Торговые системы прямого доступа. Сравнение и перспективы
Около 10 миллионов американцев торгуют акциями в режиме онлайн. Пока что большинство из них используют так называемый веб-броузер трейдинг (ВБТ). Технология такого трейдинга выглядит следующим образом. Вы щелкаете по котировкам выбранной бумаги и ждете загрузки новой страницы. Вводите свой ордер вместе с паролем и опять ждете следующей страницы. Затем вы подтверждаете, что действительно хотите купить 400 акций Intel. Отправив таким образом ордер, вы снова ждете — может быть, несколько минут, пока система не известит вас, что сделка совершена. Kyle Zasky, исполнительный директор компании Edgetrade.com пишет: «весь мой опыт общения с онлайн-трейдерами показывает, что люди в большинстве случаев в нужное время принимают решения, но технически не успевают их реализовывать. В результате они или переплачивают, когда покупают, или продают слишком поздно, когда открывают короткую позицию».
В последнее время новый класс брокеров привлекает особое внимание. Будем
называть их — брокеры прямого доступа, потому что они обеспечивают прямой доступ на рынок NASDAQ/NYSE. С такими брокерами вы получаете принципиально новую систему введения ордеров, мгновенное исполнение и подтверждение, котировки Level 1 и Level 2 и прямой доступ к ECN
и биржам. Эти брокеры прежде эксклюзивно обслуживали профессиональных дейтрейдеров. Теперь они находят все новых и новых клиентов среди многочисленной популяции онлайн-инвесторов, измученных ВБТ сервисом. По словам Kyle Zasky, проблема заключается в том, что менее 2 % из 10 миллионов владельцев онлайновых счетов знают о существовании торговых платформ прямого доступа.
Брокеры прямого доступа взяли курс на таких новых клиентов в начале прошлой зимы. Открыли свой бизнес Interac-tiveBrokers и GlobalNetTrader. Trade-scape и ветеран дейтрейдинга TradeCast анонсировали новые торговые платформы. CyBerCorp — один из лидеров новой индустрии был куплен Charles Schwab за астрономическую сумму $488 миллионов. Meanwhile, E*Trade и Fidelity анонсировали собственные заготовки торговых платформ для активного трейдинга в стремлении сохранить своих старых ВБТ-клиентов.
Удастся ли брокерам прямого доступа убедить легионы трейдеров перевести к ним свои портфели? Время покажет. Нужно ли вам переходить к такому брокеру, если вы делаете всего 4-5 сделок в месяц? Решать вам. Mark Ingebretsen (Online Investor, May 2000) так отвечает на последний вопрос. «Если вам нужна машина с гидроусилителем руля, электропакетом и стереосистемой, то ваш ответ — да! Конечно, ободранный Hyundai может по-прежнему прекрасно служить вам. Но полнофункциональный Jag сделает ваши будни более приятными, более содержательными и, возможно, даже более безопасными».
Daytradingstocks.com выделяет следующие шесть наиболее популярных торговых платформ прямого доступа: CyBerCorp, Real Tick, REDIPlus, TradeCast, Tradescape, Quantum Leap. Скачайте демо-софт с их сайтов, и вы получите представление о том, каким увлекательным может стать трейдинг акциями через системы прямого доступа. Мелькающие котировки и многоцветные окна Level 2, бегущая лента сделок — тикеров, ожившие графики дадут вам острое чувство полного
фиков, предупреждений. По словам Jaime Punishhill, — старшего аналитика Forrester Research — это торговые системы для достаточно изощренного трейдера. «Они как тринитротолуол. Но в опытных руках обладают несомненными преимуществами». Эти программы требуют интенсивного учебного курса. CyBerCorp, например, рекомендует провести неделю в демо-режиме, прежде чем вы сживетесь с системой.
Стандартный набор торговой системы прямого доступа включает в себя: окно котировок Level 1, окно Level 2, систему анализа графиков, систему исполнения ордеров, портфель трейдера и окно сообщений. В разных системах указанные объекты могут фигурировать под весьма различными именами, но внутреннее их содержание тем не менее примерно одинаково.
Окно котировок Level 1. В этом окне формируется список акций и индикаторов, постоянно находящихся под наблюдением трейдера. Level 1 означает, что котировки акции представлены не всей очередью продавцов/покупателей (Level 2), а только лучшими анонимными значениями bid/ask. Плюс к этому традиционный набор: high, low, close, open, last, change, volume. Обычно окно котировок интерактивно связано с окном Level 2 и графиками.
