d9e5a92d

Татьяна Дерри - Торговые системы. Окончание.

Одной из наиболее трудоемких задач, стоящих перед готовым на любые жертвы начинающим трейдером, является отбор средств и инструментов технического и компьютерного анализа, которые составят его систему. Об этом - в заключительной статье цикла.

Часть 4. Отбор средств и инструментов технического и компьютерного анализа

Татьяна Дерри - Торговые системы. Окончание.


Рис. 1. 240-минутный график английского фунта против доллара. Обратите внимание на линии поддержки - обе являются абсолютно правомерными. Вопрос только, использование какой именно из них трейдер предпочтет при разработке своего торгового плана.

Введение

С одной стороны, эти инструменты являются архиважными - ведь именно на основе технического анализа и показателей компьютерных индикаторов трейдер должен предсказывать движения рынка. С другой стороны, огромный объем материала, который надо изучить, проанализировать и переработать, не может напугать только тех, кто не совсем ясно представляет себе, о чем идет речь. И лишь где-то в середине исследовательского процесса, оглядываясь на сделанную работу и прикидывая, сколько еще надо сделать, будущий трейдер начинает осознавать, насколько непроста и нелегка работа на финансовых рынках. Но отступать поздно.

Как ни странно, но основная трудность при отборе средств и инструментов технического и компьютерного анализа заключается отнюдь не в сложности последних для понимания. И не в методах расчета и/или анализа. Главный вопрос заключается в определении, что является действительно необходимым, а что - лишь полезным дополнением. Что первично, а что вторично. И самое главное - для чего и почему нужен тот или иной инструмент. (Бывает и так, что некоторые трейдеры не могут ответить даже на этот самый элементарный вопрос). Именно на этом этапе отбора и анализа трейдер начинает непосредственно работать над тем, что в будущем превратится в его собственную торговую систему.

Технический анализ

Основы технического анализа читаются в любом ознакомительном курсе и на самом деле достаточно просты. Поэтому в настоящей статье мы не будем повторять их и постараемся ограничиться изложением некоторых моментов, которые, как нам кажется, могут оказаться полезными для начинающих трейдеров.

Во-первых, технический анализ -понятие достаточно объемное. Часто к нему относят и то, что является непосредственно техническим анализом (тренды, линии поддержки и сопротивления и т. п.), и компьютерный анализ (т. е. показания компьютерных индикаторов). Чтобы избежать путаницы, мы предлагаем разделить эти два понятия. Не говоря уже о приоритетности, основные различия между ними заключаются чисто в прикладном использовании.

Т ехнический анализ используется для того, чтобы: а) выявить существующий на рынке тренд (восходящий, нисходящий или боковой); б) рассчитать точки (уровни) входа или выхода из позиции - ключевые и локальные.

Компьютерный анализ большей частью используется для того, чтобы: а) спрогнозировать движение цен в ближайшем будущем; б) определить направление игры.

Несмотря на то, что показания индикаторов тоже можно расценить как указания насчет существующего на настоящий момент тренда, каждый трейдер должен понимать, что индикаторы являются не чем иным, как производными от цен. Даже при том, что некоторые из них вырабатывают опережающие сигналы. И для того, чтобы правильно оценить сигналы рынка, трейдер должен знать, какие именно индикаторы в настоящий момент первичны, а какие вторичны. Другими словами, на сигналы каких индикаторов - трендовых или осцилляторов - обращать внимание в первую очередь.

Обычно к чисто техническому анализу относят линии тренда, поддержки и сопротивления, фигуры (иногда их еще называют моделями) - разворотные и продолжающие, а также все, что относится к ряду чисел Фибоначчи в различном приложении (откат, отскок, проекция, веер, арки и т. п.). Теорию волн Эллиотта также можно отнести к методам технического анализа. Кроме того, существует довольно специфический анализ - если этот термин вообще применим в данном случае - для графиков цен в виде японских свечей.

Все вышеперечисленные инструменты (за исключением, может, волн Эллиотта и японских свечей) являются обязательными для любого трейдера и для работы на любом финансовом рынке - будь то фьючерсы, индексы или рынок FOREX.

Татьяна Дерри - Торговые системы. Окончание.


Рис. 2. На том же самом графике фунта против доллара представлены две возможности расчета уровней Фибоначчи после сильного движения вниз. Оба расчета также можно считать абсолютно правомерными.

Не старайтесь достичь невозможного: соотношение 70% к 30% уже можно считать вполне достаточным.

