Как стать счастливым в семейной жизни

XII
Как стать счастливым в семейной жизни Вы хотите, чтобы ваш брак был успешным и счастливым? Конечно, этого желает каждый. Многие семейные пары, используя позитивное мышление, научились быть счастливыми.
Я хочу рассказать о молодом человеке, который вскоре после войны стал посещать мероприятия для молодежи, организуемые при нашей церкви. Он презрительно усмехался: "Жениться? Никогда!

Я слишком умен для этого". Он встречался с девушками, но всегда давал им понять, что не собирается жениться.
В основе такого решения было несколько причин. Во-первых, семья, в которой он воспитывался, была разрушена. Во-вторых, очень немногие супружеские пары, с которыми он был знаком, были счастливы в браке. Когда он служил на флоте как помощник фельдшера, у него сложилось представление о том, что "никто из женатых моряков не хранит верность жене".

Как только корабль заходил в порт, все моряки, как ему казалось, бросались на поиски приключений с любой доступной женщиной.
В результате подобных наблюдений молодой человек твердо решил, что брак не для него. Он выбрал свой путь и намеревался придерживаться его всю жизнь.
Нашу церковь посещала замечательная семейная пара. Чета Уикс являла собой пример счастливого брака. И мы устроили дело таким образом, чтобы Уиксы пригласили этого молодого человека в гости.

В их доме он провел несколько дней. Он наблюдал за тем, как они общаются, отдыхают, молятся и даже ссорятся и мирятся. Он наблюдал за их поведением в разных ситуациях.

Он видел, как они решают свои проблемы.
"Знаете ли вы, - сказал он мне позже, - что этим людям известно, как достичь счастья в семейной жизни?"
Умение сделать счастливым свой брак является жизненно важным фактором успешной жизни. Когда людям известно, как получать удовольствие от отношений с близким человеком, это значит, что они живут в счастливом, созидательном браке, в котором каждый из партнеров поддерживает другого. При таких отношениях между супругами дети получают истинное душевное тепло и любовь.
Национальная ассоциация образования провела семинар, на котором присутствовали президенты практически всех значимых американских университетов. Этот семинар имел целью обсуждение того, чем система образования способна помочь в решении наиболее существенных проблем страны. Но каковы эти проблемы? Увеличение затрат на образование, связанное с космическими исследованиями?

Лучшая экономическая подготовка? Вовсе нет. Ведущие деятели системы образования полагают, что наиболее острой проблемой нашего времени является проблема здоровой и прочной семьи.

Счастливая семья - краеугольный камень здорового общества. Создайте здоровую семью, и это здоровье распространится вовне, оказывая влияние на промышленность, систему образования, правительство и другие сферы жизни общества.
Поэтому успешный брак является жизненно важным вопросом, основной проблемой нашего времени.
Подбирая материал для этой книги, я раскладывал свою корреспонденцию по темам. Наибольшее количество писем касалось проблем брака и семьи.
"Я замужем уже 14 лет, и не могу сказать, что счастлива, хотя у меня трое здоровых дочерей, за которых я благодарна Господу. Мой муж (ему 49 лет) относится ко мне отвратительно. Порой он жестоко избивает меня. Мне кажется, его проблема в том, что ему нужен отдых.

Он никогда не берет отпуска. Вместо этого он предпочитает работать за двойную оплату, хотя деньги нам не нужны. Он хорошо зарабатывает.

Ему принадлежит дом, в котором мы живем. Что вы мне посоветуете в этой ситуации?"
"Наша дочь вышла замуж за человека, который не имеет постоянной работы и во всех иных j отношениях крайне безответственный. У них трое маленьких детей. В течение долгого времени дочь посещает психолога, так как эмоциональное давление сказывается на ее нервах.

Сейчас ее состояние улучшилось, но мнение специалистов таково, что надежда на полное выздоровление появится только с разводом".
"Сейчас много говорят о том, как должна вести себя женщина в браке: сохранять привлекательность и быть в хорошем настроении. Но как насчет мужа: толстого и лысого, вовсе не похожего на галантного Ромео? Почему бы не дать пару совето ему?
"У меня проблема, и я не знаю, что с ней делать. Я ушла от мужа 9 месяцев назад, за месяц до того, как родился наш чудесный сынишка. С тех пор как я оставила его, я несчастлива. Я ушла от мужа, потому что он стал водить знакомства с холостяками и помногу пить.

Он не давал мне никаких денег, кроме тех, что уходили на продукты и оплату квартиры. Сейчас я живу у своих родителей, и они настаивают, чтобы я получила развод. Я не хочу потерять их любовь, но и мужа я по-прежнему очень люблю.