Окно NASDAQ Level 2. Здесь вы видите очередь покупателей и продавцов по конкретной акции с их ценами и объемами в ее ежесекундной динамике. Очередь эта формируется из маркет-мейкеров и электронных коммуникационных сетей (ECN). Для читателей, знакомых с Российским рынком акций, можно провести следующую параллель. Представьте себе экран системы РТС, в котором сделки совершаются нажатием кнопки мыши. На этом экране помимо котировок наших маркет-мейкеров присутствуют котировки фондовой секции ММВБ и еще 7-8 подобных ей электронных торговых площадок. И все это великолепие находится не в спящем покое полутрупа, а в бешеной скачке имен и цифр. Это и есть NASDAQ Level 2. На трейдеров, прежде работающих только с акциями РАО ЕЭС и Лукойла, эта картина оказывает просто
Драктика
магическое воздействие. Завораживающий эффект вполне очевиден. Весь мир NASDAQ вы видите изнутри. То, что раньше было доступно только отдельным профессионалам Wall Street, — теперь на вашем столе. Обычно Level 2 дополняется бегущей лентой текущих сделок — time & sales report.
Система анализа графиков. Графика систем прямого доступа достаточно проста. Но внутридневные, дневные, недельные графики с барами или японскими свечами, разнообразными настройками и изысками технического анализа присутствуют как необходимый элемент всех систем прямого доступа.
Система исполнения ордеров. Через нее вы приходите на рынок, выбираете себе контрагента в очереди Level 2 и совершаете сделку. Вся процедура заключается в щелчке мыши и занимает обычно, от посылки ордера до обнаружения бумаг в своем портфеле, менее секунды. Но это не все. Вы можете выставить на рынок, в очередь Level 2 свои собственные котировки. Таким образом, вы как минимум выигрываете спред. Самое главное заключается в том, что вы получаете свободу доступа на рынок, минуя посредников и томительное ожидание.
Окно портфеля трейдера. Все этапы прохождения/исполнения ордера вы можете отслеживать в специальном окне — order monitor. Совершенные сделки, открытые и закрытые позиции, средства, зафиксированные и еще не реализованные прибыль/убытки и множество другой полезной информации в режиме реального времени представлены в trader monitor/portfolio. Это прекрасный инструмент оперативного контроля и управления вашим портфелем.
Теперь более подробно остановимся на особенностях различных торговых платформ прямого доступа.
СyBerCorp (, www. grotrader.com)
CyBer — король среди систем прямого доступа, и это заслуженно. Известен целый ряд CyBer торговых платформ — от простой и элегантной CyBerX 1.5 до полнофункциональной CyBerTrader 2.0 которая выглядит как большой экран центра управления полетами. Кроме того, продукты CyBer поддерживают совместное функционирование с новостными лентами, онлайн-обучением и с сетями различных дейтрейдерских школ, имеющих партнерские отношения с компанией. И наконец, CyBerCorp имеет существенную историю в индустрии. Philip
Berber, основатель компании, раньше работал над системами искусственного интеллекта для Министерства обороны
ра вроде Morgan Stanley Dean Witter. Дюжина или даже более различных информационных окон, открытых одновремен-
Tri-4*?-*tr jtvii 'iiuri ;evt* к со fWi. Vvj со to fc
Великобритании. Позднее он применил подобные технологии для финансовой области. Мы, собственно, не особенно погрешили против истины, когда сравнивали его детище с ЦУПом. Конечно, первый
но на экране, требуют внимания авиационного диспетчера.
CyBerTrader 2.0 — признанный лидер среди платформ прямого доступа по аналитическим инструментам. Отметим

наиболее интересные и уникальные в индустрии: hammer, dinamic ticker, outsite alerts. Hammer — показывает пятерку
TradeCast предлагает две торговые платформы. Упрощенная — Revolution, замечательно укладывается со всеми своими возможностями на один монитор и предоставляется бесплатно. Elite — вершина текущего творчества компании. Ее помесячная стоимость $99, но она обычно снимается при совершении клиентом более чем 25 сделок в месяц. Во многом она напоминает CyBerTrade 2.0. На экранах своих компьютеров вы видите примерно такой же объем информации, что и пилот Боинга 747. Маститые пользователи CyBer и TradeCast могут часами вести спор о преимуществах своих любимцев. Вы
наиболее активных сегодня маркет-мейкеров в покупке и продаже по интересующей вас бумаге. Dinamic ticker — графическое отображение совокупной активности участников рынка и ее направленности по сформированному вами списку акций. Это инструмент, показывающий дыхание рынка. Outsite alerts — механизм отслеживания скрытого «выедания» очереди. И это далеко не все, что предлагает CyBer. При таком богатстве инструментария помесячная плата в $99 не представляется черезмерной.
TradeCast ()
Леопард, промелькнувший через ваш монитор. Мощь и скорость.