Несмотря на то, что во время ознакомительных лекций по техническому анализу у трейдеров редко возникают вопросы, на практике вопросы появляются в массовом количестве. Как проводить линии поддержки или сопротивления - по максимальным ценами или по ценам закрытия? Допустимо ли и то, и другое? (см. рис. 1). Какая именно точка может рассматриваться как начало движения для расчета отката по Фибоначчи? (см. рис. 2).

Единых правил проведения линий или отсчета точек, к сожалению, не существует. Единственное возможное решение - это самостоятельное изучение рынка и выработка собственных правил теханализа.

Несколько слов о вариациях ряда чисел Фибоначчи. Несмотря на существующее разнообразие, трейдеры в основном пользуются наиболее простыми приложениями типа трех уровней отката/отскока после сильного движения. Реже используется веер Фибоначчи, применяемый для тех же самых целей (единственное отличие - поправка на временной фактор), и совсем редко - проекция будущего движения цен.

Что касается упомянутых теории волн Эллиотта или графиков японских свечей, то на первых порах можно вполне обойтись и без них, хотя для последующего изучения средств технического анализа знакомство с ними окажется весьма полезным. В данном случае речь идет не о детальном изучении, поскольку только базовых моделей графиков японских свечей насчитывается около 30. Умение распознавать ключевые модели и знание базовых принципов расчета волн Эллиотта вполне можно включить в число обязательных навыков.

Суммируя вышесказанное, можно заявить следующее: технический анализ является первичным по отношению к компьютерному анализу. И прежде чем анализировать сигналы компьютерных индикаторов, трейдер должен провести технический анализ. С его помощью он должен знать ответы на следующие вопросы:

1. Какой тренд на настоящий момент господствует на рынке (восходящий, нисходящий, боковой), какой тренд является основным, какой - локальным (например, небольшая восходящая коррекция при долгосрочном нисходящем тренде).

2. Наличие фигур (моделей) и их значение.

3. Необходимость использования ряда чисел Фибоначчи (после резкого движения цен или для проекции будущего движения).

4. Какие именно уровни цен являются ключевыми точками поддержки/сопротивления, а какие -локальными.

Предваряя возможные возражения и не считая, что все приводимые в статьях положения обязательны для исполнения, полагаем, что в «набор идеального трейдера» с гипотетическим счетом не менее $5000 должны входить:

1. Линии поддержки/сопротивления.

2. Фигуры (модели): треугольник (восходящий, нисходящий, равнобедренный), флаг, голова-и-плечи, блюдце/круглое дно, клин, алмаз.

3. Уровни отката/отскока Фибоначчи; возможные дополнения -веер Фибоначчи, проекция цен Фибоначчи, расширенный ряд Фибо-наччи.

4. Базовый расчет волн Эллиотта.

5. Три основные модели графиков японских свечей: висельник/молоток (hanging man/hammer), утренняя (доджи) звезда/вечерняя (доджи) звезда (morning (doji) star/evening (doji) star), поглощающие модели (engulfing pattern). Возможны также вариации.

Имея определенное представление о рынке и о том, что на данный момент там происходит, трейдер может переходить к компьютерному анализу. Как мы уже говорили, компьютерный анализ в основе своей является вторичным по отношению к движению цен и, следовательно, к техническому анализу. Предвидя возражения многочисленных «технических» трейдеров (которых более точно назвать механическими трейдерами, поскольку свои решения о входе/выходе из рынка они принимают на основе чисто механических сигналов компьютерных индикаторов), необходимо снова сделать оговорку, что излагаемые в настоящей статье положения не всегда идеально соответствуют практике. В частности, при интрадэй-трей-динге, который предусматривает открытие 5-15 позиций в течение одного дня, сигналы компьютерных индикаторов могут считаться приоритетными по отношению к техническому анализу. Тем не менее, в дальнейшем мы будем рассматривать сигналы и показания компьютерных индикаторов как исключительно подтверждающие - или противоречащие - выводам технического анализа.

Компьютерный анализ

Это, наверное, самый увлекательный период деятельности любого трейдера. Благодаря существующим сегодня возможностям, поле

Татьяна Дерри - Торговые системы. Окончание.


Рис. 3. Представлен пример использования одного и того же индикатора -медленной стохастики - с различными периодами расчета. Обратите внимание на январь 2001 г. - совпадающие значения всех трех индикаторов выдают безошибочный и сильный сигнал на покупку.

