d9e5a92d

Валентин Муленко - Формирование и визуализация торговых сигналов

Я уже из-за катастрофической нехватки времени собирался потихоньку прекратить публикацию своих материалов в уважаемом FOREX MAGAZINE, но, как говорит сатирик Михаил Задорнов: "читатели и зрители, по всей видимости, против". В своих письмах читатели FMAGа просят продолжать, потому что под впечатлением от моих материалов, опубликованных в №№ 193-195 уже "взглянули" на рынки как-то иначе. Некоторые "вещи", о которых я упомянул вскользь, рассказал буквально "на пальцах", даже для многих действующих трейдеров, давно работающих на серьезных депозитах, явились просто откровением. Без согласия читателей я не могу публиковать их письма, и, думаю, в этом нет необходимости, но это действительно так.

По поводу писем сделаю только одно замечание. Один читатель выразил мне благодарность за то, что я свои материалы ориентирую "на маленького" трейдера. Я с этим не вполне согласен, потому что, к счастью, рыночные формации не зависят от толщины кошелька тех, кто на них смотрит, т.е. рынок - для всех один и тот же. Но я поддерживаю мнение, что с системой MVSpyTrendPro можно с большим успехом работать и в "домашнем" офисе.

Продолжу по теме.

По поводу формирования торговых сигналов по разным методикам - всем все более менее понятно. Методики существуют, их достаточно много и почти все они апробированы на практике. У каждого трейдера, особенно у опытного, существуют свои проверенные "в дилинговых боях" сигналы, которые он привык использовать.

Однако в разработанной мною торговой системе (MVSpyTrendPro) применяются далеко не обычные методики формирования торговых сигналов. Здесь учитывается не только описанный мной в FMAG №193 новый торговый сигнал "MV Перо" (кстати, особенно эффективный именно на современных валютных рынках, буквально каждый день возникает этот сигнал на всех без исключения основных валютных парах), который является одним из самых сильных и прекрасно "ловит" пробуждение рынка после некоторой передышки.

В системе MVSpyTrendPro почти нет ни одного сигнала в привычном для многих, или, как говорят математики - в "каноническом", виде, они все модифицированы и усилены тем или иным способом, о которых могут и не подозревать ни уважаемые Ларри и Билл Вильямсы, ни другие авторы всем известных методик, торговых систем и индикаторов. (Надеюсь, что Читатель меня правильно понимает: когда я говорю о сигнале - это не значит, что он как-то оригинально или необычно изображается, имеются в виду рыночные условия его возникновения).

Любой трейдер как-то, хотя бы умозрительно, формирует в своем сознании торговые сигналы и именно по ним вступает в рынок. Но как оценить силу этих сигналов? С другой стороны, даже если это удастся сделать, это все равно только полдела! А если набраться наглости и пойти дальше - оценить не только силу сигналов, но и их рыночную перспективу? Пускай эта оценка будет действовать на "расстоянии" всего нескольких баров (но на каждом тайм-фрейме) и будет иметь ограниченный срок и у нее будет ограниченный драйв, но даже при этом можно будет неплохо зарабатывать!

Оказалось, что это не научная фантастика и не "фанфаронство", а все это реально возможно, такие оценки уже есть и, самое главное, они уже "работают" (в системе MVSpyTrendPro), позволяя вести успешный трейдинг. Разумеется, нет предела совершенству - эту методику еще можно развивать и уточнять, тем более, что ее внутренние резервы совсем не исчерпаны. Но возникает естественный и интересный вопрос - на основании чего это стало возможным?

На основании разработанной автором Классификации торговых сигналов с учетом рыночных формаций и тех самых "парусных" свойств торговых сигналов, о которых я говорил в предыдущем номере FMAGa (№ 195). Я пишу монографию, где самым скрупулезным, скучным и часто нудным образом расписываю все детали этой Классификации, но без этого не обойтись. Тем более трейдер, получив прибыль по моим рекомендациям, на заработанные деньги сможет сам себя "развеселить" каким угодно способом и образом. Здесь я только остановлюсь на визуализации торговых сигналов, считая, что сила и коэффициент их рыночной перспективы каким-то способом рассчитывается.

Я вкратце опишу еще один оригинальный индикатор - MVKmpVis.

