Владимир Келасев - Золотые правила трейдера
Рынок развивается по похожим схемам. Знание тренда позволяет установитъ системные правила для того, чтобы воспользоваться этими закономерностями.
Предлагаемый свод правил в большей степени относится к краткосрочным операциям, но «золотые правила» помогают и в долгосрочной торговле. Ознакомившись с ними, трейдер не позволит себе преждевременно покинуть устойчивый тренд.
1. Рост коротких продаж - это не массовый сброс акций. После Достаточно продолжительного периода роста на бирже появляются продавцы Часть инвесторов стремится зафиксировать прибыль и выходит из рынка, а на помощь им приходят продавцы «в короткую». Они надеются заработать на откате. Когда на рынке происходит падение, игроки «в короткую» (на понижение) фиксируют прибыль и совершают обратные покупки. Эго не только останавливает падение цен, но зачастую становится новым импульсом роста. Инвесторы, зафиксировавшие прибыль, стремятся войти в рынок вновь, но по более низкой цене. Акции продолжают долгосрочный рост (рис, 1),
2. Разрывы опустошения (exhaustion gaps) заполняются. Разрыва в начале нового тренда (breakaway gap) и на отрезках подтверждения текущего тренда (continuation gap) - нет. Разрывы на графике цен акций появляются достаточно часто. Причина такого явления состоит в том, что акции могут обращаться и вне биржи. На момент открытия торгов трейдер видит на графике разрыв. Существует спорное ут верждение, что разрывы (окна) обязательно закроются, т.е. недостающие цены появятся во время биржевой сессии. Однако существуют разрывы, которые точно не смогут «закрыться» при смене тренда, когда все силы игроков направлены на продолжение движения, и в периоды сильного устойчивого тренда. Лучше всего принять за аксиому «разрывы не закрываются» и закрыть неверную позицию (рис. 1).
3. Не закупайтесь на основной скользящей средней и не осуществляйте на ней продажи. Просто это самое неудачное место для покупки или продажи. Если существует устойчивый возрастающий тренд то скользящая средняя находится ниже цен. Если налицо нисходящее движение, то цены смещаются ниже этой кривой. А если цены и скользящая средняя встретились, то направление дальнейшего движения рынка - полная неопределенность (рис. 1).
4. Тренды испытывают на прочность последний уровень поддержки или сопротивления. Весь тренд состоит из интервалов цен, ограниченных уровнями поддержки и сопротивления. В спокойные периоды цены, как правило, не дотягиваются до этих уровней. Но если активность возрастает и возможен пробой, цены легко выходят на эти уровни. Зачастую это момент наилучшего вхождения л рынок,
5. В последний час тренд является вашим союзником. Если динамика торгов установилась к 15.00 часам, не ожидайте, что кто-то сменит тактику. Данное правило очень полезно трейдерам при внутридневной торговле: всего один час устойчивого движения может принести неплохую прибыль.
6. Избегайте ордеров на открытии рынка. Это признак непрофес сионалиэма. Основная причина состоит в том. что на открытии
рынка исполняется большое количество заявок, размешенных до биржевой сессии. Биржевой специалист единолично владеет всем объемом информации по уровням размещения ордеров. В начале торгов заявки начинают исполняться, и краткосрочные изменения цен зачастую не имеют ничего общего с истинным трендом.
7. 1-2-3-Drop-Up. Ждите перегиба нисходящего тренда после достижения верхней точки, двух более низких вершин и двойного дна. Это правило гласит': «Падение может смениться ростом только после многочисленных коррекций». Следовательно, после падения цен открывать длинную позицию следует только после появления па графике цен двойного или тройного дна, а каждый отскок вверх должен слабеть.
8. Цена обладает памятью. Что происходило с ценой, когда она последний раз пробивала определенный уровень? Существует большая вероятность, что ее поведение повторится. Трейдеры помнят пробитые уровни поддержки и сопротивления и размещают заявки очень близко к ним. Таким образом у цены появляется память.
9 Большие объемы убивают динамику. Кульминационные подъемы выводят' с рынка и покупателей, и продавцов и приводят к возникновению боковых трендов. После резкого и сильного роста инвесторы стремятся зафиксировать прибыль, после фиксации прибыли объемы падают. Ни быки, не медведи не способны сдвигать цены, и рынок «удаляется на покой-». На графике это выглядит как Соковой тренд
10. Дно формируется дольше, чем вершина. Жадность заявляет о себе быстрее, чем страх, и приводит к падению цены с достигнутого уровня. Чтобы цена акции росла, необходим постоянный приток покупателей. В момент, когда все желающие уже вошли в рынок, а цены ушли далеко вверх, наиболее нервные инвесторы стремится зафиксировать прибыль - цены начинают падать. Игроки «в короткую» усиливают падение. На вершине цены долго не задерживаются. А после продолжительного падения рынок очень долго ожидает смельчаков для новых покупок, Для нового роста рынок должен созреть,
Содержание раздела