деятельности буквально неограниченно. Даже у самых простых компьютерных систем существует набор минимум из 20-30 самых распространенных индикаторов, что при изменении вводимых параметров может дать массу вариаций. Более того, практически каждое издание уделяет описаниям компьютерных индикаторов значительную часть своего содержания. А уж если трейдер обладает элементарными навыками программирования...

Это только поначалу каждый новый индикатор кажется лучше предыдущего. На самом деле старое правило «лучшее - враг хорошего» работает и на финансовых рынках. Как свидетельствует практика, используемые трейдерами индикаторы большей частью просты: стохастика (stochastic), индекс относительной силы (RSI) или скользящее среднее (moving average).

Универсального индикатора не существует и существовать не может. Любой индикатор дает прогнозы лишь с относительной точностью. Более того, даже схожие по методике расчета индикаторы выдают порой неодинаковые, если не прямо противоположные сигналы.

Существуют ли методики и критерии тестирования и отбора индикаторов? С чего начинать и чем заканчивать? Можно ли оптимизировать процесс отбора компьютерных индикаторов? Отвечая на эти вопросы, мы предлагаем вашему вниманию несколько советов по составлению собственного инструментария:

• В набор должны в обязательном порядке входить как трендовые индикаторы, так и осцилляторы. Естественно, предпочтение тем или иным будет отдаваться, исходя из характера операций, которые трейдер собирается совершать на рынке. Другими словами, если трейдер собирается работать в режиме интра-дэй, то в его инструментарии будут явно преобладать осцилляторы. Если же он предпочитает среднесрочные входы, то трендовые индикаторы и осцилляторы должны присутствовать в его наборе в равных количествах. Если же трейдер предпочитает низкую степень риска и работу на долгосрочных позициях, то трендовые индикаторы, видимо, будут преобладать среди его инструментов.

• Кроме принадлежности индикаторов к той или иной группе, трейдер должен четко знать, для чего тот или иной индикатор предназначен, какие именно сигналы он выдает, и в чем заключается их значение. Например, принято считать, что среди трендовых индикатор Параболик выдает самые точные сигналы окончания тренда, а ADX считается лучшим средством для распознавания начала тренда и т. п.

• Неплохо иметь в своем наборе хотя бы один индикатор, который может работать и при трендовом, и при бестрендовом рынке. Например, MACD-гистрограмму.

• В наборе должны присутствовать индикаторы, рассчитываемые на совершенно разных принципах. Это помогает избежать дублирования (например, стохастика и медленная стохастика, индекс относительной силы (RSI) и индекс изменений (ROC), скользящие средние и полосы Бол-линжера и т. п.). Дублирующие индикаторы будут зачастую выдавать одинаковые сигналы, тогда как совпадения индикаторов, рассчитываемых на различных принципах, обеспечат более редкие сигналы входа/выхода при большей точности прогнозов.

Набор индикаторов не должен быть слишком большим еще и потому, что анализировать их показания трейдеру придется на различных временных отрезках - от недельных до часовых. При работе с тремя-четырьмя графиками вам придется в ходе ежедневного анализа рынка собирать и обрабатывать огромное количество информации. И даже от трех-четырех индикаторов

Татьяна Дерри - Торговые системы. Окончание.


Рис. 4. Дневной и 60-минутный графики движения доллара против швейцарского франка. Если на дневном графике скользящее среднее продолжает указывать на восходящий тренд, то сигналы Параболика на 60-минутном графике свидетельствуют о необходимости закрытия позиции (кстати, этот же сигнал

подтверждается показаниями стохастики на дневных графиках).

Татьяна Дерри - Торговые системы. Окончание.


Рис. 5. При нарушении линии сопротивления индекс относительной силы дает опережающий сигнал окончания нисходящего тренда - примерно на два-три периода раньше по сравнению с графиком цен. А коррекция, движение наверх, будет продолжаться до тех пор, пока не будет нарушена линия поддержки того же самого индикатора.

вы будете получать противоречивые сигналы. Попробуйте прикинуть, сколько времени останется непосредственно на рынок - даже получив правильные сигналы, вы вообще вряд ли успеете открыть позицию.

Если вы чувствуете себя достаточно уверенно для того, чтобы по-настоящему работать хотя бы с одним индикатором, то можно попробовать создать несколько вариаций. Например, три медленных стохастики при разных закладываемых для расчета переменных (см. рис. 3). Другой вариант - применение трех из четырех выбранных индикаторов (или четырех из пяти) на разных временных графиках. Например, если набор состоит из скользящих средних, индекса относительной силы, медленной стохастики, MACD-гистограммы и Параболика, то для дневных графиков можно было бы использовать скользящие средние, медленную стохастику и MACD-гистограмму. Для длинных внутридневных графиков (например, 300 минут или 240 минут) - тройную медленную стохастику, Параболик, скользящие средние и индекс относительной силы. Для коротких внутридневных графиков - стохастику, индекс относительной силы и MACD-гистограмму и т. д. (см. рис. 4).

