Какой урок Вы должны усвоить?

Д-р Н.: Кто-нибудь из вновь прибывших существ является членом Вашей духовной группы?
СУБЪЕКТ: (вздыхает) Нет, никто.
Д-р Н.: Почему Вы и Иэн ждали 4000 лет, чтобы обсудить вопрос о том, как компенсировать Ваше отношение к ней в Аравии?
СУБЪЕКТ: Земные годы ничего не значат; это могло быть вчера. Я просто не был готов возместить то зло, которое я причинил ей как Хэйрем. Она говорит, что сейчас как раз подходящие обстоятельства для того, чтобы это осуществить.
Д-р Н.: Если Ваша душа соединится с телом Стива в Техасе, сочтет ли Иэн это кармической расплатой за то, как Вы с ней обошлись?
СУБЪЕКТ: (пауза) Моя жизнь в качестве Стива не была задумана как наказание.
Д-р Н.: Я рад, что Вы это понимаете. Итак, какой урок Вы должны усвоить?
СУБЪЕКТ: ...Почувствовать, что значит оказаться покинутым в семейных отношениях... сознательный разрыв...
Д-р Н.: Сознательный разрыв связи между матерью и сыном?
СУБЪЕКТ: Да... чтобы понять, что значит быть отверженным.
Д-р Н.: Позвольте Иэн уйти, и пусть другие существа приблизятся к нам, Самэс.
СУБЪЕКТ: (разочарованно) Иэн плывет назад к... Джору... кто-то приближается... О, черт - это Тэйлу и Кейлиш! (Субъект изгибаётся в кресле и, выбросив вперед ладони рук, пытается отстраниться от двух духов в его уме.)
Д-р Н.: Кто это такие?
СУБЪЕКТ: (выпаливает) Тейлу и Кейлиш вызвались быть приемными родителями Стива, то есть - моими. Они много работают вместе.
Д-р Н.: А в чем проблема?
СУБЪЕКТ: Просто я не хочу снова быть с ними так быстро!
Д-р Н.: Пожалуйста, помедленнее, Самэс. Вы уже работали с этими душами раньше?
СУБЪЕКТ: (все еще бормоча что-то про себя) Да, да, но мне так тяжело быть вместе с ними - особенно, с Кейлиш. Это слишком быстро. Они были родственниками моей жены, когда я жил в Германии.
Примечание: Мы отвлекаемся на несколько минут от темы, пока Самэс коротко рассказывает о прошлой жизни в Европе в качестве офицера высокого ранга, который пренебрегал своей семьей и был, в свою очередь, презираем влиятельными родителями своей жены.
Д-р Н.: То есть вы хотите сказать, что Тэйлу и Кэйлиш не способны справиться с заданием - быть Вашими приемными родителями в Техасе?
СУБЪЕКТ: (отрицательно качает головой) Нет, они знают, что они делают. Просто Кэйлиш - она всегда выступает как объезчица лошадей. Она выбирает тела таких людей, которые критичны, требовательны, холодны...
Д-р Н.: Она всегда ведет себя таким образом в человеческих телах?
СУБЪЕКТ: Ну, это ее стиль со мной. Кэйлиш - не из тех душ, которые легко ладят с другими. Она независима и очень решительна.
Д-р Н.: Что Вы скажете о Тэйлу, как о Вашем приемном отце?
СУБЪЕКТ: Суров... он позволяет Кэйлиш быть лидером... может быть слишком бесстрастным... эмоционально закрытый... Я собираюсь по-настоящему восстать против них на этот раз.
Д-р Н.: Хорошо, но научат ли они Вас чему-нибудь?
СУБЪЕКТ: Да, я знаю, что научат, но я все же вступаю в дискуссию. Джор и Иэн подходят.
Д-р Н.: Что Вы дальше говорите в этом кругу?
СУБЪЕКТ: Я хочу, чтобы Иэн была моей приемной матерью. Они смеются надо мной. Джор не принимает мои объяснения.

Он знает, что я близок к Иэн.
Д-р Н.: Они подсмеиваются над Вами, Самэс?
СУБЪЕКТ: О, нет, это совсем не так. Тэйлу и Кэйлиш обсуждают мое нежелание решительно исправить мои промахи вместе с ни ми.
Д-р Н.: Ну, у меня сложилось впечатление, что Вы думаете, будто эти души объединились против Вас, чтобы заставить Вас согласиться принять тело техасского младенца.
СУБЪЕКТ: Здесь не так все происходит. Мы обсуждаем мои опасения относительно жизни вообще.
Д-р Н.: Но я думал, что Вам не нравятся Тэйлу и Кэйлиш?
СУБЪЕКТ: Они знают обо мне... Мне нужны рядом строгие люди, иначе я был бы дерзок. Каждый здесь видит, что у меня есть склонность потакать себе. Они убеждают меня, что легкая жизнь без них будет подобна поверхностной ходьбе по воде.

Они оба очень дисциплинированы.
Д-р Н.: Ну, кажется, вы почти что приняли решение отправиться с ними в Техасскую жизнь.
СУБЪЕКТ: (задумчиво) Да... они собираются предъявлять мне как ребенку множество требований... саркастическая Кэйлиш... взыскательный педант Тэйлу... потеряв Иэн... предстоит тяжелое испытание.