Попутно отвечу читателям, интересующимся моими индикаторами, уже упомянутыми в статьях FMAGа (MVMACD, MVREV) и другими, о которых они еще не знают. Все индикаторы являются неотделимыми фрагментами системы MVSpyTrendPro, "подносчиками снарядов" или "бойцами невидимого фронта", как кому понравится их называть, но смысл, я надеюсь, всем понятен. Они выполняют определенные функции для головного индикатора, который является ни много, ни мало - экспертной системой, и отдельно от него работать не могут. Все равно, что стрелки без часов. Так что интересоваться надо не отдельными индикаторами, а системой в целом. Она вполне доступна, ее можно получить на месячную апробацию и на более длительный период.

На Рис. 1 показан фрагмент диаграммы "свежего" графика EURUSD, индикатор MVKmpVis показан в самом нижнем локальном окне. Основной линией индикатора является многоцветная гистограмма, изображенная в виде "толстых" столбиков: сигналам BUY соответствуют столбики желтого и голубого цвета, SELL - красного и фиолетового. Кроме того, индикатор оперирует, так называемым "светофором", т.е. тремя горизонтальными линиями, имеющими "боевую" раскраску светофора, т.е. красная, желтая и зеленая.

Все это сделано для наглядности и легкого понимания сути явления и быстрого принятия действий. Я уже писал, что система MVSpyTrendPRo в реализации очень сложна, удовлетворяет требованиям взыскательных профессионалов, но пользоваться ею может даже начинающий.

Данная интерпретация это как раз и подтверждает.

Валентин Муленко - Формирование и визуализация торговых сигналов


Рис. 1. Формирование системой MVSpyTrendPro и визуализация индикатором MVKmpVis торговых сигналов.

Даже ребенок старшего детсадовского возраста знает, что на красный свет светофора ехать нельзя, на желтый надо либо приостановиться, либо приготовиться к движению, и на зеленый надо начинать двигаться. Этих знаний оказывается вполне достаточно для того, чтобы торговать с помощью торговой системы профессионального уровня MVSpyTrendPro: если столбики ниже уровня красной горизонтали, то нужно ждать, открывать позицию нельзя -сигнал неперспективный, если на уровне желтой или чуть выше ее уровня - приготовиться к открытию позиции, если на или выше зеленой линии - то полный вперед!

Естественно с поправкой на волатильность рынка.

Прочитавшие мою статью уже понимают, что сигналы, обведенные на Рис. 1 белым прямоугольником с закругленными углами - неперспективны. Потому что приходятся на "тощий" рынок и его близкую "окрестность": это хорошо видно по MVMACD, который идентифицирует рынок как "тощий" в части, соответствующей этому прямоугольнику на MVKmpVis. Посмотрите также на ценовую диаграмму, на которой стрелки сигналов появляются только в правой части указанной области, где сигнальная линия MVMACD выходит за границы "мертвой зоны".

И совсем другое дело в области, обведенной на MVKmpVis белым эллипсом, обратите внимание на голубой столбик - это визуализация упомянутого выше сигнала "MV Перо".

В заключение отвечу на вопрос одного читателя: почему система MVSpyTrendPro является концептуальной и инновационной?

Посетители трейдерских форумов прекрасно знают, что буквально на каждом есть темы типа: "Помогите!!! Взял 5 мувингов и 7 MACD. Что у меня получится?". Разница только в наборе индикаторов, в их комбинациях и в количестве.

Так вот в отличие от таких "разработчиков" я заранее знал, что у меня получится, и не система подбиралась под индикаторы, а как раз наоборот - индикаторы под систему. И именно поэтому в силу в буквальном смысле "производственной необходимости" пришлось "не тыкать пальцем в небо", а целенаправленно не только модифицировать существующие индикаторы (MVMACD и др.), но и разработать новые (MVREV, MVKmpVis и др.). И повторюсь, но еще раз отмечу: именно потому, что система является комплексной, органичной и концептуальной, каждый ее элемент выполняет вполне определенную функцию и отдельно от нее работать не может, точнее сможет, но его коэффициент полезного действия будет низок, та как он не будет в полной мере выполнять то, что он делает в составе системы.

По поводу инновационности. Кто занимается научной деятельностью, тот понимает, что такое элементы научной новизны, KNOW HOW, INGINIRING. Все это в системе есть - около двух десятков инновационных элементов.

Валентин Муленко, кандидат технических наук



Содержание раздела