Он говорит, что осознал свои ошибки, и просит вернуться к нему. Что мне делать?"
"Меня больше всего беспокоят мои отношения с женой. Я не знаю, как мне быть. Мы женаты 18 лет, и я очень ее люблю, но она относится к тому типу женщин, которые самодостаточны и вполне обходятся без друзей. Мне кажется, что она редко нуждается во мне.

Когда я пытаюсь сказать ей о своих чувствах, она попросту не слушает меня. Вы можете мне помочь?"
Один из выдающихся результатов позитивного мышления связан с его использованием при решении трудных проблем в семейной жизни. В семьи возвращается любовь и взаимное уважение.
Недавно я выступал с речью в одном из городов на Западном побережье СЩА. Когда я закончил свое выступление, ко мне подошел человек, который сказал, что хочет рассказать о том, как позитивное мышление повлияло на его жизнь.
Он рассказал, что женат в течение девяти лет.
"Этот брак был ошибкой, - сказал он. - И каждый из нас знает это. Моя жена оказалась просто глупой и эгоистичной женщиной. Но я принял решение сохранить брак во что бы то ни стало".
Этот человек хотел остаться со своей женой. Он сказал, что, приняв это решение, он сразу прекратил страдать и попытался наладить с ней отношения.
Его проблемы продолжались в течение пяти лет, но однажды этот человек прочитал книгу "Сила позитивного мышления", и принципы, изложенные в ней, принесли положительные результаты.
"Что произойдет, - спросил он себя, - если я стану применять идеи из книги "Сила позитивного мышления" к своей семейной ситуации?"
И он начал использовать эти принципы. Он стал анализировать поведение своей жены, думать о ней совершенно по-другому. Он молился за нее и даже молился вслух вместе с ней.

Кроме того, он честно и объективно проанализировал свои недостатки.
Этот процесс длился в течение четырех лет, но результаты, по словам мужчины, "оказались потрясающими". Было очевидно, что он совершенно искренне пришел к такому выводу. Из несчастного брака, в котором каждый из супругов терпел невзгоды, их отношения превратились в доверительное партнерство двух людей, каждый из которых старался больше отдавать другому, чем получать самому.
"Позитивное мышление, - сказал мне этот человек, - очень повлияло на наш брак".
Семейные отношения являются наиболее уязвимыми и трудными из всех человеческих отношений. Две совершенно разные личности приспосабливаются друг к другу, образуя глубокую и тесную связь. Необходимо создать определенную практическую программу, в соответствии с которой каждый из членов семьи мог бы развиваться и расти.

Таковы цели брака, о которых всегда следует твердо помнить. Позвольте мне повторить, что в счастливом браке и муж, и жена, и дети наиболее полно выражают себя.
Рассмотрим несколько проблем, которые чаще всего возникают в семейных отношениях.
Это, во-первых, отсутствие общих интересов. Муж каждое утро уезжает на службу на поезде, уходящем в 8:10, и возвращается в 18:57. Его день заполнен делами, о которых он никогда не рассказывает своей жене, потому что это ее не интересует, или попросту потому, что он слишком устал, чтобы беседовать.

С другой стороны, жизнь жены, вероятно, наполнена домашними хлопотами, и когда она пытается развлечь мужа подробностями своих занятий, ему бывает очень скучно.
В результате эти два человека никогда не общаются по-настоящему.
Несколько лет назад я столкнулся с весьма занимательным примером конфликта интересов, когда прихожанин нашей церкви рассказал мне, как он и его жена стали спорить о том, какую телевизионную программу смотреть. Это случилось на заре эры телевизионного вещания, когда иметь два телевизора считалось роскошью. Муж хотел смотреть бокс, спортивные программы и вестерны, а жена предпочитала программы с культурным содержанием. Каждый вечер они начинали спорить.

Они говорили друг другу резкие и обидные слова, и хотя речь никогда не шла о разводе, назвать их брак счастливым также было трудно.
Эта проблема может показаться вам слишком незначительной, чтобы обращаться с ней к пастору, но даже незначительные проявления могут быть симптомами глубокой проблемы и привести к серьезным последствиям. Муж не был способен понять казавшиеся ему странными интересы жены, а жена не понимала "тупых" интересов мужа. Муж и жена решили, что необходимо нечто предпринять, и они обратились ко мне. После беседы с ними я решил сделать небольшой стратегический ход.

Я условился о встрече сначала с мужем, а потом с женой на основе принципа "...в почтительности друг друга предупреждайте" (Послание к Римлянам 12:10).