Д-р Н.: Что дает Тэлу и Кэйлиш выполнение роли Ваших родите лей?
СУБЪЕКТ: Кэйлиш и Тэйлу находятся в других... структурах, или конфигурациях, чем я. В мои планы не входит впутываться в их дела. Все это как-то связано с тем, что они жесткие люди и им нужно преодолеть гордость.
Д-р Н.: Когда Вы находитесь на Земле, всегда ли ум Вашей души знает причину, по которой определенные люди, которые влияют на Вас позитивно или негативно, важны в Вашей жизни?
СУБЪЕКТ: Да, но это не означает, что человек, которым я являюсь в этой жизни, понимает то, что знает моя душа. (Улыбается) Но этому нам и следует научиться на Земле.
Д-р Н.: Это то, чем мы сейчас занимаемся?
СУБЪЕКТ: Да... и я хитрю немного с Вашей помощью, но это нормально, я могу этим воспользоваться.
Действительно, представляется загадкой тот факт, что многим из нас довольно трудно постичь через сознательный ум то, кем мы, на самом деле, являемся как души. Но теперь, я уверен, читатель понял, что и в сверхсознательном состоянии мы сохраняем способность наблюдать за собой с некоторым участием критического центра нашего сознательного менталитета. Помощь пациентам в достижении ими их внутренней сущности через соединение всех аспектов ума является самой важной частью моей работы в гипнотерапии.
Я хочу, чтобы Стив сумел понять мотивы своего поведения, постигнув свою душу. Следующий фрагмент диалога еще больше раскрывает причины принятия Самэсом тела Стива. Духовное совещание с Джор, Иэн, Тэйлу и Кэйлиш закончилось, и я поместил Самэса в спокойную обстановку, чтобы продолжить наше обсуждение.
Д-р Н.: Скажите мне, Самэс, какая часть той духовной личности, которой Вы реально являетесь, отражается в человеческих существах, которыми Вы становитесь?
СУБЪЕКТ: Довольно большая, хотя в каждом теле по-разному. (Смеется) Знаете, не всегда происходит слияние души с хорошим телом. Какие-то свои прошлые тела я вспоминаю с большим интересом, чем другие.
Д-р Н.: Могли бы Вы сказать, что Ваша душа либо доминирует, либо подчиняется человеческому уму?
СУБЪЕКТ: На этот вопрос трудно ответить, потому что имеются тонкие различия в уме каждого тела, который влияет на то, как мы... проявляем себя в этом теле. Человеческие существа были бы довольно пусты без нас... однако мы относимся к человеческим телам с уважением.
Д-р Н.: Какими, по-вашему, человеческие существа были бы без души?
СУБЪЕКТ: О, подчиненными чувствам и эмоциям...
Д-р Н.: И Вы считаете, что каждый человеческий ум побуждает Вас реагировать по-разному?
СУБЪЕКТ: Ну, тот, кем я являюсь... может использовать какие то тела лучше, чем другие. Я не всегда чувствую себя полностью привязанным к человеческому существу. Но некоторые физические эмоции бывают неодолимыми, и я... оказываюсь не очень успешным.
Д-р Н.: Сильный гнев, связанный с темпераментом Стива, воз можно, результат действия центральной нервной системы этого тела?
СУБЪЕКТ: Да, мы наследуем такие вещи...
Д-р Н.: Но Вы знали, каким будет Стив, еще до того, как Вы выбрали его тело?
СУБЪЕКТ: (с отвращением) Верно, и это типичный случай, как я могу плохую ситуацию сделать еще хуже. Я способен интерпретировать только тогда, когда давление человеческого ума умерен но, и все же я хочу быть неистовым, бурным человеком.
Д-р Н.: Что Вы имеете в виду, говоря об интерпретации?
СУБЪЕКТ: Интерпретировать идеи... извлекать смысл из реакций Стива на различные неувязки.
Д-р Н.: Честно говоря, Самэс, Вы кажетесь совершенно посторонним пришельцем внутри тела Стива.
СУБЪЕКТ: Мне жаль, что у Вас сложилось такое впечатление... мы не контролируем человеческий ум... мы пытаемся своим присутствием... возвысить его, чтобы понять... смысл в мире и быть восприимчивыми к морали... чтобы дать это понимание.
Д-р Н.: Это очень хорошо, но Вы используете человеческие тела и для своего собственного развития, не правда ли?
СУБЪЕКТ: Конечно, это... смешение... мы даем и берем своей энергией.
Д-р Н.: Вы приспосабливаете свою энергию к данному Вам телу?
СУБЪЕКТ: Лучше сказать - я использую различные грани про явления в зависимости от эмоциональных потребностей каждого тела.
Д-р Н.: Давайте будем более конкретны, Самэс. Что происходит между Вами и умом Стива на Земле?
СУБЪЕКТ: Я... чувствую себя... погруженным... иногда моя энергия устает и становится невосприимчивой к такому большому количеству негативности.
Д-р Н.: Если оглянуться назад и посмотреть на выбранные когда-то Вами тела Хэйрэма, Стива и других, все ли они имеют какие-то общие черты, которые привлекают Вас?
СУБЪЕКТ: (долгая пауза) Я контактное существо. Я ищу такие человеческие тела, или существа, которые вступают в отношения с другими... агрессивным образом.
-р Н.: Когда я слышу слово агрессивность, это означает для меня враждебность, в отличие от настойчивости. Это то, что Вы хотели сказать?
СУБЪЕКТ: (пауза) Ну, меня привлекают такие варианты человеческих существ, которые могут влиять на других людей... энергично - изо всех сил.