Паттерны.

Когда я был маленьким, мне подарили картинку-загадку. Но вытряхнув все кусочки из коробки, я оказался в растерянности. Там было так много маленьких кусочков, что мне совершенно было не понятно с чего начать. Кто-то помог мне выявить секрет.

Я научился брать один маленький кусочек, дополнять его другим подходящим, пока несколько маленьких кусочков не образовывали один побольше. Затем я научился складывать несколько больших кусочков в один еще больший, и так до тех пор, пока не получалась вся картинка. Так что я вполне понимаю, если в этом месте вы почувствуете себя сбитыми с толку и подавленными.

Я надеюсь помочь вам сложить все маленькие кусочки в большие, пока не получится вся картина.
То, о чем вы сейчас прочтете является не ответом, а скорее руководством. Способы и методы использования систем ограничиваются только пределами вашего воображения. После того, как вы освоите общие принципы, я хочу, чтобы вы почувствовали себя способными отбросить все правила.

На практике вы обнаружите, что для вас работает лучше всего то, что наиболее важно, и что лучше всего работает для ваших пациентов.
Терапевты всех мастей в общем соглашаются, что первым шагом для успешной терапии должно быть установление взаимопонимания. Некоторые школы терапии считают, что для этого шага может потребоваться несколько сеансов. Я уверен, что с использованием систем это взаимопонимание может быть установлено в большинстве случаев общением через сознательную систему вывода человека (слова), так же как и через его бессознательную систему (движения глаз).
Системы: первые шаги.
На первом шаге вы должны слушать и обращать внимание на способ, которым человек себя выражает, и меньше на то, что он говорит. Обращая внимание на его выбор слов, вы обнаружите, какова его сознательная система вывода в данный момент времени. Следующий шаг: "говорить с человеком на его языке". Именно на этой стадии многие терапевты "лишаются" своей аудитории. Вот пример, как НЕ НАДО делать.

Пациент: "Положение выглядит безнадежным. Я не вижу выхода из проблемы. Все вокруг черно-белое, и я чувствую себя в ловушке".

Д-р: "Я знаю, что вы чувствуете. Я сам застревал на этом. Мы должны сделать усилие, чтобы соприкоснуться с новыми возможностями выбора, что поможет вам ощутить надежду".
Если вы исследуете этот пример, то можете обнаружить, что испытываете какие-то неопределенные чувства. Если это так, представьте, что может испытывать пациент. Сознательная система вывода пациента была отчетливо визуальной. Если вы посмотрите на его утверждения, я уверен, вы увидите это. Ответ доктора был глубоко кинестетическим.

В результате, шансы доктора установить взаимопонимание ничтожны. Вот пример, как должен был ответить доктор: "Я знаю, что когда ситуация выглядит темной, мы часто чувствуем себя в ловушке. Может быть вместе мы сможем иначе посмотреть на положение вещей. Если бы у меня была более ясная картина, я смог бы помочь вам увидеть вещи, которые вы проглядели.

Вспомните, что в коробке с цветными карандашами есть много других цветов, кроме черного и белого".
Если вы исследуете второй пример, я уверен, вы легко почувствуете разницу. Хотя наш мифический доктор не сказал ничего конкретного, его утверждения, кажется, попадают прямо в цель. Я хотел бы, чтобы вы -посвятили некоторое время попыткам "разговаривать на чужом языке", чтобы самим увидеть результаты. Короче, прислушивайтесь к сознательной системе вывода и тренируйтесь отвечать в той же системе. Я знаю, что если вы уделите этому достаточно внимания, вы обнаружите, каким мощным инструментом это является.

Те из вас, кто любит возбуждение и приключения, попробуйте целенаправленно разговаривать в системе, отличной от системы вывода пациента. Если вы внимательно понаблюдаете, то сможете увидеть явное расширение зрачков, изменение дыхания, немигающий взгляд и ощущение неприсутствия. Мы могли бы сказать, что они впадают в гипноз.

Если вы захотите по экспериментировать с этим, сделайте следующее: сначала обменяйтесь с пациентом несколькими репликами в его сознательной системе вывода, а затем резко переключитесь в другую систему, отступите, замолчите и наблюдайте.

Система "+все": случай.
Когда вы почувствуете обоснованную уверенность, что правильно определили сознательную систему вывода человека в области его проблемы, сделайте следующий шаг и выясните, не изменится ли эта система, когда он будет говорить о чем-нибудь приятном. Во многих случаях будет явное переключение. Вы можете обнаружить это, сказав, например: "Если ситуация не столь неприятна для вас, что вы любите делать?" Когда от ответит, спросите: "Что вам больше всего нравится в ...?" Если налицо определенное переключение, у вас появится очень ценная информация.