Не стоит забывать о том, что некоторые из компьютерных индикаторов могут также выполнять функции инструментов технического анализа. Например, те же самые скользящие средние прекрасно выполняют функции поддержки или сопротивления. С помощью индекса относительной силы можно также проводить технический анализ -сигналы, выдаваемые при этом индикатором, тоже будут носить опережающий характер (см. рис. 5).

Оптимизация и тестирование

После того, как вы отобрали один-два компьютерных индикатора, необходимо провести их тестирование. Тестирование обычно проводится в два этапа - на уже существующих данных (history) и в режиме реального времени. Процесс проверки индикатора помогает трейдеру подмечать некоторые нюансы, о которых редко упоминается в учебной литературе. Именно во время проверки и испытания трейдер учится распознавать сигналы индикатора: в прошедшем времени все смотрится просто и понятно, тогда как в режиме реального времени требуются определенные навыки. Далее трейдер начинает составлять собственный перечень сигналов входов/выходов из рынка и убеждается, что при «живой» работе эти сигналы не всегда полностью соответствуют описываемым в литературе.

На первом этапе тестирования трейдер решает, насколько выбранный индикатор подходит для дальнейшей работы. В данном случае процесс тестирования заключается в элементарном подсчете количества правильных сигналов на базе уже имеющихся данных.

Если, по мнению трейдера, индикатор стоит того, чтобы с ним работать, наступает вторая часть первого этапа - оптимизация. Другими словами, трейдер будет добиваться увеличения количества правильных сигналов. Самый распространенный способ оптимизации - изменение вводимых переменных, с помощью которых этот индикатор рассчитывается. Возможны и методы математической оптимизации с помощью различных формул - например, вычисления экспоненциальной формулы и пр. Но это уже для тех, кто хорошо разбирается в математике или в рынке.

Совершенно не обязательно пользоваться одними и теми же переменными для работы на разных временных графиках. Можно вполне предположить, что на дневных графиках скользящие средние с периодом 10 будут давать большее количество правильных сигналов, а на внутридневных графиках оптимальное количество периодов для скользящих средних будет 5 или 7. Главное - найти оптимальные условия для того, чтобы индикатор выдавал большее количество правильных сигналов, в чем и состоит цель оптимизации.

Второй этап тестирования основывается на работе уже оптимизированного индикатора. Это уже «высшая инстанция» - индикатор должен выдавать правильные сигналы в режиме реального времени. Трейдер должен научиться распознавать эти сигналы - тоже в режиме реального времени. Вполне возможно, что количество правильных сигналов окажется иным (хорошо, если в лучшую сторону), поэтому и на втором этапе трейдеру снова придется заняться оптимизацией. Редко встречаются случаи, когда индикаторы удается оптимизировать до 90%. Поэтому не старайтесь достичь невозможного: соотношение 70% к 30% уже можно считать вполне достаточным.

Заключение

Цель данного цикла статей заключалась в том, чтобы шаг за шагом описать и систематизировать последовательность действий начинающего трейдера, необходимых для: а) подготовки для работы на финансовых рынках; б) создания своей собственной торговой системы.

Многое из вышеизложенного известно большинству трейдеров, но это, к сожалению, совершенно не означает, что этими знаниями пользуются и тем более делятся с новичками. Описывая последовательность шагов, а главное - смысл всех этих действий, мы предлагаем несколько иное понимание основных принципов работы на финансовых рынках. Более того, мы старались рассмотреть именно те принципиальные положения, которые редко освещаются в ознакомительных лекциях или в учебной литературе. Поэтому задача автора - расставить правильные акценты и ознакомить читателей с опытом и навыками, которые, как показывает практика, являются существенным для выживания на финансовых рынках.

Татьяна Дерри



Стандартный ряд для расчета уровней отката/отскока составляет 0.38, 0.5, 0.618; расширенный ряд включает 0.24, 0.38, 0.5, 0.618, 0.75.



Имеются в виду основные принципы построения волн и работы с ними в том случае, если волны распознаются невооруженным глазом. Любая компьютерная система может построить расчет волн — даже в тех случаях, когда внешние расчеты «притянуты за уши».



Эти положения могут считаться дополнительными, необязательными.





Содержание раздела