d9e5a92d

Начинающий гипнотизер боится неудачи


Начинающий гипнотизер боится неудачи, страх перед воздействием на других людей равнозначен страху выступления перед аудиторией. Чувство страха распознается достаточно быстро, и это хорошо описано в книгах, о языке жестов.
Идти на сеанс совершенно неподготовленным равносильно провалу намеченной операции. На основании собственного опыта и используемой литературы хотелось бы дать ряд практических советов начинающим изучение и проведение сеансов гипноза.
1. Подробно познакомьтесь с психофизиологией гипноза, данным методом и его спецификой.
2. Перед тем как приступить к гипнотизации, поприсутствуйте на нескольких сеансах у эстрадных гипнотизеров или побудьте некоторое время ассистентом у врача-гипнолога.
Необходимо заметить, что когда гипнотизер появляется на сцене он не начинает свою работу с шуток, не устраивает дискуссии, говорит с бесстрастным выражением лица, с видом полной уверенности, без малейшей суеты. Для создания эмоционального настроя он начинает рассказывать об истории гипноза, придавая ему еще больший ореол таинственности.

Гипнотизер дает понять, что он отличается от всех присутствующих, взяв себе право управлять людьми и воздействовать на них.
Присмотритесь к его манере держаться, говорить и производить внушения, прислушайтесь к скорости речи, тембру голоса, интонации. Уловите разницу между обычным взглядом и взглядом гипнотизера, особенной фазе гипнотизации или введения в транс.

Постарайтесь также понять различия между приказами, системой внушения, убеждения, ведения споров, дискуссий и монологов.
Научитесь говорить отрывистым, командным тоном, говорите глядя в глаза. Нужно выработать перед зеркалом, так называемый "гипнотический взгляд" (смотреть в одну точку и не моргать)."
3. Учитесь говорить убедительно. Ораторское искусство требует терпения и тренировки, оно приходит постепенно с накоплением опыта и знании.

Ознакомьтесь с текстами выдающихся ораторов, юристов; с литературой, посвященной этой проблеме, и вы поймете, в чем была их сила: в проникновенности, эмоционально-логической окраске и др.
Нельзя показывать неуверенность, избегайте выражений типа: "Давайте попробуем", "Может быть вам удастся" и другие. Эти фразы показывают вашу неуверенность в своих силах.

Используйте местоимения "Я" (Я сейчас буду.. Я... Я). Стоя лицом друг к другу, смотрите в глаза.

С первых же слов начинайте говорить уверенно: "Мне нужно проверить вашу нервную систему. Я хочу проверить вашу чувствительность. Чем ваша чувствительность выше, тем лучше. Не бойтесь, стойте, слушайте. Доверьтесь мне полностью.

Расслабьтесь. Поставьте руки перед собой, пальцы шире. Пальцы как можно шире. Появляется напряжение в руках.

Пальцы как гвозди. Смотрите мне в глаза".
Самому гипнологу необходимо смотреть на переносицу пациента. Если его глаза начинают бегать, необходимо повторить эти слова или резко сказать: "Не надо меня обманывать, смотрите мне в правый глаз". "Ваши руки как два разноименных магнита начинают притягиваться друг к другу.

Напряжение в руках растет. Руки притягиваются друг к другу. Руки притягиваются все сильнее и сильнее. Вы чувствуете, как напряжение в руках растет. Руки сближаются!

Сближаются." При этих словах можно сделать пассы вокруг рук. "Ваши пальцы как гвозди. Ваши ладони и пальцы как цельнометаллические. Ваши руки сближаются. Напряжение в руках! Пальцы начинают выгибаться.

Пальцы выгибаются назад! Сейчас я досчитаю до трех, и ваши руки сблизятся.
Раз - обычным мягким голосом. - Пальцы как гвозди.
Два - твердым обычным голосом. Напряжение растет. - Смотрите на свои руки.
Три!!!-вскрикнуть и без паузы говорить дальше. - Вы видите, как сближаются ваши руки. Ваши пальцы как гвозди!!! (очень твердо). Руки цепенеют! Ваши руки сближаются. Сближаются.

Сближаются. Сближаются..."
С этого момента говорить еще тверже, пронзительно, отрывисто, подкрепляя слова пассами.
4. Изучая приемы гипнотизации и внушения, вам предлагается выучить текст наизусть. Затем записать свой голос на магнитофонную ленту или пересказать текст опытному учителю-гипнологу, для того чтобы отметить свои ошибки, отработать интонацию, скорость произнесения слов и тембр голоса.



Эту процедуру производить до тех пор, пока не исчезнут погрешности и не появится автоматизм.
5. Далее вы должны пересказать этот текст без запинки перед зеркалом, представив себя выступающим перед большой аудиторией, чтобы научиться устранять элементы неуверенности, проявляющиеся в жестах и мимике. Необходимо добиться состояния, чтобы "мысли шли впереди самого текста", тем самым вы научитесь контролировать свое психофизиологическое состояние (соотношение эмоциональной сферы с движениями рук, ноги всего тела в целом).
6. Составьте подробный план (сценарий) сеанса. Научитесь быстро заменять выпавшее из памяти слово текста другим, сходным по смыслу.

