками и составила общую схему работы в проективном гипнозе. Сеансы гипнотерапии проводились 4-5 раз в неделю амбулаторно. Перед каждым сеансом гипноза Р. сообщала нам об актуальной концентрации глюкозы в крови и о дозе инсулина, введенной накануне.

Между 16-м и 17-м сеансами гипнотерапии произошел перерыв в 10 дней в связи перенесенным пациенткой острым респираторным заболеванием. Исходная доза инсулина Р. 8 единиц в сутки. При проведении гипнотерапии параллельно улучшению соматического и психического состояния отмечалось снижение концентрации глюкозы в крови пациентки, приводившее в процессе гипнотерапии к явлениям легкой гипогликемии, купировавшейся дополнительным приемом пищи. Появление гипогликемии на фоне приема стабильной дозы инсулина было нами расценено как усиление выработки и повышение активности эндогенного инсулина в организме пациентки.

Поэтому нами было принято решение о ступенчатом снижении дозы вводимого извне инсулина на 0,5 единиц при очередном появлении гипогликемии в процессе гипнотерапии под контролем уровня глюкозы в крови пациентки. Избранная тактика оказалась достаточно успешной. В целом, за время гипнотерапии удалось снизить дозу вводимого инсулина с исходных 8 до 5 единиц в сутки при сохранении стабильного уровня глюкозы в крови и улучшении самочувствия пациентки.

Динамика снижения дозы вводимого инсулина в сопоставлении с уровнем глюкозы в крови пациентки приведена в таблице 22.1.
После завершения курса гипнотерапии уровень глюкозы в крови оставался стабильным в течение месяца, затем он несколько увеличился, и Р. была вынуждена увеличить дозу инсулина до 6 единиц. На дозе инсулина в 6 единиц уровень глюкозы в крови оставался стабильным в течение 6 месяцев. Состояние пациентки в этот период оставалось ровным, хорошим.

Зимой, после перенесенного простудного заболевания, состояние ухудшилось, уровень глюкозы в крови стал нарастать, и Р. пришлось повысить дозу инсулина до прежних 8 единиц.
Полученный терапевтический результат мы расцениваем как вполне удовлетворительный, хотя и трудоемкий. Гипнотерапия привела не только к значительному улучшению психического и общесоматического состояния пациентки, но и к длительному улучшению функциониро-

Таблица 22.1 Динамика снижения дозы вводимого инсулина в сопоставлении с уровнем глюкозы в крови пациентки

Дозы
вводимого
пациенткой
инсулина, ед.
Показатель глюкозы в крови
Сеансы гипнотерапии
5,9, 5,9*, 6,5, 5,7, 5,5 (гипогликемия)
1-5
7,5
11,3, 10,2, 8,1, 5,2, 4,7 (гипогликемия)
6-10
5,6, 5,1, 4,9, 4,4, 4,5 (гипогликемия)
11-15
6,5
4,8 (перерыв 10 дней из-за ОРВИ)
5,9, 5,8, 5,7, 4,3 (гипогликемия)
17-20
5,5
7,3, 6,9, 5,9, 5,7, 5,7*, 5,5, 6,0, 4,1 (гипогликемия)
21-28
8,9*, 7,8, 6,6, 5,8, 5,7
29-33


Содержание раздела