можете одновременно открыть несколько окон с котировками акций, группируя их по отдельным секторам рынка или по любым другим интересным для вас признакам. Можете отсортировать акции в окне котировок по объему прошедших операций, по изменению ко вчерашнему закрытию или сегодняшнему открытию, наконец, просто по алфавиту или по установленному вами порядку. Щелчок правой кнопкой мыши по интересующей вас акции в окне котировок — и вы практически мгновенно видите ее график и Level 2. На взгляд автора аналитический инструментарий TradeCast несколько беднее, чем у изощренного CyBerTrade 2.0. Он включает в себя лишь интересную систему предупреждений и графику со стандартным набором технического анализа вроде границ Боллинджера или MACD гистограмм.
Tradescape ()
Спасибо тебе Tradescape за то, что ты дешевый! $79.95 за данные Level 2 — это относительно небольшая плата даже в сравнении со специализированными провайдерами котировок Level 2 и новостей вроде e-Signal () или A-T Financial (). Из аналитических инструментов Tradescape предлагает real-time графику и систему ценовых предупреждений.
REDIPlus ()
Тоже ветеран прямого доступа. Регулярно, раз в квартал делает обновления своего софта. К сожалению, без каких либо принципиальных изменений. RE-DI — подтянись, ты отстаешь! Организуй хотя бы элементарный Real-time Buy Power или интерактивную связь окна котировок с графикой и Level 2. А то ведь дошло до того, что твои мученики используют от REDI только систему исполнения ордеров, дополняя ее сервисом A-T Financial или, по крайней мере, графикой Omega Research. Есть, правда одно существенное преимущество REDI — она бесплатна. Наверное, стандартная плата за real-time доступ к котировкам NYSE и NASDAQ Level 2 просто прячется в комиссионных. Отметим также хорошее руководство пользователя, легко доступное в режиме on-line.
Real Tick ()
Добротная и широко распространенная торговая платформа. К серьезным преимуществам можно отнести трансляцию real-time данных не только по рынку акций, но и по опционам, фьючерсам, валютам на различных биржах.
Понятно, что прямой доступ при этом реализован только для акций. Все остальное — через веб-броузер. Колоссальный поток данных предъявляет высокие требования к каналу связи (особенно если вы торгуете не из Америки). Но и там многие пользователи (см. обзор по дейтрейдингу у Дона Джонсона ) отмечают чрезмерную перегруженность софта. Помесячная плата зависит от вводящего брокера, но в среднем составляет около $300.
Quantum Leap (Эту систему предоставляют многие брокеры, и у большинства из них она проходит под собственными именами. Подробная информация о системе есть на www. ofintrade.ru)
Отличительная особенность — прекрасная скорость связи, без сбоев и задержек. Многие пользователи отмечают именно скорость обновления информации, исполнения и подтверждения сделок, выделяющую Quantum Leap даже среди платформ прямого доступа (). Из аналитических инструментов стоит упомянуть Top 10. Это десятка лидеров среди акций по росту, падению, прошедшему на текущий момент объему. Впрочем, этот инструмент характерен также для CyBerTrade и TradeCast. К недостаткам отнесем некоторый примитивизм графиков.
Известно еще несколько менее распространенных систем прямого доступа. Не останавливаясь на них подробно, перейдем к вопросу о дальнейших перспективах развития технологии торговли акциями. Mark Etzkorn (Active Trader, Oct. 2000) их оценивает так: «массовый переход ВБТ-трейдеров на торговые платформы прямого доступа, который начинает формироваться сейчас, придаст новый импульс дальнейшему развитию торговой индустрии». В августе 2000 в Калифорнии на международной конференции-выставке On-line Trading Expo были представлены новейшие разработки CyBerTrader 3.0 и Real Tick 7.1. CyBer продолжает совершенствовать свою интеллектуальную систему маршрутизации ордеров и инструментарий сканирования рынка. В графику вводятся новые координаты
и многомерность. Подсистема отслеживания состояния портфеля пополнилась многоярусной структурой и элементами внутридневной статистики, включая трейдерскую активность и текущие комиссионные затраты Real Tick также успешно развивает систему исполнения ордеров и разнообразный пользовательский сервис.
Основные направления дальнейшего развития, видимо, будут сосредоточены на повышении мобильности торговли, расширении времени доступа на рынки и глобализации торговли в сегментированной системе прямого доступа, охватывающей не только акции, но и опционы, фьючерсы, облигации. Ключевым элементом здесь является дальнейшая интеграция информационного потока, аналитических инструментов, поисковых систем и брокерского сервиса прямого доступа, которая приводит современный рынок непосредственно на рабочий стол индивидуального пользователя.
Взрывной рост Интернет-технологий, ежегодное обновление компьютерного парка и программного обеспечения, развитие средств связи ставит современного трейдера перед необходимостью постоянного поиска новых возможностей. На текущий момент, по мнению автора, для работы в трейдерском зале с хорошей связью наиболее привлекательной системой является CyBerTrader. Для работы из дома, с меньшими возможностями связи, оптимальным решением может стать использование Quantum Leap.
Содержание раздела