Вы будете знать, в какую систему нужно перевести человека, чтобы помочь ему почувствовать себя лучше, какую систему нужно актуализировать и начинать ее связывать с "болезненной" системой, медленно продвигаясь к той, в которой он знает, что почувствует себя лучше. Следующее является примером из моей практики:
Я: Что привело вас сюда... т.е. где вы хотели бы получить новую возможность выбора?
Пациентка: Я по-настоящему больна. У меня совершенно нет сил, меня ничто не волнует. (Далее следовало несколько минут кинестетических комментариев).
Я: Мне очень жаль, что вы чувствуете себя так плохо. Проблемы иногда бывают так тяжелы, что чувствуя себя здоровым физически, морально мы совершенно раздавлены.
П: (энергично кивает головой). О, да Вы понимаете. Я так устала чувствовать все это.
Я: Если бы вдруг подул волшебный ветер и унес все эти дурные чувства прочь, что бы вы стали делать из того, что вам нравится?
П: Рисовать. Я люблю рисовать, (С этим утверждением произошла заметная перемена в ее настроении, и она явно немного расслабилась.)
Я: А что вам нравится больше всего в рисовании?
П: Мне нравится, как картина приобретает очертания. Я очень люблю накладывать разные краски на холст. А когда я заканчиваю, я чувствую себя замечательно, глядя на то, что создала (В этом месте налицо явный сдвиг к визуальному выводу, и она действительно улыбается.)
Я: Что еще вы можете увидеть в том, чем вы гордитесь?
П: (Пауза) О, я знаю! Я однажды создала платье буквально из ничего. Вам это может показаться незначительным, но для меня это было большое дело. Я везде искала модель, такую, как я хотела, но не могла найти.

То, что продавалось, либо выглядело ужасно, либо не подходило мне. Тогда я сама разработала модель платья и подогнала его по себе. Оно вышло таким красивым и великолепно на мне смотрелось. (В этот момент она сидела прямо, с хорошим визуальным контактом, голос ее был сильным, и она выглядела вовсе не подавленной.) Я: Это замечательно. Вы увидели, что чьи-то модели Я вам не подходят, и вы сделали свою собственную. Я вижу, как вы гордитесь, и вы имеете на это право.

А теперь я хотел, чтобы вы сделали одолжение нам обоим. Я прошу вас закрыть глаза и увидеть, как вы рисуете эту модель и выкраиваете. Я хочу, чтобы вы увидели себя, проходящей через все этапы, которые привели вас к созданию платья, которое выглядело, как будто сделано специально для вас.

Когда вы ясно увидите эту картину, я прошу вас дать мне сигнал "да", подняв большой палец левой руки. (Сказав это, я слегка погладил этот палец. Подчеркивая слово "да" и поглаживая этот палец, я устанавливал идеомоторную реакцию.)
Я: Хорошо. (Закрывает глаза и продолжает выглядеть очень спокойной.)
Я: (после движения ее пальца) Спасибо. Теперь я хочу, чтобы вы увидели себя, глубоко погруженной в создание... НОВОЙ МОДЕЛИ. (Это должно было ей помочь отключиться и сфокусироваться на удовольствии от создания новых моделей.) Я хочу, чтобы вы обратили внимание на то, как воображаемая женщина концентрируется на новой модели... чувство удовольствия... ощущение ножниц в ее руке... решимость создать красивое платье, которое поможет ей выглядеть хорошо. (Я продолжал обсуждать ее переживания очень детально, почти двадцать минут. Я подчеркивал потерю чувства времени, места, отвлечение внимания от больных мышц или чувств; решение проблемы неподходящего фасона; признания, что модели, разработанные другими, ей не подходят и у нее есть возможность отказаться от них и создать свою собственную.)
П: (открывает глаза, смотрит вокруг и вздыхает) Это было очень успокаивающе. Сначала картина была туманной, но затем стала очень отчетливой. Я чувствовала, как будто я парю в воздухе и вижу себя. Через некоторое время я смогла услышать ваш голос, но он был так далеко, и я не знала, обращала ли я на него внимание.

Я чувствую себя хорошо. Я знаю, что могу смотреть на вещи по-другому, но что касается моей жизни, то я не знаю, что произошло.
Я: Это звучит так, будто вы получили хороший урок и вам это понравилось. Теперь наше время почти истекло (пациентка удивилась и быстро взглянула на часы), но я хочу спросить вас еще кое о чем. Как бы вам понравилась попытка нарисовать прекрасную картину или создать новую модель платья, если бы вы были слепой настолько, что могли бы делать это чувствами?
П: (Смеется.) Мне бы это не понравилось. Скорее всего, это было бы невозможно. Даже если бы я смогла это сделать, я уверена, это было бы ужасно, и я не думаю, чтобы мне это понравилось.

Я, возможно, не захотела бы даже смотреть на конечный продукт.