И в последний раз перескажите текст перед зеркалом, записывая свой голос на магнитофонную ленту, или опытному учителю-гипнологу с целью окончательного устранения вышеописанных дефектов.
7. Приступая к гипнотерапии, изберите пока какую-то одну методику и тщательно отшлифуйте ее При этом появится опыт и постепенно отпадет надобность в заучивании текста наизусть
8. Не нужно бояться неудач. Внутренне подготовьтесь к сеансу, внушив себе уверенность в своих силах.

Будьте гибким, учитывайте меняющуюся обстановку. Знайте, что из любой ситуации, и любого положения можно выйти умело, не уронив своего достоинства.

Идя на сеанс, держитесь спокойно и уверенно; не рекомендуется наедаться.
9. Не забывайте о многозначности слова. Избегайте ятрогенных слов.

Помните, что "у ножа одно лезвие, а у языка их сотни". При проведении сеанса всегда учитывайте индивидуальные особенности человека, общий уровень развития личности, а при проведении сеанса с больными людьми - их состояние и динамику заболевания.
10. Формула лечебного внушения от первого и до последнего сеанса не должна быть однообразной, стереотипной.

Во время сеансов можно делать и индивидуальные внушения. Для этого вы должны подойти к гипнотизируемому и, слегка касаясь рукой его лба, понизив голос, произнести внушения, относящееся только к нему.
11. Во время гипнотизации, когда больной лежит с закрытыми глазами, вы можете заглянуть в план проведения сеанса, а главное - в план лечебного внушения (лучше его написать на маленьком листке бумаги, который мог бы незаметно уместиться на ладони).
12. Не рекомендуется применять молниеносный, или мгновенный гипноз, когда используется одна фраза или несколько внушений людям, которые ранее не подвергались внушению и достаточно гипнабельны. Однако есть лица, которые уже на первом сеансе поддаются глубокому молниеносному гипнозу.

Применять "ошеломляющий" гипноз, воздействуя окриком, например: "Спать!" или устрашением и т.п. следует в индивидуальных и редких случаях.
13. Всегда следует учитывать свое состояние.

Если вы простужены, у вас хриплый голос, плохое настроение, или вы плохо себя чувствуете, то лучше перенести сеанс на другое время. Перед пациентами старайтесь выглядеть здоровым, энергичным и спокойным.

Гипнотизер в глазах пациентов "никогда не болеет", "как будто пользуется потусторонней силой".
14. Ваша простота в обращении с пациентами, ваша доступность не должны граничить с панибратством и фамильярностью. Держитесь чуть-чуть на дистанции, соблюдайте субординацию, используйте правила этики и деонтологии. Никогда не садитесь на кушетку или кровать, на которой лежит гипнотик.

Помните, что вы авторитетная личность, в крайнем случае вы должны играть эту роль. Гипнотизируемый временно отказывается от врожденных механизмов самозащиты и бдительности, отдавая свое тело, свою душу и чувство безопасности в руки другого человека; тем самым гипнотизер уподобляется целителю, а значит, врачу.

К.И. Платонов писал: "Спокойствие, уверенность, уравновешенность и терпеливое отношение к больному, искреннее и теплое стремление оказать ему помощь, тактичность и мягкость в обращении - вот те основные качества, которыми должен обладать каждый врач, стремящийся оказать помощь больному."
Ближайшие перспективы в гипнологии на основе сегодняшних возможностей
"Известно, что когда Клерк Максвелл был ребенком, у него была мания требовать, чтобы ему все объясняли; и, когда люди отделывались от него с помощью туманных словесных объяснений, он нетерпеливо прерывал их, говоря: "Да, но я хочу, чтобы вы мне сказали, что же из этого следует!". Поскольку его интересовала истина, то только прагматик мог бы сказать ему, что именно следует из сказанного... Истина возникает из фактов, но она и опережает факты, и кое-что к ним прибавляется, а эти факты вновь создают или открывают истину... и так до бесконечности.

Между тем сами по себе "факты" не составляют истины. Они просто существуют.

Истина состоит в той уверенности, которая начинается с фактов и кончается ими".
Уильям Джеймс
В отечественной психологии и медицине применение гипноза получило широкое распространение, особенно в современной психотерапии. Это было связано с политикой, проводимой правительством внутри страны, так как отделить человека от процессов, происходящих в обществе, невозможно.

Руководителям было выгодно подавлять инициативу личности, навязывать человеку "рабскую", поведенческую, примиренческую психологию, моральные кодексы и идеи, именно поэтому в нашей стране так распространены выступления эстрадных гипнотизеров, сеансы теле- и радиогипноза.



Содержание раздела