Постгипнотические внушения


4.3 Постгипнотические внушения. Гипнотизер, обращаясь к спящему глубоким сном, может дать установку на какое-то действие в будущем. Например, гипнотизер может сказать: "Через десять минут после того как я Вас разбужу у Вас появиться сильнейшее желание позвонить своему другу." Ровно через 10 минут после пробуждения гипнотизируемый позвонит своему другу и найдет вполне разумное объяснение этому действию, если его спросят почему он это сделал.
Постгипнотическое внушение "срабатывает" и на более длительные промежутки времени.
При правильно выполненном внушении "запрограммированное действие" будет выполнено даже через год, если так захочет гипнотизер.
Практически можно внушить любое действие в будущем. Гипнотизируемый выполнит его, если он находится в достаточно глубокой стадии гипноза и это действие не противоречит его внутренним моральным нормам:
Это свойство гипноза широко используется в медицинских целях при лечении алкоголизма и других заболеваний.
4.4 Вывод из состояния гипнотического сна. Выводить из состояния гипнотического, сна следует не спеша. Сначала дастся установка: "Через минуту я выведу Вас из гипнотического сна. Сейчас я сосчитаю до трех. На цифре "три" Вы проснетесь. "Раз" - освобождаются от сковывающего действия руки. "Два" освобождаются ноги и все тело. "Три" - вы проснулись, откройте глаза! Настроение и самочувствие очень хорошее, ничто не мешает, побеспокоит.

Вы очень хорошо отдохнули. Вам приятно и спокойно". Если нет осложнений на этом можно закончить "выход".
Можно сочетать это с прикасанием своих рук к гипнотизируемому. Можно пробуждать от гипноза "прохладным" дуновением в лицо.
4.5 Личный риск гипнотизера. Атмосфера коллективного сеанса, гипноза всегда способствует повышению внушаемости присутствующих при этом, но это увеличивает шансы присутствия на сеансе нервнобольного. человека.
Если среди гипнотизируемых оказался больной бредовыми формами психоза у него может возникнуть непреодолимое желание убить гипнотизера. Под воздействием гипноза физическая сила такого больного намного возрастает и он представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни гипнотизера. Гипнотизер должен быть всегда готов к этому.
4. 6 Осложнения в гипнозе, действия гипнотизера при осложнениях. Нужно всегда помнить, что психика некоторых людей, (а особенно детская) чрезвычайно чувствительна к гипнотическому воздействию, поэтому во избежание осложнений необходимо, очень осторожно обращаться со словами внушения. При частой гипнотизации такой категории лиц у них может выработаться склонность к непроизвольному впадению в состояние гипноза, без воздействия гипнотизера. При неправильно построенных формулах возможны спонтанные галлюцинации, спутанность сознания, постгипнотический бред.
А вот очень редкие, но все же встречающиеся ситуации:
1. ИСТЕРИЧЕСКИЙ ПРИПАДОК
Во время гипнотического сна, у гипнотизируемого может возникнуть типичный истерический припадок. Гипнотизируемый приходит в состояние крайнего возбуждения. Он может куда-то побежать, выкрикивать бессвязные фразы, рыдать, корчиться в судорогах и т. д.
В этом случае нужно уверенным, твердым голосом дать установку на пробуждение, из состояния гипнотического сна через минуту, затем как обычно, насчет "три" сказать: "Я вас пробуждаю! Проснитесь!"
После чего дать воды, валериану, как при обычном припадке.
2. ГИПНОТИЧЕСКАЯ ЛЕТАРГИЯ
Из глубокого сомнамбулического сна гипнотизируемый впадает в гипнотическую летаргию. В этом случае гипнотизер полностью утрачивает возможность вывести гипнотизируемого из состояния сна.
В случае гипнотической летаргии нужно тихим голосом провести внушение с целью пробуждения, поглаживая при этом лоб спящего. В случае неудачи повторять это через полчаса. Спокойно, настойчиво внушать пробуждение.

Контакт в итоге будет восстановлен, гипнотизируемый проснется.
3. СПОНТАННЫЙ СОМНАМБУЛИЗМ
В этом случае теряется раппорт с гипнотизируемым, который впадает в сомнамбулическое состояние, сопровождающееся яркими галлюцинациями. Гипнотизируемый может ходить, разговаривать с галлюционными образами.



Гипнотизер не может обычными методами заново установить контакт.
При спонтанном сомнамбулизме гипнотизируемый никак не реагирует на гипнотизера. В этой ситуации нужно по подведению галлюцинирующего определить содержание его бредовых переживаний, "войти в роль" того, за кого гипнотизера принимают в данный момент и от имени этого лица предложить загипнотизированному прилечь, успокоиться и заснуть. После того как он войдет в сноподобное состояние, раппорт восстанавливается.
Самое главное, не нужно терять самообладание. Нужно держать себя твердо и уверенно. Своим видом гипнотизер должен показывать, что ничего особенного не произошло.
Главное для гипнотизера - не потерять самообладание.
4.7 Сила взгляда. Взгляд гипнотизера - это не просто неподвижный, остекленевший взгляд, направленный в одну точку. Взгляд гипнотизера выражает непоколебимую силу воли глазами, нервами, мускулами. Встречающий такой взгляд сразу ощущает, какую огромную внутреннюю силу выражает взгляд.

Не случайно во многих восточных единоборствах бойцы начинают борьбу с борьбы взглядов. И, как правило, уже по силе взгляда они определяют расстановку сил. Такой взгляд редко дается от природы, как правило, его развивают специальными упражнениями.
При развитии силы взгляда одновременно развиваются и гипнотические способности.
Развивающий силу взгляда заметит уже после непродолжительных тренировок, что ему легче решать все повседневные вопросы, связанные с убеждением собеседника. С каждой новой тренировкой этот эффект будет возрастать.
Этот взгляд - драгоценная находка для любого человека и его следует развивать даже тем, кто не собирается стать гипнотизером. Даже животные боятся этого взгляда. Посредством взгляда передается мысль и действует сила воли.

Взгляд, когда он достигает всей силы проницательности и влияния, страшное оружие, если им обладает человек с дурными наклонностями.
Существует ряд простых упражнений, которые позволят придать Вашим глазам непоколебимую силу воли.
Эти упражнения приведены мною в книге "Наведенный гипноз".



Содержание  Назад  Вперед